Можно ли солить на зиму краснокочанную капусту?

11 ответов на вопрос “Можно ли солить на зиму краснокочанную капусту?”

  1. Musyako Ответить

    Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
    Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
    Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
    На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
    Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
    Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
    Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

    Со сладким перцем

    Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.
    Продукты:
    чистая вода — 1 л;
    сахар — 1 стакан;
    лук-репка — 0,2 кг;
    капуста — 1,5 кг;
    стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
    соль каменная — 3 ст.л;
    семена укропа — 1,5 ч.л.
    Поступаем следующим образом:
    Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
    Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
    Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
    Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

  2. Fenrilar Ответить

    А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
    Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
    Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
    В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
    Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
    Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
    Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
    Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
    по 1 кг перца и капусты;
    1 средняя луковица;
    1 стакан сахарного песка;
    70 граммов соли;
    щепотка семян укропа;
    1 литр чистой воды.
    Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
    Капусту шинкуем полосками.
    Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
    Перемешиваем овощи, добавив соль.
    Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
    Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.

    Заключение

    Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.
    Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

    Краснокочанная капуста консервированная на зиму

    Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
    Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

    Вкусный рецепт маринования

    Потребуются ингредиенты:
    2 средних кочанов на 2,5 кг
    5 лавровых листиков
    Головку некрупную чеснока
    По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
    6 бутончиков гвоздики
    На варку маринада:
    1 литр очищенной воды
    2 столовые без горки обычной соли
    2 столовые с горкой ложки сахара
    4 столовые ложки 9%-ного уксуса
    Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
    Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
    Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

    Рецепт острой краснокочанной капусты

    Что взять:
    Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
    2 средних морковки
    2 корнеплода небольшой свеклы
    5 зубков чеснока
    Стакан сахара
    2 столовые без верха ложки поварской соли
    Половину стакана масла растительного
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    По 3 горошины перчика чёрного с душистым
    Столовую ложку жгучего красного молотого перца
    1 литр отфильтрованной воды
    Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
    Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
    Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

    Очень вкусный зимний салат

    Нам требуются следующие продукты:
    1 кг краснокочанной капусты
    1 кг сладкого мясистого перца
    2 средних репчатых луковицы
    На маринад:
    Литр отфильтрованной воды
    Пол стакана 9%-ного уксуса
    Стакан сахара
    2,5 ложки обычной соли без добавок
    Половинка чайной ложечки семян укропа
    Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.
    Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
    В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

    Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

    Что мы возьмём для рецепта:
    5 небольших кочанов красной капусты
    1 кг яблок Антоновка или других кислых
    3 головки репчатого лука
    Стакан мелкой соли
    Семена укропа по вкусу
    Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,
    В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

  3. Chillkiller Ответить

    Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
    На 5 кг кочанов приготовим:
    соль мелкую – 0,5 стакана;
    лавровый лист – 5 листиков;
    душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
    бутоны гвоздики – 4 штуки;
    уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.
    А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
    Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
    Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
    В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
    Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
    Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
    Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
    Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
    по 1 кг перца и капусты;
    1 средняя луковица;
    1 стакан сахарного песка;
    70 граммов соли;
    щепотка семян укропа;
    1 литр чистой воды.
    Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
    Капусту шинкуем полосками.
    Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
    Перемешиваем овощи, добавив соль.
    Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
    Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.

    Заключение

    Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.
    Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

    Простой вариант

    Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
    лавр — 4 шт.;
    черный перец — 12 горошин;
    гвоздика — 4 соцветия;
    соль поваренная — 40 г;
    сахар-песок — 80 г;
    капуста — 2-3 кг;
    уксус 9% — 220 мл;
    отфильтрованная вода — 1 л.
    Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
    Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
    В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
    Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

    Консервированная заготовка «Настроение»

    Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
    капуста — 1,8 кг;
    чистая вода — 500 мл;
    гвоздика — 4-5 соцветий;
    чили — 15 г;
    лавр — 3 листа;
    чеснок — 10 долек;
    перец черный — 4 шт.;
    душистый горошек — 3 шт.;
    сахар-песок — 50 г;
    соль поваренная — 50 г;
    яблочный укус — 100 мл.

    Нашинкованная краснокочанная капуста
    Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
    Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
    Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
    На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
    Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
    Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
    Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

  4. YTOPYB Ответить

    В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

    Засолка на зиму


    Ингредиенты:
    10 кг краснокочанной капусты
    10 листиков лавра
    Стакан мелкой соли
    По 10 горошинок перца душистого и чёрного
    десять бутончиков гвоздики
    По вкусу порошка корицы
    На маринад:
    3 столовых ложки уксусной эссенции
    Столовую без горки ложку соли
    2 столовых с горкой ложки сахара
    В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
    Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
    Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
    Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

    Достаточно посмотреть на цвет и больше не сомневаться, что краснокочанная капуста на зиму затмит все прочие заготовки. Маринованная и квашенная, острая или сладкая, в сочетаниях с овощами и пряностями, хрустящая и ароматная, она прекрасно дополнит холодное мясо, тосты с сыром и маслом, и станет отличным гарниром целому ряду вторых блюд.

    Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

    Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.
    При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
    Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму


    Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время — стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.
    капуста — 1 кг;
    перец — 300 г;
    лук — 150 г;
    уксус — 60 мл;
    сахар — 10 г;
    вода — 250 мл;
    черный перец горошком — 6 шт.;
    соль — 25 г;
    лавровый лист — 2 шт.;
    масло — 160 мл.
    Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
    Разложите по стерильным банкам.
    Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
    Добавьте уксус и горячее масло.
    Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму


    Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.
    капуста — 500 г;
    соль — 120 г;
    яблочный уксус — 500 мл;
    красное вино — 200 мл;
    сахар — 100 г;
    лавровый лист — 4 шт.;
    черный молотый перец — 5 г.
    Оставьте капусту под солью на 3 часа.
    Промойте и подсушите.
    Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
    Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.

    Квашеная краснокочанная капуста на зиму


    Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс — длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.
    капуста — 3,1 кг;
    яблоко — 3 шт.;
    соль — 75 г;
    бутоны гвоздики — 6 шт.;
    черный перец горошком — 10 шт.
    Капусту и яблоки нашинкуйте.
    Тщательно перемешайте со специями.
    Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
    После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.

    Ассорти с краснокочанной капустой на зиму


    Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное — сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.
    капуста — 2,5 кг;
    цветная капуста — 2,5 кг;
    корнишоны — 2 кг;
    перец — 2 кг;
    уксус — 1,5 л;
    сахар — 1,5 кг;
    соль — 200 г;
    сушеный укроп, чабрец, молотый перец — по 10 г.
    Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
    Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
    Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.

    Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму


    Краснокочанная капуста по-корейски на зиму — прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.
    капуста — 400 г;
    морковь — 60 г;
    хлопья чили — 15 г;
    рисовый уксус — 40 мл;
    сахар — 20 г;
    соевый соус — 40 мл;
    лимонный сок — 20 мл;
    кунжутное масло — 30 мл;
    кунжут — 15 г;
    чеснок — 15 г.
    Перемешайте капусту, морковь, чили, лук и чеснок.
    Соедините компоненты для маринада.
    Замаринуйте овощи на 2 часа.
    После чего, закуска из красной капусты на зиму раскладывается по емкостям и стерилизуется 15 минут.

  5. Rageskin Ответить

    Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.
    При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
    Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму


    Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время – стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.
    Ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    перец – 300 г;
    лук – 150 г;
    уксус – 60 мл;
    сахар – 10 г;
    вода – 250 мл;
    черный перец горошком – 6 шт.;
    соль – 25 г;
    лавровый лист – 2 шт.;
    масло – 160 мл.
    Приготовление
    Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
    Разложите по стерильным банкам.
    Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
    Добавьте уксус и горячее масло.
    Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму


    Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.
    Ингредиенты:
    капуста – 500 г;
    соль – 120 г;
    яблочный уксус – 500 мл;
    красное вино – 200 мл;
    сахар – 100 г;
    лавровый лист – 4 шт.;
    черный молотый перец – 5 г.
    Приготовление
    Оставьте капусту под солью на 3 часа.
    Промойте и подсушите.
    Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
    Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.

    Квашеная краснокочанная капуста на зиму


    Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс – длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.
    Ингредиенты:
    капуста – 3,1 кг;
    яблоко – 3 шт.;
    соль – 75 г;
    бутоны гвоздики – 6 шт.;
    черный перец горошком – 10 шт.
    Приготовление
    Капусту и яблоки нашинкуйте.
    Тщательно перемешайте со специями.
    Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
    После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.

    Ассорти с краснокочанной капустой на зиму


    Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное – сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.
    Ингредиенты:
    капуста – 2,5 кг;
    цветная капуста – 2,5 кг;
    корнишоны – 2 кг;
    перец – 2 кг;
    уксус – 1,5 л;
    сахар – 1,5 кг;
    соль – 200 г;
    сушеный укроп, чабрец, молотый перец – по 10 г.
    Приготовление
    Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
    Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
    Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.

    Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму


    Краснокочанная капуста по-корейски на зиму – прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.

  6. Arashilar Ответить

    Соленая капуста с яблоками и клюквой

    Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
    Ингредиенты:
    2 кочана красной капусты
    4 средних морковки
    4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
    150 г клюквы
    2 л воды
    несколько семян кориандра
    150 г соли
    горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
    100 г сахара

    Приготовление:
    Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
    В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
    Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
    Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
    Герметично закатайте банки и уберите их в темное помещение.

    Как заквасить красную капусту

    Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

    Классический рецепт закваски капусты в банках

    Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.
    Ингредиенты:
    1 крупный кочан красной капусты
    3 морковки
    5 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    душистый перец добавить по своему усмотрению

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
    Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
    Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
    Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
    Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
    Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
    Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
    4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.
    По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

    Красная капуста: быстрый рецепт в банках

    Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.
    Ингредиенты:
    2 кг краснокочанной капусты
    4 крупные моркови
    7-8 долек чеснока
    400 мл 9% уксуса
    1 стакан рафинированного или кукурузного масла
    1 стакан сахарного песка
    2 ст. л. соли
    1 л воды

    Приготовление:
    Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
    Смешайте в большом тазу овощи.
    Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
    Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.
    Оставьте заготовку в таком положении минимум на 3 часа.

    Салат из фиолетовой капусты на зиму

    Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.
    Ингредиенты:
    2 вилка фиолетовой капусты
    4 морковки
    половина целого чеснока
    1 большая свёкла
    2 перца чили
    несколько веток петрушки и кинзы
    черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
    2/3 стакана соли
    лавровые листья добавить на свое усмотрение
    2,5 л воды

    Приготовление:
    В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
    Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
    Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
    Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
    Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
    Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

    Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

    Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения. Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *