Можно ли смешивать черный чай и зеленый?

10 ответов на вопрос “Можно ли смешивать черный чай и зеленый?”

  1. Джон Сина Ответить

    О смешивании черного и зеленого чая.
    Любой чай является одним из средств для снятия нервного перенапряжения и стресса. Народная мудрость (поговорка) говорит о чае так: “чай не пил – какая сила, чай попил – совсем ослаб”. Считается, что чай благоприятно действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца и способствует хорошему пищеварению, устраняет сонливость и хандру за счет того, что является натуральным транквилизатором, и улучшает мыслительную деятельность.
    Все эти свойства объясняются наличием в чае (в черном и в зеленом) разных полезных веществ. Среди них витамин С, флаваноиды (полифенолы катехины и пр.), рутин, каратиноиды, витамин Е, минералы цинк, хром, марганец, селен, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Более успокоительным эффектом обладает зеленый чай.
    Чай (отдельно и в смеси) может быть не только полезен, но и вреден. При каких заболеваниях не следует пить зеленый чай – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Какие продукты провоцируют запор – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Чай может повышать свертываемость крови (сгущать ее) – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Черный и зеленый чай можно смешивать вместе, если нет противопоказаний к употреблению чая, вообще. Обычно смешивают сырье в пропорции 1:1.
    Чтобы получить еще больший эффект в напиток добавляют травы. Например, цветы липы (липовый цвет), листья смородины, душицу или любые другие травы, которые мы считаем полезными для себя.
    Сухое сырье (2-3 столовые ложки), как обычный чай, заваривается в небольшом чайнике и настаивается. К напитку можно добавить мед или сахар.
    Где применить чай с истекшим сроком годности? – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Как использовать чайную заварку? – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Есть ли польза от приема черного и зеленого чая с добавлением молока? – http://www.moscow-faq.ru/all_q
    Как чай влияет на артериальное давление? – http://www.moscow-faq.ru/all_q

  2. Saithimeena Ответить

    Черный и зеленый чай – это не разные растения, как многие ошибочно полагают. На самом деле, чайные листья могут быть собраны с одного куста, но по-разному обработаны. Черный чай получают путем ферментации – окисления дубильных веществ. Лист скручивают, подвергают термической обработке, затем высушивают, чтобы сок чайного листа перешел в твердое состояние. В готовом черном чае процент содержания кофеина существенно снижается, поэтому его разрешено употреблять без ограничений по состоянию здоровья.
    Зеленый чай вначале обдают паром, после чего скручивают и подсушивают до 60% содержания влаги. Ферментации листья не поддаются, поэтому практически полностью сохраняют все свойства, которыми наделены в свежем виде. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, обогащает организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом его не рекомендуется употреблять слишком много, как и других кофеиносодержащих напитков.
    Свойства смеси черного и зеленого чая
    Соединив в единую композицию черный и зеленый чай, мы получим уникальный купаж, который включает все полезные качества обоих видов:
    – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    – связывает свободные радикалы и выводит токсины;
    – улучшает работу ЖКТ;
    – обогащает организм витаминами С, В1, РР, дубильными веществами;
    – препятствует окислению клеток мозга.
    Кроме того, смесь черного и зеленого чая позволяет свободно усваиваться кальцию и снижает уровень сахара в крови.
    Как приготовить смесь черного с зеленым чая
    Чтобы смесь черного и зеленого чая возымела свой эффект, необходимо соединять между собой крупнолистовые сорта высокого качества, которые обработаны строго по технологии и хранятся в правильных условиях. Пропорции можно взять на свое усмотрение. В зависимости от соотношения черного и зеленого чая, напиток будет иметь разные вкусовые характеристики, цвет и аромат настоя. Каждый чайный гурман сможет подобрать себе идеальный микс и наслаждаться им с двойной пользой для организма.
    Стоит также попробовать уже готовый смешанный чай, где пропорции подобраны для наилучшего раскрытия качеств напитка: вкуса, аромата. ТМ «Мохан» предлагает на ваш выбор целую коллекцию чая высшего сорта, в состав которого входят черный и зеленый крупнолистовой чай, выращенный на высокогорных плантациях Шри-Ланки. Богатой палитрой вкуса и насыщенным ароматом наделены «Магическая ночь», «Королевская мечта», «Тысяча и одна ночь» и купаж с лесными ягодами и саусепом – яркие букеты листьев черного и зеленого чая, натуральных фруктов и цветов.

  3. Whiteforge Ответить

    Ученые из Кембриджского университета провели ряд исследований, которые позволили утверждать, что черный чай может стать опасен, если его сочетать с неподходящими продуктами. Таковыми специалисты признали сахар, мед, молоко и лимон.
    Любимый миллионами людей по всему миру чай, как оказалось, нельзя совмещать со многими продуктами. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, которые позволили утверждать, что пользу черный чай приносит только при правильном применении. А вот неверное его сочетание с рядом продуктов не только не оказывает положительного воздействия на организм, но даже наоборот, сильно вредит. Любопытно, что речь идет только о черном чае, а вот другие сорта напитка куда более лояльны к продуктовому соседству. Так, иван-чай, разнообразные виды которого можно приобрести в интернет-магазине http://ivan-chay.su, полезен как сам по себе, так и в сочетании с сахаром, молоком, лимоном и прочими традиционными добавками.
    Специалисты подготовили целый список продуктов, которые категорически нельзя сочетать с чаем. Так, добавление сахара в кружку с горячим напитком способно спровоцировать онкологию. Лимон тоже является не самым желательным добавлением в чай. Ученые утверждают, что этот кислый цитрус может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а вот вся польза после попадания долек фрукта в кипяток совершенно исчезает.
    Молоко в сочетании с чаем не только теряет собственные антиоксиданты, но и уменьшает их количество в организме человека. А ведь именно от этих хакетинов обычно зависит риск развития рака и диабета.

  4. Nikolkree Ответить

    Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:
    1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
    2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

    3. Обострения гастрита и болезней печени.
    4. Подагра, артрит и ревматизм.
    5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).
    6. Повышенная температура тела.

    Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

    Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.
    Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.
    Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.
    На вопрос о том, какой чай полезнее – зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.
    Известно, что чай – продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

  5. крис Ответить

    Введение
    Я очень люблю чай и в нашей семье – это традиция: заваривать чай, подавать в красивых чашках, садиться за круглый стол и вести беседы. Моя семья любит разные виды чая, я и папа черный, а мама и бабушка – зеленый. Но как обычно бывает захотелось мне нового вкуса чая. Я попробовала смешать чёрный и зелёный чай, получился необычайно вкусный чай. Вообще, хочу сказать, что чай является очень популярным напитком во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья.
    Что такое чай? Почему чай бывает чёрным, зелёным? Чем полезен и вреден черный и зелёный чай? Как правильно заваривать чай? Есть ли противопоказания к чаю? Меня заинтересовали данные вопросы.
    Актуальность темы: Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. Чай – очень известный и знакомый всем. Это тонизирующий, бодрящий по утрам напиток, в холодную погоду-согревающая организм жидкость, во время болезни – натуральное оздоровительное средство. Что таит в себе черный и зеленый чай? Исследования чая позволяет развить интерес у школьников, узнать о полезных и вредных свойствах зеленого и черного чая.
    Цель работы: Выявить пользу и вред черного и зеленого чая
    Задачи:
    Изучить литературу по чаю
    Исследовать виды чая
    Провести анкетирование на знания чая
    Объекты исследования: чай
    Практическая значимость: Собранный материал и проведенное исследование поможет моим одноклассникам больше узнать о чае.
    Продукт проекта (рецепты чая)
    Структура работы:
    1.Введение
    2. Основная часть:
    Чем отличается черный чай от зеленого?
    Польза черного чая
    Вред черного чая
    Польза зеленого чая
    Вред зеленого чая
    Заварка зеленого и черного чая
    Кому не следует пить черный и зеленый чай
    3.Исследования 4.Продукт проекта 4.Заключение
    5.Список использованных источников
    6.Приложение
    Параграф 1. 1.Чем отличается черный чай от зеленого.
    Разнообразие сортов чая, как и сортов вин, зависит от весьма многих условий: прежде всего от свойства почвы, от того – насколько растение обращено к солнцу, какие растения посажены рядом, насколько дают чайному кусту вырасти, от тщательного ухода за растением и сбора листьев, наконец, от способов обработки, сдобривания и т.д.
    Главные разновидности чая – черный и зеленый, получаются из одних и тех же листьев, но только при различной продолжительности их просушивания.
    Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается действию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет.
    Для получения же зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока не примут тёмно-зелёного, а потом светло-зелёного цвета.
    В этом и состоит весь секрет приготовления двух главных сортов, не зная которого, многие думали, что зеленый чай получается из особого вида чайного куста. Что же касается разницы во вкусе черного и зеленого чая, то эта разница зависит от того, что во время самого приготовления чая кислород действует на сок чайных листьев и производит в них разные химические изменения. Оба вида производства локализуются по плантациям и даже по округам; одни плантации изготавливают только черный чай, другие только зеленый; в одних округах – только черный, в других – только зеленый. Разделение это вызвано отчасти и местными географическими условиями; смешение же обоих видов на одной плантации бывает очень редко[4].
    Параграф 2. Польза черного чая.
    Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
    Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
    По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
    Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
    Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
    Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
    Отличное средство профилактики катаракты.
    В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.
    Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
    Чай — чемпион среди напитков по содержанию веществ, укрепляющих иммунитет.
    Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком, полезно промывать воспаленные глаза.
    Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
    Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
    Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
    Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
    Черные сорта содержат вещество — кверцетин, — которое препятствует образованию тромбов.
    Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.
    Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
    Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости» [3].
    Параграф 3. Вред черного чая.
    Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
    Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
    Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак[3].
    Параграф 4. Польза зеленого чая.
    При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
    Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.
    Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Он богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.
    Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
    В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.
    В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.
    Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
    Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
    Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце[2].
    Параграф 5 Вред зеленого чая.
    Слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует[2].
    Параграф 6. Заварка зеленого и черного чая.
    1. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.
    Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.
    Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
    Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%[1].
    Параграф 7. Кому не следует пить черный и зеленый чай.
    Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
    Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
    Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
    Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
    Важно!
    Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
    Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
    Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
    Чай с лимоном – это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако неверно мнение, будто бы чай от лимона становится “слабым”. Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
    Чай с сахаром – слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом[1], [4].
    Параграф 8. Исследования
    А.В исследовании 2 вида чая черный и зеленый
    1.Рассматриваю образцы листьев зелёного и чёрного чая (см. приложение1. 1.Образцы листьев черного и зеленого чая).
    2.Завариваю чай (см. приложение 2. Заваривание чая).
    Оказалось, что для производства и зелёного и чёрного чая, служат двух – трехлистные молодые побеги одного и того же вечнозелёного чайного растения.
    Только чёрный чай подвергают ферментации (так называется один из этапов обработки чайного листа, когда ферменты (от греч. – закваска) чая начинают окисляться). В этом процессе и теряется часть его полезных свойств, а скрученный лист в результате приобретает медно-красный оттенок.
    А зелёный чай не ферментируют, поэтому цвет, а также витамины и минералы сохраняются в нём в полном объёме.
    Вывод: заваривая то черный, то зеленый чай можно увидеть различия по цвету, вкусу и запаху
    В. Анкета проводилась в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -11классах. В опросе участвовали 255 учащихся, из них 155человек возраст11-14 лет и 100 – возраст 15 -18 лет.
    Анкета
    1. Ежедневно употребляют чай
    2. Знают о пользе чая
    3.Знают о вреде чая
    4. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)
    Получив ответы и проанализировав их, мы составили таблицу и диаграммы
    Таблица 1.
    Вопросы
    да
    нет
    1.Ежедневно употребляют чай (возраст11-14 лет)
    89
    66
    2. Ежедневно употребляют чай (возраст15-18 лет)
    90
    10
    3.Знают о пользе чая (возраст11-14 лет)
    70
    85
    4.Знают о пользе чая (возраст15-18 лет)
    85
    15
    5.Знают о вреде чая (возраст11-14 лет)
    27
    128
    6.Знают о вреде чая (возраст15-18 лет)
    71
    29
    7. Какой чай предпочитают (зеленый, черный)
    158
    черный
    97
    зеленый
    Диаграммы 1 – 3
    Возрастная группа 11 – 14 лет
    Возрастная группа 15 – 18 лет
    Вывод: сравнивая, диаграммы двух возрастных групп можно увидеть, что с возрастом изменяются вкусовые качества и больше получают информации о видах чая, о его пользе и вреде.
    Продукт проекта (рецепты чая)
    1.Древнерусский чай
    Этот способ заваривания отличается способностью хорошо согревать после длительных прогулок по холоду, снимать слабость и усталость. Так же хорош при простуде. Для изготовления потребуются данные ингредиенты:
    Крепкий чай (на основ иван чая) – около 3 чашек;
    Гвоздика;
    Мед – 1 чашка;
    Кардамон;
    Водка – 1 чашка.
    Все продукты размешиваются тщательно в одной емкости, после чего доводятся до кипения. Важно отметить, что не стоит опасаться возможного алкогольного эффекта, поскольку до момента закипания он полностью испарится.
    2.Минеральный чай
    Свое название эта смесь получила благодаря тому, что в чай в конце приготовления следует добавить газированную минеральную воду. Этот рецепт предполагает использование широкого количества специй. Сюда входит гвоздика, корица, имбирь.
    Дополнительно к основному черному чаю нужно использовать и приготовленный заранее мятный. Первый тип чая изначально следует заварить со специями, а после процедить его.
    В него допускается добавить по желанию мед. Уже в остывшее питье следует наливать вначале лимонный сок, а затем и газированную воду. Так же рекомендуется добавить лед.
    3.Кобблер
    Какао-сироп – вот основа этого вида чая. Его можно приготовить как при помощи сахара, так и без него. Подается в бокалах с предварительно наколотым льдом. Вначале вливается в него какао-сироп, затем настой чая. Фрукты или сливки добавляются по желанию.
    Заключение
    Чай – это уникальное растение. В нём содержатся витамины, протеин, сахара, а также цинк и фтор, необходимые для развития.
    На сегодняшний день до конца не изучены все свойства чая. А значит загадка чайного листа ещё не разгадана. В дальнейшем, я бы хотела подробнее изучить химический состав зелёного и чёрного чая (танин, кофеин, катехины, теофиллин, полифенолы, дубильные вещества, витамины С и Е, белки, биологически активные вещества) и как они влияют на организм человека.
    Список использованных источников
    1.Барыбин Е. В. Искусство чайной церемонии. Изд. «Феникс» 2005, с. 181
    2.Иванов Ю. А. Энциклопедия чая. -М.:2007, с.291, ил
    3.Семёнов В. А. Приглашение к чаю. – М.:2010, с.277, ил.
    4.Макс Фрай Чайная книга. Изд. «Амфора» 2009, с. 156.
    5.http://edaplus.info/drinks/tea.html
    Приложение
    1.Образцы листьев черного и зеленого чая.
    2. Заваривание чая.

Добавить комментарий для Saithimeena Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *