Можно ли при повышенном сахаре есть мед?

16 ответов на вопрос “Можно ли при повышенном сахаре есть мед?”

  1. Люблю вас мои друзья Ответить

    При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
    При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
    Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
    Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
    Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
    При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
    Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

    Как выбирать мед

    При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.
    Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
    Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
    Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
    Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

  2. аскорбика Ответить

    Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
    Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
    На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд, вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.

    Мед при сахарном диабете: подробная статьяДаже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
    Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
    Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

  3. БлeдHыЙ 25/17 Ответить

    При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.

    Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.
    При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.
    Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.
    Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.
    В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.

    Противопоказания

    Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.

    Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.
    Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.

    Заключение

    Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.

  4. Shalrajas Ответить

    Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.
    Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.
    Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

    Польза меда при СД 2 типа

    Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.
    Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:
    В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
    Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
    Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
    Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
    Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
    Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
    Приводит в норму метаболизм;
    Обладает антибактериальным действием;
    Содержит разнообразные витамины;
    Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

    Какой мед подойдет при диабете

    Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.
    Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.
    Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:
    Вересковый;
    Шалфеевый;
    Каштановый;
    Мед ниссы;
    — Мед акации белой.
    Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:
    Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
    Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
    Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
    В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

  5. D1KOBRAZZ Ответить

    Диета для диабетиков обязательна. Мед при сахарном диабете кушать утром, в обед и вечером не получится. Хоть вкусно, полезно, но навредит. Каждый день употреблять тоже нежелательно. Лучше позволять себе употребление меда по праздникам или в определенный день. Но дозу превышать нельзя.
    Во многих источниках пишут, что разрешается съедать не больше двух столовых ложек сладости. Но авторы не всегда уточняют: за какой период, как часто. Врачи делают официальное предупреждение: не стоит мерить ложками. Гораздо правильнее считать количество принимаемых больным углеводов.
    За один прием пищи диабетику разрешается употреблять в зависимости от состояния здоровья не более 45-60 г углеводов. В одной чайной ложечке меда их около 5,8 г, а в столовой – целых 17 г.
    Если скушать 2 столовые ложки сладости, то больше есть практически ничего нельзя. Вот тут и приходится думать, как совместить мед и сахарный диабет.

    Людям с диабетом 2 типа необходимо контролировать употребление меда и не превышать рекомендуемое врачом количество

    Как и с чем употреблять

    Опасно употреблять мед при сахарном диабете в чистом виде, даже если он натуральный и качественный. Лучше добавлять в готовые блюда. Многие продукты совместимы с пчелиным лакомством и усиливают вкус друг друга, хорошо усваиваются вместе, не нанося вреда здоровью.
    Напитки. Полезным напитком для диабетиков является чай. Пить его с сахаром категорически запрещено. Если хочется немного изменить вкус, разрешается со свежезаваренным травяным напитком употреблять мед при сахарном диабете в небольших количествах (0,5-1 ч. л. на чашку). Вреда не будет, а вот польза почувствуется. В таком же количестве допустимо добавить сладкий продукт в теплое молоко, нежирный йогурт.
    Каши. Утро человека начинается с каши. При диабете можно добавить немного сладости в овсянку, рисовую, гречневую кашу. Но, опять же, не более половинки ложечки.
    Выпечка. Есть рецепты сдобы, готовящейся из разрешенных диабетикам продуктов. Вместо сахара в тесто добавляют подсластители. Чаще всего рекомендуется использовать стевию. Однако иногда ее заменяют медом. Получится вкусное лакомство, кусочек которого приятно съесть при сахарном диабете с чаем.
    Бутерброды. Самое простое блюдо, подходящее для утренней трапезы, для неплотного ужина. Совместимость черного хлеба и меда идеальная. Попробуйте тонким слоем намазать на кусочек хлебушка сладкое лакомство. Тогда чай пьется не сладким.
    Живя с диабетом, не стоит бояться, что от меда разовьется диабетическая кома. Продукт не относится к опасным, если его использовать разумно, придерживаясь советов, данных выше. Диабетикам принято есть мед, добавляя его ко вторым и третьим блюдам. Болезнь не заявит о себе неприятными скачками сахара, жизнь станет чуточку слаще, а еда вкуснее.

  6. Black star Ответить

    Смесь горячего молока с чайной ложкой меда. Совместимость двух компонентов поможет снять боль в горле и облегчить дыхание при простудных заболеваниях.
    Сухофрукты в сочетании с пчелиным нектаром позволят укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
    Чесночная масса с 1 ч. л. медовой патоки поможет избавиться от кишечных паразитов, предупредить развитие инфекционных болезней. Принимать смесь нужно ежедневно на протяжении 7-ми дней.
    Медовые отвары с лекарственными травами позволят очистить кровь, нормализовать инсулин и снизить уровень глюкозы в ее составе. Можно употреблять такой чай ежедневно, строго соблюдая дозировку пчелиного нектара.
    Чай, приготовленный со свежей или сушеной малиной с медовой патокой, полезен в избавлении от первых признаков гриппа и простуды. Мед лучше не бросать в кипяток.
    Существует еще множество рецептов, в составе которых главным ингредиентом является мед. Народные средства просты в приготовлении и недорогие по цене, в чем и заключается их основное преимущество. Целебный продукт воздействует на состояние здоровья при заболевании на сахарный диабет, облегчает проявления других патологий, возникших у больных на фоне недуга.
    Вернуться к оглавлению

    Вред меда при диабете

    Продукт нужно есть осторожно, чтобы не вызвать метеоризм.Не только больным на СД, но и здоровым людям следует с осторожностью употреблять в пищу продукт пчеловодства, т. к. он относится к сильным аллергенам. Нанести вред он может также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Имеются в виду не только заболевания, протекающие в рецидивирующей стадии (гастрит, язва, колит), но и проблемы со стулом, вздутием и метеоризмом.
    Если неконтролируемо употреблять мед при сахарном диабете 2 типа (особенно магазинный), это влечет за собой резкие скачки сахара в крови. Хотя фруктоза и глюкоза имеют низкий гликемический индекс, чрезмерное употребление их в составе меда даже грозит ожирением, которое часто сопровождает течение сахарного диабета 2 типа. Неумеренное потребление продукта может вызвать также проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Поэтому важно грамотно подходить к выбору пчелиного нектара, соблюдать диабетический рацион и врачебные рекомендации касательно здорового питания. В том случае, если условности будут соблюдены, о вреде продукта можно будет позабыть.

  7. ДоКтОр ХаУс Ответить

    Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.
    Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.

    Целебные свойства и польза меда

    Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.

    Вред меда при диабете

    Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

    Употребление при различных типах заболевания

    Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.

    Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам

  8. От одиночества тошнит Ответить

    Этот натуральный продукт имеет сложный состав. В нем огромное количество активных веществ, более 20 микро и макроэлементов и витаминов. Есть в нем около 15 ферментов, которые ускоряют химические процессы в организме, происходящие на клеточном уровне. Это на самом деле полезные свойства, но в случае с сахарным диабетом не это главное.
    Главное то, что сладость на 80 процентов состоит из углеводов, растворенных в воде. Углеводы включают в себя примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы. Фруктоза и глюкоза — простые сахара, они сразу попадают в кровь. А это значит, что съедая определенное количество меда, человек мгновенно отправляет определенную дозу сахара в кровоток и повышает показатели глюкозы крови. Для диабетика это опасно. Именно поэтому этот продукт попадает в список запрещенных продуктов.

    Употребление меда при сахарном диабете

    Но мед ведь очень полезен, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он может и успокоить и стать отличным энергетиком, может повысить иммунитет и вылечить от болезни. Он много чего может благодаря своему составу, но как его принимать диабетикам, если им его нельзя. Иногда людям, которые страдают сахарным диабетомдействительно можно мед. Можно тогда, когда наступает состояние гипогликемии, то есть резкого снижения сахара в крови. Тогда ложка меда станет для них лекарством и спасением.
    В других случаях обязательны четкие рекомендации лечащего врача, который скажет точно, можно ли в некоторых случаях конкретному больному полакомиться ложечкой меда и можно ли заменить медом другие разрешенные продукты. Также врач научит правильно рассчитать количество хлебных единиц на сутки и дозировку инсулина индивидуально в каждом конкретном случае.
    Каждому диабетику нужно четко понимать, что возможность употребления тех или иных продуктов питания очень индивидуальна и зависит от тяжести заболевания, от уровня сахара в крови, от типа диабета (бывает первого и второго типа) и от состояния самого больного. Одному больному одна ложечка меда при правильном приеме не принесет вреда, а для другого может быть опасна. Поэтому только врач дает рекомендации, оценивая и учитывая все факторы.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *