Можно ли при сахарном диабете есть финики?

17 ответов на вопрос “Можно ли при сахарном диабете есть финики?”

  1. Morluth Ответить

    При покупке обращайте внимание на качество фиников.
    Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
    Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
    Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

    Финики в рационе

    Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.
    Например, творожной запеканкой.
    Ингредиенты:
    150 г обезжиренного творога,
    2 финика,
    1 ст. л. манной крупы,
    50 г молока,
    1 яйцо,
    немного постного масла для смазывания формы.
    Процесс приготовления:
    Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
    Всыпьте манку.
    При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
    Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
    Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
    Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.
    Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

  2. Pioneer Ответить

    Содержание статьи:
    1 В чем же польза фиников?
    2 Обратная сторона фиников
    3 Когда лучше отказаться от фиников?
    4 Как правильно употребить продукт?
    Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.
    Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.
    Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

    В чем же польза фиников?

    Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:
    магния;
    калия;
    рибофлавина;
    фосфора;
    серы;
    железа;
    цинка;
    витаминов С, РР, А;
    ниацина.
    Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.
    При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.
    Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.
    Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.
    Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

    Обратная сторона фиников

    Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.
    Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.
    В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

    Когда лучше отказаться от фиников?

    В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:
    диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
    организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
    течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

    Как правильно употребить продукт?

    Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:
    творог обезжиренный – 150 г;
    финики – 2 шт.;
    манная крупа – 1 ст. л;
    соль по вкусу;
    молоко – 50 г;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    подсолнечное масло.
    Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
    Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!


  3. Нюша Ответить

    –>
    Есть финики при диабете можно не более 2 шт. в сутки, однако это касается людей, возраст которых не вышел за границы 50 лет. Диабетикам старше уже противопоказано употребление этого продукта независимо от тяжести заболевания. Употреблять плоды можно как в чистом виде между приемами пищи, так и дополнять ими чаепитие вместо конфет. Их добавляют в компот из кислых яблок или вместо чернослива используют для запекания индейки. Также финики являются частым ингредиентом запеканок и десертов. Главное при этом — понимать, что употреблять этот продукт можно в строго ограниченном количестве.

    Финики при сахарном диабете

    Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более. Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

    Почему финики?

    Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.
    Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.
    Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:
    Наименование
    Белки, г
    Углеводы, г
    Энергетическая ценность, ккал
    Курага
    5,2
    65,9
    272
    Изюм-кишмиш
    2,3
    71,2
    279
    Чернослив
    2,3
    65,6
    264
    Финики
    2,5
    72,1
    281
    Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.
    Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

    Когда финики полезны диабетикам?

    По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.
    Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут. Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин. Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.
    Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).
    Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.
    Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину. Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания. Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.
    Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.
    Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.
    К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

    Как выбрать качественные финики?

    Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.
    Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.
    Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.
    При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

    Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

    Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.
    Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.
    Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

    В чем же польза фиников?

    Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:
    магния;
    калия;
    рибофлавина;
    фосфора;
    серы;
    железа;
    цинка;
    витаминов С, РР, А;
    ниацина.
    Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.
    При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.
    Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.
    Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.
    Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

    Обратная сторона фиников

    Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.
    Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.
    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

    Когда лучше отказаться от фиников?

    В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:
    диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
    организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
    течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

    Как правильно употребить продукт?

    Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:
    творог обезжиренный – 150 г;
    финики – 2 шт.;
    манная крупа – 1 ст. л;
    соль по вкусу;
    молоко – 50 г;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    подсолнечное масло.
    Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
    Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!
    Source: dieta.diabet-lechenie.ru

  4. Firdavs Ответить

    О вреде сахара о никого не приходится убеждать, и поэтому полезно его использование свести к минимуму. Заменители различны, и отличаются по своим свойствам и эффектам. Альтернативой при диабете может быть известная стевия или финиковый сироп, который обогатит вашу кухню приятным вкусом Востока. И, к тому же, добавит немного благ для вашего здоровья.
    Финики являются большим источником таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, а также витаминов, в частности, группы В. Кроме того, они содержат здоровую пищевую клетчатку, которая способствует поддержанию в здоровом состоянии целого желудочно-кишечного тракта и, таким образом, косвенно укрепляет иммунитет. Содержатся в них и естественные салицилаты, оказывающие значительную помощь при простудных заболеваниях, слегка повышенной температуре, а также при различных воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Лекарством, конечно, этот фрукт назвать напрямую нельзя, но, конечно, организму он окажет помочь значительно большую, чем сахар.
    Ну, а теперь давайте посмотрим на рецепт.
    Финики без косточек следует залить кипячёной водой так, чтобы они были полностью покрыты, и оставить в холодном месте (достаточно поставить в кладовку – холодильник не является строго необходимым, будущий сироп должен находиться в помещении, где температура более низкая, чем в комнате) до второго дня. Затем смесь разбейте миксером и снова залейте кипячёной водой – сироп должен быть жидким, но и плотным (например, как свежий мёд).
    Теперь вам следует решить, как будете использовать приготовленный сироп. Если планируете добавлять его в различные напитки, то лучше процедить его через марлю. Если хотите использовать сироп для приготовления блюд, процеживание не является необходимым, к тому же, сироп удержит в себе более полезных питательных веществ. В конце сироп прокипятите, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
    Кто не хочет ждать два дня, может попробовать рецепт тёплого приготовления. 150 граммов фиников всыпьте в кастрюлю, залейте ? л горячей воды, но не кипятка. Оставьте настояться в течение 2 часов, после чего на слабом огне кипятите в течение 20 минут. Размешайте (в соответствии с потребностями в смесь можно долить ещё кипячёной воды), разлейте в подготовленные чистые банки и закройте крышкой. После охлаждения финиковый сироп также храните в холодильнике. Этот рецепт не предполагает процеживания, и используется только в кулинарии, выпечке и для подслащивания различных блюд. Преимущество над способом холодного приготовления заключается в более длительном сроке хранения; оба сиропа после открытия могут храниться около 1-2 недель, но при втором способе приготовления без открытия сироп храниться около месяца.

    Как финики правильно выбрать?

    Качество с точки зрения отсутствия пестицидов и микотоксинов обязан предоставлять изготовитель, потребитель вряд ли сможет определить присутствие этих веществ на взгляд или по вкусу.
    На что обратить внимание при выборе? Некоторые сухофрукты могут быть обработаны некоторыми аллергенами и консервантом диоксидом серы; информация об этом должна быть представлена на упаковке. На поверхности сушёного финика может иногда находится осевший сахар, что не является препятствием качеству. Некоторые сухофрукты могут содержать добавки сахара или глюкозно-фруктозный сироп, на что следует обратить внимание диабетикам.

  5. HAPPYBOY Ответить

    Уникальный состав фиников позволяет рассматривать их как полноценное лекарственное средство, которое обладает своими свойствами положительными и отрицательными эффектами. Среди полезных свойств этих плодов выделяют следующее:
    Высокое содержание калия сказывается благотворительно на состоянии стенок сосудов. Они становятся более эластичными и плотными, что предотвращает риски кровотечений и образования тромбов. Также финики улучшают деятельность миокарда – сердечной мышцы.
    Минимальное содержание жиров, а также включение органических кислот и некоторых микроэлементов позволяет снизить отложение холестерина, удалить атеросклеротические бляшки со стенок сосудов и предотвратить появление новых.
    Финики способствуют росту и развитию костной ткани, а также снижают воспалительные процессы в ней. Плоды очень полезны больным, которые восстанавливаются после травм или переломов.
    Стимуляция работы центральной нервной системы. Большое содержание углеводов, а также тиамина и токоферола, способствует укреплению связей нервных волокон и улучшению когнитивных функций, в том числе памяти, концентрации, мыслительной деятельности, что хорошо помогает в случае активного интеллектуального труда.

  6. Bralar Ответить

    Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является диета. Здоровый рацион соответствует лечебному «Столу №9», по медицинской классификации В.Певзнера. Посредством соблюдения правил диетического питания пациентам удается контролировать уровень глюкозы в крови и затормозить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих эндокринной патологии.
    Чтобы понять, можно или нет ввести какое-либо блюдо в меню, диабетикам приходится оценивать продукты по нескольким критериям:
    гликемический индекс (ГИ);
    энергетическая ценность;
    состав нутриентов (жиров, белков, углеводов);
    количество хлебных единиц (ХЕ).
    Финики при сахарном диабете проигрывают по всем оценочным параметрам. Однако в силу полезных качеств этих плодов и в соответствии с последними медицинскими исследованиями, в диабетическом меню допускаются некоторые послабления.

    О составе и пользе плодов

    Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы – древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур”, «Меджул» (или «Королевские»), “Маджхоль”, «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.
    Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.
    В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.
    В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:
    обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
    активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
    улучшение сердечной деятельности;
    нормализация процессов обмена.

  7. Gholbigelv Ответить

    В мире было проведено множество исследований в области определения гликемического индекса фиников и их влияния на людей, больных диабетом.
    Так, работы, проведенные в 2011 году и опубликованные в журнале питания, были направлены на определение гликемического индекса пяти сортов фиников. Они показали, что после употребления диабетиками любого сорта этого фрукта уровень глюкозы не увеличился. Более того, результаты доказали, что финики в умеренных количествах и в сочетании со здоровой сбалансированной диетой даже полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
    Еще одно исследование, проведенное в 2003 году, нацеленное на выявление уровня гликемического индекса при употреблении фиников сорта «Халас» в чистом виде и смешанных с обычным йогуртом. В любом из предложенных вариантов гликемический индекс остался относительно низким, а это является неоспоримым преимуществом в питании для диабетиков.
    В 2002 году подробное исследование проводилось с целью измерения гликемических индексов трех сортов фиников, наиболее распространенных в продаже. Данные показали, что имеются незначительные различия в уровне гликемического индекса в проверяемых сортах фруктов, но употребление любого из них благотворно сказывается на гликемический и липидный уровень у больных сахарным диабетом.

    Итак, могут ли все же диабетики спокойно есть финики? Давайте выясним.

    Можно ли диабетикам есть финики?

    Полезно ли кушать финики при сахарном диабете 2 типа? Вышеупомянутые научные сведения доказывают, что когда диабетики едят финики, их уровень сахара в крови не повышается, вопреки общепринятому представлению. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что употребление этого фрукта предоставляет человеку широкий спектр преимуществ для сохранения и поддержания своего здоровья.
    Большинство людей считают финики идеальным перекусом. А почему бы и нет? В составе отсутствует холестерин, очень мало жира, огромное количество питательных веществ, которые приносят пользу организму. Но кроме этих удивительных особенностей, финики содержат большое количество сахара. В одной чашке – около 31 грамма фруктозы.
    Финики содержат 80% сахара (по массе). В количественном соотношении это гораздо выше, чем у глазированных хлопьев или драже. Тем не менее, содержание такого количества сахара в финиках не вызывает отрицательного воздействия на уровень глюкозы в крови. Чтобы доказать этот факт, ученые из Израиля провели небольшой опыт, где группа диабетиков употребляли фрукт в неограниченном количестве в течение одного месяца. В конце опыта, вес и уровень сахара всех испытуемых был прежним, более того, значительно
    снизился уровень триглицеридов в крови

    Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств
    .

  8. bvgonlc Ответить

    Суточная норма не должна превышать 100г продукта. Ее необходимо разделить на несколько приемов, а не есть сразу все. За один прием пищи можно съесть не больше 3 штук.
    Перед употреблением плоды необходимо хорошо помыть. Их можно есть как дополнение к чаю (вместо конфет), так и в составе блюд. С ними готовят компоты, творожные запеканки, десерты, а также используют для запекания птицы.
    Из фиников можно приготовить джем, который станет дополнением к другим блюдам. Для этого потребуется 300 грамм плодов, 1 апельсин, грецкие орехи (100г), оливковое масло 2 ст.л. Финики помыть и удалить косточки. Апельсин очистить. Все компоненты (кроме масла) положить в блендер и измельчить. Консистенцию каждый выбирает по своему вкусу. Можно оставить кусочки, а можно добиться однородной массы. Добавить масло и пробить еще раз. Джем готов.

    Соблюдение рекомендаций по употреблению этого продукта защитят от резких скачков сахара в крови.

    Как правильно выбрать

    От качества продукта зависит его польза. Поэтому необходимо правильно выбирать хорошие финики. В процессе производства многие сухофрукты подвергаются дополнительной обработке. Плоды могут помещать в печи для ускорения сушки, вымачивать в глюкозном сиропе, иногда они обрабатываются сернистым газом.
    Эти воздействия негативно сказываются на качестве продукта, разрушают витамины и уменьшают полезные свойства.
    Правила выбора фиников:
    цвет плода однородный, насыщенно коричневый, без пятен и разводов,
    кожица матовая, без повреждений,
    поверхность не должна быть слишком сморщенной и липкой,
    предпочтение необходимо отдать финикам с косточкой.
    Признаки некачественного продукта:
    светлый цвет кожицы у незрелых плодов,
    если финики сушили в печи, то кожица будет покрыта трещинами,
    кристаллы сахара на поверхности появляются после дополнительной обработки сахарным сиропом,
    неприятный запах брожения говорит о нарушении хранения,
    блеск кожицы возникает после обработки жиром.

    Перед употреблением финики необходимо мыть. Вода помогает убрать не только естественные загрязнения, но компоненты дополнительной обработки – сахар, жир, сернистый газ.

    Противопоказания

    Финики противопоказаны в следующих случаях:
    наличие инсулинозависимой формы сахарного диабета,
    пациентам с 2 типом сахарного диабета, возраст которых превышает 55 лет,
    в период обострения симптоматики сахарного диабета,
    протекание в организме воспалительных процессов,
    людям с избыточной массой тела,
    при наличии болезней желудочно-кишечного тракта,
    если у человека есть склонность к головной боли и мигреням,
    с осторожностью финики необходимо есть людям с проблемами почек и печени,
    не рекомендуется есть финики в сочетании с цитрусовыми, т.к. это создает дополнительную нагрузку на желудок,
    индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

    Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом.
    Современные исследования доказали, что этот сухофрукт может быть включен в рацион людей с неинсулинозависимой формой болезни. Небольшое количество плодов не спровоцируют скачок глюкозы, а насытят организм витаминами и микроэлементами.
    Финики тонизируют, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и поднимают настроение. Необходимо придерживаться рекомендаций по выбору продукта, чтобы найти качественные сухофрукты.
    Однако перед тем, как вводить финики в свой рацион — обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. При возникновении тревожных симптомов продукт стоит исключить из рациона.

  9. Критовик Ответить

    Если человек с диабетом решил изменить свой рацион финиками, то он должен узнать, как правильно их выбрать.
    Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
    Сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разные повреждения плода помогают развитию бактерий.
    Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, а затем тщательно сполоснуть проточной водой. Процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие бактерий. Затем они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
    Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
    Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет — это свидетельствует о развитии бактериального состава. Продукт не окажет нужного воздействия на организм, станет причиной развития ряда других заболеваний.
    Изучив состав фиников, можно прийти к тому, что их не нужно исключать из рациона питания больных сахарным диабетом, они должны потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

  10. Buzari Ответить

    Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:
    Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
    В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
    Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
    Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
    Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.
    Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

  11. Tek Ответить

    Полезные веществаКомпонентыВитаминыБета-каротин (А)Тиамин (В1)Рибофлавин (В2)Ниацин (РР)Пантотеновая кислота (В5)Пиридоксин (В6)Фолиевая кислота (В9)Токоферол (Е)Филлохинон (К)МикроэлементыМарганецСеленМедьЖелезоЦинкМакроэлементыНатрийФосфорМагнийКалийКальций Вернуться к оглавлению

    Можно ли употреблять при сахарном диабете?

    Перед тем как ввести в рацион финики, больной должен посетить лечащего врача.Сахарный диабет обязывает больного строго контролировать рацион, исключая продукты с высоким содержанием сахара и легкими углеводами. Финики попадают в список противопоказаний, поскольку на 70% состоят из глюкозы. Однако благодаря большому количеству полезных компонентов они укрепляют ослабленный иммунитет диабетиков и помогают противостоять развитию осложнений, укрепляя зрительный нерв, нормализуя центральную нервную систему и стабилизируя работу сердца. Потому диетологи иногда разрешают кушать этот сухофрукт. Это касается людей, которые страдают легкой формой данной патологии. В обязательном порядке перед включением сухофрукта в рацион, больной должен проконсультироваться с лечащим врачом и учесть количество потребляемых в день углеводов.
    Вернуться к оглавлению

    Польза и вред фиников при сахарном диабете

    Полезны финики для диабетиков благодаря следующим свойствам:
    укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
    борются с холестериновыми бляшками;
    снижают воспалительный процесс в костных тканях;
    улучшают работу головного мозга;
    целебно воздействуют на почки, печень и легкие;
    положительно влияют на работу пищеварительной системы;
    помогают бороться с бессонницей;
    повышают потенцию и репродуктивную функцию;
    позитивно влияют на здоровье младенца во время лактации;
    стабилизируют психическое состояние;
    укрепляют иммунитет.
    Несмотря на пользу сухофруктов, с осторожностью их нужно есть:

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *