Можно ли пить шампанское после истечения срока годности?

17 ответов на вопрос “Можно ли пить шампанское после истечения срока годности?”

  1. Dzedo Ответить

    Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.
    К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.
    Оптимальными условиями для хранения являются:
    Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
    Влажность воздуха не менее 75-85%;
    Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
    Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
    Использование бутылок из темного стекла.
    Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.
    Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.
    Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.
    Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

    Сроки

    Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.
    Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).
    Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.
    На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

    Сколько хранится в закрытом виде

    Итак, наиболее популярные марки игристых вин.
    1. С неограниченным сроком годности:
    Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
    Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
    Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
    Испанское шампанское Aviva.
    2. С ограниченным сроком годности:
    Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
    Санто-Стефано — 2 года;
    «Бальзам» — 1 год;
    Bolle (Боле) — 18 месяцев;
    Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
    Bosca — 18 месяцев;
    Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

    Сколько в открытом виде

    Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

    Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.
    Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.
    При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

    Можно ли пить просрочку

    В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.
    Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.
    Старайтесь при покупке обращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

    Видео

  2. Ejik000 Ответить


    Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань. Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.
    И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.
    Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.
    Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.
    Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:
    Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

    Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
    Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
    Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
    Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
    Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
    Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.
    Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.
    Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.
    Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

    Хранить или не хранить?

    Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:
    время выдержки на этапе изготовления;
    категория вина;
    условия хранения.

    Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.
    Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.
    Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.
    Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.
    Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:
    Мартини Асти – 12 месяцев.
    Мондоро асти – 12 месяцев.
    Боско – 18 месяцев.
    Российское шампанское – 12 месяцев.
    Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

    Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.
    Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

    Если бутылка открыта

    Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.
    Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.
    Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

    Где покупать?


    Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.
    При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.
    Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.
    Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.
    Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.
    Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.
    Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/shampanskogo.html

    Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

    Особенности хранения

    Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.
    Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напитка. Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.
    Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются.

    Условие 1
    Содержать информацию о дате сбора урожая.

    Условие 2
    Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

    Условие 3
    Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.
    Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

    Требования к условиям хранения: 3 условия


    Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:
    Требование 1. Температура
    Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.
    Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.
    Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».
    При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:
    в холодильник;
    в погреб;
    в подвал.
    Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

    Требование 2. Свет
    Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.
    Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами. Искусственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
    Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

    Требование 3. Влажность
    Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.
    Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.
    Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

    Полезные рекомендации: 4 совета

    По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
    Совет 1
    Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

  3. XyMaRb Ответить


    Праздничный стол невозможно представить без шампанского, но при покупке этого напитка обязательно нужно смотреть на его срок годности. Шампанское может испортиться гораздо быстрее, чем другие типы вина. У многих людей возникают определенные опасения о том, можно ли пить просроченное шампанское?
    Ассортимент этого легкого, игристого напитка достаточно большой. Поэтому покупателям трудно разобраться в таком изобилии различных видов шампанского. Так, различают марочное и не марочное шампанское. Содержание углекислого газа в шампанском оказывает сильное влияние на качественные характеристики напитка. Поэтому специалисты установили определенный срок годности шампанского. В течение этого срока производитель гарантирует соответствие вина всем заявленным вкусовым характеристикам.

    Тонкости в изготовлении шампанского

    Существует большое число тонкостей, связанных с напитком. Данное вино впервые начали изготавливать в Шампани – небольшой французской провинции. После заключения Мадридского договора в 1891 году такое название могут иметь исключительно французские вина.
    Несмотря на условия мирного договора, некоторые страны самостоятельно изготавливают игристое вино под этим названием. Но игристые вина, произведенные в этих странах, не соответствуют правилам комитета шампанских вин INAO. Виноград для изготовления алкогольного напитка может быть выращен только в провинции Шампань.
    Виноград в Шампани выращивается по особой технологии. Безусловно, подрезка лозы, сбор, а также правильное хранение урожая заметно влияют на вкус напитка. При изготовлении шампанского применяют следующие сорта винограда:
    «шардоне»
    «пино менье»
    «пино нуар».
    Причем можно использовать целую комбинацию различных сортов винограда. Время выдержки шампанского обычно составляет не менее 1,5 лет. Во Франции создан специальный комитет, который предназначен для защиты более 19 тыс. производителей.
    Для производства конкретной марки шампанского подходят только определенные сорта собранного винограда. Например, белый виноград сорта шардоне используется при изготовлении белого шампанского «Blanc de blanc«. Из красных сортов наиболее известны Ппино Минье и Пино Нуар. Из них делают белое вино вино «Blanc de noirs«. В буквальном переводе это название означает «белым из черного». Чтобы получить розовое шампанское в напиток добавляют красное вино.

    Выдержка шампанского и срок годности

    Выдержка – ключевой фактор, влияющий не только на качество, но и на срок годности напитка. В процессе выдержки шампанское приобретает характерный вкус и совершенно уникальные свойства. Мнения экспертов относительно времени выдержки расходятся.
    Многим покупателям нравится вкус молодого вина. Любители выдержанного вина отдают предпочтение маркам вина с богатым ароматом и вкусом. Тем не менее, компании нашли решение этой проблеме. Они начали производить напитки их смеси старого и молодого вина. Благодаря такому приему им удалось уменьшить вкусовые различия. Теперь они поддерживают единый вкус и качество на протяжении многих лет. В результате происходит увеличение срока годности.

    Определяем срок годности шампанского

    Но какой срок годности у шампанского и можно ли пить просроченное шампанское?
    В том случае, если бутылка была плотно закрыта пробкой и полностью завершен срок брожения, то его можно пить даже после окончания установленного срока годности. Принудительное газирование напитка будет влиять на характеристики напитка только в течение 1 года. Однако после окончания срока годности происходит изменение вкуса напитка. Не стоит употреблять шампанское при нарушении условий хранения.
    Срок выдержки марочного шампанского обычно составляет не менее 3 лет. При его производстве используют виноград того года, когда был наилучший урожай. Марочное вино отличается высоким качеством и относится к дорогим винам. Помимо срока годности на этикетке обязательно ставят год сбора урожая. Так как марочное вино изготавливают по специальным технологиям, то каждая компания может назвать его своим названием.
    Самый оптимальный срок годности шампанского составляет не более 3 лет.
    Марочные сорта могут храниться десятки лет.
    Благодаря выдержке они приобретают богатый, насыщенный вкус и аромат. Но этого нельзя добиться без создания необходимых условий. Температура в погребе должна поддерживаться в пределах 5-15 градусов. Кроме того, важным условием является влажность. Она должна быть не менее 75%.
    Не стоит забывать и о достаточной вентиляции помещения. Только при обеспечении этих условий напиток получится действительно вкусным и принесет всем гостям праздничное настроение.

    Видео: Кратко о производстве шампанского

  4. malenkiy2002 Ответить

    Игристое вино считается самым популярным праздничным напитком. Этот алкогольный продукт используется во время празднования дня рождения, свадьбы и других торжественных мероприятий. Как правило, такие напитки приобретаются заранее. Однако мало кто из людей уделяет должное внимание вопросу о правилах хранения напитка. Следует понимать, что несоблюдение этих правил может отразиться на вкусовых качествах алкоголя.
    Многие эксперты утверждают, что рассматриваемый напиток имеет неограниченный срок годности. Однако данное утверждение не совсем верно. Грамотный подход к организации условий для хранения алкоголя позволяет значительно увеличить срок его годности. Но для того, чтобы не испортить напиток, необходимо учитывать его товарные характеристики. Максимально длительный срок хранения имеют напитки, которые насыщаются углекислым газом в ходе процесса естественного брожения. Такой алкоголь долго сохраняет свои свойства. Одним из достоинств данных сортов вин является появление новых вкусовых оттенков спустя определенный отрезок времени.
    Большинство производственных компаний стараются сократить сроки создания игристых вин. Для того чтобы ускорить процесс брожения алкоголя, используются различные искусственные методики. Такой напиток имеет ограниченный срок хранения. Употребление алкоголя по истечении этого отрезка времени может нанести серьезный вред организму. Планируя приобрести рассматриваемый вид алкоголя необходимо тщательно изучить условия его хранения. Для каждого вида шампанского предусмотрен определенный уровень влажности и температурный режим. Соблюдение этих условий позволит получить максимальное удовольствие от вкусовых качеств алкоголя.
    Употребление игристых вин с истекшим сроком годности может раз и навсегда испортить впечатления от данного продукта.

    Сроки годности игристого напитка

    Срок хранения шампанского в бутылке тесно взаимосвязан с условиями хранения. Помимо этого, нужно учитывать марку игристого и его разновидность. Элитные вина сохраняют свои вкусовые свойства на протяжении длительного отрезка времени. К этой категории относятся такие напитки как «Кристалл» и «Дом Периньон». При изготовлении такого алкоголя используется урожай винограда, собранного в одном году. Производители данной продукции запрещают своим работникам смешивать плоды. Год производства конкретного вина наносится на бутылку. Данный вид продукции часто именуется марочными винами.
    Вышеперечисленные вина сохраняют свои вкусовые качества на протяжении многих лет. Минимальный срок хранения при условии соблюдения всех рекомендаций составляет не менее десяти лет. Определенные марки игристых вин могут сохранять свои свойства в течение двадцати пяти лет. В Европе можно найти винные дома, где покупателям предоставляется платное место в погребе для хранения приобретенного товара. В таких погребах созданы все необходимые условия для длительного хранения продукта.
    В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала
    Напитки, представленные в среднем ценовом сегменте, имеют ограниченный срок хранения. Как правило, его длительность варьируется от шести до двадцати четырех месяцев. Производители указывают на бутылке тот отрезок времени, в течение которого игристое не потеряет своих основных свойств. В государственных стандартах, регулирующих порядок создания подобных напитков, указывается минимальное пороговое значение. Этот фактор объясняет разницу в сроках хранения различных игристых напитков.
    В качестве примера можно привести «Советское» шампанское, имеющее неограниченный срок годности. Полусладкий алкоголь можно хранить всего два года, а брют – не более двенадцати месяцев. Важно отметить, что создать необходимые условия для хранения напитка довольно сложно. Именно поэтому производители рекомендуют употреблять игристое в течение восемнадцати месяцев с момента его покупки.

    Российское шампанское

    Отечественные производители, занимающиеся изготовлением вин, рекомендуют хранить свои напитки в холодильнике. В этом случае максимальный срок хранения равен двенадцати месяцам. Хранение напитка при комнатной температуре уменьшает этот временной отрезок до трех месяцев. На протяжении вышеуказанного срока бутылка должна быть закрыта. В противном случае продукт потеряет углекислый газ, что отразится на его основных свойствах. Такое шампанское можно использовать лишь в качестве маринада для мясных изделий.

    Советское шампанское

    Игристые вина марки «Советское» можно хранить в закрытом виде до двенадцати месяцев. Однако производители этого вина стараются подстраховаться и указывают на бутылке срок хранения, длиной в шесть месяцев. Многие производственные компании используют такой подход с целью страховки своих клиентов от различных неблагоприятных последствий, возникающих по причине употребления просроченной продукции. Несоблюдение правил хранения напитка может негативно отразиться на его качестве и сократить срок годности. Именно этот нюанс учитывают производственные предприятия.
    Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой 10-12°C и влажностью не меньше 75%

    Импортное шампанское

    Настоящее шампанское изготавливается в одноименном французском городе. Другие виды этого напитка именуются игристым вином. Существует около десятка различных сортов, различающихся своим составом, вкусовыми характеристиками и температурой брожения напитка. Некоторые из этих вин должны храниться исключительно при комнатной температуре.
    Любители качественного алкоголя часто задают вопрос о длительности срока годности игристого вина. Этот параметр зависит от особенностей его производства. Для создания элитных вин используются плоды из одного урожая. Срок выдержки подобного вина составляет не более трех лет. Для того чтобы игристое вино получило статус элитного продукта, производственной компании следует указать срок сбора урожая на этикетке. В противном случае данный алкоголь не будет причислен к категории марочных вин.
    Способ хранения данного алкоголя зависит от года сбора урожая. В случае с такими марками, как полусухое, полусладкое и брют, срок годности варьируется от двенадцати месяцев до двадцати пяти лет. Марочные вина могут храниться от десяти до двадцати пяти лет при условии соблюдения всех рекомендаций производственной компании. Изменение вкусовых качеств алкоголя в течение данного срока свидетельствует о том, что при хранении шампанского были допущены различные ошибки.

    Основные признаки того, что напиток испортился

    Качественное шампанское с годами становится более благородным напитком. Свойства игристых вин можно сравнить со свойствами коньяка или виски. Однако в случае отсутствия надлежащих условий хранения напиток начинает портиться, что объясняется окислением жидкости. Определить, что товар испортился, можно по следующим признакам:
    Возникновение осадка. Определить испорченный напиток по этому признаку довольно сложно. Как правило, такая методика используется лишь с бутылками из белого стекла.
    Изменение цвета и свойств алкоголя. «Прокисший» напиток приобретает коричневый или янтарный оттенок. Еще одним признаком того, что шампанское скисло, является отсутствие пузырьков углекислого газа.
    Появление посторонних запахов. Прокисшее вино приобретает резкий спиртовой аромат. В запахе напитка могут присутствовать неприятные химические нотки.
    Перед тем как приобрести подобный продукт, следует заранее изучить вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Организация всех необходимых условий позволит значительно увеличить срок годности алкоголя.

    Как правильно хранить игристое

  5. peremudrilius Ответить

    Что может быть лучше легкого, раскрепощающего напитка, который в любое событие добавит торжественности? Пузырьки газа и приятный элегантный вкус сделали шампанское незаменимым атрибутом каждого праздника. Будь-то победы, дня рождения или даже празднования Нового Года – ничего не обходиться без этого веселящего напитка.
    К выбору шампанского стоит отнестись серьезно, ведь некачественный продукт только испортит настроения, и не добавит хорошего. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности шампанского.
    На этапе изучения этой характеристики нужно разобраться, что такое срок годности и чем он отличается от срока хранения. На первый взгляд, это одно и тоже, но, по сути, – разные вещи.
    Срок годности – это период времени, в течении которого продукт считается годным к употреблению. По истечении этого времени реализация товара запрещается. Производители шампанского зачастую ставят от 1 до 3 лет и делают приписку о хранении в определенных условиях. Но эти бутылки стоят на полках в супермаркетах и в жару, и в леденящий холод. Если температура в магазинах комфортна для нас, это еще не значит, что она комфортна для шампанского. Также шампанское с пробками из пластика имеет срок годности меньший, чем шампанское, закупоренное под корок. Собственно поэтому производители чаще приуменьшают срок годности, дабы обезопасить себя.
    Срок хранения – это период времени, в течении которого продукт остается годным к употреблению. И тут стоит поразмыслить, ведь шампанское – это игристое вино. Вина же в свою очередь со времен становятся только лучше. В чем секрет? Шампанское должно иметь неограниченный срок хранения. А ведь так оно и есть, за исключением лишь нескольких моментов.
    Главное, что отличает шампанское от обычных вин – углекислый газ. Со временем он может повлиять на вкусовые качества напитка. Поэтому производителями устанавливается определенный срок годности – в течении которого продукт точно не испортиться. В тоже время часто делают приписку, что срок хранение неограничен. Это значит, что теоретически шампанское можно пить и после истечения срока годности, но производители ответственности за это не несут.
    Единственное исключение из всех игристых вин – это настоящее шампанское, которое прошло весь процесс природного брожения и пузырьки углекислого газа там появились естественным путем. Такое шампанское действительно может храниться вечно и со временем станет только лучше и дороже, а букет вкуса – богаче. Но такое шампанское и хранить нужно в строгих условиях: горизонтальное положение, температура +5 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей, подходящая влажность и так далее.

  6. novigator05 Ответить

    Для вин устанавливаются не сроки годности, а гарантийные сроки хранения, в течение которых изготовитель гарантирует стабильность напитков. Гарантийные сроки регламентируются действующими ГОСТами на упаковку, маркировку, хранение и транспортирование вин.
    Под гарантийным сроком хранения подразумевается промежуток времени, на протяжении которого гарантируется отсутствие в вине каких-либо изменений, например, изменений в цвете, выпадение осадка. К слову, ни то ни другое не является показателем порчи вина. Качественное вино может давать осадок и легкое изменение цвета, оставаясь годным для употребления и не теряя своих качественных достоинств. Это называется старением вина.
    Истечение гарантийного срока не обязательно является показателем порчи вина и невозможности его употребления.
    По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, ( эти вина не хранятся долго, начинают бродить) , выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень длительной выдержкой) .
    При укупорке шампанских и игристых вин пластмассовой пробкой срок хранения продукции составляет 1 год, при укупорке корковой пробкой – 2 года. Срок годности у шампанских и игристых вин не ограничен. Традиционно после окончания сроков хранения производится проверка качества продукции и контролирующие органы выдают заключение о том, что продукцию можно продавать.

  7. LeonidMM Ответить

    Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков.
    Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.
    Ну смотря какого результата хотите добиться… если, пищевого отравления, и недельку-другую отдохнуть в больнице за государственный счёт, то не только можно, но и нужно! А для 100% достижения результата лучше всего закусить ещё просроченной икоркой, колбаской и чем-нибудь ещё…
    Единственное, что его вкусовые данные скорее всего будут нарушены. Так как срок годности шампанского около 2 лет.
    Покупая шампанское, многие не знают, как правильно его хранить и какой срок годности у напитка в бутылке. В зависимости от типов шампанского, каждый из вариантов алкоголя имеет свои сроки хранения, выдержку и вкус. Что делать с напитком, у которого истек срок годности и можно ли пить такой алкоголь, подробнее в материале.
    СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.
    Это была бутылка со свадьбы предназначенная для годовщины или на ребенка не помню уже. Но то, что срок годности у нее уже вышел, это точно помню.

    Что будет, если пить шампанское после истечения срока годности?

    По-моему, на бутылках с шампанским (и с любым вином) пишут более мягкие формулировки, типа «оптимальный срок хранения» и т.п.
    Шампанское — это вино, а любое вино с возрастом становится только лучше. Так что можно пить просроченное шампанское и ничего не будет. Я вообще удивлена, что у него есть срок годности. У меня в погребе давно стоит бутылка.
    Настоящее французское шампанское (такое как Кристалл или Вдова Клико) не имеет срока годности при правильных условиях, но производители в большинстве случаев устанавливают срок хранения. Срок хранения – это время, в течение которого производитель гарантирует сохранность вкусовых и других соответствующих товару качеств.
    Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
    Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
    Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
    Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
    Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.
    Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции — непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.
    Но то, что срок годности у нее уже вышел, это точно помню. Так что ничего страшного не будет, я думаю тут как с вином, чем больше стоит, тем лучше становится.
    Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.
    Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

    Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

    На вопрос: «Можно ли отравиться шампанским?», мы получим положительный ответ. И причиной этому может служить не только большое количество выпитого алкоголя, смешивание разных алкогольных напитков или их непереносимость, но также и низкое качество шампанского.
    Тошнота может быть сильно выраженной и даже вызвать рвоту (см. Рвота при отравлении). Рвотные позывы позволяют удалить продукты, которые отравляют организм. Рвота при отравлении шампанским, многократная, и может не прекращаться длительное время.

  8. 77MDN Ответить

    Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разных консистенций, также следует учитывать количество содержания сахара и спирта в напитке.
    На долгое хранение вина влияют следующие факторы:
    расположение;
    влажность;
    температура;
    освещение.

    Правила хранения в домашних условиях

    Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
    Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
    Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
    Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
    Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.

  9. Danilka888888 Ответить

    Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

    Как хранить открытое шампанское

    Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся.
    Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых.
    Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

    Рецепты с шампанским
    Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
    Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.
    Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко.
    Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.
    Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/srok-godnosti-shampanskogo.html

    Срок годности шампанского: открытого и в бутылке

    Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.
    И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?
    Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

    Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу.
    Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений.
    То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.
    Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

    Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился.
    А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов.
    Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.
    Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.
    Во – вторых, срок годности не истекает за один день.
    Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению  даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации.
    Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.
    Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

    Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское

    По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%.
    Помещение должно иметь естественную  и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации.
    Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

    Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.
    Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.
    Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.
    Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.
    Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.
    Источник: https://alkolife.ru/shampanskoe/srok-godnosti-shampanskogo.html

    Срок годности Шампанского Абрау Дюрсо, правила хранения

    Каждый, кто думает о своем здоровье, не говоря уже о здоровье своей семьи, подробно изучает этикетку продукта перед покупкой.
    Главное, на чем заостряют внимание покупатели – это состав и, разумеется, срок пригодности продукта. Таким же образом следует поступать не только с молоком и колбасой, но и со спиртным.
    Например, немаловажен срок допустимой годности превосходного Шампанского Абрау-Дюрсо.

  10. olafff1967 Ответить

    Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.
    И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?
    Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

    Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.
    Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?
    Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.
    Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.
    Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.
    Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению  даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.
    Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

    Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

    По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную  и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.
    В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.
    Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.
    Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.
    Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.
    Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.
    Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *