Можно ли при сахарном диабете есть рис?

14 ответов на вопрос “Можно ли при сахарном диабете есть рис?”

  1. OTYZYZ Ответить

    Рисовый суп

    Для бульонной основы можно использовать куриные голени. На два литра супа потребуется:
    2 голени (предварительно снять кожу и отварить);
    репчатый лук и морковь – по одной шт.;
    зеленый перец – ? шт.;
    коричневый или красный рис – 30–40 гр.;
    замороженная брокколи – 1 пакет (400 гр.);
    соль, перец (горошком), лавровый лист.

    Брокколи можно заменить цветной капустой или сварить суп из двух сортов овоща
    В готовый бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить 15–20 минут. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук и перец. Проварить пять минут. Добавить соль, горошинки перца, лавровый лист. Брокколи разобрать на соцветья, опустить в суп. Варить до готовности.

    Салат с черным рисом

    Крупу перебрать, тщательно промыть несколько раз. Залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Это ускорит процесс приготовления. Рис сварить «аль денте». Продукты для салата:
    100 гр. готовой крупы;
    ? небольшого кочна салата «айсберг»;
    2 помидора;
    одна небольшая красная луковица;
    1 морковь среднего размера;
    1 небольшой плод авокадо.
    Помидор, авокадо и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, салат аккуратно нашинковать. Смешать овощи, добавить черную отваренную крупу. Залить заправкой и дать салату настояться четверть часа. Пропорции продуктов для заправки:
    масло оливы холодного отжима – 50 мл;
    соевый соус – 2,5 ст. ложки;
    чеснок – 2 зубчика (выдавить через пресс);
    сок ? лимона;
    смесь перцев – по вкусу.
    Добавлять соль в рекомендуемую салатную заправку не нужно.

    Итоги

    Сахарный диабет – тяжелое заболевание, контроль над которым на 80% обеспечивает правильное питание. Продукты, допустимые в рацион, не должны обладать высокой калорийностью, жирностью и гликемическим индексом. Рис для диабетиков относится к продуктам, которые разрешается употреблять в ограниченных количествах при соблюдении некоторых условий:.
    Отказаться от белого сорта крупы (в меню допускаются коричневая, красна, черная разновидность злака). Не сочетать с изделиями из теста. Строго следить за размером порций и кратностью употребления рисовых блюд. В стадии компенсации диабета в неделю позволено есть рисовый суп – два раза либо рисовый гарнир (кашу) – один раз. В декомпенсированной стадии диабета употреблять рис запрещается.

  2. NIFINU Ответить


    До недавних пор на популярный вопрос о том, можно ли есть белый рис при сахарном диабете инсулинозависимого и 2 (приобретенного) типа, врачи отвечали сплошь положительно. Более того, белый рис, который так любят добавлять в плов, входил в обязательное меню для диабетиков 2 типа.
    Недавние исследования выявили, что рис этого сорта вреден при сахарном диабете 2 типа, так как из-за высокого содержания крахмала способствует повышению концентрации глюкозы в крови.
    Эти исследования всколыхнули множество вопросов касательно крупы, например, почему именно диабетикам нельзя рис. Здесь следует учитывать два нюанса.
    Во-первых, белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Продукт не относится к диетическим, потому что его калорийность довольно высока.
    Второй нюанс заключается в крахмале. Вступая в реакцию со слюной, это вещество способно значительно повышать сахар в крови, а также негативно сказывается на наборе лишнего веса.
    Вывод очевиден: пропаренный белый рис при сахарном диабете приобретенного 2 типа противопоказан.

    Коричневый сорт


    Коричневый сорт считается лучшей альтернативой при диабете. Преимущества продукта заключаются в следующем:
    средняя калорийность;
    средний гликемический индекс;
    быстрая насыщаемость;
    отсутствие углеводов в составе.
    В составе крупы большое количество аминокислот и пищевых волокон, а также незаменимые микроэлементы, например, селен.
    Все это делает коричневый сорт риса вкусной и полезной заменой белой крупе.
    Этот сорт отличается минимальной обработкой, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Если пропаренный белый рис способствует повышению сахара, коричневый сорт такого воздействия на организм не оказывает.
    Этот продукт хорошо усваивается организмом, а также быстро и надолго насыщает, что очень важно при борьбе с лишним весом. Благодаря этой особенности, коричневый рис — это важнейшая составляющая любого диетического питания.

    Бурая крупа


    При диабете 2 типа можно и нужно есть бурый сорт риса. Этот продукт отличается:
    небольшим количеством калорий;
    низким гликемическим индексом;
    повышенным содержанием клетчатки.
    Крупа этого сорта способствует выведению шлаков и токсинов, благодаря большому содержанию пищевых волокон. Этот продукт показан при повышенном холестерине, он помогает очистить организм и сбросить вес.
    Продукт показан при диабете 2 типа, усложненным наличием лишнего веса. Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в салатах. Обладает изысканным вкусом, поэтому придется по душе гурманам.

    Дикая (черная) крупа


    Рис дикого сорта – излюбленный продукт в восточных странах. В древней восточной медицине он применялся в качестве лекарства от болезней сосудов и при нарушениях зрения.
    По количеству витаминов и микроэлементов в составе, рис этого сорта занимает лидирующие позиции.
    Продукт способствует улучшению пищеварения, а также эффективно повышает иммунную защиту организма. В древности такой рис подавался исключительно для элиты, простые жители позволить себе этот продукт не могли.
    Особенности сорта заключаются в абсолютной экологичности. Зерна собираются вручную и не обрабатываются. Благодаря этому они сохраняют необычный вкус, чем-то напоминающий лесной орех.
    Несмотря на все положительные стороны крупы, есть один существенный недостаток: высокая цена. К тому же, черный рис продается не везде.

    Красный сорт


    Рис при диабете лучше выбирать красного сорта. Красная крупа отличается следующими свойствами:
    нормализует концентрацию глюкозы;
    способствует снижению веса;
    улучшает обмен веществ;
    повышает иммунитета;
    нормализует процесс пищеварения.
    Благодаря большому количеству природных антиоксидантов, красный сорт риса способствует улучшению регенерации, что немаловажно при диабете.
    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт показан при проблемах с пищеварением, а также при лишнем весе. Эффективно очищается организм от шлаков, повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять и при проблемах сердечно-сосудистой системы.
    Этот сорт отличается низкой калорийностью и хорошо насыщает без риска набора лишних килограмм. Особенность крупы заключается в нежном и деликатном ржаном вкусе.

    А как же плов?


    На вопрос о том, можно ли есть рис диабетикам, врачи рекомендуют обратить внимание на красный сорт. Разобравшись, какой рис можно есть больным при диабете 2 типа, следует также подумать о том, как и в каких количествах его можно употреблять.
    При корректировке меню рекомендуется проконсультироваться с врачом. Изменять или дополнять рацион можно только в случае устойчивой компенсации диабета.
    Часто больные сомневаются, можно ли есть плов при компенсированном сахарном диабете. На самом деле противопоказаний нет, следует лишь запомнить следующие рекомендации.
    Для плова рекомендуется бурая, коричневая либо красна крупа. Белый рис противопоказан.
    Мясо должно быть нежирным. Либо постная говядина, либо куриное филе, свинина и баранина противопоказана.
    Блюдо должно состоять из мяса (птицы), крупы и овощей в равных пропорциях. То есть моркови и зелени в плов следует положить никак не меньше трети от общего количества блюда.
    Злоупотреблять таким питанием не рекомендуется, все же даже нежирный плов является довольно тяжелой пищей. Однако время от времени побаловать себя можно, естественно, после консультации врача. Рис при диабете разрешен, но в выборе нужен тщательный подход и такими блюдами нельзя злоупотреблять.

  3. Mowield Ответить

    Суп из коричневого риса при диабете

    Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:
    коричневый сорт риса — 50 г;
    капуста цветная — 250 г;
    лук — 2 шт.;
    сметана — 1 ст. л.;
    масло;
    петрушка;
    укроп.
    Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.
    Вернуться к оглавлению

    Молочный бульон

    Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.
    Вернуться к оглавлению

    Полезен ли плов?

    Людям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:
    Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
    Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
    Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.
    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания и показания

    Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.
    Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *