Можно ли при грудном вскармливании кукурузу консервированную?

14 ответов на вопрос “Можно ли при грудном вскармливании кукурузу консервированную?”

  1. Sas.94 Ответить

    Новоиспечённым мамочкам придётся по душе отварная кукуруза в початках или зёрнах, каши на её основе, консервированные зёрна. В первом случае вовсе не обязательно стоять подолгу у плиты и варить початки. Можно залить их горячей водой с ночи и оставить, утром блюдо будет готово.
    Что касается консерваций, их рекомендуется делать самостоятельно, а не покупать в магазине. От кукурузы, консервированной промышленным способом, проку мало. В составе присутствуют вредные вещества, которые продлевают срок сохранности закуски и могут навредить грудничку.
    Зёрна консервированного типа лучше добавлять в салаты, первые и вторые блюда после их приготовления. Не стоит ложками кушать продукт, чтобы не спровоцировать колики у малыша и запор у матери.
    Сравнительно недавно были проведены исследования, в ходе которых доказали ценность консервированного продукта для женщин, потерявших молоко. Если лактация плохая, такое блюдо усилит её, повысит качество, количество и жирность молока.

    Частота употребления кукурузы

    Ввод продукта в рацион начинается с достижения ребёнком трёх месяцев. Но многие мировые педиатры с именем утверждают, что не стоит так рано включать консервированный состав в повседневное питание.

    Пищеварительная система и иммунитет малыша ещё не окрепли, лучше дождаться полугодия. Иначе высокий объём клетчатки, поступающий в организм чада, попросту спровоцируют сложности в работе важнейших систем и органов.
    Варёную кукурузу разрешается кушать не чаще 1 раза в неделю в количестве одного початка. Консервированную – не чаще 2 раз в месяц в количестве 50 гр. При всём этом важно постоянно наблюдать за ребёнком и в случае негативной реакции отказаться от приёма. Вводить кукурузные зёрна необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию, пока не дойдёте до 50 гр.

    Вред от приёма кукурузы при лактации

    Нередки случаи, когда из-за неправильно сбалансированного питания матери страдает ребёнок. Чаще всего у него появляется аллергия на пищу, которая виднеется как покраснения, сыпь, зуд, колики, запоры, газообразование и пр. В редких ситуациях малыш травился продуктами магазинного спроса. Поэтому, опять же, заготавливайте зёрна дома.
    Все врачи не разрешают к приёму покупной состав ввиду того, что в нём много консервантов, красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса. Иногда в железные банки недобросовестные производители добавляют бисфенол, который сказывается отрицательно на сердце, сосудах и может вызвать рак.

  2. IGOR3335 Ответить


    Кукуруза — это очень древний злак, известный человечеству уже 12 тысяч лет. Продукт не раз являлся настоящим спасением во время голода: ведь аппетитные початки можно употреблять в отварном виде, варить из них каши, молоть муку.
    Современная пищевая индустрия предлагает потребителям также кукурузные хлопья, палочки, попкорн, консервированную продукцию.
    Но есть ли место этому ярко-жёлтому злаку в рационе кормящей маме? Как перенесёт его организм грудного ребёнка?

    Польза и вред кукурузы

    Кукуруза имеет в своём составе белок, представленный 18 аминокислотами. Причём 8 из них являются незаменимыми для человека. Также злак богат витаминами: прежде всего, это Н, РР и группа В, но также содержится витамины А и С.
    Кукуруза содержит также множество минералов — 14 из 19 необходимых человеческому организму. Это железо и фосфор, калий и натрий, кальций и сера, хром и кобальт, магний и марганец, медь и молибден, бор и цинк.
    Конечно, содержание витаминов и минералов в кукурузе меньше, чем в гречихе и рисе. Однако состав злака более сбалансирован, чем у пшеницы.
    Интересно, что кукурузу многие считают овощем. На самом деле ботаники относят растение к семейству злаковых. Об этом свидетельствует строение початка, состоящего из зёрен (семян). Это не плод, как у овощей.
    Кукуруза — представитель семейства злаковых, об этом говорит строение её початка
    В настоящее время известно много сортов кукурузы, однако в России наиболее распространена её сахарная разновидность.
    Существует много сортов кукурузы самой разной формы и цвета, в том числе с разноцветными зёрнами
    Что касается калорийности злака, то варёные початки являются самым настоящим диетическим продуктом: содержат всего лишь 96 ккал на 100 г. В консервированном варианте калорий ещё меньше: 58 ккал на 100 г (это обусловлено содержанием воды). Крупа же и мука содержат уже примерно 330 ккал на 100 г.
    Кукуруза (прежде всего, в варёном виде) обладает множеством полезных для человека свойств. Они имеют особую важность для кормящей мамы, организм которой ослаблен недавними родами и тратит много сил на поддержание лактации.
    Улучшает обменные процессы, в том числе нормализует уровень сахара в крови.
    Не обладая высокой калорийностью, надолго даёт ощущение сытости, обеспечивает энергией.
    Продукт гипоаллергенен.
    Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ.
    Злак выводит из организма токсины и шлаки, помогает устранить проблемы с кожей, волосами и ногтями.
    Повышает иммунитет.
    За счёт содержания витаминов группы В и магния успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию стресса.
    Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, стимулирует синтез эритроцитов.
    Ещё одно преимущество продукта — отсутствие в нём глютена. Этот белок опасен для людей, страдающих целиакией, у них он поражает тонкий кишечник. Часто заболевание возникает у детей до года вследствие неправильного прикорма.

    Фотогалерея: полезные свойства кукурузы

    Употребление кукурузы благотворно сказывается на пищеварении Кукуруза оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей Компоненты кукурузы успокаивающе действуют на нервную систему

    : полезные свойства кукурузы (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

    Однако полезный злак в некоторых случаях может нанести вред. Вероятно это, как правило, только при злоупотреблении продуктом.
    При склонности к тромбозам (повышенная свёртываемость крови) кукуруза может усугубить ситуацию.
    Зёрна, поглощаемые в больших количествах, провоцируют повышенное газообразование. Если мама это может пережить относительно спокойно, то малышу боли в животе доставляют массу неприятностей: сильный плач, плохой сон, проблемы с кормлением.
    Если мама страдает анорексией (бывает после родов и такое), то блюда из кукурузы на продолжительное время подавляют аппетит (поскольку хорошо насыщают), что не способствует набору веса.
    Хотя в злаке и отсутствует глютен, он может появиться в процессе производства кукурузной муки, если туда непреднамеренно попадут частицы пшеницы, ржи, ячменя. Поэтому если есть подозрения на развитие у ребёнка целиакии, маме следует отказаться от мучных изделий из кукурузной муки.

    Нюансы употребления кукурузы при грудном вскармливании

    Женщина в период лактации вполне может принимать в пищу кукурузу. Однако многое здесь зависит от того, в каком виде употреблять продукт.

    Варёные початки

    В варёном виде злак можно включать в рацион после того, как малышу исполнится два месяца. Дегустацию следует провести в первой половине дня: первая порция зёрен составляет не более одной столовой ложки.
    После этого мама внимательно отслеживает состояние младенца: если нет колик и вздутия, можно продолжать вводить продукт в рацион, постепенно увеличивая порцию.
    При этом максимальная недельная норма составляет не более двух початков.
    Первая порция варёной кукурузы не должна превышать одной столовой ложки зёрен
    Некоторые педиатры не советуют кормящей женщине включать кукурузу в рацион первые полгода после родов. Мотивируют они это тем, что продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
    Однако если у ребёнка есть проблемы с животиком, то спровоцировать их может, в принципе, любая пища.
    В большинстве же случаев пробовать варёную кукурузу можно уже в два месяца (не стоит излишне перестраховываться).
    Варить кукурузу следует не менее трёх часов. Для этой цели желательно выбирать початки с листьями, плотно прижатыми к зёрнам. Ведь иногда продукт обрабатывают пестицидами: в этом случае обычно обрезают листья. Что касается соли, то лучше добавлять её не в воду, а посыпать уже сваренные ещё горячие початки: в этом случае зёрна будут более мягкими.
    Лучше покупать початки с листьями — вряд ли их обрабатывали пестицидами

    Кукурузная каша

    Кашу из кукурузной крупы (у некоторых народов она называется мамалыга) мама может принимать в пищу уже в первые дни после родов. Она абсолютно гипоаллергенна и особенно полезна для пищеварения.
    Это очень важно для новорождённого с его неокрепшим организмом. Тем не менее вводить блюдо в рацион нужно осторожно, начинать с небольшой порции и употреблять не чаще двух раз в неделю.
    Злоупотребление кашей чревато ощущением тяжести в желудке и может привести к запору (из-за довольно большого содержания крахмала).
    Поскольку детский организм первое время может плохо воспринимать молочные блюда, первые два месяца жизни ребёнка кукурузную кашу готовят на воде.
    Кукурузную кашу кормящая мама может употреблять уже в первые дни после родов

    Консервированная кукуруза

    Покупная консервированная кукуруза вкусна и удобна в применении: достаточно открыть банку, и компонент к салату или гарнир к мясному блюду готов. Однако для кормящей мамы такой продукт заключает массу опасностей и запрещён к употреблению.
    Дело в том, что для увеличения срока хранения и придания зёрнам нужного цвета и запаха производители добавляют в него консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы. Кроме того, на внутренний слой банок наносится токсичное вещество бисфенол А.
    Его вредное действие многогранно: провоцирует развитие патологии головного мозга, онкологию, нарушение функций эндокринной (в том числе сахарный диабет), и репродуктивной систем.
    Если маме очень хочется полакомиться консервированными зёрнышками, можно сделать домашние заготовки.

    Рецепт домашней консервированной кукурузы

    Ингредиенты:
    Несколько початков кукурузы (предпочтительно молочной).
    0,5 литра воды.
    1 ст. ложка сахара.
    0,5 ч. ложки соли.
    1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Кукурузу отварить в течение двух часов.
    Срезать зёрна и наполнить ими стерилизованные банки.
    Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В конце добавить лимонную кислоту.
    Залить зёрна в банках водным раствором.
    Пастеризовать закрытые банки в течение 15 минут.
    Укутать и оставить в таком состоянии на двое суток.
    Домашняя консервированная кукуруза для кормящей мамы соврешенно безопасна

    Кукурузные хлопья, палочки, попкорн

    Кукурузные хлопья и палочки являются сегодня популярным сладким лакомством. Однако эти магазинные продукты содержат в себе слишком много сахара, также в составе могут быть вредные синтетические добавки. Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить сладкое блюдо дома.

    Рецепт домашних кукурузных хлопьев

    Ингредиенты:
    Кукурузная крупа самого мелкого помола — 200 г.
    1 стакан сахара.
    1 стакан воды.
    Приготовление:
    Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая до получения однородной массы, пока состав не загустеет.
    Добавить крупу, полученную смесь варить на маленьком огне, периодически помешивая в течение часа. Масса должна получиться густой и плотной.
    Смесь оставить остывать и подсушиваться.
    Раскатать кукурузную массу скалкой в тонкий пласт.
    Нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке.
    Высыпать хлопья на противень и обжарить их в духовке до золотистого цвета при высокой температуре (около 250°С) примерно 15 минут.
    Кукурузные хлопья с молоком — вкусное питательное блюдо, попробовать его можно, когда малышу исполнится три месяца. Однако кормящей маме не нужно им излишне увлекаться из-за большого содержания сахара. Заливать же кукурузный продукт можно не только молоком, но и кисловатым киселём, фруктовыми и овощными соками. Также лакомство можно употреблять отдельно как десерт.
    Самодельные кукурузные хлопья внесут сладкую нотку в рацион кормящей мамы
    Популярным лакомством является и попкорн. Чаще всего его едят в солёном виде, хотя в продаже есть и сладкий.
    Однако покупной продукт содержит много жира, соли (либо сахара), пищевые добавки, что, конечно же, неприемлемо для женщины в период лактации.
    К тому же, для его производства часто используется масло сомнительного качества, которое могут использовать по несколько раз. Приготовить блюдо кормящей опять-таки можно самостоятельно.

    Рецепт домашнего попкорна

    Ингредиенты:
    30 мл растительного масла.
    250 г кукурузных зёрен.
    Соль по вкусу.
    Приготовление:
    Разогреть сковороду с маслом.
    Засыпать туда кукурузные зёрна, посолить их и закрыть крышкой.
    Зёрна начнут лопаться («стрелять»), поэтому не рекомендуется открывать крышку, чтобы не обжечься.
    Когда «стрельба» прекратится, выключить огонь и открыть крышку.
    Поскольку кукурузные зёрна жарятся в масле, употреблять блюдо можно лишь изредка и не ранее, чем малышу исполнится полгода.
    Домашний попкорн по вкусу не уступает покупному, однако в его качестве мама может быть уверена

    Как интересно обыграть кукурузу в меню кормящей мамы

    Совмещая кукурузу с другими продуктами, кормящая мама может интересно разнообразить свой рацион. Можно обратить внимание на следующие варианты.

    Куриный суп с кукурузой

    Ингредиенты:
    300 г куриной грудки.
    2 картофелины.
    1 средняя морковь.
    1 небольшая луковица.
    2 початка кукурузы.
    Соль и зелень по вкусу.
    Приготовление:
    Отварить курицу и извлечь из бульона.
    Кукурузные зёрна отделить от початков и высыпать в бульон. Туда же добавить мелко порезанный картофель, морковь и лук. Варить 20 минут.
    Остывшее мясо отделить от кости, порезать и выложить в суп.
    За одну минуту до готовности высыпать в суп зелень.
    Курица и кукуруза — всегда удачное сочетание

    Плов с индейкой и кукурузой

    Ингредиенты:
    200 г филе индейки.
    Полстакана кукурузных зёрен.
    Полстакана риса.
    2 ст. ложки растительного масла.
    1,5 стакана воды.
    Соль по вкусу.
    Приготовление:
    Филе индейки мелко порезать и немного обжарить в глубокой сковороде.
    Добавить к мясу рис и обжарить ещё минут пять.
    Засыпать кукурузу и залить содержимое водой.
    После того как масса закипит, посолить её.
    Тушить плов, накрыв крышкой, в течение 15 минут на маленьком огне.
    Вкусная и ароматная кукуруза может принести немало пользы кормящей маме и малышу. Если организм младенца нормально воспринимает злак, женщина может лакомиться ароматными варёными початками или есть сытную кашу.
    Также можно самостоятельно консервировать зёрна или же изредка баловать себя попкорном или хлопьями, опять-таки приготовленными в домашних условиях.
    Главное — включать кукурузу в рацион осторожно, внимательно наблюдая за малышом, и не превышать рекомендуемые порции.
    Лариса Морозова
    Распечатать
    Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

  3. Crab23rus Ответить


    Кормящим мамам приходится очень тщательно продумывать свой рацион, чтобы не навредить малышу.
    Много споров вызывает кукуруза: обладая полезными свойствами, она вызывает опасения при употреблении в период лактации, так как может плохо усваиваться нежным детским организмом.
    Попробуем разобраться, можно ли употреблять в пищу кукурузу при кормлении грудью, в каком виде и в каких количествах.

    О пользе кукурузы

    Кукуруза содержит множество микроэлементов, полезных для организма, особенно для женщины в период кормления:
    витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, K, E, PP, бета-каротин;
    макроэлементы:
    кальций,
    натрий,
    калий,
    фосфор,
    магний;
    микроэлементы:
    марганец,
    селен,
    железо,
    цинк,
    медь.
    Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Кукуруза хорошо очищает организм, уменьшает отёчность, уменьшает количество холестерина в крови и даже снимает стресс. Доказано благотворное влияние кукурузы именно на женский организм: она полезна для репродуктивной системы, замедляет процесс старения.
    В кукурузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для организма
    Кукуруза практически не имеет противопоказаний.
    При правильном приготовлении она будет легко усваиваться организмом, и лишь употребление недозрелого или недоваренного злака может привести к проблемам с пищеварением.
    С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови и заболеваниями кишечника.

    В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании

    Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться.
    Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион.
    Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть).
    Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.
    Для первой пробы варить початок кукурузы следует не менее трёх часов.
    После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.
    Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.
    Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром
    При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.
    Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации
    Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.
    Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять

    Безопасная порция кукурузы

    Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.
    Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

    Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы

    Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве. Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?

    Кукурузные палочки

    Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки.
    Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).
    Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша
    Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.

    Кукурузные хлопья

    Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов
    Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью.
    Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь.
    При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.
    Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны

    Попкорн

    Этот вид кукурузы не запрещён кормящим мамам, но при употреблении следует учесть несколько аспектов.
    Попкорн достаточно тяжело усваивается, поэтому допустимая норма ниже, чем у обычных кукурузных зёрен (не более 200 г в неделю).
    Не следует добавлять к попкорну соль, сахар или иные вещества, чтобы сократить риск возникновения аллергических реакций. Следует отдать предпочтение попкорну, приготовленному дома, без вредных химических добавок.
    При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение домашнему попкорну без добавок

    Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

    Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма.
    Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма.
    Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.
    Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством

    Влияние кукурузы на лактацию

    Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями.
    Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации.
    Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.

    Отзывы мам о добавлении в рацион кукурузы при грудном вскармливании

    Кукуруза — один из рекомендованных продуктов при грудном вскармливании благодаря входящим в состав витаминам и макро- и микроэлементам. Следует придерживаться нормы в употреблении, вводить в рацион не ранее 5–6 месяцев, готовить кукурузу и блюда из неё в домашних условиях из проверенных продуктов.
    Ольга Маловик
    Распечатать
    Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

  4. standbay Ответить

    Кукуруза – царица полей. Этот лозунг хорошо известен еще со времен «хрущовской оттепели». Тогда и началось триумфальное шествие этого злака по всей стране, и сейчас трудно представить семью, в которой бы не хранилось пары-тройки фирменных рецептов блюд с использованием кукурузы. Но, как и у любого продукта, у нее наверняка есть противопоказания к употреблению. Давайте выясним, например, можно ли вареную кукурузу кормящей маме.
    С точки зрения пользы кукуруза, без сомнения, будет нужна в рационе любого человека, поскольку богата белками и аминокислотами, а также содержит полезный для матери и ребенка комплекс микроэлементов. Кроме того, она богата клетчаткой, которая положительно воздействует на желудок молодой мамы. Поэтому если посмотреть со стороны полезности, то на вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» можно ответить положительно. Но, как и с любым продуктом, стоит быть осторожными в ее употреблении в первые месяцы кормления.
    Кукуруза может способствовать образованию газов в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию живота и может спровоцировать возникновение желудочной колики у младенца. Поэтому увлекаться этим злаком, пока ребенок очень маленький? не стоит, то есть можно вареную кукурузу кормящей маме, но немного и не в первый месяц после рождения малыша.
    Многое также зависит от способа приготовления этого злака. Даже на вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, может быть несколько вариантов ответа. Например, однозначно на пользу пойдет каша из зерен этого злака. Видов таких блюд может быть несколько, в зависимости от помола зерен. Но пользу принесут они все. Причем за счет того, что в составе кукурузы не содержится глютен, подобные каши можно также давать в виде прикорма малышу после того, как он подрастет.

    Очень полезным способом приготовления является просто отварная кукуруза. Это летнее лакомство все мы так любили сгрызать прямо с початка в детстве! Кукуруза кормящим матерям в таком виде также пойдет на пользу. Правда, не более одного початка в день, и желательно сочетать ее со сливочным маслом для лучшего усвоения организмом.
    А вот от консервированного вида этого злака лучше воздержаться вовсе на весь период кормления грудью. Несмотря на то что это, вроде как, тоже отварная кукуруза, особой пользы от нее организм не получит. Ведь при консервировании утрачиваются многие полезные свойства продукта. Кроме того, далеко не факт, что производитель не использовал ароматизаторы, усилители вкуса или другие не менее вредные вещества — консерванты.
    В общем, на вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» ответ мы получаем скорее утвердительный, хотя и с некоторыми оговорками. Наш совет будет следующим: пробуйте вводить ее в свой рацион после того, как малышу исполнится хотя бы месяц. И если он не отреагирует на ее употребление аллергией, коликой или газиками, то почему бы молодой маме время от времени не наслаждаться этим полезным и вкусным злаком.
    fb.ru

    Кукуруза при грудном вскармливании — консервированная и вареная

    Кукуруза — очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?
    Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая — в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная — в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

    История кукурузы

    Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее — в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
    Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

    Польза

    В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    Витамины D, К, С и Е — прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
    Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
    Белок и сложные углеводы — основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
    Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
    Крахмал имеет высокую питательную ценность.
    В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

    Полезные свойства кукурузы: видео

    Можно ли кушать кукурузу при ГВ

    Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.
    Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда — значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки — его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.
    И все-таки — можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм. Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение. Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.
    Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника. Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов. Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

    Вред продукта

    Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.
    Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
    Кукуруза не содержит глютена — это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
    Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
    Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
    Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
    Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

    Блюда из кукурузы

    Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.
    Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
    Кукурузные хлопья — полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
    Молочная каша из кукурузной крупы. Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
    Салат с добавлением консервированной кукурузы. Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю — консерванты могут навредить растущему организму.
    Суп с кукурузными зернами — вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.
    Кукурузные палочки не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Большое количество сахара и усилители вкуса, входящие в состав, могут навредить здоровью ребенка.

    Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист. Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах. Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.
    EdaKarapuza.ru

    Употребление кукурузы во время грудного вскармливания

    Консервированная и вареная кукуруза — популярные ингредиенты во многих салатах. Они сочные, вкусные, быстро усваиваются и содержат полезные вещества. Поскольку кукуруза — продукт растительный, калорий она много не содержит, поэтому проблема лишнего веса с ней не страшна. Неудивительно, что многие женщины так ее любят. Но можно ли кормящей маме кукурузу, нужна ли вообще кукуруза при грудном вскармливании, как ее правильно употреблять.

    Польза кукурузы

    В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в дополнительном питании. Пища должна быть разнообразной, качественной, но в то же время и легкой. Поскольку в период лактации многие овощи полезны, не является исключением и кукуруза, способная:
    улучшать состав материнского молока, делая его более питательным;
    благодаря высокому содержанию крахмала быстро восполнять энергию и приводить мышцы в тонус;
    способная обеспечить организм витаминами групп А, В, С, Е, а также микроэлементами;
    улучшить переваривание пищи, а также более быстро ее усвоить.
    Особенно полезна для мамы и ее ребенка кукурузная каша. Она очищает организм, выводит из него шлаки и токсины. Каша из кукурузы повышает иммунитет, придает сил и здоровья. Ее важное преимущество — отсутствие аллергии. Каша не содержит много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре.

    Как употреблять

    Несмотря на обилие целебных свойств, есть кукурузу в период ГВ нужно осторожно. Употреблять блюда с кукурузой (вареной или консервированной) рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Причина — высокое содержание крахмала. В малых дозах это не приносит вреда, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением: появляются ощущение тяжести в желудке, метеоризм.
    Необходимо употреблять кукурузу (и блюда с ней) не чаще двух раз в неделю. При этом сам продукт нужно выбирать тщательно. То, что находится в банках на прилавках магазинов, не подойдет кормящей матери. Такие консервы содержат дополнительные вкусовые добавки, не приносящие пользы, а лишь вред.
    В первые месяцы после родов матери желательно готовить кукурузную кашу на воде, поскольку молоко может негативно сказаться на состоянии грудничка.
    Желательно не употреблять в больших количествах попкорн. Поскольку во время его приготовления могут образовываться канцерогены, продукт становится тяжелым и вредным. Однако научного подтверждения этому факту нет. Лучше проконсультироваться с врачом, если очень хочется попкорн.
    О консервированной кукурузе в банках уже говорилось: лучше избегать. Но есть и другой вариант — законсервировать самостоятельно. Рецепт будет подробно описан ниже.
    Самая полезная кукуруза вареная. При этом даже для варки лучше использовать початки, выращенные на собственном участке. Таким образом, процент содержания в них искусственных веществ снизится.
    Важно соблюдать меру и не употреблять более одного початка в день. Необходимо контролировать кормление, следить за своим состоянием и здоровьем малыша. Если ребенок стал капризничать, жаловаться, если он покрылся сыпью, значит, данный продукт следует исключить из рациона (в том случае, если аллергия у малыша появилась именно на кукурузу).
    Если негативных реакций замечено не было, мать может и дальше употреблять вареные початки. Но, опять же, соблюдая меру.

    Консервированная кукуруза в домашних условиях

    Консервированный продукт удобен: его можно просто есть и добавлять в салаты и даже супы.
    Ингредиенты:
    початки молодого растения (лучше брать именно такие, поскольку старые могут накапливать в себе вредные вещества);
    пол-литра воды;
    столовая ложка сахарного песку;
    чайная ложка лимонной кислоты;
    половина чайной ложки соли.
    Початки необходимо отварить и отделить зернышки. Последние раскладывают по банкам и заливают кипятком. Банки нужно пастеризовать в течение 15 минут, затем накрыть чем-то теплым и убрать на два дня. Затем блюдо можно добавлять как в салаты, так и просто употреблять.
    Даже вареную кукурузу лучше не вводить в рацион сразу после родов. Следует делать это на второй месяц после родов, когда организм женщины немного адаптируется к новому состоянию.
    Кроме консервированной есть и другие варианты блюд. Например, супы. Кукурузу можно также добавлять в рис и варить с другими овощами. Подходящим блюдом для кормящей матери будет вареная курица с кукурузой и другими овощами. Мясо придаст сил и энергии, а овощи насытят организм витаминами и минералами.
    На прилавках магазинов часто встречаются кукурузные хлопья и палочки. На этот счет врачи ничего не говорят, но и такие продукты следует употреблять очень осторожно. Не нужно забывать, что хлопья и палочки подвергаются обработке, а также содержат вкусовые и ароматические добавки.
    Кукурузную кашу не рекомендуется жарить или запекать. Есть риск того, что каша подгорит, а такое блюдо употреблять кормящей матери никак нельзя. Употреблять нужно только свежие и качественно приготовленные блюда.
    Кукуруза — продукт, разрешенный при грудном вскармливании. Поэтому ответ на вопрос: можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании, положительный. Но следует отнестись к своему здоровью ответственно и следовать рекомендациям врача насчет употребления кукурузных блюд.
    Как избавиться от послеродового геморроя?
    По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
    Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
    По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
    Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
    Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
    RazvitieMalysha.ru

    Можно ли кушать кукурузу при грудном вскармливании

    Многие молодые мамочки беспокоятся о безопасности тех продуктов, которые они употребляют в пищу, переживают, не вредны ли они для них самих и их малышей.
    Врачам часто задаются вопросы: можно ли кормящей маме кукурузу, каковы ее полезные свойства, как она влияет на качество молока и каковы особенности ее употребления. Педиатры однозначно рекомендуют употреблять в этот период только здоровую пищу, и этот популярный злаковый продукт не является исключением.
    Кормление грудь является очень значимым этапом и в жизни самой мамы, и в жизни ее малыша. Будущей маме приходится следить за рационом и отбирать только полезные и качественные продукты, ведь пища попадает к ребенку вместе с грудным молоком. Одним из таких полезных продуктов и является кукуруза.

    Можно ли кормящей матери кукурузу

    Кукуруза – это растение, содержащее большое количество необходимой человеку клетчатки, позволяющей утолить голод,  и заряжающей организм человека так необходимой энергией. В ее состав входят витамины C, D, K, PP и E.
    Врачи рекомендуют употреблять вареную кукурузу, не только при кормлении, но даже еще в период беременности, основываясь на ее полезных свойствах.

    Кукуруза при кормлении грудью:
    является источником белка и аминокислот;
    улучшает работу пищеварительной системы;
    способствует улучшению работы нервной и кровеносной системы;
    улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
    помогает устранить проблемы с кожей;
    выводит из организма токсины и шлаки;
    способствует увеличению количества грудного молока.
    Можно ли кормящим вареную кукурузу – конечно, но необходимо помнить, что после первого употребления нужно понаблюдать за ребенком – не появились ли высыпания на коже, не беспокоен ли он. Даже при том, что кукуруза не содержит глютен, и не является, собственно, аллергенным продуктом, стоит все же присмотреться к малышу.
    Кукуруза при грудном вскармливании может вызвать вздутие живота и кишечные колики.
    Поэтому, пока новорожденному не исполнится месяц, желательно не экспериментировать и отказаться пока от этого продукта.
    Начать нужно с небольшой порции, желательно в первой половине дня, употребляя кукурузу в вареном виде, с небольшим количеством соли, либо вообще без нее. Если ребенок никак не отреагировал, можно постепенно увеличивать порции продукта, но не более одного початка в день. Если кишечные колики у малыша все-таки появились, повремените с ведением кукурузы в свой рацион.
    А вот консервированную кукурузу при кормлении грудью стоит исключить полностью, как и все консервированные продукты. Практически все консервы содержат красители, усилители вкуса, консерванты, а они, как известно, пользы не приносят никому, тем более развивающемуся, не окрепшему еще организму крохи.
    Если никак не можете отказаться от консервированной кукурузы, можно попробовать изготовить ее в домашних условиях. Получится абсолютно безвредный продукт.

    Домашняя консервированная кукуруза для использования в меню кормящих

    Ингредиенты
    Молодая кукуруза в початках, желательно пищевых сортов;
    Вода – 0,5 литра;
    Сахар-песок – 1 ст. ложка;
    Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
    Соль – ½ ч. ложки.
    Приготовление домашней кукурузы
    Кукурузу заливаем водой, варить до готовности в течение 1 часа.
    Срезаем зернышки с початков.
    Раскладываем зернышки по небольшим баночкам.
    Заливаем кипящим раствором (вода + сахар + соль).
    Пастеризуем в течение 15 минут.
    Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать на 1 сутки.
    Такую домашнюю консервированную кукурузу можно есть без опасения — добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира.
    Мы выяснили, можно ли кормящей маме кукурузу при кормлении грудью. Можно — соблюдая умеренность и внимательно наблюдая за реакцией малыша.
    mama-news.ru
    Source: mykpoxa.ru

  5. dst1123 Ответить

    В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.
    Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.
    Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).

    Вред консервированной кукурузы

    В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей. В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка. Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.
    Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.

    Противопоказания к употреблению

  6. D_saer Ответить

    Безопасная порция кукурузы

    Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.
    Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

    Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы

    Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве. Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?

    Кукурузные палочки

    Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки.
    Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).
    Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша
    Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.

    Кукурузные хлопья

    Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов
    Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью.
    Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь.
    При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.
    Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны

    Попкорн

    Этот вид кукурузы не запрещён кормящим мамам, но при употреблении следует учесть несколько аспектов.
    Попкорн достаточно тяжело усваивается, поэтому допустимая норма ниже, чем у обычных кукурузных зёрен (не более 200 г в неделю).
    Не следует добавлять к попкорну соль, сахар или иные вещества, чтобы сократить риск возникновения аллергических реакций. Следует отдать предпочтение попкорну, приготовленному дома, без вредных химических добавок.
    При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение домашнему попкорну без добавок

    Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

    Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма.
    Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма.
    Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.
    Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством

    Видео: как выбрать консервированную кукурузу

    Влияние кукурузы на лактацию

    Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями.
    Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации.
    Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.

    Отзывы мам о добавлении в рацион кукурузы при грудном вскармливании

    Кукуруза — один из рекомендованных продуктов при грудном вскармливании благодаря входящим в состав витаминам и макро- и микроэлементам. Следует придерживаться нормы в употреблении, вводить в рацион не ранее 5–6 месяцев, готовить кукурузу и блюда из неё в домашних условиях из проверенных продуктов.
    Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Кукуруза при грудном вскармливании — консервированная и вареная


    Кукуруза — очень популярное в народе растение. Любая хозяйка знает, сколько разных блюд можно из нее приготовить. Эта культура кормила в самые трудные времена, спасала от голода целые нации. Ее польза очевидна, поэтому многие адепты здорового образа жизни с удовольствием берут ее за основу различных диет. Но допустима ли кукуруза при грудном вскармливании?
    Можно ли при кормлении грудью употреблять в пищу кукурузу? Консервированная применяется в качестве добавки к салатам, молотая — в качестве основы для приготовления каш и гарниров, вареная — в качестве лакомства. А вот безопасно ли увлекаться этим продуктом кормящей маме, и насколько она полезна или вредна?

    История кукурузы

    Эта культура впервые была выращена в Южной Америке, а точнее — в Перу. При археологических раскопках был обнаружен целый склад початков. Скорее всего, данное неприхотливое растение заготавливали, чтобы в тяжелые времена можно было спасаться от голода. В Россию кукуруза пришла в 18 веке. С тех пор она востребована и славится своими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.
    Консервированная кукуруза получила свое распространение совсем недавно. Три десятка лет назад она еще не использовалась так активно для приготовления салатов и горячих блюд. Позже она вошла в каждый дом, и теперь без нее не обходится ни один праздник.

    Польза

    В первую очередь это источник клетчатки. Кукуруза способствует лучшему перевариванию пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    Витамины D, К, С и Е — прекрасное питание для сосудов, необходимы для повышения иммунитета и активизации работы многих органов.
    Такие микроэлементы, как фосфор и железо способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно воздействуют на кровообращение.
    Белок и сложные углеводы — основа питания каждого. Кукуруза позволяет быстро насытиться.
    Магний, цинк и калий необходимы для общего положительного самочувствия.
    Крахмал имеет высокую питательную ценность.
    В общем и целом этот продукт является очень питательным и рекомендован многим для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления после различных заболеваний, которые понижают тонус и ослабляют мышцы. Полезен он и для женщин после родов при грудном вскармливании.

    Полезные свойства кукурузы: видео

    Можно ли кушать кукурузу при ГВ

    Насыщенная витаминами и микроэлементами, кукуруза полезна людям любого возраста. Однако при грудном вскармливании следует проявлять осторожность, употребляя в пищу этот продукт. Молодая мать должна сначала понаблюдать, как будет вести себя ребенок после включения в рацион вареной или консервированной кукурузы.
    Если малыша не беспокоят колики, он спокойно спит и ведет себя так же, как всегда — значит, продукт можно периодически включать в рацион питания кормящей матери. Если же младенец капризничает, тужится и поджимает ножки — его поведение говорит о том, что молоко матери несколько изменилось по составу, и новая пища не слишком благоприятно воздействует на организм ребенка.
    И все-таки — можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании? Это та пища, которая в малых количествах оказывает положительное влияние на организм.
    Когда женщина кормит грудью ребенка, неожиданно для нее любое привычное блюдо может не подойти малышу, вызвать у него аллергическую реакцию или негативно повлиять на пищеварение.
    Поэтому каждый элемент, который вводится в рацион матери после рождения крохи, рекомендуется пробовать понемногу и следить за реакцией новорожденного.
    Многие кормящие матери жалуются на то, что кукуруза вызывает запор у младенца. Действительно, обилие крахмала в этом продукте чревато подобной реакцией кишечника.
    Следует использовать данную культуру нечасто и в малых количествах. Но при этом в молодых початках довольно много полезных микроэлементов.
    Если ребенок не страдает запорами после употребления матерью кукурузы, можно периодически включать ее в рацион.

    Вред продукта

    Несмотря на богатый витаминный состав данной культуры, в период кормления младенца необходимо быть осторожнее и с вареным и с консервированным продуктом. Однако консервированная кукуруза способствует увеличению лактации, поэтому лучше предпочесть этот злак именно в таком виде. Вареный початок полезен обилием клетчатки.
    Включить кукурузу в рацион питания молодой мамы при кормлении грудью лучше после того, как ребенку исполнится полгода. В вареном виде початки могут вызвать брожение и повышенное газообразование у малыша.
    Кукуруза не содержит глютена — это важное ее преимущество перед мучными изделиями. Но крупа может содержать данное вредное вещество, поэтому кашей во время ГВ тоже увлекаться не стоит.
    Прежде чем употребить в пищу консервированную кукурузу, следует проверить, какие консерванты входят в состав и сколько их. Кроме того, часто в консервы добавляются красители и другие ингредиенты для улучшения вкуса.
    Початки молочной спелости нежелательно употреблять во время грудного вскармливания. Если вы уверены в качестве, тогда можете попробовать и понаблюдать за ребенком. Отсутствие изменений в его поведении говорит о том, что пища не сильно повлияла на качество грудного молока.
    Входящие в состав продукта крахмал, сахара и аминокислоты могут повлиять на вес кормящей мамы.
    Судя по отзывам кормящих женщин, это культура способна вызвать запор как у матери, так и у младенца.

    Блюда из кукурузы

    Поскольку любое блюдо может оказать влияние на состояние и матери, и ребенка в период грудного вскармливания, молодой маме можно понемногу пробовать все, но с большой осторожностью.
    Вареную кукурузу можно употреблять в пищу один раз в неделю. Добавлять соль при варке следует в небольшом количестве.
    Кукурузные хлопья — полезный и вкусный продукт, но поскольку зачастую в состав добавляются химические подсластители и пальмовое масло, нужно выбирать тот вариант, где минимум добавок, то есть максимально натуральный.
    Молочная каша из кукурузной крупы. Это блюдо вполне подходит для кормящей матери, но при этом следует обратить внимание на то, как будет вести себя малыш после подобного завтрака. Если такая пища не вызывает у него колики, можно позволять себе есть его часто.
    Салат с добавлением консервированной кукурузы. Это блюдо разрешено к употреблению во время грудного вскармливания. Однако кушать его можно не чаще 1 раза в неделю — консерванты могут навредить растущему организму.
    Суп с кукурузными зернами — вполне допустимое блюдо в период кормления грудью.
    Кукурузные палочки не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Большое количество сахара и усилители вкуса, входящие в состав, могут навредить здоровью ребенка.
    Если малыш склонен к аллергическим реакциям или часто страдает расстройством пищеварительной системы, коликами и запорами, на вопрос, можно ли кормящей маме есть кукурузу, грамотно ответить сможет только специалист.
    Детский врач здраво оценит ситуацию и порекомендует, как лучше употреблять подобные продукты в пищу, в какое время и при каких обстоятельствах.
    Чтобы не навредить грудничку, необходимо придерживаться основных правил питания, которые рекомендует соблюдать любой медик, наблюдающий ребенка с первых дней его жизни.
    Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании


    Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени.
    Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность.
    В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

    Польза

    Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.
    Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.
    Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:
    хром;
    кобальт;
    медь;
    марганец;
    молибден;
    бор;
    железо;
    фосфор;
    магний;
    сера;
    калий;
    цинк;
    натрий;
    кальций.
    Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.
    Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

    А как насчет глютена?

    Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н.
    «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника.
    Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

    Может ли кукуруза навредить?

    Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.
    Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

  7. aixin Ответить

    Вареная кукуруза — довольно диетический продукт. В 100 г зерен содержится всего 96 ккал, а также масса полезных веществ:
    витамины группы В;
    бета-каротин;
    аскорбиновая кислота;
    витамины Н и РР, Е;
    железо;
    кобальт;
    хром;
    медь;
    кальций и другие минералы.
    Кукуруза богата холином, а в ее белковой составляющей находятся 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Благодаря такому составу злак благотворно действует на организм кормящей мамы при ГВ:
    помогает поддерживать здоровый вес;
    нормализует обменные процессы;
    регулирует уровень сахара в крови;
    поддерживает сердечно-сосудистую систему;
    борется с анемией;
    вырабатывает устойчивость к аллергенам.
    К тому же в кукурузе отсутствует глютен – белок, который не все люди могут переваривать. А это значит, что употреблять ее в пищу могут даже больные целиакией. Один нюанс: все перечисленные положительные качества кукурузы проявляются, если есть ее в варёном виде.
    При переработке зерен в крупу, муку и крахмал львиная доля витаминов и микроэлементов пропадает, зато риск получить аллергию — растет.

    Возможный вред

    С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль. Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.
    Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде. Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год. Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.
    Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления.
    способ приготовленияккал на 100 г вареная96 крупа331 мука328 консервированная58
    Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.

    Введение кукурузы в рацион

    Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка. Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен. Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.
    Также разрешена кукурузная каша. Крупа абсолютно гипоаллергенна и очень питательна. Варить кашу лучше без молока, слегка присаливая, если использовать ее в качестве гарнира, либо немного подслащивая. Если малыш не испытывает никаких проблем при употреблении мамой коровьего молока, можно пробовать молочную кашу.
    Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.
    Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.

    Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами. Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты. Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.
    Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.
    Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.

  8. turo2710 Ответить

    Поэтому в первый месяц жизни крохи лучше вообще отказаться от этого продукта, так как кишечный тракт ребёнка ещё в стадии формирования, а вот потом попробуйте ввести кукурузу в свой рацион.
    Начинать употреблять кукурузу лучше в варёном виде без соли или с её небольшим количеством.
    Если в течение суток малыш никак не отреагировал на данный продукт, то можете позволять себе кушать кукурузу чаще.
    От одного початка, обычно в организме малыша изменений не происходит. Зато и для мамы, и для ребёнка будут получены ряд витаминов, которые просто необходимы обоим.
    Также, после приёма вареной кукурузы кормящая мама может ввести в рацион поп-корн.
    Витаминов в нем, конечно, сохранено не много, но если вы любите этот продукт, то можете потреблять его без ущерба себе и ребёнку.
    А вот от консервированной кукурузы на весь период кормления грудью лучше отказаться совсем, как и от всех консервированных продуктов.
    Многие из них содержат красители, усилители вкуса, что вам и вашему малышу пользы не принесет.
    Кушайте кукурузу, получайте витамины, помните, что любой продукт в рационе кормящей мамы должен быть в ограниченном количестве, чтобы не нанести вреда малышу.
    Будьте здоровы!
    Читайте также:
    Какие овощи можно кормящей маме?
    Какие фрукты можно кормящей маме?
    Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

  9. huntersman8974 Ответить

    Все же будет полезнее скушать кукурузу в виде каши или вареных початков. См. Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?. Но если же кормящая мама уверена в фирме-производителе, либо собирается кушать консервированную кукурузу домашнего приготовления, следует придерживаться определенных советов, которые в максимально возможной степени помогут снизить вероятность проявления нежелательных реакций и нарушений работы ЖКТ у малютки:
    если ребенок страдает коликами и газиками, следует воздержаться от приема в пищу кукурузы до полного исчезновения этих симптомов (в первые 4-6 месяцев жизни крохи). Если же таких проблем нет – можно проводить первую дегустацию спустя 2 месяца после родов;
    при введении в рацион следует скушать 1-2 ч.л. кукурузы после завтрака либо же в первой половине дня, и не на голодный желудок;
    в течение 2-х суток следует отслеживать появление изменений в состоянии малыша;
    если нежелательных реакций нет (аллергической сыпи, коликов, вздутий и запоров), можно постепенно увеличивать употребление консервированной кукурузы, при этом суточная порция не должна превышать 50гр., а недельная — 100гр.
    Рецепт
    Ингредиенты:

  10. AmigoSergey Ответить

    Природа еще не создала ни одного лишнего растения, поэтому и кукуруза является полезной для нашего организма. При грудном вскармливании материнский организм отдает ребенку все массу полезных веществ, поэтому женщине необходимо разнообразное питание, для восполнения собственных запасов. Среди того, что должна периодически кушать мама, есть и кукуруза. Главная польза от кукурузы заключается в том, что она:
    содержит много крахмала, благодаря которому мышцы приходят в тонус и быстро восполняется потерянная энергия;
    является источником витаминов (А, С, Е, В) и микроэлементов (калия, железа, цинка, йода и других);
    благодаря кукурузной диете у кормящей мамы и ее грудничка может наладиться состояние почек, печени, улучшится функционирование желудочно-кишечного тракта;
    качественно улучшает состав материнского молока и его питательную ценность.

    Можно ли ее кормящим?

    Среди населения существует мнение, что от кукурузы у мамы и младенца начнется сильный метеоризм, как бывает от гороха или фасоли. Народные знатоки объясняют свое предположение высоким содержанием клетчатки в этом продукте, которая не усваивается в организме. И что из этого получается?
    Клетчатка вошла в материнский организм и вышла, так и не попав в грудное молоко. Поэтому ждать какого-либо негатива от ее наличия в кукурузе просто глупо. Миф о клетчатке и ее пагубном действии на грудничка был придуман еще во времена Советского Союза, когда врачи только догадывались о составе грудного молока и о диете, которую стоит соблюдать мамам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *