Можно ли пить кефир при отравлении пищевом?

14 ответов на вопрос “Можно ли пить кефир при отравлении пищевом?”

  1. Fruitybomb Ответить

    Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.
    Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи. Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

    Показания к приёму кефира при отравлениях

    При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.
    Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:
    кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
    кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.
    А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов. Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника. Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.
    Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций. Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней. С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

    Противопоказания

    Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
    Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
    Хронический диарейный синдром. Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.
    Аллергия на молочный белок. Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!
    Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!
    Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

  2. love 4aek c limonom Ответить

    Воздействие кефира на процессы в организме

    Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

    Токсемия продуктами

    Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.
    Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.
    Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

    Интоксикация алкоголем

    Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.
    В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.
    При алкогольном отравлении кефир способствует выведению  токсинов
    Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

    Период стабилизации состояния

    Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?
    Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.
    Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.
    Процент полезной микрофлоры резко уменьшается, создавая риск присоединения иных инфекций бактериального либо грибкового происхождения.
    Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.
    Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное — пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.
    Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

    Противопоказания

    Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.
    Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
    Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
    Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
    Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.
    Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций.  Более того, укрепит здоровье.

  3. Iantus Ответить

    В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий. В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот. Основные характеристики:
    Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
    Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
    Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.

    Полезные свойства

    Является прекрасным пробиотиком и способствует:
    улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
    подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
    способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.
    Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:
    снижается аллергическая восприимчивость организма;
    активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
    становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
    излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
    понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
    снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
    организм лучше борется с лишними килограммами;
    улучшается детоксикация;
    восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.
    Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.

    Кефир при отравлении


    При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.
    Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.
    Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

    Когда лечиться

    При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

    Первый и второй день

    В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:
    Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
    Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

    Третий и последующие дни

    После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.
    В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.
    В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

  4. Hucci Ответить

    Нельзя лечиться одним кефиром. Интоксикация несёт ряд осложнений, которые должны наблюдаться медиками и сопровождаться правильным лечением. Продукт должен быть вспомогательным веществом, а не основным.
    Кефир как средство профилактики незаменим. Ежедневное употребление способствует улучшению функций внутреннего строения и облагораживает внешность.
    источник
    Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.
    Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.
    Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:
    при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
    при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.
    Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.
    Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:
    бета-каротин;
    минеральные вещества;
    кальций;
    углеводы;
    йод;
    кислоты органического характера;
    фосфор;
    жиры;
    сахар;
    витамины;
    калий.
    Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:
    обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
    препятствует процессу размножения бактерий;
    улучшает обменные процессы;
    укрепляет иммунную систему;
    насыщает белком;
    при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
    активизирует защитные системы организма;
    понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
    улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
    понижает холестерин в кровотоке;
    является профилактическим средством в появлении гастрита;
    применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.
    Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.
    Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.
    Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:
    дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
    нарушения в работе кишечника хронического характера;
    наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
    повышенный показатель кислотности в желудке;
    люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
    истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
    если продукт хранился в теплом помещении.
    Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:
    При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.
    При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.
    При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.
    Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.
    источник

    Кефир относится к кисломолочным продуктам, которые активно используются для улучшения процессов пищеварения. В ходе производства добавляются лакто бактерии, влияющие на ЖКТ. Используется для восстановления защитных сил организма, преимущественно за счет стабилизации баланса микрофлоры.
    Кефирный напиток готовится путем брожения молока. В его состав входят только полезные элементы, которые влияют на процессы переваривания. Добавляют:
    Кисломолочные бактерии. Они активно воздействуют на состояние микрофлоры, способствуют выработке витамина К.
    Различные грибки, которые также оказывают влияние на ЖКТ.

    Кефир при отравлении используют для достижения следующих эффектов:
    Укрепление иммунной системы организма.
    Восстановление нормального РН и состава флоры кишечника.
    Выведения токсинов и шлаков.
    Бродить кефир может несколько дней. При этом чем большое это время, тем кислее на вкус он становится.
    Пить можно только при нормальных условиях хранения. По истечении срока годности употреблять продукт запрещается. В противном случае причиной пищевой интоксикации может стать сам кисломолочный напиток.
    Оказывает положительное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь иммунитет в целом. Полезные качества следующее:

    Повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам.
    Улучшает процессы пищеварения.
    Влияет на обменные реакции и метаболизм.
    Косвенно оказывает воздействие на уровень холестерина в крови.
    Восстанавливает работу жизненно важных органов. В первую очередь помогает печени и поджелудочной железе.
    Для быстрого развития эффекта, рекомендуется пить кефир на ночь. В это время все процессы в организме замедляются, снижается функциональная активность ЖКТ. Благодаря своему составу, продукт влияет на восстановительные процессы, которые проходят в момент сна.
    Отравление всегда протекает с развитием неприятных симптомов. Такое состояние формируется по различным причинам. Поэтому прием зависит в первую очередь от этиологической составляющей.

    Не рекомендуется употреблять напиток в начале развития интоксикации. Речь идет о пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Связанно это с тем, что слизистая оболочка ЖКТ вначале сильно раздражена. Принимая кисломолочный продукт, повышается риск усугубления ситуации.
    Кефир после отравления рекомендуется пить всегда. Причины:
    Такой напиток наилучшим образом сказывается на функциях ЖКТ. Именно этот отдел играет роль в нормальной работе иммунитета, выведении шлаков и токсинов.
    После интоксикации тяжело восстанавливается рацион. Выпивая по одному стакану в день, этот процесс происходит быстрее и легче.
    При попадании токсина протекает активное развитие патогенной флоры. Учитывая, что молочные продукты влияют на микрофлору. Их прием способствует быстрой стабилизации равновесия в кишечнике.

    Прием спиртного часто становиться причиной развития отравления. Сопровождается оно выраженными диспепсическими расстройствами. Рекомендуется пить напиток так как:
    Алкоголь способствует нарушению нормальной работе пищеварительного тракта.
    Происходит накопление токсинов и шлаков.
    При алкоголизме зачастую страдает именно желудок, кишечник и печень. Использовать кисломолочную продукцию можно с первого дня развития отравления. Одновременно рекомендуется принять таблетки белого или черного угля.
    Кефир является дополнительным средством при отравлении. На фоне тяжелой интоксикации следует обратиться к врачу за получением медикаментозной помощи.

    Несмотря на полезные свойства, к использованию напитка существуют свои ограничения. К ним относят:
    Малышей до одного года. В этом возрасте у ребенка еще недостаточно полно работает ЖКТ. Существует риск развития поноса или рвоты. Поэтому любой прикорм в данном периоде вводится специальными смесями, а не кисломолочными продуктами.
    Состояние повышенной секреции соляной кислоты. Обычно оно сопровождается развитием гастрита.
    Частые походы в туалет (диарея).
    Индивидуальную непереносимость компонентов.
    У взрослых противопоказанием может выступать сахарный диабет. Связанно это с тем, что в состав обычно добавляют легкие углеводы, что негативно влияет на течение заболевания.
    Выпить кисломолочный напиток рекомендуется на третий или четвертый день после отравления. Необходимо соблюдать следующее советы:
    Использовать кефир только по мере стихания основных симптомов.
    Лучше пить по одному стакану каждый день в течение двух недель.
    После отравления заключительный прием еды следует заменить на молочный.
    Эффективен продукт при пищевых, алкогольных интоксикациях.

    Рекомендуется использовать для привинтивных целей. Такой кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма. Необходимо:
    Добавлять кефир в еду, с целью ее приготовления.
    Выпить по одному стакану в день.
    Перед сном употреблять напиток с низким содержанием жира.
    Обязательно используют при различных диетах. Он становится источником витамин и питательных веществ. Рекомендуется вводить такой продукт в рацион ребенку с самого детства. Благодаря этому происходит улучшение процессов, протекающих в кишечнике.
    Следует помнить о риске отравиться этим напитком. Кисломолочные продукты быстро портятся, и могут стать причиной рвоты и поноса. В тяжелых случаях вызывают интоксикацию. Поэтому важно обращать внимание на срок годности и условия реализации товара.

  5. Тону в твоих слезах* Ответить

    Является прекрасным пробиотиком и способствует:
    улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
    подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
    способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.
    Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:
    снижается аллергическая восприимчивость организма;
    активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
    становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
    излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
    понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
    снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
    организм лучше борется с лишними килограммами;
    улучшается детоксикация;
    восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.
    Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.

    Кефир при отравлении


    При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.
    Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.
    Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

    Когда лечиться

    При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

    Первый и второй день

    В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:
    Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
    Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

    Третий и последующие дни

    После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.
    В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.
    В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

    Когда нельзя кефир

    Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:
    Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
    Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
    Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
    Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.

  6. Виолетта Ответить

    Кефир – это перебродившее молоко, которое содержит в себе полезные для пищеварительного тракта бактерии и микроорганизмы, грибки. По своей давности он может бродить от одного до трех дней. Чем больше дней ему, тем он кислее и содержит больший процент спирта. Средние показатели спирта в составе кефира равняются от 0,07 до 0,88 процентов. Также этот кисломолочный напиток может отличаться по жирности. Нормой считается жирность в два с половиной процента, но может быть и 0,5 % (обезжиренный кефир).

    Какими полезными свойствами обладает кефир

    Не при всех отравлениях можно пить кефир
    Кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает множеством положительных свойств, оказывая благоприятное влияние на состояние желудка, толстого и тонкого кишечника:
    снижает восприимчивость организма к аллергенам;
    повышает защитные функции организма;
    стимулирует продуцирование необходимых ферментов, фолиевой кислоты и всех групп витаминов;
    приводит в норму микрофлору пищеварительного тракта;
    лечит дисбактериоз;
    снижает холестерин;
    уменьшает риск развития гастрита, язвенной болезни и вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
    помогает в борьбе с лишним весом;
    проводит эффективную детоксикацию;
    стабилизирует работу печени, поджелудочной железы и почек;
    восстанавливает ЖКТ после негативных последствий приема антибиотиков.

    Можно ли употреблять кефир при отравлениях

    В первые дни после пищевого отравления врачи запрещают употреблять в пищу любые продукты молочного происхождения, в том числе и кисломолочные. Это обосновано тем, что при отравлении слизистая оболочка ЖКТ раздражена, а кислота, содержащаяся в кефире, будет крайне агрессивно на нее воздействовать, усугубляя ситуацию. Учитывая тот факт, что одним из симптомов отравлений является диарея, а кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ и переваривание пищи, то прием кефира категорически не рекомендуется при пищевых отравлениях.

  7. Дискон Ответить

    Кефир при пищевом отравлении

    Просмотрено: 2669
    Все отравления, связанные с пищевыми продуктами, проявляются аналогичными симптомами, а именно рвотой, диареей, тошнотой, болезненностью живота, повышенной температурой тела. Подобные реакции связаны с тем, что человеческий организм направляет свою деятельность на борьбу с внедренным возбудителем и старается ликвидировать патогенный микроб.

    Пищевое отравление оказывает негативное воздействие на общее состояние всего организма, а также функционирование всех внутренних органов. В такой ситуации, очень важно оказать организму помощь, чтобы быстро избавиться от интоксикации и восстановить работу всех жизненно важных органов. Каким образом это можно сделать? Некоторые специалисты рекомендуют пить кефир. Однако необходимо разобраться можно ли при отравлении пить кефир или нет. Также узнайте важную информацию о очищение с помощью гречки с кефиром тут.

    Полезные свойства

    Кефир является кисломолочным напитком, который изготавливается из молока, используя способ закваски. В молоко добавляются следующие добавки:
    лактобактерии (около двадцати двух разнообразных микроорганизмов);
    кисломолочный грибок (несколько разновидностей);
    бифидобактерии.
    Затем проходит некоторое количество времени, предназначенное для брожения в результате которого появляется удивительно вкусный и полезный кисломолочный напиток. Помимо различных полезных бактерий, в его составе находятся белки, жиры, витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также важные нуклеиновые кислоты.
    Это отличный и вкусный пробиотик, который способен улучшить качество и общее состояние кишечной микрофлоры, помогает тормозить развитие патогенных бактерий и грибков, улучшает обмен веществ и всасывание пищи, а также ускоряет перистальтику. Помимо всего этого, является отличным средством для укрепления иммунитета, помогает утолить жажду, обладает легким слабительным эффектом. Полезные бактерии, находящиеся в составе кисломолочного напитка, очищают организм человека от токсических веществ, ядов, слизи, шлаков и жидкости, благотворно воздействует на эпителий (поврежденный).
    Свойства кисломолочного продукта:
    регулировка пищеварения;
    налаживание обмена веществ;
    помогает восстановить и успокоить нервную систему человека;
    оказывает благотворное и успокаивающее воздействие на кишечную микрофлору, а также препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов;
    питает организм человека протеином, белком.
    Именно поэтому благодаря таким качествам и особенностям продукта, его можно и нужно пить после отравления, чтобы восстановить организм и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Показания к применению

    Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши,  куриное мясо.

    Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:
    Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
    Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.
    В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.
    Кефир является отличным продуктом, который поможет вашему организму восстановиться и начать полноценно жить.
    Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.
    После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном. Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками. Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

    Противопоказания к применению

    Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:
    маленькие дети до года;
    если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
    наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
    если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.
    Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию. Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.
    otravlenym.ru

    Действие кефира на организм при отравлении

    Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

    Можно ли пить кефир при различных отравлениях

    Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.
    Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:
    при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
    при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.
    Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

    Полезные свойства напитка для организма

    Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:
    бета-каротин;
    минеральные вещества;
    кальций;
    углеводы;
    йод;
    кислоты органического характера;
    фосфор;
    жиры;
    сахар;
    витамины;
    калий.
    Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:
    обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
    препятствует процессу размножения бактерий;
    улучшает обменные процессы;
    укрепляет иммунную систему;
    насыщает белком;
    при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
    активизирует защитные системы организма;
    понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
    улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
    понижает холестерин в кровотоке;
    является профилактическим средством в появлении гастрита;
    применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

    Показания и противопоказания к применению

    Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.
    Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.
    Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:
    дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
    нарушения в работе кишечника хронического характера;
    наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
    повышенный показатель кислотности в желудке;
    люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
    истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
    если продукт хранился в теплом помещении.

    Действие напитка при отравлении

    Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:
    При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

    При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

    При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

    Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.
    otravamnet.ru

    Можно ли кефир при отравлении: пищевом и алкогольном

    Категория: Пищевые отравления
    Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.
    После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.
    Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?

    Состав и свойства кефира

    Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.

    Полезные свойства напитка:

    Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
    Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков. Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.
    Антибактериальные свойства продукта. Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.
    Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей. Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.
    Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
    С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы. Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.
    Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир. Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
    Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике. Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

    Воздействие кефира на процессы в организме

    Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.
    Почему нельзя кефир при отравлении:
    Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
    Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.
    Влияние напитка при разных отравлениях:
    Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
    Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.
    Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

    Период стабилизации состояния

    Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

    Как принимать кефир после отравления:

    Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.
    Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
    При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.
    Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится. Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

    Противопоказания при интоксикации

    Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.
    Виды противопоказаний:
    ?? Детский возраст.
    Ребенку до года нельзя употреблять продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Пищеварительная система малыша не может переваривать казеин, содержащийся в кисломолочном продукте, и ребенок будет страдать от поноса и коликов. После года малышам можно давать детские кефирчики, с пониженным содержанием жира.
    ?? Нарушение стула.
    Людям, страдающим от диареи, нежелательно пить свежий кефир. При длительном поносе из кишечника вымываются полезные микроорганизмы, организм теряет много жидкости.
    ?? Хронические заболевания желудочно-кишечного такта с повышенной кислотностью.
    При заболеваниях желудка кефирный напиток нужно употреблять с большой осторожностью. При подобных проблемах лучше пить продукт собственного изготовления.
    ?? Другие ограничения.
    Повышенное содержание алкоголя в старом прокисшем кефире является противопоказанием для его употребления многим категориям людей. Что делать, если срок годности продукта подходит к концу? В этом случае лучше не рисковать и выкинуть его.
    Кефир появился в нашей стране несколько столетий назад и пользуется большим успехом среди всех возрастных групп. Он обладает большим количеством полезных веществ, необходимых организму человека.
    Кефир при отравлении помогает восстановить микрофлору кишечника, заселить ее полезными микроорганизмами. Но стоит помнить, что лечение напитком можно начинать после исчезновения симптомов отравления.

    Все о кефире: чем опасен — видео

    otravlen.info

    Употребление кефира при отравлении


    Кефир относится к кисломолочным продуктам, которые активно используются для улучшения процессов пищеварения. В ходе производства добавляются лакто бактерии, влияющие на ЖКТ. Используется для восстановления защитных сил организма, преимущественно за счет стабилизации баланса микрофлоры.

    Из чего состоит кефир

    Кефирный напиток готовится путем брожения молока. В его состав входят только полезные элементы, которые влияют на процессы переваривания. Добавляют:
    Кисломолочные бактерии. Они активно воздействуют на состояние микрофлоры, способствуют выработке витамина К.
    Различные грибки, которые также оказывают влияние на ЖКТ.

    Кефир при отравлении используют для достижения следующих эффектов:
    Укрепление иммунной системы организма.
    Восстановление нормального РН и состава флоры кишечника.
    Выведения токсинов и шлаков.
    Бродить кефир может несколько дней. При этом чем большое это время, тем кислее на вкус он становится.
    Пить можно только при нормальных условиях хранения. По истечении срока годности употреблять продукт запрещается. В противном случае причиной пищевой интоксикации может стать сам кисломолочный напиток.

    Полезные свойства кефира

    Оказывает положительное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь иммунитет в целом. Полезные качества следующее:

    Повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам.
    Улучшает процессы пищеварения.
    Влияет на обменные реакции и метаболизм.
    Косвенно оказывает воздействие на уровень холестерина в крови.
    Восстанавливает работу жизненно важных органов. В первую очередь помогает печени и поджелудочной железе.
    Для быстрого развития эффекта, рекомендуется пить кефир на ночь. В это время все процессы в организме замедляются, снижается функциональная активность ЖКТ. Благодаря своему составу, продукт влияет на восстановительные процессы, которые проходят в момент сна.

    Можно ли пить кефир при интоксикации

    Отравление всегда протекает с развитием неприятных симптомов. Такое состояние формируется по различным причинам. Поэтому прием зависит в первую очередь от этиологической составляющей.

    Не рекомендуется употреблять напиток в начале развития интоксикации. Речь идет о пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Связанно это с тем, что слизистая оболочка ЖКТ вначале сильно раздражена. Принимая кисломолочный продукт, повышается риск усугубления ситуации.
    Кефир после отравления рекомендуется пить всегда. Причины:
    Такой напиток наилучшим образом сказывается на функциях ЖКТ. Именно этот отдел играет роль в нормальной работе иммунитета, выведении шлаков и токсинов.
    После интоксикации тяжело восстанавливается рацион. Выпивая по одному стакану в день, этот процесс происходит быстрее и легче.
    При попадании токсина протекает активное развитие патогенной флоры. Учитывая, что молочные продукты влияют на микрофлору. Их прием способствует быстрой стабилизации равновесия в кишечнике.

    Кефир при алкогольном отравлении


    Прием спиртного часто становиться причиной развития отравления. Сопровождается оно выраженными диспепсическими расстройствами. Рекомендуется пить напиток так как:
    Алкоголь способствует нарушению нормальной работе пищеварительного тракта.
    Происходит накопление токсинов и шлаков.
    При алкоголизме зачастую страдает именно желудок, кишечник и печень. Использовать кисломолочную продукцию можно с первого дня развития отравления. Одновременно рекомендуется принять таблетки белого или черного угля.
    Кефир является дополнительным средством при отравлении. На фоне тяжелой интоксикации следует обратиться к врачу за получением медикаментозной помощи.

    Противопоказания в употреблении


    Несмотря на полезные свойства, к использованию напитка существуют свои ограничения. К ним относят:
    Малышей до одного года. В этом возрасте у ребенка еще недостаточно полно работает ЖКТ. Существует риск развития поноса или рвоты. Поэтому любой прикорм в данном периоде вводится специальными смесями, а не кисломолочными продуктами.
    Состояние повышенной секреции соляной кислоты. Обычно оно сопровождается развитием гастрита.
    Частые походы в туалет (диарея).
    Индивидуальную непереносимость компонентов.
    У взрослых противопоказанием может выступать сахарный диабет. Связанно это с тем, что в состав обычно добавляют легкие углеводы, что негативно влияет на течение заболевания.

    Когда можно лечиться кефиром?


    Выпить кисломолочный напиток рекомендуется на третий или четвертый день после отравления. Необходимо соблюдать следующее советы:
    Использовать кефир только по мере стихания основных симптомов.
    Лучше пить по одному стакану каждый день в течение двух недель.
    После отравления заключительный прием еды следует заменить на молочный.
    Эффективен продукт при пищевых, алкогольных интоксикациях.

    Профилактика


    Рекомендуется использовать для привинтивных целей. Такой кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма. Необходимо:
    Добавлять кефир в еду, с целью ее приготовления.
    Выпить по одному стакану в день.
    Перед сном употреблять напиток с низким содержанием жира.
    Обязательно используют при различных диетах. Он становится источником витамин и питательных веществ. Рекомендуется вводить такой продукт в рацион ребенку с самого детства. Благодаря этому происходит улучшение процессов, протекающих в кишечнике.
    Следует помнить о риске отравиться этим напитком. Кисломолочные продукты быстро портятся, и могут стать причиной рвоты и поноса. В тяжелых случаях вызывают интоксикацию. Поэтому важно обращать внимание на срок годности и условия реализации товара.
    ?
    bezotravleniy.ru

    Смотрите также


    Можно ли пить марганцовку беременным при отравлении

    Отравление на море у взрослого что делать

    Отравление малосольными огурцами

    Отравление угарным газом симптомы

    Первые признаки отравления ртутью

    Отравление после моря у ребенка лечение

    Отравление электролитом

    Можно ли при отравлении кофе

    Алкогольного отравления последствия

    Первая помощь отравление парами бензина

    Рицином отравление

  8. Munris Ответить


    Кефир относится к кисломолочным продуктам, которые активно используются для улучшения процессов пищеварения. В ходе производства добавляются лакто бактерии, влияющие на ЖКТ. Используется для восстановления защитных сил организма, преимущественно за счет стабилизации баланса микрофлоры.

    Из чего состоит кефир

    Кефирный напиток готовится путем брожения молока. В его состав входят только полезные элементы, которые влияют на процессы переваривания. Добавляют:
    Кисломолочные бактерии. Они активно воздействуют на состояние микрофлоры, способствуют выработке витамина К.
    Различные грибки, которые также оказывают влияние на ЖКТ.

    Кефир при отравлении используют для достижения следующих эффектов:
    Укрепление иммунной системы организма.
    Восстановление нормального РН и состава флоры кишечника.
    Выведения токсинов и шлаков.
    Бродить кефир может несколько дней. При этом чем большое это время, тем кислее на вкус он становится.
    Пить можно только при нормальных условиях хранения. По истечении срока годности употреблять продукт запрещается. В противном случае причиной пищевой интоксикации может стать сам кисломолочный напиток.

    Полезные свойства кефира

    Оказывает положительное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь иммунитет в целом. Полезные качества следующее:

    Повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам.
    Улучшает процессы пищеварения.
    Влияет на обменные реакции и метаболизм.
    Косвенно оказывает воздействие на уровень холестерина в крови.
    Восстанавливает работу жизненно важных органов. В первую очередь помогает печени и поджелудочной железе.
    Для быстрого развития эффекта, рекомендуется пить кефир на ночь. В это время все процессы в организме замедляются, снижается функциональная активность ЖКТ. Благодаря своему составу, продукт влияет на восстановительные процессы, которые проходят в момент сна.

    Можно ли пить кефир при интоксикации

    Отравление всегда протекает с развитием неприятных симптомов. Такое состояние формируется по различным причинам. Поэтому прием зависит в первую очередь от этиологической составляющей.

    Не рекомендуется употреблять напиток в начале развития интоксикации. Речь идет о пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Связанно это с тем, что слизистая оболочка ЖКТ вначале сильно раздражена. Принимая кисломолочный продукт, повышается риск усугубления ситуации.
    Кефир после отравления рекомендуется пить всегда. Причины:
    Такой напиток наилучшим образом сказывается на функциях ЖКТ. Именно этот отдел играет роль в нормальной работе иммунитета, выведении шлаков и токсинов.
    После интоксикации тяжело восстанавливается рацион. Выпивая по одному стакану в день, этот процесс происходит быстрее и легче.
    При попадании токсина протекает активное развитие патогенной флоры. Учитывая, что молочные продукты влияют на микрофлору. Их прием способствует быстрой стабилизации равновесия в кишечнике.

    Кефир при алкогольном отравлении


    Прием спиртного часто становиться причиной развития отравления. Сопровождается оно выраженными диспепсическими расстройствами. Рекомендуется пить напиток так как:
    Алкоголь способствует нарушению нормальной работе пищеварительного тракта.
    Происходит накопление токсинов и шлаков.
    При алкоголизме зачастую страдает именно желудок, кишечник и печень. Использовать кисломолочную продукцию можно с первого дня развития отравления. Одновременно рекомендуется принять таблетки белого или черного угля.
    Кефир является дополнительным средством при отравлении. На фоне тяжелой интоксикации следует обратиться к врачу за получением медикаментозной помощи.

    Противопоказания в употреблении


    Несмотря на полезные свойства, к использованию напитка существуют свои ограничения. К ним относят:
    Малышей до одного года. В этом возрасте у ребенка еще недостаточно полно работает ЖКТ. Существует риск развития поноса или рвоты. Поэтому любой прикорм в данном периоде вводится специальными смесями, а не кисломолочными продуктами.
    Состояние повышенной секреции соляной кислоты. Обычно оно сопровождается развитием гастрита.
    Частые походы в туалет (диарея).
    Индивидуальную непереносимость компонентов.
    У взрослых противопоказанием может выступать сахарный диабет. Связанно это с тем, что в состав обычно добавляют легкие углеводы, что негативно влияет на течение заболевания.

    Когда можно лечиться кефиром?


    Выпить кисломолочный напиток рекомендуется на третий или четвертый день после отравления. Необходимо соблюдать следующее советы:
    Использовать кефир только по мере стихания основных симптомов.
    Лучше пить по одному стакану каждый день в течение двух недель.
    После отравления заключительный прием еды следует заменить на молочный.
    Эффективен продукт при пищевых, алкогольных интоксикациях.

    Профилактика


    Рекомендуется использовать для привинтивных целей. Такой кисломолочный продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма. Необходимо:
    Добавлять кефир в еду, с целью ее приготовления.
    Выпить по одному стакану в день.
    Перед сном употреблять напиток с низким содержанием жира.
    Обязательно используют при различных диетах. Он становится источником витамин и питательных веществ. Рекомендуется вводить такой продукт в рацион ребенку с самого детства. Благодаря этому происходит улучшение процессов, протекающих в кишечнике.
    Следует помнить о риске отравиться этим напитком. Кисломолочные продукты быстро портятся, и могут стать причиной рвоты и поноса. В тяжелых случаях вызывают интоксикацию. Поэтому важно обращать внимание на срок годности и условия реализации товара.
    ?

  9. Betty_Boops Ответить

    Поступление в организм токсинов – ядовитых веществ, нарушающих нормальную работу его органов и систем, начинается с острого периода, а заканчивается периодом восстановления, который наступает после детоксикации (нейтрализации и выведения ядов). В зависимости от характера отравления и состояния пострадавшего вывод токсинов из организма производится как дома, так и в стационаре. Однако, когда всё позади, организм нуждается в щадящем режиме разгрузки. И в то же время ему необходимо восстановление нарушенной микрофлоры желудка и кишечника, а также силы для реабилитации.
    Именно поэтому кефир после отравления – идеальный и к тому же универсальный продукт. Он отлично подходит и детям, и взрослым, его применяют в периоде восстановления после пищевых, бытовых и алкогольных отравлений.

    Чем же хороши кисломолочные продукты при отравлении?

    Кефир относится к кисломолочным продуктам, его готовят из обезжиренного или цельного молока при помощи закваски – бифидобактерий, лактобактерий и кисломолочных грибков. Именно эти полезные микроорганизмы погибают в результате интоксикации, а также в процессе медицинских манипуляций, связанных с детоксикацией. Кефир же помогает восстановить нормальную флору в пищеварительном тракте.
    Однако полезные бактерии – не единственный его плюс. Кефир также:
    содержит витамины,
    содержит ценные микро- и макроэлементы,
    богат белками и жирами,
    содержит нуклеиновые кислоты.
    Словом, это настоящий био-кладезь полезных веществ для нашего организма. Медики называют такие продукты пробиотиками, поскольку они:
    улучшают состав естественной микрофлоры,
    блокируют развитие патогенной флоры,
    способствуют хорошему перевариванию продуктов в желудке и усваиванию (всасыванию) пищи стенками кишечника,
    оказывает лёгкий слабительный эффект, способствующий окончательному выводу токсинов,
    нейтирализует остатки токсинов в организме;
    «реставрирует» эпителиальные клетки слизистой, повреждённые при отравлении;
    стимулирует иммунитет, запуская синтез иммуноглобулина.

    Когда лучше употреблять кефир при отравлении?

    В остром периоде интоксикации медики предписывают воздерживаться от приёма любой пищи, так как задачи у организма в это время совсем другие – вывести токсины.   Мудрая природа помогает нам в этом, лишая аппетита, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
    Обычно кризисный период длится сутки, и на второй день аппетит постепенно возвращается – особенно если улучшается общее состояние, отступают неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты и болей. Именно в это время продукты, попадающие в организм, должны быть максимально легкими, хорошо усваивающимися и без побочных эффектов.
    Поэтому ответ на вопрос: «можно ли пить кефир при пищевом отравлении» отрицательный! Ни в остром периоде, ни сразу после него кефир (а также йогурт) не рекомендуется, не смотря на обилие полезных свойств. И вот почему:
    повреждённая слизистая желудка будет ещё больше раздражаться кислым продуктом, а если имели место кровоизлияния на слизистой, возможно усугубление ситуации;
    кефир способствует ускоренной моторике кишечника, другими словами, побочным эффектом от его употребления может быть понос, что не только неприятно, но к тому же смажет картину и затруднит медикам оценку развития состояния, ведь диарея – зачастую один из симптомов собственно интоксикации.

    Как правильно пить кефир при отравлении?

    Зато в период восстановления после отравления, на 3-4 день, когда все симптомы исчезнут и необходимо будет восстановление микрофлоры желудка и кишечника, кефир будет незаменим.
    Рекомендуется пить как минимум стакан кефира с утра и вечером перед сном, если же вы любите этот продукт – то и в другое время. Однако в первые дни восстановительного периода слишком много любого, даже нужного, продукта на пользу не пойдёт, не перегружаете организм.
    Длительность «кефирной терапии» — до двух недель. Если вы хотите усилить эффект, можно добавлять в него имеющиеся в аптеках Бифидумбактерин, Лактобактерин и другие пребиотики.
    Ну а регулярное употребление кефира только укрепит ваше здоровье и улучшит внешний вид, ведь проблемы с пищеварением всегда отражаются на коже, волосах и общем состоянии организма.

    А есть ли противопоказания?

    Да, кефир можно не всем. И не только потому, что время не пришло, но и в силу других значимых причин:
    малышам до полугода (а часто звучит мнение, что и до года) кефир не дают вообще, так как его готовят на коровьем молоке (многие не переносят белок казеин, содержащийся в нём), к тому же кефир – очень слабоалкогольный, но всё же содержащий спирт напиток. Поэтому даже старшим деткам кефир дают только специальный детский (содержание алкоголя в нём не более, чем полпроцента);
    пациенты с повышенной кислотностью, страдающие гастритами, эрозиями слизистой, язвенной болезнью, рефлюкс-эффектом также не должны употреблять кефир, чтобы не ухудшить своё состояние;
    при поносе кефир пить тоже нельзя – выше мы уже говорили о причинах: этот напиток оказывает послабляющее действие и стимулирует диарейные проявления;
    и, конечно же, запрещён кефир при наличии специфической аллергии на молоко (вернее, на молочный белок). Следует иметь в виду, что взрослые старше 20 лет очень часто не переносят молоко вообще, причём с возрастом количество таких аллергиков только увеличивается. Поэтому если до отравления у вас были подобные проблемы, кефир при отравлении вам тоже пить не следует.

    Дополнительная информация в помощь

    Также важно знать, что после отравления рекомендуются:
    продукты, которые усваиваются легко и быстро;
    частый приём пищи маленькими порциями (до 6 раз в сутки);
    не спешить с употреблением тяжёлых для организма мяса, рыбы, бобовых и грибов;
    пить много жидкости для ускоренного выведения токсинов.
    Здоровья вам!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *