Можно ли собирать березовый сок в россии?

19 ответов на вопрос “Можно ли собирать березовый сок в россии?”

  1. TOJICT9IK Ответить

    Концентрируют. То есть, ставят на огонь и выпаривают, уменьшая объем в 2 – 3 раза. Далее – консервируют, как обычный компот или домашний сок.
    Замораживают. Замерзает он при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. В таком состоянии он может храниться даже несколько лет. Единственный нюанс – он, как и вода, при переходе в твердое состояние расширяется, поэтому замораживать сок следует в специальных ПВХ-пакетах.
    Смешивают с алкоголем. При достижении концентрации спирта в 15 – 20% срок хранения увеличивается до 3 месяцев. Также березовый сок допускается использовать в качестве основы для приготовления разного рода травяных настоев (вместо воды).
    Самый же простой вариант – это консервирование. Предварительно сок доводят до кипения, банки – стерилизуют. Но концентрированный (то есть, выпаренный) будет более вкусным и сладким на вкус.
    Кстати, прокисший березовый сок также можно употреблять в пищу. Главное – это чтобы на его поверхности не образовался слой плесени. Нередко прокисшую березовицу используют в качестве основы для приготовления бражки и домашних алкогольных напитков (стоит помнить, что изготовление алкоголя с целью сбыта без официального разрешения – это законодательное нарушение, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность).

    Как выбрать?

    К сожалению, выбрать гарантированно качественный березовый сок, не пробуя его на вкус – невозможно. Более того, естественный цвет такого сока может варьироваться от прозрачного, до темно-коричневого, в зависимости от способа пастеризации (добавлялся ли сахар, выпаривали ли сок и так далее). Так что, лучше его добывать самостоятельно. Сложного в этом ничего нет, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
    Собирать березовый сок только весной. Оптимально – с конца марта до средины мая. Ориентиром можно воспринимать набухшие березовые почки.
    Сбор проводится на высоте 1,5 – 2 метров от уровня грунта. Оптимальный диаметр ствола дерева – 25 – 35 сантиметров. Более молодые дадут мало сока, при этом неправильно сделанный надрез может и вовсе привести к их гибели.
    Как собирать сок? Рекомендуется просверливать отверстие глубиной в 3 – 5 сантиметров, вставлять в него специальную воронку и закреплять на выходе тару. За сутки таким образом можно собрать до 2 литров березового сока. А вот сдирать кору не следует – такие «раны» достаточно долго заживают. Также не следует делать больше 1 отверстия для сбора сока на дерево (с увеличением их количества больше сока все равно не получится).

    С чем сочетается?

    Березовый сок принято употреблять в чистом виде вместо воды. Тем не менее, он отлично сочетается с фруктовыми салатами, десертами. Также он подходит для приготовления разного рода коктейлей. Особенно вкусными получаются сочетания с:
    мятой;
    мелиссой;
    медом;
    лимонной или апельсиновой цедрой.
    Довольно вкусные напитки получаются при использовании березового сока в качестве основы для хлебного кваса. Единственный нюанс – при длительном хранении он загустевает из-за наличия в составе березового сока фруктозы.
    Итого, полезен ли березовый сок? Несомненно, при этом никакого вреда здоровью он не наносит. Относится к диетическим продуктам, им допускается заменять привычное питье. Лучше всего употреблять его в свежем или концентрированном виде. Но при кипячении в нем снижается концентрация витамина С – следует учитывать этот фактор. Основные его лечебные свойства – это обеспечение организма витаминами, нормализация биохимического состава крови, а также стимулирование мочеиспускательной функции.

  2. Stilet74 Ответить

    Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:
    На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
    Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
    Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
    Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.
    Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.
    Внимание!
    Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог. Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.

    Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать


    В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.
    Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.

    Когда собирают в разных регионах России


    Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.
    Регион
    Период для сбора в 2019 году
    Подмосковье
    Апрель
    Ленинградская область
    Московская область
    Сибирь
    Алтай
    Тверская обл.
    Вторая половина марта
    Владимирская обл.
    Тульская обл.
    Орловская обл.
    Костромская обл.
    Нижегородская обл.
    Смоленская обл.
    Ярославская обл.
    Курская обл.
    Липецкая обл.
    Тамбовская обл.
    Белгородская обл.
    Воронежская обл.
    Первая половина марта
    Краснодарский край
    Ростовская обл.
    Волгоградская обл.

  3. klemma Ответить

    Законодательством запрещено наносить вред тем деревьям, которые располагаются на территории городских парков, скверов, общественных оранжерей и ботанических садов, больниц и санаториев, других охраняемых объектов. Любой нанесенный ущерб может привести к административной ответственности. Стоит учесть, что зачастую в этих местах ведется видеонаблюдения.
    Если сбор осуществлялся в тех местах, где не запрещена подобная деятельность, например, в обычном лесу или березовой роще, или на собственной даче, то добывать сок законом не запрещено. Но, только для собственного употребления или консервирования. Продавать его другим людям, без соответствующей лицензии запрещено, за подобное человек также будет привлечен к ответственности сотрудниками правопорядка.

    Способы хранения, изучаем рецепты

    Березовый сок – сладкий и вкусный напиток, который способен дать организму заряд бодрости и свежести, поэтому рекомендуется употреблять его в натуральном виде сразу после сбора. В таком случае, организм получит необходимые полезные вещества. Из этой жидкости также можно приготовить вкусное вино или консервированный сок.

    Рецепт вина

    Вино, приготовленное дома, имеет приятный вкус, но и полезные свойства. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
    березовый напиток – 10 литров;
    сахарный песок – 900 грамм;
    цедра лимона или мандарина – 20 грамм;
    белое сухое вино – 1 литр.
    Для приготовления вина требуется довести до кипения березовый настой, затем, добавить к нему сахар и варить от 20 до 30 минут на среднем огне. Требуется убрать посуду с огня и долить в сладкую жидкость сухое вино, добавить цедру.

    Рецепт консервированного сока

    Из жидкости березы можно создать сладкий охлаждающий сок, по вкусу похожий на лимонад. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
    березовый напиток – 2 литра;
    сахарный песок – 220 грамм;
    лимонная кислота – 10 грамм.
    Для приготовления сладкого освещающего сока следует аккуратно добавить в жидкости сахар и тщательно перемещать содержимое. Затем, добавить к нему лимонную кислоту и повторно перемешать. Дополнительно можно добавить 104 чайных ложки меда для усиления вкуса.
    Напиток из березового сока рекомендуется хранить в стерилизованных банках, плотно закрытых крышкой. Срок его хранения составляет до 6 месяцев. Но, неконсервированный сок можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

    Полезные советы по сбору березового сока

    Опытные сборщики ежегодно по весне отправляются с лес за добычей сока. Им удалось выявить несколько полезных секретов, как правильно собирать сок и не допускать ошибок.
    углубление должно быть не слишком большим, чтобы сок тек интенсивно;
    нельзя и нет смысла травмировать тонкие или молодые стволы;
    расстояние отверстия от земли должно составлять не менее 15-40 сантиметров;
    оптимальное время для сбора в средней полосе страны с 15 по 30 марта.
    Березовый сок – идеальный напиток для всей семьи. Он нормализует давление, ускоряет обмен веществ и улучшает самочувствие. Но, собирать его нужно правильно, чтобы быстро добыть напиток в необходимом объеме и при этом не нанести вред растению.

  4. c-d-v Ответить

    Вопрос о времени сбора прозрачного напитка особенно волнует тех, кто собирается заняться сбором березового нектара впервые. На деле же все просто.
    В России издавна сложилась традиция приступать к сбору березового сока в начале марта, а заканчивать сбор в конце мая. У славян существовал день почитания березы, праздновали который 11 апреля.
    Именно в эту дату собранный сок считался наиболее полезным и богатым микроэлементами. Соком этим поили больных, беременных и кормящих матерей. Именно эта дата подходит под среднюю полосу России.

    В столичных окрестностях пробовать сок можно уже с 20 марта. Сезон сбора в регионе заканчивается в последних числах апреля.

    Когда собирать березовый сок в регионах России в 2019?

    Несмотря на общепринятые сроки сбора нектара, в разных регионах страны данный период может быть ограничен по срокам. Если в южной части необъятной России наши соотечественники уже лакомятся соком, то в Сибири еще к его сбору даже не приступили.
    В Ленинградской области даты сдвигаются на полмесяца. Жители Питера за «сладкой водой» отправляются в середине апреля, сезон в этих краях подходит к концу в мае. На южном Урале ситуация похожа, а вот на северном сроки могут сдвинуться на несколько недель вперед.
    В Сибири в лес за нектаром отправляются в мае и лакомятся им до июня.
    В Черноморье и на юге страны сок собирают в начале марта, а порой и в феврале.

    Как определить время для сбора березового сока

    Природа сама подсказывает человеку, когда лучше начинать сбор сока. Обращайте внимание на следующие климатические признаки и тогда вы точно не ошибетесь со сроками в 2019 году.
    Прежде всего, стоит обратить внимание на почки. Если они набухли – значит, пора. С приходом тепла, снег начинает таять, а корни деревьев приступают к активной работе – перегонке питательных веществ, древесного сока к макушке. Конкретную дату сказать сложно, особенно в последние годы, когда погода стала непредсказуемой.
    Солнце прогревает воздух до отметки выше нуля.
    Снег активно тает.
    Бывает, что, несмотря на то, что снежный покров еще достаточно плотный, сок в березе уже есть. Понаблюдайте за реками. Если они сильно разлились, значит, пора идти в лес.

    Когда собирать березовый сок уже поздно?

    Сборы нектара стоит прекратить с распусканием листьев. Его просто напросто не будет, а если и будет, то густой и темный.

    Как правильно собирать березовый сок, чтобы сохранить дерево?

    Нельзя собирать сок с молодых деревьев.
    Нельзя использовать топор. Лучше если это будет сверло диаметром до 1 см. Сок скапливается за корой, поэтому глубокую дырку сверлить не стоит.
    Собирайте сок с 12 дня до 6 вечера.
    С березы нельзя вытягивать весь сок. Лучше использовать несколько деревьев и брать с каждого не более 1 – 2 л. в сутки.
    После всех процедур стоит залечить дерево – забить дырку пробкой, например.

    Самый правильный способ сбора целебного напитка

    Обращайте внимание на березы со стволом не менее 20 см. в диаметре. Кора должна быть плотной, толстой.

    Отверстие проделайте при помощи сверла на расстоянии 25 см от земли.
    В дырку приспособьте лоток по которому нектар будет стекать в банку.
    В зависимости от толщины дерева будет зависеть количество дырок, которые можно просверлить в стволе. Например, при толщине до 25 м. – возможно, сделать лишь 1 дырку, при толщине до 35 см. – 2, до 40 см. – 3., более 40 см.- 4.

    Можно ли собирать берёзовый сок в черте города?

    Город – это грязное место. Почва здесь насыщена тяжелыми металлами, опасными микроэлементами. Берёзы в черте города, конечно же, отфильтруют сок, но не до конца. Какая-то часть тяжелых металов попадет в напиток. Такой сок скорее вызовет проблемы и недуги, а не поможет победить болезнь. Покиньте черту города хотя бы на 10 км и собирайте сок со спокойной душой.

    Полезные советы по сбору березового сока


    Напоминаем, что период сбора сока совпадает с началом клещевой активности.
    Первый сок – самый ценный, поэтому рекомендуем идти за соком заранее.
    Проверить наличие сока в березе можно следующим образом. Проткните кору дерева тонким и острым предметом. Если появился сок, значит, пора его собирать.
    Помните, что собирать сок стоит лишь в экологически чистых местах, так как береза способна задерживать токсины.

  5. fominov Ответить


    Понадобится следующий состав продуктов:
    Сок из березы – 10 л.
    Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
    Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
    Прессованные дрожжи – 50 гр.
    Мед натуральный любой – 200-220 мл.
    Как готовить напиток на меду:
    Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.
    Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.
    Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.
    Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.
    Хранится этот продукт недолго, а поэтому оставлять его на зиму нет смысла.

    Берёзовый сок с шиповником


    Ещё более витаминизированный получится напиток, если добавить в него сухофрукты. Мы используем шиповник, вы можете брать любые имеющиеся сушёные фрукты.
    Ингредиенты
    сок берёзовый – 3 л;
    шиповник – горсть;
    сахарный песок – ¾ стакана.
    Приготовление
    1. Процеженный сок доведите до закипания, снимите появившуюся пенку, положите сахар и шиповник. Всё вместе проварите 5-10 минут.
    2. Разлейте в подготовленные банки и закатайте.

    С чёрной смородиной


    Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.
    Особенности приготовления:
    Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
    Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

    С мятой


    Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.
    На три литра жидкости понадобится 1-2 веточки мяты. Если нужен более насыщенный вкус, добавляют 2-3 ветки.
    Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

  6. vanek13 Ответить

    Снег должен полностью растаять. Обычно до этого все растения еще спят, и проверять березы нет смысла.
    Среднесуточная температура выше нуля. Причем это должно быть как днем, так и ночью. Пока есть заморозки, корневая система не пробуждается.
    Почки на ветках набухают. Это самый точный показатель, так как это происходит только тогда, когда к ним приходит сок.
    Чтобы проверить, надо взять обычное шило и найти березу диаметром от 8 до 15 см. Аккуратно проколоть кору и верхнюю часть древесины. Когда сокодвижение уже началось, в месте прокола выступит капля в течение нескольких секунд. Если жидкость скапливается долго, лучше подождать еще несколько дней.
    Обычно в Подмосковье и средней полосе период сбора составляет около 4 недель. Заканчивается после распускания листочков. Чаще всего работу проводят с первых чисел апреля и почти до конца месяца. Если на улице очень тепло, то сроки сокращаются до 3 недель, так как листья появляются намного раньше.

    С каких деревьев можно спускать сок

    Есть несколько советов по выбору конкретных растений. Не стоит надрезать все деревья подряд, молодые лучше не трогать вообще. Всегда осматривать ствол, когда на нем много следов от использования или есть плохо зажившие отверстия, лучше выбирать другие деревья. Использовать такие рекомендации:
    Выбирать стволы толщиной от 25 см. Если таких мало, то подбирать варианты тоньше, но не меньше 20 см, это минимум.
    Помнить о том, что чем толще и старше растение, тем вкуснее с него сок. Плюс такие березы намного лучше заживляют повреждения и почти не страдают от них.
    Выбирать возвышения. На них сок намного слаще, чем в низинах. Избегать заболоченных и подтопленных участков.
    При толщине ствола от 20 до 25 см делать на нем больше 1 отверстия нельзя. При диаметре от 25 до 35 см можно спускать в двух местах. От 35 до 40 – в трех, от 40 см и больше – в четырех. Но лучше ограничиться одним отверстием.
    Обращать внимание и на крону березы. Она должна быть хорошо разветвленной, без больших сухих веток и сильных повреждений. Если есть следы болезней или ствол внизу сильно покрыт мхом, то тоже не стоить спускать сок.

    Как правильно проводить работу

    Есть разные варианты, выбирать следует исходя из инструмента, который есть под рукой, и особенностей деревьев. Стараться наносить как можно меньше повреждений, для этого применять только острый топор и заточенное сверло.

  7. nomad61 Ответить

    Что приходит на ум, когда услышал слово «клен»? Наверняка Канада, Страна кленового листа. Тамошние жители не только выбрали это дерево своим государственным символом, но и приспособились максимально эксплуатировать его. Одним из традиционных промыслов является сбор кленового сока и приготовление из него всяческих полезных и вкусных вещей. Отголоски этих канадских ноу-хау докатились до России. Хотя и до сих пор в нашей стране березового ситца народной традицией является весенний поход за березовым соком, а его кленовый аналог пользуется спросом лишь у отдельных энтузиастов. Одним из них является Олег Чухлинский.
    — Кленовый сок даст фору хорошо всем знакомому соку березовому по многим показателям. Если совсем примитивно — он просто вкуснее, а если с более научной точки зрения… Давайте взглянем на его состав.
    Конечно, основная часть кленового сока (как и березового) — вода. Но помимо нее эта кровь дерева содержит еще много чего. Главный ее органический компонент — сахароза, концентрация которой в кленовом соке составляет чаще всего 2–3% (хотя в зависимости от условий, в которых растет дерево, может достигать даже 10%). Именно поэтому этот сок гораздо слаще березового.
    Кроме того, в кленовом соке присутствуют глюкоза и натуральная декстроза (D-глюкоза) — углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела, отвечает за нормальную работу всех органов и систем. Именно легкоусвояемой декстрозе отведена главенствующая роль в поддержке функционирования головного мозга. Еще в кленовом соке есть витамины В, С, РР, Е, каротиноиды, органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные вещества…
    — У читателей наверняка возникнет вопрос: от чего помогает?
    — Записывайте: этот чудо-сок обладает антибактерицидным, противомикробным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его можно использовать как наружное — для ускорения заживления ран и ожогов. И как внутреннее — при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, болезнях печени, пониженном иммунитете… Этот сок нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, является замечательным профилактическим средством против патологий сердечной деятельности, образования тромбов в сосудах… Наконец, некоторые исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кленового сока замедляет развитие страшных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера.
    Впрочем, тут же следует отметить и некоторые противопоказания. Один из минусов кленового сока в том, что это продукт дерева, которое весьма охотно собирает из почвы и воздуха тяжелые металлы. Понятно, что их много в экологически неблагополучных зонах, например, поблизости от оживленных автомобильных трасс, промышленных предприятий… Растущие в тех местах клены, естественно, лучше не «доить».
    В моей практике бывали случаи, когда новичок, вдохновившись рассказами о чудо-соке, сразу же начинал пить его литрами и в результате получал в качестве ответа от организма неприятную аллергическую реакцию. Поэтому советую приобщаться к этому напитку постепенно, начиная с небольших доз: чашка, стакан.
    — Еще один животрепещущий вопрос: когда наступает сезон сбора кленового сока?
    — Клен среди всех деревьев оживает по весне одним из первых. Циркуляция сока в стволе у него возобновляется уже за 2–3 недели до начала цветения. Это происходит на 10, 15, порой 20 дней раньше, чем береза начнет гонять сок: в наших среднерусских краях уже в конце марта — начале апреля, когда среднедневные температуры еще остаются минусовыми, а во многих местах продолжает лежать снег. Главной внешней приметой готовности дерева к началу такой его эксплуатации человеком являются заметно увеличившиеся в размере почки на ветках. Сезон промышленного сбора сока у кленов обычно длится полторы-две недели. Самое активное соковыделение происходит в теплые солнечные дни. Тем, кто отправится на кленовый промысел, для того чтобы он дал наиболее успешные результаты и наиболее высококачественный продукт, следует помнить правило: содержание сахара в соке (а значит, и его вкус) намного выше у тех деревьев, которые растут на богатой минералами и хорошо увлажненной почве. Технология сбора такая же, как и в случае с березовым соком. Делаете ножом или лучше сверлом наклонное (приблизительно 45 градусов к земле) отверстие в коре, вставляете желобок, под ним пристраиваете пустую емкость. Сверлить кору нужно на расстоянии около полуметра от земли, а глубина отверстия не должна быть более 5 см (естественно, после окончания процедуры следует нанесенную вами древесную рану заделать варом, замазкой или хотя бы глиной). В качестве «донора» лучше выбирать взрослые деревья — с диаметром ствола не менее 20–25 см. За сутки с одной такой дырки может накапать до 2 литров сока. Внешне он представляет собой жидкость слегка золотистого цвета.
    — Можно ли как-то увеличить период употребления кленового сока, растянув его за пределы упомянутых полутора-двух недель?
    — Увы, собранный живой сок можно сохранить, поставив в холодильник, лишь в течение нескольких дней. Но есть способы его законсервировать, сохранив при этом многие полезные свойства.
    Самый простой: сок без добавления сахара нагревают до 70–80 градусов, разливают в стеклянные банки или бутылки, пастеризуют в них около получаса и закрывают герметично крышками или пробками. Можно также приготовить сладкую кленовую воду, добавив предварительно около 100 граммов сахара на литр сока, довести раствор до кипения, а дальше разлить по стеклянным емкостям и пастеризовать, как в вышеописанном варианте.
    Канадцы, являющиеся фанатами этого природного продукта, уже давным-давно приспособились готовить из сока кленовый сироп, или, как его еще называют, кленовый сахар. Этот способ первые европейцы, высадившиеся в Америке, переняли у местных индейцев. Процедура простая: собранный свежий сок выливается в кастрюлю и выпаривается на медленном огне. В итоге остается тягучая сладкая масса, внешне похожая на незастывшую карамель. Ее перекладывают в стеклянные банки, хранят на холоде и употребляют потом в течение всего года. (Сироп часто подают к мясным блюдам, к блинчикам, к мороженому…) Однако следует учитывать, что процедура приготовления сиропа очень длительная, да и выход продукции невелик: из 20 литров сока получится в итоге около полулитровой баночки кленового сахара.
    — Боюсь, столь долгоиграющим процессом немногие соблазнятся…
    — Для нетерпеливых могу порекомендовать рецепт более оперативного приготовления десерта из кленового сока. Его я позаимствовал у одного из коллег по увлечению кленотерапией. В 1 литре сока растворяем столовую ложку меда, добавляем 2–3 столовые ложки сухофруктов и настаиваем в прохладном месте в течение 15 дней. Получается замечательный компот.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *