Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму?

18 ответов на вопрос “Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму?”

  1. brejnevalex Ответить

    Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.
    Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

    Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры

    Достоинства хранения вымытого картофеля:
    процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
    по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
    легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
    позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
    чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
    отличный товарный вид овоща.
    Недостатки хранения мытых корнеплодов:
    помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
    расходуется много воды;
    если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
    требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
    овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.

    Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая

    Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.
    Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.

  2. zerocrossing Ответить

    Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
    Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
    Преимущества хранения мытого картофеля:
    мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
    у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
    после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
    Недостатки:
    при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
    вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
    требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
    Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

    Как мыть картошку перед хранением

    1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
    2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
    3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
    Сначала картофель нужно просушить на воздухе4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
    5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
    Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

  3. bigden85 Ответить

    Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.
    В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
    Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.
    Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
    Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

    Мыть картофель на хранение. Можно ли мыть картофель перед хранением

    Можно ли мыть картофель перед хранением — вопрос, который волнует многих читателей нашего Форума. Узнайте мнение по этому поводу опытных огородников.
    Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.
    Приверженцы идеи мыть картофель перед закладкой на зиму приводят следующие аргументы. Во-первых, повышается гигиена, а во-вторых становится понятно — в каком состоянии находятся клубни, нет ли гнили, трещин или надрезов. После выбраковки оставляют только крепкие и здоровые плоды средней величины.
    Основное требование — провести хорошую сушку, во время которой следует переворачивать продукцию и обеспечивать вентиляцию. Также можно провести обработку раствором извести.
    Если вы решили убрать естественный слой защиты в виде земли, то постарайтесь обеспечить картофелю надежные условия хранения. Выберите в качестве тары деревянные двойные ящики утепленные древесными опилками, а между рядами положите листья полыни, папоротника или рябины. Зимой проверяйте целостность урожая, во время выбирая подгнившие единицы.
    Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.

    Мыть ли картофель после уборки. Преимущества и недостатки мытой картошки

    Чтобы иметь объективный взгляд на этот вопрос, в этой статье будут рассмотрены как преимущества хранения мытой картошки, так и ее недостатки. Ясно одно – картошка должна храниться в сухом виде. Был ли мыт корнеплод или нет значения не имеет. Важную роль играет температура воздуха в помещении, в котором хранятся клубни картошки и влажность воздуха. Так, температура должна быть не выше +5ºС и не ниже +2 ºС. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80–91%. Чтобы достичь этих показателей нужно установить в погребе приточно-вытяжную вентиляцию.

    Достоинства хранения мытой картошки

    У каждого метода хранения есть свои плюсы. Поэтому предлагаем вам рассмотреть плюсы хранения мытой картошки:
    На мытом картофеле сразу видны изъяны. Так, можно сразу убрать зараженные и поврежденные клубни, чем вы защитите остальной картофель от порчи. То есть благодаря мойке можно провести более качественную сортировку картошки.
    Если вымыть картошку, то у нее будет товарный вид. С ней приятнее работать в процессе приготовления пищи.
    На очистку погреба после хранения в нем мытого картофеля уходит значительно меньше времени.
    После мытья клубней, их можно обработать раствором медного купороса или гашеной известью, чтобы предотвратить порчу овощей.

    Обратная сторона медали

    У каждого метода хранения есть обратная сторона медали и честности ради нужно обсудить и ее:
    Если в процессе мойки повредить кожуру и недостаточно просушить клубни, то они, естественно, испортятся быстрее.
    Если мы моем картофель перед тем, как занести ее в погреб, то процесс подготовки клубней к хранению займет больше времени.
    Для того чтобы мыть картофель перед хранением нужно затратить много воды.
    Для сушки мытой картошки нужно выделить достаточно места, а это не всегда возможно.
    Если картошка была вымыта, то просушке придется уделить больше времени. Это важно, так как, в противном случае, клубни сгниют от избытка сырости. В процессе сушки картофелины время от времени следует переворачивать, чтобы они равномерно просыхали.
    Некоторые дачники считают, что при мытье клубней нарушается естественный слой, который защищает овощи от порчи.

  4. necoop Ответить

    Можно ли мыть картофель перед хранением — вопрос, который волнует многих читателей нашего Форума. Узнайте мнение по этому поводу опытных огородников.
    Можно ли мыть картофель перед хранением? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.
    Приверженцы идеи мыть картофель перед закладкой на зиму приводят следующие аргументы. Во-первых, повышается гигиена, а во-вторых становится понятно — в каком состоянии находятся клубни, нет ли гнили, трещин или надрезов. После выбраковки оставляют только крепкие и здоровые плоды средней величины.

    Основное требование — провести хорошую сушку, во время которой следует переворачивать продукцию и обеспечивать вентиляцию. Также можно провести обработку раствором извести.
    Если вы решили убрать естественный слой защиты в виде земли, то постарайтесь обеспечить картофелю надежные условия хранения. Выберите в качестве тары деревянные двойные ящики утепленные древесными опилками, а между рядами положите листья полыни, папоротника или рябины. Зимой проверяйте целостность урожая, во время выбирая подгнившие единицы.

  5. michel6_89 Ответить

    Недостатки хранения мытого картофеля

    Мытый картофель для хранения
    В первую очередь это достаточно трудоемкое и непростое мероприятие, которое потребует большого количества времени и воды, а также большой тары для мытья овощей. Если все это есть — замечательно.
    При больших урожаях картофеля мытье станет большой проблемой. Поэтому если у вас одна-две грядки картофеля — все осуществимо, а если урожай в несколько мешков, мероприятие переходит в разряд трудновыполнимых.
    После мытья картофель обязательно нужно тщательно просушить, и лучше это делать на улице. Поэтому опять-таки потребуется большая площадь для просушки урожая. А также время, чтобы на ночь либо в случае дождя весь урожай успеть занести под крышу.
    Если тщательно не просушить картофель после мытья, он может начать гнить и мы рискуем потерять весь свой урожай.
    В процессе мытья картофеля мы можем повредить тонкую кожицу клубней. От чего картофель будет хуже храниться, а может и подгнить.

    Что делать: мыть или не мыть картофель перед хранением?

    Наш вердикт таков: если есть время, силы, все ресурсы и желание — картофель мойте. Это облегчит вам жизнь в будущем, поможет на дольше сохранить урожай, ведь некачественный картофель мы отбракуем.
    Единственный случай, когда все таки точно придется мыть картофель — если вы убираете урожай во влажную погоду, когда грунт сырой и тяжелый. Только мытье поможет избавиться от лишней земли на клубнях. Поэтому при возможности всегда рекомендуется убирать картофель в сухую погоду: и копать проще, и картофель чистый, и условия позволяют просушить его на улице.
    Но запомните одно важное правило: мытый картофель будет храниться долго лишь в том случае, если вы его тщательно просушите. А дальше все зависит от предоставляемых условий хранения: температуры и влажности воздуха.

    Интересное по теме:

    Как уменьшить влажность в погребе?
    Как и когда просушивать погреб?

    Как правильно мыть картофель перед закладкой на хранение?

    Просушка картофеля перед хранением
    В первую очередь нам потребуется большая тара: это может быть ванна, ведро, тазик. Набираем туда воду и складываем наш картофель. Лучше это делать аккуратно, руками выкладывая урожай, а не высыпая картофель через край ведра. В таком случае мы убережем овощи от лишних повреждений.
    Оставляем на небольшое количество времени картофель отмокать. А далее аккуратно удаляем грязь руками. Не стоит тереть клубни щеткой, чтобы не повредить нежную кожицу.
    Далее ополаскиваем картофель под проточной водой.
    Переходим к просушке урожая. Раскладываем картофель в один-два слоя на ровной поверхности: пленке, досках, фанере, траве. Периодически картофель переворачиваем, чтобы он просох со всех сторон. Не стоит оставлять урожай дольше, чем на 4-5 часов на улице, чтобы картофель не позеленел.
    Убираем просушенный картофель в темное помещение. В идеале еще и там дать ему посохнуть. Например, это можно сделать в деревянных ящиках. Главное, чтобы хорошо циркулировал воздух. И лишь потом складываем урожай в мешки или ящики на длительное хранение на зиму.

    Как хранить мытый картофель?

    Хранить мытый картофель нужно ровно так же, как и обычный: в ящиках, мешках или любым другим привычным способом. Идеальные условия для этого: температура +2…+3 градуса и влажность воздуха 70-80%. Если температура будет выше, картофель прорастет, если ниже — засахарится и померзнет. Чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха в погребе, рекомендуем рассыпать по углам известь.
    Источник: https://sadoezh.ru/mozhno-li-mit-kartofel-pered-hraneniem/

    Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму: нужно ли так делать перед закладкой в погреб, а также инструкция как осуществить процедуру

    Чтобы наслаждаться блюдами из картошки до следующего сезона, мало ее вырастить. Необходимо еще и сохранить урожай. Любой ответственный огородник знает, при какой температуре и влажности овощ сохраняется хорошо. А вот вопросом о том, можно ли мыть картофель перед хранением на зиму, задается не каждый.

    Допустимо ли вообще хранить мытую картошку

    Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.
    Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.

    Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры

    Достоинства хранения вымытого картофеля:
    процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
    по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
    легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
    позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
    чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
    отличный товарный вид овоща.
    Недостатки хранения мытых корнеплодов:
    помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
    расходуется много воды;
    если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
    требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
    овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.

    Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая

    Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.
    Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.
    Важно одно — независимо от того, мытая или нет картошка, перед отправкой на хранение ее важно хорошо просушить.

    Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.
    Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.
    Для сохранения пищевых свойств мытый картофель хранят в темноте.
    Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.

    Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб

    Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.

    Как помыть

    Существует два способа промывки картофеля:
    под проточной водой;
    в емкости.

    В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.
    Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.
    Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Как просушить

    Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.
    Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.
    Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.

    Закладка в погреб после сушки

    Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.
    Клубни с незначительными повреждениями необходимо хранить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.
    Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.

    Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.
    Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3°C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.

  6. ss46 Ответить

    Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.
    В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

    Если все же решили помыть, то как это лучше сделать

    Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:
    Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
    Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
    Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
    Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
    Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
    В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
    Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
    Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.

  7. ✰Dimasik✰ Ответить

    В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.
    Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.
    Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

    Частые ошибки при хранении картофеля


    Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:
    Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
    Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
    Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
    Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
    Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
    Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
    Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.
    Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

    Заключение

    Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

  8. Za_ton Ответить

    Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.
    Как же определить точный срок выкопки? В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.
    На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

    Как выкапывать картофель? Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

    На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое “гнездо” клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

    Подготовка картофеля к хранению

    Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.
    Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, “проблемный” картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

    До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:
    влажность воздуха – 90-95%,
    температура – около 18°С.
    В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.
    Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.
    Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.
    Плюсы хранение мытого картофеля:
    легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
    с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

    Недостатки хранения мытого картофеля:
    мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
    на мытье картофеля расходуется много воды;
    если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

    Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

    Чем обработать картофель перед хранением

    Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.
    Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.
    Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

    Условия хранения картофеля

    оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
    высокая влажность воздуха;
    отсутствие света в помещении;
    наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
    Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

    Способы хранения картофеля

    Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?
    Хранение картофеля в погребе
    Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.
    Хранение картофеля в яме
    Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.
    Хранение картофеля на балконе
    Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.
    Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
    Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.
    Источник

  9. mashinos Ответить

    За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.
    Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.
    С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.
    Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.
    Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.
    Ссылка по теме: Правильное хранение овощей и фруктов или оборудуем хранилище у себя дома , на даче

    Хранение картофеля: сушка важный этап

    Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.

    Предметы двойного назначения

    Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.
    Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
    Ссылка по теме: Как правильно хранить урожай овощей

    Как правильно мыть картофель перед хранением

    Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
    Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
    Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
    Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
    ©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

  10. АнТеЙ Ответить

    Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

    ✔ Оглавление

    1. Процесс подготовки
    2. Картофель: подготовка к хранению
    3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
    4. Место хранения
    5. Подготовка семенного картофеля к хранению
    6. Заключение
    7. Подготовка картофеля к хранению видео

    🥔 Процесс подготовки

    Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:
    клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
    просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
    после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
    следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
    во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
    больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
    рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
    потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
    когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

    🥔 Картофель: подготовка к хранению

    Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.
    Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

    🌿 Плюсы:
    Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
    Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
    Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
    Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.
    🌿 Минусы:
    Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
    Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
    Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
    Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.
    Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

    🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

    После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.
    Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

    В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.
    Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

    🥔 Место хранения

    Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.
    Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

    🌿 Условия хранения следующие:
    температура в пределах +2-+4 градуса;
    влажность не более 75-80%;
    постоянная вентиляция;
    отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
    невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
    своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
    при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.
    Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

    Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

    🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

    При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.
    После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.
    После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

    ‼ В заключение

    Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

    ▶ Подготовка картофеля к хранению видео

  11. QVasko Ответить

    Перед принятием решения о необходимости мыть картофель, оценивают все плюсы и минусы этой процедуры. Если затраты несущественные, то делают выбор в пользу мытья клубней. В остальных случаях лучше сразу отправить овощи в погреб или подвал.
    Хранение мытой картошки имеет свои преимущества:
    имеется возможность осмотреть картофель и отбраковать экземпляры с повреждениями, следами гнили и другими дефектами;
    мытый картофель имеет хороший товарный вид и не загрязняет помещение;
    упрощается процесс готовки;
    тратится меньше сил на уборку погреба или подвала, где хранился картофель.
    Недостатки хранения мытых корнеплодов:
    требуется дополнительно место не только для мытья, но и для сушки картофеля;
    важно обеспечить поступление воды для промывки картофеля;
    если в процессе мытья повредилась кожура, то клубни скоро испортятся;
    если недостаточно хорошо высушить корнеплоды, то возможно распространение плесени и загнивание клубней;
    мытье и просушка урожая требуют больше времени и сил.

    Как правильно подготовить картофель к хранению

    Рекомендуется мыть картофель, собранный во время дождя или из влажной почвы. На клубнях остается много грязи, также повышается риск распространения плесени. В остальных случаях картошка закладывается на хранение без мытья сразу после уборки.
    Процесс подготовки корнеплодов перед хранением состоит из этапов:
    Выкопанные овощи оставляют на грядке. В течение 1-2 часов клубни подсохнут. Если передержать картошку на солнце, кожица получит солнечный ожог. В дождливую погоду этап пропускают и сразу переходят к следующему пункту.
    Если принято решение мыть картофель, то готовят емкость с водой – старую детскую ванну или таз. Клубни моют с осторожностью, стараются не повредить кожицу.
    Мытый картофель переносят под навес на 2 недели. За это время заживают ранки на кожице корнеплодов. Через поврежденные ткани распространяются вредные микроорганизмы. Лучше всего процесс заживления идет при температуре от + 13 до + 18 °С и влажности 90-95 %.
    Мытым овощам обеспечивают период охлаждения. Постепенно температуру хранения понижают постепенно до + 3 °С. Такие условия проще обеспечить в картофелехранилищах, где имеются датчики температуры и нагреватели. Дачникам поможет осеннее похолодание, которое обычно наступает осенью.
    Для длительного хранения отбирают здоровые мытые корнеплоды, без гнилых и поврежденных участков.
    Помещение дезинфицируют раствором извести и высушивают. Если мытый картофель хранится на балконе, то готовят ящики, утепленные пенопластом.
    Небольшое количество корнеплодов хранят навалом. Если урожай обильный, то его складывают в ящики, мешки или специальные контейнеры.

    Оптимальные условия хранения

    Для длительного хранения мытого картофеля важно обеспечить 3 основные условия: освещенность, температура и влажность. Обычно корнеплоды хранятся в погребе или подвале. Перед закладкой урожая следует проверить, насколько выбранное помещение соответствует этим условиям.

  12. evgen8383 Ответить

    Мыть ли картофель перед хранением. Можно ли обработать картофель зеленкой перед хранением.
    Многие огородники выращивают картофель. Каждый использует свою методику обработки, сушки и хранения картофеля после уборки урожая. Одни считают, что немытый картофель — это рассадник микробов и бактерий, поэтому клубни быстро загниют и промывают их перед отправкой в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить никакой влаги после копки.
    Как же быть?
    Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос.

    Все доводы «ЗА» мытье картофеля после уборки перед хранением на зиму.

    Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка мытого картофеля будет произведена более качественно.
    Если Вы моете картошку на зиму, то можно после просушки обработать ее известью или протравить в растворе медного купороса. Я решила попробовать обработать клубни картофеля в слабом растворе зеленки. так как она прекрасный антисептик.
    Сторонники мытья картофеля считают, что промывание урожая перед хранением не влияет на прорастание или сохранение качества клубней. Главное при хранении, это не нарушение естественного слоя, защищающего клубни (который якобы нарушается при мытье), а хорошая просушка клубней и наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
    Товарный вид картофеля, вымытого перед хранением всегда намного лучше того, который вымыт только после хранения.

    Все доводы «ПРОТИВ» мытья картофеля после уборки перед хранением на зиму.

    Картофель укладывается на зиму толщиной не более 1 метра. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости. Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни.
    Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
    В любом случае, будете Вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила:
    Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины;
    Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя;
    Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно;
    Температура воздуха в погребе, яме и т.д., должна составлять 2 – 3 градуса;
    Полное отсутствие света;
    Умеренная влажность;
    Регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней;
    Тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.
    Мыть ли картофель перед хранением?
    Каждый принимает решение сам, мыть или не мыть картофель после уборки перед хранением на зиму.
    Отличного Вам урожая!

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *