Можно ли обрезать ботву у картофеля после цветения?

13 ответов на вопрос “Можно ли обрезать ботву у картофеля после цветения?”

  1. Agamardred Ответить

    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

    Для чего срезать ботву у картофеля?

    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

    Обязательно ли скашивать ботву?

    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

    Когда надо копать картофель?

    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

    Как правильно копать картофель?

    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
    Затем надо высыпать картофель подсушиться.

    Как правильно хранить картофель?

    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

  2. insect on the planet Ответить

    Татьяна, у Вас почвы и так богатый азотом чернозем, Вы же видимо, или внесли осенью, или перед посадкой, хорошую дозу навоза, или удобрили азотными удобрениями, что привело к росту метровой ботвы. Сейчас, чтобы немного исправить положение и быть с урожаем, советую подкормить картофель фосфорно-калийными удобрениями, растворив в 10 литрах воды по 30 грамм двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Желательно удобрения вносить в растворе, так как если вносить в сухом виде вразброс, пройдет много времени пока начнется усвоение питания растениями. Сразу после внесения удобрений картошку надо умеренно полить, а когда станет возможным окучивать. Осенью перед перекопкой участка под урожай следующего года надо внести выше указанные удобрения в дозе 1,5-2,0 кг из расчёта на 1 сотку. Этим Вы приведете содержание питательных веществ NPK в правильное соотношение и получите хороший урожай с хорошим содержанием крахмала в клубнях, а в этом году у Вас клубни будут не совсем разваристые. Это мой совет, а как поступить решаете, Вы сами. Да, ботву обрезать не надо. За две недели перед копкой можно положить, чем то придавить, а за неделю — скосить.

  3. Morludor Ответить

    Зачем картошке ботва  
    Некоторые начинающие огородники, особенно далекие от ботаники, задаются вопросом, нужна ли вообще ботва картофелю? Ответ однозначен – конечно, да. Вкусный и рассыпчатый картофель – результат сложных биохимических процессов, которые постоянно происходят в листьях растения. Клубни получают необходимые для развития вещества не только из почвы при помощи корневой системы, но и из надземной части. Именно в ботве происходит жизненно важный для любого растения процесс фотосинтеза. Надземная часть требуется корнеплоду во время активного роста. При отсутствии зеленой массы у картофеля должным образом не сформируются клубни.
    Если побеги крепкие и густые, корнеплод порадует крупными размерами. Однако не всегда буйство надземной части означает, что в почве зреет богатый урожай. Растение может все силы тратить на выгонку зелени в ущерб формированию клубней, ради которых и возделывается картофель. Лишь в некоторых случаях мощная ботва является одной из особенностей сорта.
    Стоит ли убирать ботву у картофеля 
    Опытные огородники и агрономы сходятся во мнении, что срезание картофельный ботвы необходимо. Это важный прием, который препятствует распространению болезней (например, фитофтороза) из наземной части в клубни. Кроме этого, удаление ботвы ускорит созревание корнеплода и его кожуры. Последняя становится твердой, благодаря чему картофель в разы лучше перенесет как уборку и транспортировку, так и хранение.
    Ботву следует срезать еще и для того, чтобы она не смогла «ожить» и вновь пойти в рост. Такое бывает, когда начинается затяжной период дождей. В случае возобновления роста ботве будут требоваться питательные вещества, которые она станет вытягивать из созревших клубней, ухудшая вкус и качество будущего урожая.
    Когда скашивать картофельную ботву 
    Приступать к данному мероприятию необходимо после того, как пожелтеет треть или четверть всех картофельных листьев. Обычно это происходит спустя месяц после окончания цветения.
    Стричь ботву под самое основание не нужно: достаточно оставить пеньки высотой 6-10 см, чтобы их можно было без проблем взять в руку. Вершки также послужат ориентиром во время копки.
    Спустя две недели можно смело приступать к уборке картофеля. Если не выждать время и начать выкапывать корнеплод сразу же после обрезки ботвы, можно столкнуться с растрескиванием клубней.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *