Можно ли опята замочить на ночь в воде?

7 ответов на вопрос “Можно ли опята замочить на ночь в воде?”

  1. Goldenshade Ответить

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.
    разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.
    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.
    Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.
    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.
    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.
    Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.
    Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

    Как правильно чистить опята перед приготовлением

    Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?
    Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.
    Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

    Как правильно чистить лесные грибы опята

    По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.
    Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

    Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

    Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.
    Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.
    Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

    Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

    Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

    Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

    Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.
    Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

    Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

    Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.
    Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.
    Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.
    Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:
    Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.
    После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.
    Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.
    Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

    Как правильно чистить опята и сколько их варить?

    Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.
    Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

    Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

    Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.
    Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.
    Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.
    Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

    Как правильно чистить опята перед жаркой

    Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.
    Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

    Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

    Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.
    Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.
    Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.
    Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.
    Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:

    Маринованные опята – простая и очень вкусная закуска на вашем столе

    Грибы испокон веков являются желанными гостями на любых праздничных мероприятиях. Если жареные или запеченные блюда с такими продуктами требуют немало времени на приготовление, то маринованные лесные грибочки всегда выручают хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости. Покупать такие заготовки в супермаркете совсем необязательно, если вы и сами знаете, как мариновать опята. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают особенности приготовления такого грибного лакомства. Подойдут не только обычные лесные, но и луговые опята(17).

    Как правильно подготовить опята к маринованию?

    Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
    Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
    Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
    После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

    Нужно ли варить опята перед маринованием?

    Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.
    Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.
    Предлагаем вам приготовить аппетитную закуску их хрустящих маринованных опят по одному из следующих рецептов:

    Классический вариант

    свежие опята – 1 кг.;
    сахар – 0,05 кг.;
    соль каменная – 0,05 кг.;
    уксус столовый – 0,1 л.;
    перец горошком – 5 шт.;
    гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
    чеснок – 4 зубчика.
    Если вам не хочется придумывать ничего специфического, попробуйте классический рецепт маринования. Перед тем как готовить опята, аккуратно переберите их и тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Залейте их холодной водой в глубокой кастрюльке и дождитесь момента вскипания. Первая вода содержит остатки грязи и всевозможных веществ, которые грибы могли напитать в лесу, поэтому её необходимо слить и залить новую. Придется еще раз довести продукты до кипения, а потом отварить на протяжении 15 или 20 минут. Готовить нужно очень внимательно и вовремя убирать пенку.
    Отварные полуфабрикаты переложите в дуршлаг и оставьте там до полного остывания и избавления от лишней жидкости. Тем временем можно сварить маринад, смешав в отдельной посудине чистую воду с сахаром, солью, специями и лепестками чеснока. Всё это следует довести до кипения и в конце дополнить уксусом.
    Классический рецепт маринованных опят предусматривает, что отварные грибы с дуршлага нужно будет всыпать в маринад и прокипятить в нем продукты на протяжении нескольких минут. Дальше расфасуйте опята по чистым подготовленным банкам вместе с горячим рассолом и в довершение в каждую баночку добавьте немного растительного масла. Для изысканного вкуса и аромата можно добавить еще пару ломтиков чеснока или веточку укропа. Закатайте крышками, полностью остудите и храните в прохладном месте.

    Маринование замороженных продуктов

    опята замороженные – 1 кг.;
    винный уксус – 0,2 л.;
    вода – 1 л.;
    душистый перец – 10-12 шт.;
    соль каменная – 0,05 кг.;
    сахар – 0,025 кг.;
    гвоздика, лавровый лист и чесночные дольки – по 3 штуки,
    Чтобы приготовить маринованные опята из замороженных заготовок в домашних условиях, совсем необязательно предварительно размораживать такие продукты. Просто вскипятите в глубокой кастрюле воду с добавлением соли и засыпьте туда замороженные грибы. Варить их следует на протяжении 10-15 минут.
    Для маринада в воду добавьте соль, сахар, любимые пряности и ломтики очищенного и вымытого чеснока. Поставьте кастрюльку с ароматной смесью на огонь, доведите до кипения, а потом влейте в неё винный уксус и снимите с огня. Теперь в неё можно поместить отварные грибочки и варить их еще на протяжении 10 минут, чтобы главный ингредиент напитался волшебным ароматом и приобрел пикантный вкус. Отключите огонь и держите грибы в маринаде до полного остывания. Крышку лучше оставить приоткрытой.
    Как видите, замариновать замороженные опята можно очень просто и быстро. Останется только распределить их по банкам вместе с рассолом, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике. Подавать к столу такое лакомство можно уже на следующий день. Приятного аппетита!

    Быстрый способ приготовления

    свежесобранные опята небольших размеров – 1 кг.;
    вода – 1 л.;
    уксусная эссенция – несколько столовых ложек;
    соль и сахар по вкусу;
    чеснок, гвоздика, перец горошком и другие пряности – по 3 шт.
    Хотите научиться быстро мариновать грибы опята на зиму? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала нужно очень серьезно отнестись к процессу чистки и мойки грибов, чтобы любимые лакомства потом не скрипели на зубах от песка. Следует немного вымочить их, а потом промыть под проточной водой.
    Быстрый рецепт не значит, что процедурой предварительной варки придется пренебречь. Опустите опята в холодную воду, поместите в кастрюле на огонь и дождитесь, пока продукты начнут кипеть. С того момента варите еще 10 минут. Дальше придется слить первый отвар, залить новой порцией воды и варить еще 20 минут. Чтобы опята не получились слишком водянистыми, после варки переложите их в дуршлаг.
    Маринад следует сварить в отдельной кастрюльке, добавив в воду все необходимые специи, соль и сахар. Только уксусная эссенция обычно добавляется в самом конце. После этого необходимо всыпать грибы в маринад и варить их в нем на протяжении нескольких минут. Не стоит ждать, пока грибы в маринаде остынут, лучше сразу распределить ингредиенты по банкам, закрыть крышками и остудить. Приблизительно через пару дней такие маринованные опята быстрого приготовления можно будет кушать, хранить можно несколько недель в холодильнике. Если же вы простерилизуете банки и закатаете их жестяными крышками, срок хранения продута увеличится.

    Под капроновые крышки

    опята – 5 кг.;
    вода – 1,5 л.;
    столовый уксус – 0,2 л.;
    каменная соль – 0,1 кг.;
    сахар – 0,1 кг.;
    подсолнечное масло – 0,05 л.;
    корица, перец горошком, лавр по вкусу.
    Для начала опята следует освободить от крупного мусора и залить холодной водой. Желательно оставить продукты в таком виде на час, чтобы они освободились от ненужных веществ, а вся грязь попросту отмокла. Потом нужно будет еще разок сполоснуть опята под проточной водой.
    Мариновать грибы под капроновые крышки довольно просто и быстро. Пока грибочки будут в воде, приготовьте маринад из воды, сахара, соли, пряностей и уксуса. Вскипятите эту смесь на протяжении нескольких минут, а потом дополните её подготовленными грибами. Переведите огонь на минимум и варите около получаса.
    Готовые продукты необходимо распределить по сухим банкам, залить маринадом, остудить, а потом хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Такие опята готовы к употреблению уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Вариант без закатки

    замороженные опята – 1 кг.;
    вода – 1 л.;
    уксусная эссенция – 0,025 л.;
    соль каменная – 0,05 кг.;
    сахар – 0,05 кг.;
    чеснок – несколько зубчиков;
    перец горошком и гвоздика – по 5 шт.
    Мариновать без закатки лучше всего именно замороженные опята. Такой кулинарный процесс займет у вас совсем немного времени, но результат порадует отменным вкусом. Грибочки необходимо всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на протяжении 7-10 минут. После этого пересыпьте лесные продукты на дуршлаг.
    Дальше рецепт маринованных опят без закатки предусматривает еще один этап отваривания грибочков. На этот раз уже не только с добавлением соли, но и других пряных ингредиентов. Всыпьте к опятам требуемое количество соли, сахара, подготовленных пряностей и уксусной эссенции. Кулинары рекомендуют проверить будущую закуску на вкус. Самое время подкорректировать вкусовые качества продукта.
    Варите опята на протяжении 15 минут, а потом в горячем виде распределите их по банкам, которые были вымыты и вытерты насухо. Накройте тару крышками, остудите и отправьте в холодильник. Маринованные опята без закатки будут готовы уже через несколько часов, но лучше оставить их на ночь.

    Маринуем без стерилизации

    свежие опята – 1 кг.;
    вода – 1 л.;
    соль и сахар – по 0,025 кг.;
    столовый уксус – 0,2 л.;
    гвоздика, лавр, черный перец горошком – по 3 шт.
    Рецепт маринования без стерилизации начинается с того, что опята сортируют по размерам и чистят от крупного мусора. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят именно мелкие молоденькие грибочки. Потом положите опята в глубокую миску и залейте кипятком, в котором их нужно подержать несколько минут. После этого тщательно вымойте продукты под холодной проточной водой.
    Дальше отправьте грибочки в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите до кипения. Пенку необходимо всё время снимать. С момента вскипания готовьте ингредиенты еще 7-8 минут. Отвар нужно слить, а опята откинуть на дуршлаг.
    Затем можно заняться приготовлением маринада. Чтобы замариновать грибы без стерилизации, вам понадобится стандартный набор пряностей, сахар, соль и уксус. Все эти специи смешайте с водой и доведите до кипения на среднем огне. Уксус и грибы добавляют в самом конце. Достаточно проварить грибы в маринаде на протяжении 5 минут и выключить огонь.
    Готовые маринованные опята без стерилизации разложите по подготовленным банкам, залейте рассолом, пока он еще горячий, накройте крышками и остудите. Хранить такие вкусности лучше всего в холодильнике.
    Источники: http://sprashivalka.com/tqa/q/342326http://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-chistit-opyata.htmlhttp://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/252-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-opyata-pered-prigotovleniem.htmlhttp://gribnoj.ru/o-opjatah/kak-marinovat-opyata-podgotovka-i-recepty-prigotovleniya.html

  2. Niron Ответить

    Частый вопрос: для чего вообще надо вымачивать опята? Конкретно перед приготовлением это делают, чтобы избавиться от ядовитых и, в целом, не очень полезных для живого организма веществ, которые содержатся даже во всех съедобных грибах.
    Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.
    Однако размачиванию можно подвергать опята в любом виде: и в сухом, и в свежем. Теперь разберемся поподробнее.
    Засушенные: довольно часто, чтобы сохранить грибы на долгий срок и использовать их в готовке в течение долгого времени, их засушивают, после чего хранят в темных помещениях. Начиная варить, например, суп, опята ошибочно бросают в кастрюлю в надежде,что они разбухнут прямо в процессе варки. Эта стратегия неверна. Рекомендуется вымочить грибы еще до опускания в кастрюлю. Так они точно дойдут до пика своей готовности, будут вкусными и нежесткими.
    Свежие: их вымачивание стоит осуществлять после тщательной очистки и обрезания лишних частей. Это делается не только для дополнительной очистки, но и для профилактики отравления. Размоченные свежие грибы тоже можно сразу пускать в блюда.
    Свежие и сухие: общее вымачивание таких опят является одним из мало кому известных способов подготовки грибов. Такой вариант выгоден, если у вас мало свежих грибов для приготовления. Блюдо, созданное из такой смеси, будет полезнее и вкуснее, т.к. при использовании лишь сухих заготовок, еда вряд ли сохранит насыщенный грибной вкус, а большое количество свежих опят может сделать бульон чересчур концентрированным.
    Помните, что нужно вымачивать опята правильно, независимо от того, в каком они состоянии. Когда грибы вымачивают неверно, это, скорее всего, просто не даст нужного результата, а лишь потратит ваше время.

    Как правильно замачивать

    Как сухие, так и свежие грибы вымачивают по единому принципу. Их погружают в большой резервуар с чистой, а главное — холодной водой, предварительно очистив от любого рода загрязнений.
    Очень важно менять воду в сосуде не менее 2-3 раз за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *