Можно ли солить сало в пластмассовой посуде?

14 ответов на вопрос “Можно ли солить сало в пластмассовой посуде?”

  1. Bluecaster Ответить


    Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:
    кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
    мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
    между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
    на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
    шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
    запах — сладковато-молочный;
    гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.
    Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.
    На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.

    Классический способ засолки


    Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

    Ингредиенты для сухого способа

    на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
    1 столовая ложка черного молотого перца;
    половина чайной ложки красного острого перца;
    головка чеснока;
    пряности.
    В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.
    Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

    Сколько надо солить сало сухим способом?

    Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.

    Солим сало экспресс-методом

    Для быстрого приготовления любимой домашней закуски потребуется мелкая, не йодированная соль. Вы спросите – можно ли солить сало мелкой солью, ведь она не подходит для приготовления таких продуктов? Однако, в исключительных случаях, когда очень хочется полакомиться мягким деликатесом, а ждать долго нет возможности, можно использовать мелкую соль и небольшой объем исходного продукта. О том, как солить сало с прослойкой мяса или без него, мы рассказали и этот экспресс-метод аналогичен ему. Очищенный и хорошо вымытый шмат нарезаем сразу на длинные и тонкие куски, как для подачи на стол. Делаем сухую соленую смесь смешиваем с черным и красным перцем, нарезанным чесноком и куркумой. Подготовленные куски обваливаем в смеси и кладем в полиэтиленовый пакет друг на друга. На 3-5 часов оставляем при комнатной температуре. Вытаскиваем, немного обскабливаем и натираем давленым чесноком. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Шпик, засоленный сухим способом, всегда получается ровным и аппетитно привлекательным на внешний вид, что, зачастую, невозможно добиться при других методах обработки. Красивая закуска с мясными прослойками может украсить собой даже праздничный стол. Используют его широко для приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками и других вкуснейших блюд.

  2. Самир Мадиев Ответить

    Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.

    Солим сало экспресс-методом

    Для быстрого приготовления любимой домашней закуски потребуется мелкая, не йодированная соль. Вы спросите – можно ли солить сало мелкой солью, ведь она не подходит для приготовления таких продуктов? Однако, в исключительных случаях, когда очень хочется полакомиться мягким деликатесом, а ждать долго нет возможности, можно использовать мелкую соль и небольшой объем исходного продукта. О том, как солить сало с прослойкой мяса или без него, мы рассказали и этот экспресс-метод аналогичен ему. Очищенный и хорошо вымытый шмат нарезаем сразу на длинные и тонкие куски, как для подачи на стол. Делаем сухую соленую смесь смешиваем с черным и красным перцем, нарезанным чесноком и куркумой. Подготовленные куски обваливаем в смеси и кладем в полиэтиленовый пакет друг на друга. На 3-5 часов оставляем при комнатной температуре. Вытаскиваем, немного обскабливаем и натираем давленым чесноком. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Шпик, засоленный сухим способом, всегда получается ровным и аппетитно привлекательным на внешний вид, что, зачастую, невозможно добиться при других методах обработки. Красивая закуска с мясными прослойками может украсить собой даже праздничный стол. Используют его широко для приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками и других вкуснейших блюд.
    Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

    Как выбрать сало

    Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
    Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
    Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
    После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

    С чем солить сало

    С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
    При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

    Как засолить сало

    В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
    Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
    Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
    Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

  3. Mezishicage Ответить

    Наверное, редко сейчас кто-то солит сало дома, но я как раз сейчас этим и занимаюсь :). Поэтому решила поделиться своим эксклюзивным рецептом засолки сала из домашней копилки с Вами.

    Рецепт засолки сала в рассоле.

    1.Итак, берем сало, режем на порционные куски. Куски — по вашему усмотрению, я режу примерно формата А4 (альбомный лист), можно и поменьше.
    2.Складываем сало шкуркой вверх!!!! в пластиковый таз или широкое пластиковое ведро (металлическую посуду использовать нельзя!!!!). Сильно не утрамбовываем.
    3.Делаем рассол: кипятим ведро воды с 1,5кг. соли до полного её растворения. Снимаем образовавшуюся пенку. Остужаем до комнатной температуры.
    4.Приготовленным рассолом заливаем сало на 2 пальца выше сложенных кусков.
    5.Через час добавляем 3ст. ложки с верхом сахара и 1 пачку черного перца горошком (раздавленного или перемолотого).
    6.Сверху кладем лёгкий гнет. Выносим в прохладное место (на балкон, например).
    7.В течение первой недели каждый день переворачиваем сало то шкуркой вверх, то шкуркой вниз. Вторую неделю сало не трогаем, пусть хорошо просаливается.
    8.Через 2 недели после засолки вытаскиваем куски сала из рассола, даем стечь воде, обтираем сухой салфеткой (под водой не промываем!!!). На сале делаем разрезы, шпигуем чесноком (можно и просто раздавленным чесноком натереть куски), раскладываем по пакетам и кладем в морозилку!
    Очень вкусно получается, советую всем попробовать
    А Вы как солите сало? Делитесь своими рецептами!

  4. BK_KoHTaKe Ответить

    Сало свиное — имеет как приверженцев, так и противников. Человечество разделилось на две половинки, одни любят сало, другие — ненавидят, ибо думают, что главным виновником ожирения является именно этот продукт. Сегодня мы не будем разбираться, что является правдой, а что нет. Имеет ли сало прямое отношение к ожирению или наоборот — сало благотворно влияет на здоровье людей. Речь пойдёт о хранении сала, а именно о том, как вкусно посолить сало.

    Сало свиное — как вкусно посолить домашнее сало

    Из новостей украинских СМИ:
    С начала 2016 года в Украине продолжает распространяться африканская чума свиней. Первые вспышки свиной чумы в Украине зарегистрированы в западных и южных областях. На данный момент, сентябрь 2016 года, кризис не локализован, а финансирование на ликвидацию чумы практически прекращено. Из запланированной суммы, которую должно было выделить государство на ликвидацию чумы, выделено 26,1% от потребностей…
    В связи с трагическими новостями в Украине, по отношению ко всеми любимому животному и его мясу, салу, данная статья будет крайне полезна именно для украинцев. Так как с самого начала 2016 года и до сегодняшнего дня массовый убой свиней продолжается, пришло время консервации сала в прок. Собственно в этой статье мы поговорим о том, каким способом и как вкусно посолить сало домашнее.

    Для того, чтобы запастись вкусным и ароматным салом в прок, вам понадобится самые распространённые специи и, конечно же, свежее, душистое домашнее сало. Для домашней заготовки сала в прок понадобится:
    свежее домашнее сало любой толщины — 2 кг;
    лавровый лист, можно молотый — 1 столовая ложка или по 5 штук на 2 литровую банка сала;
    черный молотый перец — 1 столовая ложка;
    один мускатный орех, молотый;
    сушеный укроп по желанию — 1 столовая ложка;
    гвоздика и кориандр по вкусу и по желанию.

    Подготовка сала перед посолом

    Особого способа и секретов подготовки сала перед посолом не существует. Главное, чтобы сало было чистое, свежее. При выборе сала на рынке, обратите особое внимание на прожарку шкурки.
    ! Бытует миф: чем прожаристее шкурка сала, тем душистее будет продукт. Имейте ввиду, что мягкость сала не напрямую зависит от прожарки шкурки сала.
    Всегда пробуйте сало при покупке на вкус. Чтобы сало было мягким и душистым, во время запекания огнём свиной туши, её ещё укрывают соломой, поджигают, затем плотно укрывают материей. Таким образом аромат сгоревшей соломы проникает во внутрь сала, после чего продолжают обжигать свиную тушу. Только таким способом можно достичь мягкости и специфического аромата домашнего сала.

    Ножом тщательно поскребите шкурку сала, дабы избавиться от грязи и остатков сгоревшей щетины.

    Рецепт, как вкусно посолить сало

    После того, как шкурка сала очищена от лишнего налёта гари, можно приступать к нарезке продукта. Сало режется на куски среднего размера. Разложив на большой тарелке или разделочной доске, сало тщательно посыпают солью. Отдельно в чашке или другой небольшой посуде, смешивают специи. После покрытия сала солью, можно начинать обрабатывать куски сала специями. Для лучшего пропитывания сала специями — используйте специи в молотом виде. Если в вашем регионе затруднительно найти лавровый лист в молотом виде, можно использовать целые листы «лаврушки» — по 5-6 штук лаврового листа на двухлитровую банка солёного сала.
    ! Имейте ввиду: лавровый лист в неизмельченном виде хуже передаёт свои пряности салу. При посоле сала, лучше всего использовать все пряности в молотом виде, это касается и лаврового листа.
    После того, как все куски сала тщательно посолены и обработаны всевозможными пряностями (лавровый лист, черный перец, гвоздика и пр.), пришло время уложить сало в стеклянные банки. Именно стеклянные банки идеально подходят для вкусного посола домашнего сала, так как они являются нейтральной тарой, чего не сказать о пластиковой или полиэтиленовой посуде. Также можно солить сало в керамических бочонках ёмкостью от 2 и более литров.

    Уложите среднего размера куски сала в тару плотно друг к другу, периодически повторно просаливая каждый шар солью и специями. По завершению укладки сала в тару, плотно закройте пластмассовой крышкой или закатайте банку железной крышкой.
    Вот и всё, вкусное солёное сало готово! Теперь ваша семья надолго обеспечена вкусным солёным салом со специями. Достаточно банки с салом спустить в погреб и национальный продукт россиян и украинцев сможет храниться длительное время, впитывая с каждым месяцем в себя пряности и соль. Достав с погреба банку с салом, перед употреблением, не забудьте ножом очистить сало от соли.

    Просоленное домашнее сало можно употреблять как в свежем виде, подавая его мелко нарезав к борщу, картошке «в мундерках», так и пассеровать лук, морковь и другие овощи для заправки первых и вторых блюд.
    Приятного всем аппетита!

  5. Shakadal Ответить

    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    mag.relax.ua

    Ингредиенты

    2 кг сала;
    5 стаканов воды;
    200 г соли;
    1 головка чеснока;
    4 лавровых листа;
    перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    toptuha.com

    Ингредиенты

    1 л воды;
    2 горсти луковой шелухи;
    3 лавровых листа;
    200 г соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 кг сала с прослойкой;
    4 горошины душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусные домашние пельмени >
    Как правильно пожарить вкусную картошку >
    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку >

  6. Faerr Ответить

    Гамбусино
    пластикового контейнера
    пластик-яд… Н.Валерич
    Вчера почти 2 кг засолили по стеклянным банкам (700гр).Режется на порционные «шматки» величиной со спичечный коробок , соль-чеснок , лаврушка на каждый шматочек . Укладывать в банку слоями .Для пробы в одну банку насыпАл приправы для шашлыка , посмотрим что получится .Сало «из банки» иногда через два дня ем , но тут заготовка на дачный май . Храниться хоть в холодильнике , хоть просто в прохладном месте , но обычно долго не залёживается .Солю только крупной солью , расчёт на глаз , но пересолить не боюсь ибо всегда можно лишнюю соль «стряхнуть» .Целиком те большим шматком солится в принципе так-же , но заворачиваю в пергаментную бумагу (иногда из-под маргарина) , надрезов никаких не делаю (портится внешний вид) , заворачиваешь в несколько пакетов (что-бы в холодильнике не воняло) и на несколько часов под небольшёй гнёт . Сало перед засолкой естественно надо хорошенько выскоблить , особенно шкурку , обмывать по-необходимости .ПЫС. Если сала шматок небольшёй и тонкий и возможно жёсткий то можно сварить в луковой шелухе , тем-более ПАСХА на-носу .
    правильный рецепт)
    пару раз прочитал про рассол-это для не парного мяса, для парного(еще теплого рассол не нужен)))
    спасибо всем)

  7. Yggfym Ответить

    Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

    Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

    Как выбрать сало для засолки?

    Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

    Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

    Как выбрать способ засолки?

    Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
    Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
    Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
    Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

    С чем солить сало?

    Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

    Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

    Как солить сало в рассоле в банке

    Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свиное сало — 2 кг;
    Вода — 1-1,5 литра;
    Соль — 200 гр;
    Перец горошком — 1 столовая ложка;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 4-5 шт;
    Чеснок — 1-2 головки.

    Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
    Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

    Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

    Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
    Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

    Как засолить сало с чесноком и специями

    Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежее сало — 1 кг;
    Соль — 200 гр;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Смесь перцев — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
    Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

    Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

    Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

    Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

    Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
    Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
    Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

    Как сварить соленое сало в луковой шелухе

    Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

    Ингредиенты:
    Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
    Вода — 1,2 литра;
    Соль — 150 гр;
    Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
    Лавровый лист — 3-4 шт;
    Черный перец — 1 чайная ложка;
    Душистый перец — 1 чайная ложка;
    Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
    Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
    Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
    Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

    Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

    Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
    К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

  8. Корв Ответить

    На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
    Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.
    Соли не жалейте!
    Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.
    После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из
    посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и
    положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
    неповторимым вкусом.
    Засолка сала сухим способом
    На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,
    красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,
    чабрец), соль.
    Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.
    Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
    Засолка сала мокрым способом
    В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую
    шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,
    нарезанное на кусочки размером 10?15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
    Сало в лукой шелухе
    На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
    Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2
    кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на
    8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
    Грудинка в луковой шелухе
    На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
    Для рассола: 1 л воды, ? стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
    Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
    Сало пикантное с чесночком
    Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
    Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
    Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до
    комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется
    (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
    перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
    Сало остренькое
    Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть
    луковой шелухи.
    Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол
    куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут
    (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на
    сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
    Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
    Сало пикантное
    Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый
    перец, чеснок и другие специи по вкусу.
    Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов
    соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
    Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
    Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
    (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.
    Сало в рассоле «тузлук»
    Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго
    хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
    Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды
    потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной
    температуры.
    А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
    Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
    Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
    Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
    Сало с чесноком

    Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
    Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
    5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).
    Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!
    Но пусть уж лучше постоит еще денек.
    Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке. Сало с укропом
    Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и
    солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
    Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
    При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
    Сало по-деревенски
    Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
    обсушивают и хранят на холоде.
    Сало с чесноком и специями

    Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.
    Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
    Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем,
    сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
    Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в
    холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из
    рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и
    поместить в морозилку.
    Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни. Источник

  9. Doulmaran Ответить

    Сало в домашних условиях, засаливают с давних времен – это единственный способ сохранить его для длительного хранения.
    Солят сало разными способами: заливают тузлуком, варят в рассоле, запекают в духовке, солят сухим способом.
    Засолка сала сухим способом подходит для сала со шкурой и без мяса. Одно из условий – сало должно быть высотой не менее 3 см, а вообще, чем выше, тем более нежным оно получается.
    Еще сало нельзя брать от старой свиньи, т.к. при данном методе, оно будет очень жестким.
    Готовиться сало 3 недели.
    Данный вид сала в морозильной камере, может храниться до 1 года.
    Если вас заинтересовал данный рецепт засолки сала, то давайте приступим к его приготовлению…

    Первоначальный состав продуктов.

    первоначальный состав продуктов
    Данный рецепт имеет следующий состав: сало, чеснок, соль, черный молотый перец, лавровый лист.

    Пошаговое описание засолки сала с фото.

    Подготовка сала.

    нарезаем сало на куски в 4 см нарезаем сало на куски в 4 см сало нарезанно на куски
    Для засолки, сало должно быть сухим, хорошо, если сало на несколько дней (в раскрытом состоянии) полежит в холодильнике. Если такой возможности нет, то промокните сало бумажным полотенцем.
    Подготовленное сало нарезаем на равные кусочки (4 см шириной).
    высота сала должна быть не меньше 3 смнарезаем каждый кусок поперекнадрезаем каждый кусок не доходя до кожи на 0,5 см
    На фото видно, что сало у меня 6 см в высоту, такая высота идеальна для сухого метода засолки.
    Порционные кусочки надрезаем поперек каждого кусочка примерно по 5 см, но не дорезаем до кожи примерно на 0,5 см.
    берем зубчик чеснока нарезаем зубчик чеснока на 3 пластиканарезаем зубчик чеснока на 3 пластика
    Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на пластики средней толщины.
    насыпаем на дно посуду слой солинатираем кусок сала солью со всех сторонперчим салоначиняем сало чеснокомвкладываем лавровый листукладываем сало кожей на соль
    Берем кастрюлю или миску, такой ширины, чтобы можно было переворачивать сало со всех сторон.
    На дно кастрюли высыпаем соль крупного или обычного помола, только нежелательно использовать соль «экстра», т.к. она очень мелкая. Соль йодированную, тоже использовать нельзя.
    Соль должна покрыть дно кастрюли плотным слоем.
    В каждый кусочек сала хорошо втираем соль, обсыпаем черным молотым перцем, закладываем в разрез дольки чеснока и один листик лаврового листа.
    Подготовленное сало укладываем шкурой на соль.
    Всю процедуру проделываем со всеми кусочками сала.
    сало в посудевысыпаем на сало остатки черного молотого перцараспределяем остатки соль по краям посуды и поверхности сала
    накрываем сало тарелкой и придавливаем грузомнакрываем посуду крышкой
    Как только всё сало заложили в посуду, между кусочками раскладываем оставшийся чеснок и лавровый лист.
    Сверху посыпаем черным молотым перцем и оставшейся солью, как поверх сала, так и по краям.
    Поверх всего укладываем тарелочку, придавливаем, ставим груз на тарелочку и накрываем крышкой.
    У меня вместо груза идет тяжелая крышка, которая хорошо придавливает тарелочку.
    Убираем посуду в холодильник на 2 недели, но за это время будем сало переворачивать на все бока каждые 3 дня.
    прошло 3 дня сало переворачиваем на бокпрошло 3 дня сало переворачиваем на бокпрошло 3 дня сало переворачиваем на бок
    Прошло три дня, достаем миску и переворачиваем сало на один из баков.
    Затем сало опять придавливаем тарелочкой, ставим груз, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня, до следующего переворачивания.
    прошло 2 неделивставляем пакеты один в другойвставляем пакеты один в другойвыкладываем в пакет сало в один слойвыкладываем в пакет сало в один слойзасыпаем сало солью
    Прошло две недели, сало перекладываем в пакеты, в один слой, которые нужно вложить один в другой – для прочности.
    Затем поверх сала рассыпаем соль из миски вместе с чесноком. Если вдруг сало дало влагу, и соль намокла, то соль нужно взять новую, сухую.
    завязываем нижний пакетудаляем воздух из пакетазавязываем верхний пакет
    После, того, как вся соль использована, завязываем сначала нижний пакет, при этом стараемся вытеснить воздух из пакета.
    Затем завязываем верхний пакет, вытесняя воздух из пакета.
    Убираем сало в морозилку на одну неделю.
    счищаем с готового сала сольнарезаем готовое сало на кусочкивыкладываем готовое сало на тарелочкусало, которое в данный момент не будете кушать убираем в морозилку
    Через 7 дней сало готово. Достаем из пакета нужное количество сало, которое вы будете кушать прямо сейчас, соскабливаем соль с кусочков сала, нарезаем на пластики и выкладываем на тарелочку.
    Остальное сало убираем в морозилку. Сало, засоленное таким способом можно хранить в морозилке до 1 года.
    Вот такой вкусный рецепт сала!
    Приятного аппетита!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *