Можно ли печь пирог в стеклянной форме в духовке?

10 ответов на вопрос “Можно ли печь пирог в стеклянной форме в духовке?”

  1. Malantrius Ответить

    Сообщение
    Автор
    Можно ли печь в стеклянной посуде?
    25 Ноя 2008 20:13

    мне интересно, получится ли выпечка в стекляной посуде? кто-нить уже пробовал?
    Тянучка
    Лидия
    42 года
    Москва

    25 Ноя 2008 20:15

    получится, у меня получается
    lilidzhan

    Лили(я)
    33 года
    Latvia, Рига-Вентспилс

    25 Ноя 2008 20:19

    Я пекла на Пасху куличики в пивных стеклянных кружках и граненных стаканах
    Лара

    Лариса
    56 лет
    Санкт-Петербург

    25 Ноя 2008 20:21

    Я пекла как-то в стеклянной кастрюльке для микроволновки. Получаеться
    натуся

    Наташа
    Московская область

    26 Ноя 2008 1:09

    Делаю творожную запеканку в стеклянной форме.
    NatalyS

    Липецк

    26 Ноя 2008 16:19

    Тянучка, посуда нужна из специального жаропрочного стекла типа Pyrеx, Simax.
    Яна

    г. Москва

    27 Ноя 2008 2:16

    ну та, на которой написано для запекания и использования в СВЧ? или именно этих марок?
    Тянучка
    Лидия
    42 года
    Москва

    27 Ноя 2008 4:20

    На посуде или на упаковке к ней должна быть информация, как её можно использовать. А Pyrex и Simax более известны, т.к. продаются везде и точно подходят для духовки и СВЧ.
    Яна

    г. Москва

    27 Ноя 2008 4:49

    Я все пеку+запекаю в стеклянной посуде (хлеб, торты, запеканки, пироги с на4инкой) – она лу4ше отмывается, ни4его на противень и в духовку не выливается и в ней все быстрее запекается-пе4ется-прожаривается, даже вкус *сковородки* присутствует-поджаристый!))))
    А если он не нужен- поджаристый вкус, то просто прикрываю фольгой+ температуру слегка уменьшить!
    Нельзя только такую посуду, да с горя4ей едой сразу ставить на 4то-нибудь холодное-мокрое-влажnое =может треснуть…
    Ne3abudka

    Xana = Kcaнa
    47 лет
    Германия, Rh-Pf

    27 Ноя 2008 20:26

    ой, спасибо за советы
    Тянучка
    Лидия
    42 года
    Москва

    ответ
    12 Фев 2009 2:24

    У меня формы для выпечки .Очень даже хорошо.
    Только нельзя в газовых плитах и ставить на открытый
    огонь.Я поставила на только что выключенную камфорку
    и форма разлетелась в крошкую.

    Вот стекляная форма.

    А это керамика и свойства те же.
    Gveret

    Anna
    75 лет
    Израиль-Белоруссия

    12 Фев 2009 12:19

  2. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как пользоваться стеклянной формой для запекания?
    04 Мар 2010 0:55

    Девочки, помогите советом! КУпила красивую стеклянную форму, но инструкция по применению (миксимально краткая) меня смущает. Понятно, что форму нельзя горячей ставить на холодное или заливать холодной водой до остывания. Но и в горячую духовку ее ставить нельзя. То есть срок выпекания автоматически в ней продлевается? А ведь в большинстве рецептов говорится, что сначала разогреваем духовку до определенной температуры, а потом ставим блюдо запекаться. И вы доставать ее из духовки можно сразу или тоже немного подождать остывания?
    Рассажите пожалуйста о своем опыте! Заранее всем большое спасибо!
    Gateau

    Надя
    32 года
    Кривий Ріг – моє місто

    04 Мар 2010 1:02

    Надежда, вечер добрый! У меня эти формы стояли года два без дела! А потом решила попробывать! Знаешь, очень удобно! Теперь ничем не пользуюсь металлическим! Самый большой плюс в том, что мыть очень легко! А теперь о главном! Я ставлю в слегка нагретую духовку! Все нормально печется и жарится! Делаю в них все – от мяса до тортов! Не бойся – даже если горячую поставишь на холодное – ничего не произойдет! У меня ничего не лопалось!
    chaser

    Ирина
    43 года
    Челябинск

    04 Мар 2010 1:49

    Ира, спасибо за ответ! Теперь буду точно знать, что стекла бояться не надо
    Gateau

    Надя
    32 года
    Кривий Ріг – моє місто

    04 Мар 2010 1:53

    ни чего не бойся.(я на ты) эти формы могут все и вхолод и в тепло – ничего с ними не будет. я их использую все время очень удобно и моются хорошо и ничего не пригорает и все пропиваются.
    lena30

    lena30
    57 лет
    izrael

    06 Мар 2010 4:16

    Надя, время приготовления в любом случае придется увеличить, в стекле готовится чуть дольше, сама посмотришь, приноровишься. Все равно время в рецептах всегда приблизительное, духовки у всех разные настолько, что то что у одних за 20 мин. приготовится, у других 40 стоять будет)))
    А если по рецепту нужно ставить в горячую духовку, просто вытаскивай (не нагревай вместе с ней) решетку на которую будешь ставить стекл. форму. Стекло спец. закаленное и такие перепады легко выдерживает, это ведь не из морозилки в духовку. Ну и не нужно нарушать (сильно) разрешенные температуры.
    Для выпечки стекло не люблю использовать, а вот для запекания идеально подходит.
    ЛюдмилаЕХ

    Людмила
    Москва

    06 Мар 2010 11:29

    Gateau Надя, правильно говорит Людмила – стеклянную форму для запекания можно ставить и в горячую духовку, но только на холодную решетку. Ничего не лопается. И достаю ее сразу и ставлю на деревянную подставку
    mila1977

    Людмила
    42 года
    Новосибирск

    06 Мар 2010 11:41

    Девочки,спасибо за информацию!Я так же не знала,как пользоваться стеклянными формами.Теперь научена.
    Родня
    Наталья
    49 лет
    Магнитогорск

    06 Мар 2010 14:07

    я давно пользуюсь стеклянными формами для запекания, и никогда не задумывалась про особое к ним отношение всегда ставлю в разогретую духовку и решетку не вытаскивала может еще зависит от производителя, если качество хорошее, то ничего не случится. Но почитав ваши отзывы, задумалась, может всетаки решетку вытаскивать, на всякий случай
    Lar4ik

    Лариса
    41 год
    Харьков,Украина

    06 Мар 2010 17:52

    Спасибо вам, девочки! Уже делала запеканку в своей новой форме, очень удобно! А моется она просто супер
    Gateau

    Надя
    32 года
    Кривий Ріг – моє місто

    18 Апр 2010 18:36

    a u menia mama dazhe na plite priam podogrevaet. v smysle na ogne.ia pervii raz kak uvidela ubezhala ot straxa! niche ne boites! vv moei instrukcii napisano suxui formu ne stavit v duxovku a ia segodnia na obed kotletki postavila poluchilos otlichno i nichego ne polopalos!!!!1udachi!!!!!!!
    ofla

    Nika
    61 год

    19 Апр 2010 19:53

    А еще oчень удобно готовить в стеклянной форме- видно насколько пропеклось
    Shakra

    Loreta
    52 года
    г.Вильнюс, Литва

    23 Апр 2010 12:31

    если качественная то боятся нечего, а вот недавно подарили непонятной фирмы, так ей гаплык пришел… в микро часто запекала и она распалась на две половины.
    liala

    Анжелика
    39 лет
    Мариуполь

    28 Апр 2010 19:16

    А я стеклянные формы как-то не задумываясь даже стала использовать как старые железные: и в горячую духовку ставлю даже если только из холодильника. Только из морозилки ставлю в холодную и исключительно с целью экономии времени на размораживание/запекание (т.е. чтобы не отвлекаться от других дел, пихнула и забыла до сигнала таймера).
    Так делаю примерно год и у меня всего две формы, но обе живы и целы
    la_sotte

    Света
    39 лет
    Москва

    29 Апр 2010 17:30

    Стеклянные формы так удобненько мыть, зато в чугунных приготавливается все горазда быстрее!
    М@мочка

    Мария
    35 лет
    г.Нижний Новгород

    02 Июн 2010 16:48

    девочки, у меня есть тожа одна такая форма, я очень довольна всем, кроме одного. Раньше, когда запекала курицу или мясо, не стелила фольгу на нее и на форме остались неприятные запекшиеся..как капельки…что ли…они не отмываются ни в какую(((( теперь я готовлю, но выстилаю фольгой всегда Может, она некачественная у меня, раз вы говорите что моется легко..
    А в остальном – я ее и из холодного в горячее и наобор) Довольнааааа)))
    КатюшаМама
    Екатерина
    33 года

    11 Июн 2010 15:56

    У меня тоже была стеклянная жаровня. Я в ней готовила два года и в духовке и на плите, а в один прекрасный момент она лопнула прямо на плите. Я в ней рыбу тушила и собиралась уже выключать, а она вдруг рассыпалась на мелкие кусочки (( представляете картину, обидно было ужас. И на счет того, что легко моется я не совсем согласна, у меня так же как и у Екатерины были пятна зажаренные, что их я не могла ничем оттереть. Может действительно все зависит от производителя.
    77777
    Света
    39 лет
    Украина, Харьковская обл.

    11 Июн 2010 20:42

  3. Nameena Ответить

    Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.
    Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.
    Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.
    Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.
    Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.
    Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.
    Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.
    Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!
    источник
    Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.
    Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.
    мясо курицы – 0,7 кг;
    рисовая крупа – 0,3 кг;
    морковный корнеплод;
    лук-репка – головка;
    горчица – две стол. ложки;
    соль;
    купаж специй.
    Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
    Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
    Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
    Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
    Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
    В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
    Размешаем компоненты в форме.
    Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
    Теперь выложим в форму кусочки курочки.
    Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
    Готовый плов размешиваем.
    На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.
    Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.
    вырезка свиная – 0,4 кг;
    сыр сорта твердого – 150 г;
    майонез – 100 мл;
    картошка – 0,8 кг;
    лук-репка – три головки;
    соль – одна стол. ложка;
    перчик черный.
    Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.
    Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
    Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
    В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
    Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
    Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
    Теперь распределяем половину картофельных долек.
    Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
    Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
    Сыр натрем.
    Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
    Посыпаем все сырной стружкой.
    Запекаем блюдо до готовности.
    Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.
    Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!
    картошка – 0,6 кг;
    сладкая картошка – 0,6 кг;
    масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
    зубки чесночные – две штуки;
    молоко – 100 мл;
    сливки – 100 мл;
    сыр – 150 г;
    тимьян – две стол. ложки;
    соль;
    перчик черный.
    Очистим картошку и промоем.
    Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
    Зубки чесночные очистим и измельчим.
    Сыр натрем на крупной терке.
    Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
    В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
    Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
    Соус к запеканке готов.
    Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
    Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
    Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
    Сверху распределим половину сырной стружки.
    Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
    Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
    Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
    Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
    Запекаем блюдо тридцать минут.
    Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
    Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!
    На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.
    мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
    яйца – три штуки;
    масло мягкое сливочное – 65 г;
    сахар-песок – 250 г;
    молоко – один стакан;
    яблочки – 0,7 кг;
    лимон;
    разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.
    Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
    Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
    Белки отделим от желтковой части.
    Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
    К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
    Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
    Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
    Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
    Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
    С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
    Взобьем основу еще раз.
    Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
    Добавим в основу половину яблочек.
    Вмешиваем их аккуратно.
    Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
    Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
    Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
    Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!
    Читайте также:
    Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
    источник
    Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.
    Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.
    Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:
    Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
    Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
    Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
    Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
    Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
    Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
    В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.
    Помимо перечисленного ряда достоинств, стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:
    Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
    Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.
    Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:
    Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
    Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.
    Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:
    вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
    горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
    не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
    в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
    нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.
    При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:
    Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
    В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
    Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.
    Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.
    Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:
    Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
    Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
    Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.
    Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.
    Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?
    Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.
    Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

  4. d@rk_3lf Ответить

    В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне логично, так как доказано, что при нагревании металла некоторые его частицы попадают в еду, что может принести вред здоровью. Другое дело стеклянные формы, которые можно смело использовать для выпекания пирогов и других мучных изделий. Какие преимущества у форм из стекла для выпечки?
    Для выпекания в духовке уходит меньшее количество времени.
    В форме из стекла легче увидеть, насколько пропекся пирог и готов ли он.
    Стекло долгое время держит тепло, потому приготовленный пирог будет долго оставаться теплым.
    В стекле можно приготовить пироги из разных ингредиентов, тогда как в металлической форме не желательно выпекать тесто с сухими дрожжами или с начинкой из помидоров, так как они вступают в реакцию с металлом и такой продукт может сильно навредить здоровью.
    Вместе с тем стеклянная форма для приготовления пирогов может иметь и некоторые недостатки:
    Даже форма из жаропрочного стекла может треснуть, если ее сразу поставить в духовку, разогретую до высокой температуры.
    Стекло разогревается гораздо дольше металла, потому время на выпекание пирога потребуется больше.
    Формы из стекла более тяжелые, чем из металла, потому доставать из духовки ее сложно.
    Хотя стекло не впитывает запах приготовленных блюд, отмыть ее от пригоревшего пирога порой очень сложно, потому желательно сразу форму замочить в воде.

    Самые интересные новости:

  5. Poloskun Ответить

    Ну и, конечно, используя в качестве начинки творог, я опасалась, что тесто может не пропечься, учитывая влажность. Пропекается в стекле всё просто изумительно. Собственно, стоило ли опасаться, учитывая высокую теплопроводность стекла: даже если вы не помните это из школьного курса физики, то уж прижиматься зимой носом к холодному стеклу доводилось каждому.
    Стоит, конечно, учесть нюансы по эксплуатации: не стоит охлаждать горячую форму в холодильнике или холодной воде, или помещать холодную форму из холодильника в горячую духовку.
    Последним пунктом я хочу отметить то, как легко моется стеклянная форма: вам не нужно отскребать от стенок пригоревшее тесто и кусочки прилипшей пищи. Что-то пристало? Замочите ненадолго и вот она у вас уже в первозданном виде.
    Как жаль, что отзыв мой получился настолько коротким, ну а чтобы скрасить его, приложу фотографии двух пирогов из песочного теста и поделюсь их рецептом. Учтите, что пропорции рассчитаны у меня на такие небольшие пироги, но, если ваша форма имеет больший размер, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально объёму.
    Тесто:
    1 яйцо50 грамм масла
    50 грамм сахара
    1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала для рассыпчатости
    Муки столько, сколько возьмёт тесто, пока не перестанет прилипать к рукам
    Все компоненты тщательно перемешать, убрать тесто на пол часа в холодильник, затем выложить в форму.

  6. Mananaya Ответить

    Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.
    В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.
    Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.
    Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.
    При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

    Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

    К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
    необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
    выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
    перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
    ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.
    Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
    Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
    Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

  7. Ёжик РаСтАмАн Ответить

    Состав

    стакан манки;
    стакан нежирного кефира;
    3 столовые ложки сахара;
    2 яйца;
    абрикосы (0,5 кг).
    Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.
    В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.
    Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.
    На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

    Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

    Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

    Первый этап: Готовим бишкоты

    6 яиц;
    сахарная пудра (150 г);
    сахар (2 ст. ложки);
    стакан пшеничной муки.
    Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.
    Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

    Второй этап: Приготовление наполнителя

    Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

    Третий этап: Собираем десерт

    Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

    Заключительный этап

    Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.
    Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.
    Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Ёжик РаСтАмАн Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *