Можно ли пить при высоком давлении зеленый чай?

10 ответов на вопрос “Можно ли пить при высоком давлении зеленый чай?”

  1. Dipt Ответить

    Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.
    Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.
    Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.
    Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.
    Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.
    А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

    Правила употребления напитка гипертониками

    Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.
    Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.
    Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.
    Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

    Как заваривать?

    Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.
    Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.
    Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

  2. Alsanis Ответить

    Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).
    В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.
    Читайте также:
    8 вредных для здоровья способов употребления чая
    15 полезных добавок к чаю
    Мифы и факты об антиоксидантах

    Другие свойства зеленого чая

    Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).
    Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
    Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.
    Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:
    ополоснуть заварочный чайник кипятком;
    положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
    залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
    настаивать 2-3 минуты;
    готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

  3. HellRey Ответить

    В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.
    Чем опасен зеленый чай:
    Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
    Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
    При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
    В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
    Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
    Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
    Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

    Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

    Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.
    Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:
    черный чай (Краснодарский, Алтайский);
    молоко;
    квас;
    натуральный лимонад;
    каркаде;
    компот;
    травяные настои.
    Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

  4. Maunris Ответить

    А понижает ли давление зеленый чай? Ответ утвердительный. И такому свойству он обязан катехинам, которые известны свойством разжижать кровь. Однако эффект в этом случае имеет накопительный характер. И чтобы его ощутить, напиток следует пить ежедневно. При этом первым на стенки сосудов воздействует кофеин, быстро и ненадолго повышая давление. А затем в дело вступают катехины. Они давление плавно снижают.
    Научно доказана профилактическая польза напитка для поддержания здоровья сердца и сосудов. У тех, кто его регулярно употребляет, ниже риск развития гипертонии на 60 % и инфаркта на 40 %. Выделим положительные эффекты того, как зеленый чай влияет на давление и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы с точки зрения профилактики недугов:
    понижение уровня вредного холестерина,
    улучшение кровоснабжения,
    снижение сосудистых спазмов в головном мозге,
    легкое мочегонное действие.
    Спровоцировать резкие скачки артериального давления и сбой сердечного ритма продукт может. Но при условии, если употреблять его в больших количествах – более 3 чашек в день. Но напиток полезен и тем, у кого обычно проблемы с пониженным давлением. Он помогает устранить такие неприятные симптомы, как головная боль и слабость, которые обычно сопутствуют приступам гипотонии. Вот так зеленый чай повышает и понижает давление. Но важно помнить, что это не лекарство. Нельзя заменять им рекомендованные врачом медикаменты.
    Продолжить заботу о своем здоровье логично правильным рационом питания. Легко, просто и вкусно это сделать поможет сервис Elementaree. На нашем сайте можно выбрать и заказать готовые комплексы продуктов вместе с рецептами для приготовления полезных и питательных блюд на своей кухне. В составах наборов присутствуют качественные мясные продукты, рыба и овощи, которые проходят двойную проверку качества – технологом (при закупке) и в нашей лаборатории.
    Рекомендации по приготовлению и употреблению
    Длительность заваривания. Максимум пару минут следует настаиватьзеленый чай при высоком давлении. За такой срок в нем накопится меньше кофеина. А вот катехины как раз дойдут до нужного вашему организму состояния. Если ваша цель, наоборот, поднять упавшее давление, настаивайте напиток не менее 7-8 минут. В нем будет присутствовать достаточно кофеина для нормализации вашего состояния.
    Температура напитка. У специалистов тут разные точки зрения. Одни утверждают, что холодный чай лучше и быстрее понижает давление, а горячий, наоборот. В любом случае, не впадайте в крайности – ни кипяток, ни полежавший в морозилке напиток вредны для ЖКТ, особенно если уже есть проблемы с желудком.
    Время употребления. Чтобы ощущать, как зеленый чай повышает давление, когда это нужно вам, и заодно извлечь из продукта максимум пользы для всего организма, рекомендуется пить его спустя пару часов после еды. В это время активно начинают работать слюнные железы, благодаря чему процесс впитывания витаминов, минералов и других полезных веществ происходит лучше.

  5. Thothis Ответить

    Напиток, известный более 4000 лет, производят из тех же сортов чая, что и черный, красный или желтый. Но листья, собранные с куста, по-особому обрабатываются: не завяливаются, не подвергаются ферментации. В результате максимум пользы сохраняет в себе зеленый чай, состав напитка насчитывает более 1500 веществ: минералы, аминокислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Уникальный химический состав заварки обуславливает ее лечебные свойства. Как действует чай на организм:
    укрепляет иммунитет;
    бодрит и повышает тонус;
    высвобождает шлаки, в том числе снимает последствия похмелья;
    растворяет холестериновые бляшки и препятствует появлению новых;
    повышая эластичность сосудов, улучшает состояние кровеносной системы;
    питает зубы и кости, активирует их рост;
    предотвращает развитие раковых болезней;
    стабилизирует уровень сахара;
    разгружает работу печени;
    обладает мочегонным эффектом.

    Как зеленый чай влияет на давление?


    Не существует единого мнения насчет того, зеленый чай повышает или понижает артериальное давление. Находятся сторонники того, что напиток увеличивает показатели, и те, кто придерживается обратного мнения. Каждое мнение по-своему верно. Зеленый чай и давление так или иначе связаны. Но многое зависит от заваренного сорта напитка, крепости, индивидуальных особенностей организма, возможных отклонений. В зеленом чае содержатся природные антиоксиданты, которые влияют лучшим образом на стенки сосудов. Здоровый человек может ощутить тонизирующий эффект всего от одной чашки.
    Последние исследования ученых Японии доказали, что употребление без перерыва, не менее нескольких месяцев, зеленого травяного напитка приводит к стойкому снижению показателей артериального давления. Оно уменьшается на 10-20 единиц. Однократный прием напитка, согласно исследованиям, не повлиял на АД, а постоянное употребление способно помочь при начальной стадии гипертонии.

    Горячий зеленый чай – повышает или понижает давление?

    Теплый, горячий напиток, особенно подслащенный, – вне зависимости черный, зеленый или красный – стимулирует определенные реакции организма и приводит к кратковременному расширению сосудов. Повышает ли давление зеленый чай, при питье его горячим? Если правильно заварить чаинки – не менее 7-9 минут – напиток выделит необходимое количество кофеина. Его потребление приведет к незначительному повышению АД, а затем оно придет в норму. Но те, кто привык к кофеину, могут никак не ощутить на себе действие тонизирующей заварки.

    Холодный зеленый чай понижает или повышает давление?

    В противовес горячему напитку холодный чай вызывает обратную реакцию организма. Для достижения этого эффекта чаёк должен быть слабо заваренным (1-2 минуты), остывшим, не разбавленным молоком, вареньем или сахаром. Отвечая на распространенный вопрос: понижает ли давление зеленый чай и как это делается? – нужно разъяснить, что эффект достигается посредством мягкого мочегонного действия напитка.

    Зеленый чай при гипертонии


    Многие поклонники напитка убеждены, что зеленый чай понижает давление и полезен при гипертонии, однако влияние его на показатели неоднозначное. Активные ингредиенты в составе вызывают кратковременное снижение АД. При этом большое количество других компонентов – алкалоидов, в том числе производных кофеина – увеличивает ЧСС, и давление скачет: сначала повышается, а потом стабилизируется. Гипертоникам следует соблюдать осторожность, регулярно потребляя этот напиток. Если повышение АД вызвано вегетативной дисфункцией, вообще отказаться от него.

  6. Buridar Ответить

    “Очень интересно регулирует зеленый чай артериальное давление. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды артериальное давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и, соответственно, снижается давление. Здоровые люди обычно этого даже не замечают, сосредоточившись лишь на тонизирующем эффекте напитка, а вот для гипертоников такой эффект особенно благотворен. Единственные люди, которые могут почувствовать какой-то дискомфорт, это те, у кого очень низкое от природы давление. И то лишь в том случае, если глушить зеленый чай неумеренной крепости объемами цистерн. Так что своеобразие зеленого чая заключается еще и в его универсальности.
    Исследования показывают, что зеленый чай вообще весьма эффективен при профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует снижению уровня холестерина, а также повышает иммунитет и обладает антибактериальными свойствами даже против бактерий, вызывающих образование зубного налета. Более того, последние исследования медиков доказывают, что в зеленом чае обнаружена противомикробная и противовирусная активность (действие даже на вирусы гриппа и герпеса) .
    Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать интенсивность окисления липидов (жиров) , что в переводе на общедоступный язык означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишними килограммами на бедрах и талии. ”
    “Японские ученые считают, что у больных гипертонией 1 и 2 степени, долгое время употребляющих зеленый чай (особенно добавляя в него 0,1 грамма аскорбиновой кислоты) , артериальное давление может понизиться на 10-20 процентов. Кроме того, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, уменьшает проницаемость, снижает риск внутренних кровоизлияний. Для лечения гипертонии чай готовится особенно тщательно. Перед завариванием зеленый чай промывают кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, возбуждающего сердечно-сосудистую систему. Затем чай заливают кипятком (3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут. Пьют по стакану 3 раза в день после еды. Дневную норму жидкости уменьшают до 1-1,2 литров, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.
    К сожалению, иногда чай приносит здоровью не пользу, а вред. Это происходит при несоблюдении технологии его производства, правил хранения, заваривания и употребления. Не покупайте старый чай. Конечно, им не отравишься, но и пользы не получишь. Распознать его можно по «бумажному» вкусу. Вредно пить «вчерашний» чай (особенно гипертоникам) , так как в нем увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Гипертоники должны избегать и крепко заваренного свежего чая. Избыток кофеина вызывает спазмы сосудов и повышает артериальное давление. ”
    “Если вы подолгу смотрите телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) ; регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма.
    Кроме того, зеленый чай помогает в снижении веса, вымывает соли. Он способствует снижению давления. Недаром Япония, среди всех развитых стран, занимает последнее место по гипертонии. Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. В зеленом чае много минеральных веществ, и, в частности, много цинка. Цинк – очень важный элемент, он обладает антиканцерогенным свойством. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая – похмелья не будет. “

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *