Можно ли на оливковом масле жарить котлеты?

14 ответов на вопрос “Можно ли на оливковом масле жарить котлеты?”

  1. Fanny Ответить

    7 Апреля, 2019
    Здоровье
    Оськина Оксана Валентиновна
    Оливковое масло является самым распространенным во всем мире растительным жиром. Оно считается полезнее подсолнечного благодаря наличию в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. Многие хозяйки на кухне пользуются только этим маслом. А благодаря полезным свойствам его используют также в косметологии и медицине. Но спорным является вопрос: можно ли жарить на оливковом масле пищу. Есть мнение, что при жарке этот жир выделяет вредные вещества, поэтому его можно использовать только для заправки салатов. Но в странах Средиземноморья, где добывают это масло, его используют и для жарки, только нужно знать, как делать это правильно.

    Оливковое масло

    Этот растительный жир производится из плодов оливы – дерева, которое распространено в странах Средиземноморья. Именно там еще несколько тысяч лет назад начали культивировать оливковые деревья и производить из их плодов масло. Оно очень ценилось и считалось целебным уже тогда. Вскоре это масло распространилось по всему миру. Оно стало цениться за уникальный тонкий аромат и специфический вкус.
    В отличие от других растительных масел оно более густое и насыщенное. В нем содержится почти 100% жиров. В основном это ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая, больше известные, как омега-3, омега-6 и омега-9. Есть в его составе также витамины А, Е, Д и К.

    Полезные свойства

    В странах, где производится оливковое масло, в кулинарии используют в основном его. На нем жарят, тушат, его добавляют в выпечку, в готовые блюда, каши и салаты. О его полезных свойствах там даже не спорят, так как уверены в них. Но в последнее время многие стали сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле. Много стали говорить о том, что во время готовки этот продукт выделяет вредные вещества, поэтому советуют употреблять его только без тепловой обработки.
    А в таком виде оливковое масло обладает многими полезными свойствами, которые доказаны многочисленными исследованиями и опытом применения. Например, замечено, что в странах Средиземноморья, где его часто употребляют в пищу, намного меньше встречается сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в том, что в составе оливкового масла много мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Благодаря этому проявляются такие полезные свойства этого продукта:
    снижает уровень холестерина в крови;
    предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
    защищает от язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы;
    улучшает обменные процессы;
    очищает организм от шлаков и токсинов;
    улучшает состояние кожи и волос за счет антиоксидантного действия;
    замедляет процессы старения;
    укрепляет иммунитет;
    предотвращает развитие раковых заболеваний.

    Разновидности

    Нельзя однозначно ответить на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, так как существует несколько его видов. Они отличаются составом и способом приготовления. На качество продукта влияет сорт оливок, их спелость, способ получения масла. Поэтому и свойства у них тоже разные.
    Самым лучшим считается сорт Extra virgin. Это нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. При этом не добавляются химикаты и оно не подвергается термической обработке. Поэтому в нем сохранены все полезные свойства.
    Более низкое качество у масла Virgin. Оно тоже нерафинированное, но получают его из оливок второго сорта.
    Olive oil получают путем смешивания рафинированного масла с нерафинированным.
    Чисто рафинированное масло самое дешевое. Оно получается из отходов производства путем очистки их с помощью разных органических растворителей.

    Нерафинированное оливковое масло

    Сорт Extra virgin считается лучшим маслом. Его делают путем прессования плодов оливы без нагревания и добавления химических веществ. Поэтому это масло обладает великолепным вкусом и ароматом. Именно в нем содержатся те полезные вещества, благодаря которым это масло считается целебным.
    Но использовать его лучше в чистом виде, добавляя в готовые блюда или салаты. Когда объясняют, почему на оливковом масле нельзя жарить, имеют в виду именно нерафинированные его сорта. Ведь температура горения у них не очень высокая, поэтому они могут разлагаться. К тому же при нагревании теряются многие полезные свойства и витамины.

    Использование рафинированного масла

    Рафинируют масло путем обработки его с помощью различных химических очистителей и нагревания. При этом теряются все полезные вещества. Такое масло не обладает теми свойствами, за которые ценится оливковое масло. Кроме того, у него нет специфического вкуса и аромата. Из всех видов рафинированного масла лучшим считается Olive oil. Это смесь рафинированного с нерафинированным маслом, поэтому полезные свойства у него все же есть.
    Чисто рафинированное масло – это Light olive oil. Оно предназначено для термообработки, так как не имеет никаких полезных свойств, у него нет также вкуса и аромата. Именно его рекомендуют для приготовления блюд, но все же многие хозяйки сомневаются, можно ли жарить на рафинированном оливковом масле. Хотя при его нагревании до температуры, которая обычно бывает на сковороде, никаких вредных веществ не выделяется.

    Можно ли жарить на оливковом масле

    Уже давно говорят о вреде жареных продуктов для здоровья. Связано это с тем, что при нагревании белки и жиры в продуктах разлагаются с выделением вредных веществ. Считается, что это относится и к жарке на оливковом масле. Вредно или нет готовить с его использованием, многие сомневаются. Есть мнение, что при нагревании оно разлагается и выделяются кетоны, альдегиды, акриламид и другие канцерогенные вещества.
    Но некоторые исследователи при рассмотрении вопроса, вредно ли жарить на оливковом масле, отвечают, что нет. Они считают, что температура, при которой образуются канцерогенные вещества из масла, выше, чем для других продуктов. Поэтому они прежде всего образуются из мяса или рыбы. А само масло начинает разлагаться при более высокой температуре. Для нерафинированного это 160°, а для рафинированного – 250°. При этом для подсолнечного масла эта температура ниже Поэтому получается, что жарить на оливковом масле можно. Многие специалисты даже советуют делать это, так как пища получается более вкусной. Только нужно знать, на каком оливковом масле можно жарить. Кроме того, важно сильно не нагревать при этом продукты, чтобы они не начинали гореть. Лучше всего готовить на медленном или среднем огне.

    На каком оливковом масле можно жарить

    Принесет ли вред готовка на этом растительном жиру, зависит от того, какой сорт использовать. Нерафинированное масло начнет разлагаться уже при температуре 160°. Поэтому продукты, требующие высокотемпературной обработки, лучше на нем не готовить. Поэтому специалисты на вопрос, можно ли курицу жарить на оливковом масле высшего сорта, отвечают, что нет. Кроме того, что оно потеряет все свои свойства, оно может из-за высокой температуры выделить канцерогенные вещества. На нем можно жарить только картофель, полуфабрикаты и другие продукты, не требующие высокой температуры.
    А можно ли жарить на рафинированном оливковом масле? Все специалисты считают, что именно для этого его и выпускают. После обработки оно становится более устойчивым к высокой температуре, поэтому на нем можно готовить даже мясо и рыбу. Причем лучше всего использовать сорт Olive oil, так как благодаря сочетанию рафинированного с нерафинированным оно не разлагается при нагревании и сохраняет свои полезные свойства. Подходящий для жарки продукт можно выбрать также по внешнему виду. Чем масло желтее, тем большую прошло обработку, поэтому более пригодно для готовки.

    Как правильно использовать это масло

    Те люди, которые разобрались с вопросом, можно ли готовить на оливковом масле, покупают для жарки самое дешевое рафинированное. Но не используют его для салатов, так как в нем нет полезных свойств. Для этих целей нужно приобретать самое дорогое масло высшего сорта Extra virgin. Им заправляют салаты, каши, добавляют в готовые первые и вторые блюда.
    В процессе жарки, даже если масло выбрано правильно, нужно соблюдать еще несколько правил готовки. Например, нельзя давать пище на сковородке дымиться, так как это указывает на то, что масло начало разлагаться с выделением канцерогенов. Поэтому готовить лучше на медленном или среднем огне. Но полезнее всего тушить продукты.

    Как выбрать и хранить

    Чтобы использование масла для приготовления пищи приносило только пользу, нужно уметь правильно его выбирать. Прежде всего, важно знать, какое масло для каких целей покупают. Поэтому лучше всего дома иметь и рафинированное, и нерафинированное масло. При его покупке нужно учитывать несколько моментов:
    самое лучшее масло то, которое произведено в странах Средиземноморья – Италии, Греции, Турции, Испании;
    лучше всего, чтобы произведено и разлито масло было в одном месте, так точно будет известно, что оно свежее;
    покупать масло нужно в темных бутылках из стекла, лучше всего небольшого объема, так как оно после открывания быстро теряет свои свойства;
    важно также обращать внимание на срок годности.
    Хранить купленное масло лучше всего не на свету, но не в холодильнике. Оно не терпит холода, может помутнеть. Лучшим местом для хранения считается кухонный шкаф. Для постоянного использования рекомендуется использовать емкость небольшого объема, так как от контакта с воздухом оно будет окисляться и терять свои свойства.

    Похожие статьи

  2. Нептун Ответить

    Начнем с того, что оливковое масло в самом деле удивительно вкусное. Оно идеально подходит для огромного количества блюд, начиная от салатов, первых и вторых блюд, его можно использовать как завершающий штрих, слегка капнув в пищу перед употреблением.
    Даже лимонный торт с ним вкуснее, чем на сливочном масле. Оливковое масло очень полезно, в нем содержится олеиновая кислота, снижающая риск заболевания раком. Оно богато витамином Е — сильным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и улучшающим свертываемость крови. При гастритах масло рекомендуют пить по столовой ложке перед едой. По своей популярности для приготовления пищи во многих странах оливковое масло превзошло другие виды растительных масел.

    Но, как говорится, на каждую бочку меда есть своя ложка дегтя. Не для всяких рецептов можно использовать оливковое масло. Полезное в салатах, оно может стать поставщиком токсинов и канцерогенных свободных радикалов при его применении в процессе жарки мяса или овощей. И вот почему:
    По сравнению с другими растительными маслами оливковое имеет довольно низкую температуру задымления (примерно 140 градусов), даже высококачественное рафинированное (а, значит, и дорогое) оливковое масло «дымит» уже при температуре 205 градусов. Значит, еще до того, как что-то можно получить горячее из продукта, масло начнет дымить и, в конечном итоге, загорится. Диетологи категорически против употребления пищи, если она была приготовлена на масле с температурой выше его точки задымления. Потому что еда не только будет иметь неприятный горький вкус, она еще и вредна для нас. Когда масло нагрелось до температуры задымления, оно начинает разрушаться химически. Теряется большая часть антиоксидантов, образуются токсичные химические вещества и свободные радикалы. Для любителей приготовления пищи на большом огне запрет на использование оливкового масла — явно неприятная новость. В процессе горячей жарки на оливковом масле при температуре около 225 градусов овощи станут горькими и канцерогенными.

    Из-за такой низкой температуры термообработки не получится приготовить на оливковом масле всеми любимые стейки с хрустящей корочкой, не пожарите рыбку, свинину, баранину, курицу или котлету для гамбургера. Если на этих кусочках есть золотистая корочка, значит, оливкового масла здесь не было. А вы когда- нибудь слышали о картошке фри на оливковом масле? Правильно, просто никто так не делает. И оладьев на нем не пекут.

  3. Adoragelv Ответить

    Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.
    На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки. Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим. В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.
    Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась. Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы. Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

  4. Silversinger Ответить

    Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Используют их в разных целях. Так, нерафинированное оливковое масло Extra Virgen содержит в своем составе все полезные вещества, что и плоды оливы. Чтобы их максимально сохранить, масло используется в свежем виде: им заправляют овощные салаты или добавляют в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле.
    Для жарки лучше подходит рафинированное оливковое масло — например, оливковое масло ITLV Clasico. Это масло имеет высокую термическую стабильность, поэтому оно подходит для высокотемпературной обработки продуктов, в частности, для обжаривания на сковороде или на противне, тушения, запекания без вреда для здоровья. В отличие от многих растительных масел, оливковое масло не разлагается при нагревании до 220?C и может использоваться повторно.

    Что нужно знать, прежде чем жарить на оливковом масле

    Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки. Благодаря этому маслу, птица и рыба приобретают аппетитную золотистую корочку. При этом их питательные свойства не ухудшаются, так как масло практически не проникает в сами продукты. Такая еда легко усваивается организмом человека и не вредит фигуре.
    Следуйте простым советам, чтобы готовить максимально полезную и вкусную еду с добавлением оливкового масла:
    ? Правильно подготовьте ингредиенты.
    Для лучшего результата, предназначенные для жарки ингредиенты должны быть сухими.
    ? Маринуйте и смазывайте.
    Мясо, замаринованное в оливковом масле до начала приготовления, становится более сочным и вкусным. Оливковое масло также идеально подходит для смазывания мяса при жарке на барбекю, т.к. помогает сохранить его естественный сок.
    ? Не используйте слишком много масла.
    При нагревании рафинированное оливковое масло увеличивается в объемах. Учитывайте это в процессе приготовления еды и используйте меньше масла, чтобы не получить слишком жирное блюдо.
    ? Следите за процессом приготовления.
    Когда продукты жарятся, оливковое масло на сковороде должно быть горячим, но не дымится
    ? Используйте масло с умом.
    Рафинированное масло может быть повторно использовано для жарки. Однако только при условии правильного обращения с ним. После жарки процедите масло через марлю или специальный бумажный фильтр и поместите для хранения в эмалированную или стеклокерамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
    Теперь вы знаете, как правильно использовать рафинированное оливковое масло для жарки, тушения и запекания. Добавьте этот продукт в свой повседневный рацион и сделайте его еще богаче и интереснее!
    Вам также будет интересно узнать:

    Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки
    Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить
    Испания — столица оливкового масла

  5. CrazyBlackPlay Ответить

    Немного о предмете спора и причинах заблуждений, связанных с оливковым маслом

    Один из самых прекрасных и легендарных продуктов мира – это, несомненно, полезнейшее оливковое масло. Существует и связанный с ним миф – не какой-нибудь старый, а современный: оно подходит лишь для заправки салатов и еще чего-нибудь подобного, но не для жарки. Это заблуждение, вероятно, восходит к особенностям ореховых масел из фундука, кокоса и тому подобных. Причина заключается в том, что их температура горения крайне низка (ниже 200 по Цельсию), а при нагреве они разлагаются на очень вредные вещества, которые могут привести к серьезному заболеванию. Но вопрос в другом: можно ли жарить на оливковом масле в действительности?
    Так что насчет легендарного оливкового масла?
    Температура его горения превышает 200 градусов, а это означает то, что оно не разлагается на те самые вредные для человеческого организма компоненты – канцерогены. Поэтому в любом случае можно жарить на оливковом масле. К тому же самый полезный из всех продукт – это первого и особенно холодного отжима, который горит при двухсот десяти градусах. Он, богатый витаминами и разными микроэлементами, может применяться и для обжарки, и для заправки соусов и салатов. Правда, в обычном, не в разогретом, виде он сохраняет большую часть своих вкусовых качеств, так что употреблять его просто с овощами куда разумнее. Для тушения или запекания оптимально масло второй категории, которое может быть сделано частично из поврежденных по каким-либо причинам оливок.

  6. Г@Л@В@ломка Ответить


    Люди во всём мире используют оливковое масло для заправки салатов, и россияне не исключение. Но жарить мы привыкли на подсолнечном, поэтому многим даже не приходит в голову использовать оливковое масло для приготовления мяса и овощей. И, надо сказать, совершенно зря.
    Оказывается, оливковое масло превосходно подходит для жарки продуктов на сковороде и запекания различных блюд в духовке. В отличие от привычного нам подсолнечного масла, у него выше точка дымообразования. Это означает, что его можно нагреть до большей температуры (160–240°С в зависимости от сорта) без риска получения вреда для здоровья. При разогревании растительных масел, в составе которых есть полиненасыщенные жиры, выделяются токсичные соединения — альдегиды. А в оливковом масле, содержащем мононенасыщенные жиры, при высоких температурах их получается намного меньше, если сравнивать его с другими видами растительных масел, например с тем же подсолнечным.
    Самым лучшим маслом для жарки среди оливковых считается масло первого отжима, на нём написано Extra virgin. По результатам проведённого исследования, в нерафинированном масле Extra virgin выявилось большое количество антиоксидантов, оказывающих влияние на уровень выделения вредных соединений в процессе нагревания. Нерафинированное масло, полученное из оливок, без опаски можно нагревать до 180°С, а рафинированное — до 240°С. У рафинированного масла сравнительно низкая цена, поэтому на нём можно жарить хоть каждый день, а более дорогим нерафинированным — заправлять различные салаты.
    Читайте также: Можно ли вылечиться докторской колбасой?

  7. Имени Фамилио Ответить

    Позвольте начать с того, что само по себе оливковое масло замечательное.

    Очень вкусное.


    Вкусное – это не значит, что его нужно есть ложками.

    У него приятный цвет.

    Оливковое масло полезнее для сердца, чем обычное растительное.


    Организация Seven Countries Study (SCS) занимается проработкой диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследований SCS, показали, что количество смертей сократилось в связи с употреблением больными жиров, содержащихся в оливковом масле, менее пагубно влияющих на работу сердца.

    Поэтому, игнорируя другие масла, люди стали готовить все на оливковом масле.

    Оно идеально подходит для заправки винегрета.

    Вы можете добавить оливковое масло практически в любое блюдо, тем самым внеся последний штрих в его приготовление.

    Лимонный пирог становится пикантнее с добавлением оливкового масла. Такого же вкусового эффекта сложнее добиться с обычным подсолнечным маслом.

    В общем, оливковое и подсолнечное масла – вечные конкуренты.

    Но фишка в том, что не стоит использовать оливковое масло для приготовления абсолютно ВСЕХ блюд.

    В сравнении с другими маслами, у оливкового достаточно низкий порог дымообразования – 160-190 °С.


    Порог дымообразования – это температура, при которой масло начинает дымиться, а затем гореть. С ума сойти, правда? Это значит, что оно больше подходит для соусов и заправок.

    Если нагретое масло превышает порог дымообразования, не стоит есть продукты, приготовленные на нем.


    Не только потому что они будут невкусными, но и самое важное – вредными для вашего организма. Когда масло начинает дымить или достигает порога, его свойства меняются. При окислении масло теряет антиоксиданты и в нем образуются канцерогенные свободные радикалы. Страшно, правда?
    Поэтому возьмите за правило не жарить на оливковом масле.
    Для приготовления большинства продуктов питания требуется термическая обработка. Суть обжарки мяса заключается в придании куску специфического цвета и карамелизации, что можно сделать только при высокой температуре. Если вы попытаетесь пожарить мясо на оливковом масле, оно задымиться раньше, чем кусок прожарится. Если будете жарить на этом же масле овощи, то при температуре 220°С, оно загорится, а блюдо получится горьким и полным канцерогенов.

  8. GAЛАVARESS Ответить

    Давайте для начала зададимся вопросом, почему можно жарить на других маслах?) Да потому что они используются для жарки в рафинированном виде.
    Только самые отчаянные жарят на нерафинированном подсолнечном масле. Всё дело в риске подгорания его на сковороде и, как последствие, едкий запах, богатый канцерогенами. Единственное доступное нам нерафинированное масло для жарки – это оливковое.
    Вы что нибудь слышали о температуре горения масла? Нерафинированное подсолнечное, соевое или рапсовое масло горит при температуре около 160°С. Температура горения нерафинированного оливкового масла – около 190°С – 210°С. Рафинация делает все масла пригодными для жарки, поднимая температуру их горения до 230-240°С.
    Но есть масло, на котором лично я бы не рекомендовал бы вам жарить, а именно нефильтрованное оливковое масло , насыщенное микрочастицами оливок. Оно, и правда, может подгореть на плите. Греки например не покупают какое-то специальное оливковое масло для жарки, а жарят и тушат только на extravirgin, которое у них доступно по цене.

    Я надеюсь теперь многие читатели развеят этот миф и увеличат просторы для своих кулинарных экспериментов)

  9. starper Ответить


    Оливковое масло можно использовать для приготовления большого количества блюд: салатов, супов и, даже, тортов. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью во многих странах мира (посмотрите рецепты блюд с оливковым маслом).
    Приобретая масло из оливок для готовки, стоит помнить о том, что его можно использовать не для каждого блюда. Одно и то же масло, которое в салатах несет огромную пользу организму, может стать источником канцерогенов и токсинов, если на нем не правильно пожарить мясо или рыбу.
    Все дело в том, что при температуре выше 180 градусов масло теряет свои полезные качества и становится вредным. Определить температуру, когда масло из полезного превращается в очень вредное, довольно просто – оно начинает дымить. Диетологи советуют не употреблять в пищу продукты, приготовленные на масле, температура которого превысила точку задымления. Такая пища не только приобретет горьковатый привкус, она еще станет опасной для вашего здоровья. Ведь в масле, нагретом выше точки задымления, начинают происходить химические процессы разрушения, в нем появляются токсические вещества.
    Специалисты советуют жарить на масле продукты с большим содержанием воды, а также полуфабрикаты, яйца и фрикадельки. Иными словами все те продукты, которым для приготовления достаточно температуры до 180 градусов.
    Выходит, что из-за низкой температуры обработки, на масле из оливок вы не сможете прожарить стейк, сделать отбивную, сжарить котлеты или кусочки рыбы. Оливковое масло не подходит для приготовления жареной свинины, картошки фри или курицы. Зато, если перед приготовлением на гриле мясо замариновать в оливковом масле со специями, оно приобретет удивительно нежный и неповторимый вкус. К тому же, масло можно использовать для приготовления соусов к тому же жареному мясу или кусочкам рыбы.
    В нашем магазине вы можете купить качественное оливковое масло для жарки и для салатов. Посмотрите наш ассортимент оливкового масла из Греции.

  10. Tygrabandis Ответить

    Чем вредно подсолнечное масло?

    Любые виды подсолнечного масла (включая нерафинированное масло) примерно на 60-80% состоят из жиров Омега-6. Хотя данные жиры и не наносят прямого вреда организму, их употребление в больших количествах нарушает метаболизм, существенно повышая потребность организма в жирах Омега-3. В противоположность этому, жиры Омега-9 из оливкового масла эту потребность не повышают.
    Исследования говорят о том, что лучшим соотношением жиров Омега-3 и Омега-6 является пропорция 1 к 1 — чтобы уравновесить вред подсолнечного масла, на каждую столовую ложку этого масла должно приходиться 10 г жиров Омега-3, что равнозначно большой порции семги. В реальности большинство людей об этом не задумываются, потребляя Омега-3 и 6 в пропорциях 1 к 10 или даже 1 к 20.

    Дисбаланс Омега-6 и Омега-3


    Результатом дисбаланса Омега-3 и 6 становится возникновение всевозможных микровоспалений в организме и нарушение процессов регенерации клеток(1). Ситуация усугубляется, если в рационе изначально наблюдается недостаток Омега-3 — что достаточно типично. По сути, для поддержания здоровья подсолнечное масло должно использоваться в крайне небольших количествах.
    К сожалению, рафинированные подсолнечное и похожее на него кукурузное масло широко используются не только в полуфабрикатах и фастфуде (именно на них жарят гамбургеры и картофель фри), но и в большинстве обычных ресторанов. Причина — дешевизна, долгий срок хранения, нейтральный вкус и способность переносить высокие температуры (порядка 200-250?C) без прогорания.

    Можно ли жарить на оливковом масле?

    Безопасной альтернативой подсолнечному маслу являются оливковое масло и масло канолы. Эти масла состоят преимущественно из мононасыщенных жирных кислот Омега-9, нейтральных для здоровья и не влияющих на баланс Омега-6 и Омега-3. Однако главным вопросом зачастую становится то, безопасно ли жарить на оливковом масле и не теряет ли оно своих свойств при нагревании.
    Хорошая новость заключается в том, что хотя при нагревании оливкового масла до высоких температур (а жарка подразумевает нагрев выше 200?C) содержащиеся в нем антиоксиданты частично теряют свои свойства, вредных элементов в составе все таки не появляется. Другими словами, оливковое масло безопасно как для обжарки пищи, так и для регулярного употребления в разумных количествах.

    Рафинированное оливковое масло

    Важно знать и о том, что для повседневной жарки вам вовсе не нужно дорогостоящее оливковое масло холодного отжима — оно подходит скорее для добавления в салаты. Для приготовления обычной пищи вы вполне можете использовать рафинированное оливковое масло или масло канолы — они стоят намного дешевле и продаются в любом крупном супермаркете.
    Однако помните, что производители часто пытаются ввести потребителей в заблуждение, выпуская подсолнечное масло с добавлением оливкового. К сожалению, чаще всего содержание оливкового масла в подобных смесях составляет не более 5-10% — другими словами, перед вами обычное подсолнечное масло. Перед покупкой всегда внимательно изучайте состав масла на упаковке.

    Кокосовое масло для жарки


    Помимо оливкового масла еще одним хорошим вариантом для приготовления пищи является кокосовое масло. Оно отлично переносит высокие температуры жарки, обладая приятным вкусом и уникальным профилем жирных кислот в своем составе. По сути, кокосовое масло является растительной версией насыщенных животных жиров, однако не содержит в своем составе холестерина.
    FitSeven подробно писал о том, что из-за особого состава кокосового масла тело человека крайне неохотно трансформирует его калории в подкожный жир — что делает его идеальным для диеты. Жирные кислоты кокосового масла преимущественно используются организмом в качестве источника повседневной энергии и материала для синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона).

    Можно ли жарить на сливочном масле?

    К сожалению, обычное сливочное масло совершенно не подходит для жарки, поскольку оно начинает прогорать при температурах выше 150?C. Альтернативой может стать топленое масло «ги» (или «гхи»), широко используемое для приготовления пищи в Индии и странах Южной Азии. В отличии от сливочного, топленое масло гхи отлично переносит высокие температуры и хранится существенно дольше.
    Приготовленная на масле гхи пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е. Вы можете купить как готовое масло гхи, так и приготовить его в домашних условиях из обычного несоленого сливочного масла. Отдельно отметим, что вредных Омега-6 в масле гхи практически нет — поскольку их нет и в молоке.

Добавить комментарий для Имени Фамилио Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *