Можно ли мыть морковь перед закладкой на зиму?

15 ответов на вопрос “Можно ли мыть морковь перед закладкой на зиму?”

  1. Dizil Ответить

    Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10…+15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2…+5°С.

    У каждой хозяйки способ хранения свой
    Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.

    Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают
    Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.
    Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
    Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
    При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2…+4°С.

    Пусть ваш урожай хорошо хранится
    Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.
    Возможно, вам будут интересны и другие публикации по теме:
    Когда и как собирать морковь
    Как хранить морковь правильно
    Хранение овощей по методу Галины Кизимы
    Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

  2. RYXUSIS Ответить

    Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.
    Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

    Плюсы

    Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:
    При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
    Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
    Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
    В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.На заметку. Если морковь вымыта, то гораздо легче выявить заболевший плод и не дать ему поразить остальные.

    Минусы

    Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:
    При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
    Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
    Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки . Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

    Можно ли мыть свеклу перед хранением. Выбор и подготовка корнеплодов


    Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».
    Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.
    Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.
    Сбор урожая.
    Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.
    Просушка.
    Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.
    Очистка.
    Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.
    Обрезка ботвы, корня и корешков.
    Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

    Мыть морковь в стиральной машине. Чистка стиралки: пошаговая инструкция

    Многие хозяйки задаются вопросом можно ли в стиральную машину добавлять уксус для очистки от накипи, грязи, плесени и неприятного запаха? Конечно можно, главное после процедуры очистки, хорошо промыть стиралку от уксусного раствора и остатков накипи.
    Чистка стиральной машины уксусом происходит по специальной инструкции:
    Уберите все ненужные вещи из барабана, если такие имеются. Уксусная кислота может испортить вещи.
    Вам понадобится 9% пищевая уксусная кислота. Налейте пол стакана уксусного раствора в отсек для порошка. Не забудьте надеть резиновые перчатки, уксус может повредить кожу.
    Запустите стиральную машину автомат, выберете самый продолжительный цикл стирки при высокой температуре и включите её.
    Когда пройдет немного времени, для нагрева машинки автомат, нажмите на паузу и ждите 1-1.5 часа.
    Снова запустите машинку автомат для окончания цикла.
    Не забывайте прочищать сливной фильтр от накипи.
    Смешайте 50 мл уксуса в одном литре питьевой воды. Протрите этим раствором барабан и манжету.
    Включите машинку в коротком цикле, для окончательной очистки остатков уксусной кислоты и накипи.
    Не забудь протереть внутренние составляющие стиральной машины автомата. Контейнер для порошка протрите обычной тряпкой.
    Если у Вас 70% уксус и хотите почистить стиральную машину автомат, то уксусную кислоту можно смешать с водой примерно 1?7. Высчитайте, сколько нужно добавлять воды и уксуса, чтобы получить необходимое вам количество девяти процентного раствора уксуса.

    Можно ли мыть овощи перед хранением. Способы обработки

    Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия .
    Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.
    Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:
    Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи .
    Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
    Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется , если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
    Обрезается ботва способом, описанным выше.
    Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце , а под каким-либо укрытием.
    Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
    Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
    Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком .
    Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.

  3. Tajas Ответить

    Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
    Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
    В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
    В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
    В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

    Морковь
    В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…
    Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.
    А как вы храните морковь??
    Читайте также:
    Когда и как собирать морковь
    Ошибки при уборке и хранении моркови
    Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
    Эксперимент по хранению моркови
    До весны морковь, поверь, сохранится без потерь!
    Хранение овощей по методу Галины Кизимы
    Лучшие способы зимнего хранения овощей

  4. Ishn Ответить

    Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?
    Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

    Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов – конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.
    Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

    Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!
    При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *