Можно ли ставить брагу в пластиковой таре?

10 ответов на вопрос “Можно ли ставить брагу в пластиковой таре?”

  1. Mookiesl Ответить

    Каталог

    Назад
    Каталог
    Самогоноварение

    Назад
    Самогоноварение
    Наше производство
    Мужское хобби
    Сиберия
    Аппараты Производителя Русская дымка
    LUXSTAHL
    Аппараты Компании Геликон
    Самогонные аппараты Магарыч
    Дистилляторы Добрый Жар
    Дистилляторы Феникс
    CUPRUM & STEEL
    Колонны OLDSTEEL
    Аламбики
    Модернизация аппартов
    ПМЗ
    Дополнительные товары
    Термосфера
    .
    Перегонные кубы
    Бражные колонны
    Готовые наборы
    Пивоварение

    Назад
    Пивоварение
    Пивоварни
    Готовые солодовые экстракты
    Солод
    Хмель
    Конические ферментеры ЦКТ
    Мельницы
    Дополнительные товары
    Пивные дрожжи
    Дезинфекция и мойка
    Ёмкости для брожения сусла
    Виноделие

    Назад
    Виноделие
    Прессы для отжима
    Дробилки (мялки), измельчители
    Бутылкомоечные машины
    Фильтрационное оборудование
    Насосы для пищевых жидкостей
    Оборудование для розлива
    Оборудование для укупорки пробок и усадки термо колпачков
    Ёмкости для бурного и тихого брожения, хранения
    Пробки, термоусадочные колпачки (ТУК)
    Вкусоароматика

    Назад
    Вкусоароматика
    Вкусоароматика на пробу 10 л
    Натуральные добавки серия Prestige
    Вкусоароматика на 100 л
    Наборы Добавок на 80 литров
    Красители и колеры
    Натуральные Эссенции Elix
    Дубовые бочки

    Назад
    Дубовые бочки
    Бочки дубовые на подставке (Воронеж)
    Бочки из колотого дуба (Адыгея)
    Кадки дубовые
    Банная утварь
    Жбаны
    Все дрожжи

    Назад
    Все дрожжи
    Спиртовые дрожжи
    Турбо дрожжи
    Дрожжи винные
    Консервирование

    Назад
    Консервирование
    Автоклавы бытовые
    Дополнительное оборудование для автоклавов
    Крышки и закатки
    Книги для консервирования
    Копчение и Колбасы

    Назад
    Копчение и Колбасы
    Коптильни горячего копчения
    Коптильные шкафы
    Дымогенераторы
    Угольные грили
    Газовые грили
    Мангалы
    Щепа для копчения
    Наборы для копчения
    Приправы для копчения
    Приправы и соль для колбас
    Колбасные шприцы
    Черева для приготовления колбас
    Коллагеновая оболочка для колбас
    Полиамидная оболочка для колбас
    Дополнительные товары
    Дополнительные товары

    Назад
    Дополнительные товары
    Плитки
    Облагораживание и очистка алкоголя
    Все для брожения
    Процесс перегонки
    Переходники, шланги, прокладки и прочее
    Стеклотара

    Назад
    Стеклотара
    Стеклянные бутыли до 2 литров
    Стеклянные бутылки больше 2 литров
    Бутыли расписные
    Банки универсальные с гидрозатвором
    Лабораторная посуда
    Наборы для настаивания

    Назад
    Наборы для настаивания
    Наборы от Goni-Samogon.Ru
    Наборы “Экобар”
    Наборы ” Лаборатория самогона”
    Дубовая щепа и сегменты
    Фруктовая щепа
    Наборы “Алтайский винокур”
    Прочее

    Назад
    Прочее
    Подарочные сертификаты
    Фляжки
    Книги
    Термос туристический
    Камни для виски и пива
    Тандыры
    Кружки
    Сыроварение

    Назад
    Сыроварение
    Формы для сыра
    Наборы заквасок для сыра
    Дополнительные товары для сыроварения
    Сыроварни
    Распродажа
    Оплата
    Доставка
    Статьи
    Франшиза
    ОПТ
    Контакты

  2. FrankM777 Ответить

    Содержание
    Какую же выбрать?
    Признаки готовности браги
    Перестоявшая брага, что делать
    Перегонка браги
    Способы перегонки густой зерновой браги
    Для начинающего винодела всегда возникает вопрос ? в чем хранить брагу для будущей перегонки. Рынок пищевой продукции предлагает огромный ассортимент емкостей, в котором нетрудно запутаться. Можно увидеть разнообразные бочки, ведра и прочую посуду, которая используется в процессе самогоноварения.

    Какую же выбрать?

    Многие виноделы ответят, что лучший материал для хранения ? это стекло. Но обычно такая посуда не достигает больших объемов, она очень хрупкая и имеет высокую стоимость.
    Самым практичным вариантом будет выбор пластиковой посуды. Если сравнивать ее со стеклянной тарой, то по стоимости она окажется в разы выгоднее. Рынок предлагает большое количество пластиковой посуды, где можно выбрать любой необходимый объем и вид (ведра, бутылки и т.п.). В народе большую популярность получили пластиковые бочки. Связано это прежде всего с тем что их можно использовать практически под любые нужды. Современное производство добилось того что пластик полностью безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества браги. Также стоит отметить практичность данной тары, она прочная, имеет небольшой вес и низкую стоимость.

    Признаки готовности браги

    Готовность браги в пластиковой посуде, можно определить по характерным признакам.
    В таре сырье перестает бурлить и пениться. В процессе брожения происходят бурные реакции, которые характеризуются большими объемами выделяемого углекислого газа. Если в определённый момент бражка перестает бурлить, то это будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
    Вкусовые качества браги. Готовый продукт должен иметь слегка горьковатый вкус. Если жидкость еще имеет сладкий вкус, а процесс брожения уже закончился, то это может говорить о том, что микроорганизмы дрожжей погибли. Это может быть следствием неправильного температурного режима хранения или возможно для приготовления продукта использовалось мало дрожжей. Если необходимо продолжить процесс брожения, для этого можно добавить небольшое количество дрожжей и поставить посуду в теплое место.
    Готовность браги можно проверить, поднеся спичку к открытой бутылке или бочке, где хранится жидкость. Если пламя будет тухнуть, то стоит еще подождать. В случае если спичка горит ? можно заливать все в самогонный аппарат и производить желаемый продукт.
    Чтобы определить момент, когда из заготовки уже можно гнать самогон, применяют профессиональные средства. Для этого используют специальный прибор, который определяет уровень сахара в сырье. Называется он ареометр. Именно он дает старт процессу дистилляции.
    Также ориентиром готовности может служить продолжительность брожения. Если поставлена сахарная заготовка, то ее готовность следует ждать через 5-14 дней, если же используются крахмальные компоненты ? 3-5 суток. Для бездрожжевого сырья на виноградном жмыхе этот период составляет 21-28 дней.

    Перестоявшая брага, что делать

    Все знают, что делать с созревшей бражкой, но мало кто задумывался что будет, если сырье перестоит 1-2 месяца и более. Как известно из курса химии во время процесса брожения, кроме этилового спирта, образуются и другие продукты окисления: этанол, метан, уксусная кислота и другое. Все это может усугубить вкус будущего напитка и причинить серьезный вред организму человека. Они увеличивают свой объем только в результате взаимодействия с кислородом в течение длительного промежутка времени.
    Чтобы предотвратить попадание воздуха в тару с сырьем для перегонки, многие делают гидрозатвор. Он может представлять из себя специальный прибор, встроенный в крышку. Его принцип ? сбрасывать накопившийся лишний углекислый газ и предотвращать попадание кислорода. Многие виноделы применяют в качестве гидрозатвора обыкновенную резиновую перчатку, которая надевается на горловину емкости с бражкой. Чтобы приспособление сбрасывало накопившийся газ, в пальце проделывают небольшую дырку. Также перчатка может служить хорошим показателем готовности сырья. Если она надутая, значит процесс брожения еще присутствует в емкости. По сдутой перчатке можно судить о готовности бражки.
    Перестоявшую брагу не рекомендуют гнать ради получения напитка, но существует несколько способов, которые могу нейтрализовать вредные вещества и сделать сырье пригодным для дистилляции.
    Перестоявшая заготовка, которую можно спасти, имеет горьковато-кислый вкус и весь период хранения она не взаимодействовала с кислородом (работал гидрозатвор). Чтобы погасить кислоту, находящуюся в емкости, в жидкость бросают мел в небольшом количестве. Затем жидкость аккуратно сцеживают и заливают в самогонный аппарат, после чего начинается дистилляция.
    Если бражка имеет кислый запах и вкус, такое сырье лучше не использовать для приготовления самогона.

    Перегонка браги

    После созревания сырья приходит время гнать самогон. Для этого необходим специальный аппарат для процесса дистилляции. Как правило, данное устройство имеет в своем составе две основные части: перегонный куб и простейший змеевик.  Аппарат для самогоноварения можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.
    Процесс дистилляции основан на разнице температуры кипения спирта, сивушных масел и воды. Спирт закипает примерно при 78 градусах. Чтобы получить качественный дистиллят необходимо производить поэтапное и плавное нагревание браги. Весь процесс можно разделить на три этапа:
    Температура достигла 65-68 градусов ? происходит отделение легких примесей, присутствующих в бражке.
    Температура поднялась до 78 градусов ? начинается отделение чистого спирта, это самый важный период перегонки.
    Температура превысила 85 градусов ? к парам спирта добавятся испарения сивушных масел.
    Напиток, получаемый на первом этапе перегонки, когда температура в кубе достигает 65-78 градусов, называют ?первач?, такой самогон непригоден к употреблению, так как содержит большое количество ядовитых примесей.
    Для получения хорошего продукта на выходе необходимо постараться поддерживать температуру 78-85 градусов как можно дольше, чтобы спирт имел возможность отделиться от других компонентов браги.
    Дистилляцию стоит остановить, когда температура поднялась выше 85 градусов. Получаемый на этом этапе продукт также непригоден к употреблению. В народе эту фракцию называют ?хвосты?. Если в арсенале начинающего винодела не найдется термометра, определить этот момент можно при помощи обычного клочка бумаги. Смочите его в самогоне и подожгите. Синий цвет пламени говорит о том, что перегонку можно продолжать. Если же воспламенение не происходит, значит спирта в сырье осталось уже очень мало и аппарат можно снимать с огня.

    Способы перегонки густой зерновой браги

    В погоне за качеством люди все больше стали использовать в своих рецептах зерновые культуры. Ценность такого сырья заключается в получении на выходе более мягкого и ароматного продукта. Но в связи с высоким содержанием крахмала в таких продуктах брага получается густой, что в процессе перегонки может привести к пригоранию этой массы, что впоследствии приведет к порче напитка.
    Чтобы получить желаемый результат многие виноделы применяют для нагрева сырья специальное устройство, называемое парогенератором. Такой аппарат нагоняет в емкость с заготовкой разогретый пар. Он имеет температуру меньшую, которая не позволяет пригорать зерновой массе, но достаточную для выпаривания этилового спирта.  Недостаток такого устройства в том, что для его нагрева понадобится дополнительная энергия. Масштабы самогонного аппарата возрастут. В остальном устройство имеет только плюсы.
    Еще одним способом является прямой нагрев при соблюдении определенных условий. Необходимо довести жидкость до температуры 76-80 ?С, до появления небольших ?гейзеров?, перед этим тщательно помешивая сырье. Затем емкость с бражкой закрывают сухопарником со змеевиком, а температуру поддерживают в пределах 90-95 ?С. Если в процессе будет подниматься пена, то следует уменьшить температуру нагрева. Наградой за старания будет мягкий и ароматный самогон на выходе.

  3. s.l.a.s.h.e.r Ответить

    У начинающих самогонщиков довольно часто возникают вопросы: В чем ставить брагу? Допустимо ли хранить самогон в пластике?
    Универсального ответа на все вопросы, конечно же нет. Но мы попробуем разобраться.
    Даже опытные самогонщики допускают досадные ошибки храня самогон или ингредиенты для браги и самогона в не подходящей для этого посуде.
    Меньшее из последствий – это неприятный запах пластика, худшим может быть серьезное пищевое отравление токсичными веществами.
    Какие же бывают виды пластика и как их можно применять?
    Наиболее распространены следующие виды пластика:
    — Поливинилхлорид (ПВХ)
    — Полипропилен
    — Полиэтилен
    — Полистирол
    — Поликарбонат
    Каждый из этих видов может стать как пищевым, так и техническим пластиком.
     Как же их отличить?
    Специально для этого была разработана международная маркировка пластиковых изделий.
    Для того, чтобы пластик стал пищевым, ему нужно пройти экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу, что подтверждается сертификатами соответствия.
    Если говорить о самой маркировке, «пищевой» обозначается на упаковке значком «бокал и вилка».
    Для более экологичной утилизации пластиковых изделий каждый вид пластика маркируют отдельно. Такой значок выглядит как треугольник с цифрой внутри. А каждый тип пластика указывается буквенной аббревиатурой под треугольником.
    Номер 1 и аббревиатура РЕТЕ (PET) обозначают полиэтилентерефталат. Пищевой пластик, который используется для бутылок, контейнеров, одноразовых стаканчиков, в него упаковывается косметика. Широко распространен благодаря сравнительно низким затратам на производство. Предназначен для одноразового использования. При нагреве или повторном использовании выделяет токсичное для человека вещество – фталат. Поддается вторичной переработке. Не подходит для многоразового использования, а значит не должен использоваться для браги и самогона.
    Номер 2 и аббревиатура HDPE (PE HD) – полиэтилен высокого давления.
    Гораздо прочнее предыдущего, поэтому используется для бытовой химии, пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, средств личной гигиены и отбеливателя.
    Устойчив к нагреву, подходит для вторичного использования, поддается переработке. При соблюдении правил эксплуатации безопасен для человека. Хороший вариант для браги и самогона. Может использоваться для пищевых продуктов.

    Номер 3 и аббревиатуру PVC (V) вы неоднократно видели на поливинилхлориде (ПВХ).
    Его сфера применения очень широка: упаковка для животных жиров, сыпучих продуктов, жидкости для чистки стекол, пластиковые покрытия, натяжные потолки, штор и мебели.
    Несмотря на свою распространенность, он является одним из самых опасных видов пластика, не поддающийся утилизации и при горении выделяющий токсичные вещества. Опасен. Не использовать для хранения любых пищевых продуктов.

    Номер 4 и аббревиатура LDPE (PEBD) – это полиэтилен низкого давления. Всем нам знакомы компакт-диски и линолеум производят именно из него. ПЭТ пакеты изготовлены из него. Многие производители выбирают именно его из-за невысокой стоимости. Такой пластик пригоден для вторичного использования и поддается утилизации. Однако может выделять формальдегид. Опасен для окружающей среды.

    Номер 5 и аббревиатура PP – говорят о том, что пластик сделан из полипропилена. Любители покупать йогурт в магазине могут обнаружить эту маркировку на дне стаканчика.
    А еще в него упакованы кетчуп, горчица, детское питание и даже игрушки. Крышки для бутылок с газировкой, шприцы и контейнеры для обедов тоже из него. Безопасен для человека.

    Номер 6 и аббревиатура PS указывают на полистирол. Подложки для курицы, мяса и нарезки выполнены из него. Так же он служит материалом для одноразовых тарелок и стаканчиков.
    В строительстве используется для изготовления теплоизоляции и сэндвич-панелей. Если вы беспокоитесь о живой природе, советуем снизить его потребление. Такой вид пластика не поддается вторичной переработке, и выделяет канцерогены при горении.
    Нежелательно использовать для пищевых продуктов.

    Номер 7 и аббревиатура OTHER (O) – это поликарбонат, полиамид, пластик из смеси полимеров. При длительном использовании он выделяет опасное для здоровья вещество – бисфенол А. Из полиамида делают нитки, ткани, безворсовые салфетки.

    Пластик в нашей жизни слишком сильно распространен и его использования не всегда получается избежать. В любом случае не стоит хранить пищевые продукты в не предназначенных для этого видах пластика.
    Основные критерии выбора емкости для брожения:
    Безопасность. Материал емкости должен быть химически нейтральным, чтобы не вступать с брагой в химические реакции. С этой точки зрения оптимальным будет выбор стекла.
    Полностью герметичным. При попадании кислорода в брагу она перестает бродить и начинает киснуть. На выходе вы получите не ароматное вино – а винный уксус.
    В специализированных емкостях герметичность обеспечивается двойными крышками или специализированными прокладками. Но при этом из браги активно выходит углекислый газ.
    Чтобы от переизбытка давления емкость попросту не лопнула используют гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.
    Наши емкости для брожения произведены из полиэтилена высокого давления. Именно этот вид пластика был выбран исходя из его проверенных преимуществ:
    Прочный,
    Подходит для повторного использования.
    Химически нейтрален и не вступает в реакцию с компонентами браги.
    Используется для пищевых контейнеров и молочных пакетов.
    Легко моется и хранится.
    Не требует дополнительных вложений и манипуляций.

    Источник: https://goni-samogon.ru/blog/pishchevoy-plastik-dlya-bragi-i-samogona/

    Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках: о таре и мерах безопасности

    Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется. Есть гораздо более безопасные и эстетичные материалы, например, стекло. Вы можете использовать фигурные бутылки, создать собственный дизайн этикетки и подавать домашний алкоголь к праздничному столу как элитный, не беспокоясь о его качестве.

    В чём хранить самогон

    Неправильное хранение алкоголя в домашних условиях — одна из самых популярных причин неудач в этом деле. Вкус алкоголя зависит даже от бокала, в котором его подают, а что говорить о бутылке, в которой крепкий напиток хранится месяцами и даже годами? Именно поэтому пластик — не лучшее решение для самогона.

    Пару слов о пластике: дешёвая бутылка со временем начнёт выделять токсичные вещества. Даже нейтральную питьевую воду не рекомендуют хранить в пластиковой бутылке, а спиртное обычно вызывает неожиданную химическую реакцию. Не ведитесь на дешевизну материала и на засилье пластиковых бутылок с алкоголем в магазинах, лучше подумайте о безопасности и чистом вкусе.
    Важно В пластиковой бутылке алкоголь не только обретает противный привкус и мутнеет, но и становится опасным для здоровья: из стенок бутылки начинают выделяться токсичные вещества.
    В какой таре хранить домашний самогон:
    Лучше всего держать спиртное в стеклянной бутылке или банке. Стекло не реагирует с алкоголем, и вам не придётся переживать за качество напитка. Правильно будет хранить самогон в ёмкостях из тёмного стекла.
    Ценители алкоголя выдерживают его в осиновой или дубовой бочке. Там самогон обретает изысканный золотистый оттенок. Но для хранения такие ёмкости не годятся. Они дорого сто́ят, требуют особых условий, а ещё передержанный самогон в них становится жёстким.

    Самогон — кристально чистая жидкость, поэтому помутнение и осадок в виде хлопьев являются признаками порчи. Такой напиток употреблять нельзя.
    Если кроме пластика нет альтернатив, то убедитесь, что вы используете бутылку с маркировкой PET — прочный пластик, подлежащий вторичной переработке. Но постарайтесь перелить содержимое в более подходящую тару в течение недели. Рекомендуем использовать именно стекло: разрешается брать уже использованные бутылки из-под магазинных напитков либо приобретать новые.
    Ещё один запрет распространяется на хранение спирта в алюминиевой фляге и оцинкованной посуде. Допускается хранение в ёмкостях из нержавеющей стали.

    Как хранить самогон в домашних условиях

    Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.

    Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.
    Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.
    Совет Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в месте, где стоит самогон.

  4. vlad.men Ответить

    Если предпочтение было отдано емкости из пластика, нужно заранее проверить, для каких целей она предназначена. При этом на сосуде обязательно должна присутствовать надпись “Для хранения продуктов”.
    Пластмассовые резервуары, предназначенные для технических задач, не подходят для хранения бражки.
    Если выбирается нержавеющая емкость, ее качество можно проверить с помощью магнита. Материал, предназначенный для хранения пищевых продуктов, не должен магнититься.
    Если была выбрана бочка из дубовой древесины, сначала ее необходимо протестировать на герметичность, заполнив водой до краев. Дополнительно перед заливкой браги дубовую бочку рекомендуется несколько раз ошпарить кипятком.

    Хранение браги

    Если резервуар для брожения был подобран правильно, в нем можно не только готовить, но и хранить бражку. При обеспечении таких же условий, что и при сбраживании, длительность хранения сырья не превышает 3 суток. Поэтому перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения.
    После снятия осадка сырье должно отстояться в течение 3-4 часов. При этом следует поддерживать температуру около +29…+30°C.
    В погребе или холодильной камере брагу можно хранить не дольше 2-3 недель. Дрожжи на холоде погибают, поэтому сбраживание приостанавливается, а продукт не киснет.
    Хранить брагу нужно в герметичной емкости. Если бродильный резервуар негерметичен, сусло лучше перелить в стеклянный сосуд и надежно закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород.
    Для начинающего винодела всегда возникает вопрос ? в чем хранить брагу для будущей перегонки. Рынок пищевой продукции предлагает огромный ассортимент емкостей, в котором нетрудно запутаться. Можно увидеть разнообразные бочки, ведра и прочую посуду, которая используется в процессе самогоноварения.

    Какую же выбрать?

    Многие виноделы ответят, что лучший материал для хранения ? это стекло. Но обычно такая посуда не достигает больших объемов, она очень хрупкая и имеет высокую стоимость.
    Самым практичным вариантом будет выбор пластиковой посуды. Если сравнивать ее со стеклянной тарой, то по стоимости она окажется в разы выгоднее. Рынок предлагает большое количество пластиковой посуды, где можно выбрать любой необходимый объем и вид (ведра, бутылки и т.п.). В народе большую популярность получили пластиковые бочки. Связано это прежде всего с тем что их можно использовать практически под любые нужды. Современное производство добилось того что пластик полностью безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества браги. Также стоит отметить практичность данной тары, она прочная, имеет небольшой вес и низкую стоимость.

    Признаки готовности браги

    Готовность браги в пластиковой посуде, можно определить по характерным признакам.
    В таре сырье перестает бурлить и пениться. В процессе брожения происходят бурные реакции, которые характеризуются большими объемами выделяемого углекислого газа. Если в определённый момент бражка перестает бурлить, то это будет говорить о том, что процесс брожения закончен.
    Вкусовые качества браги. Готовый продукт должен иметь слегка горьковатый вкус. Если жидкость еще имеет сладкий вкус, а процесс брожения уже закончился, то это может говорить о том, что микроорганизмы дрожжей погибли. Это может быть следствием неправильного температурного режима хранения или возможно для приготовления продукта использовалось мало дрожжей. Если необходимо продолжить процесс брожения, для этого можно добавить небольшое количество дрожжей и поставить посуду в теплое место.
    Готовность браги можно проверить, поднеся спичку к открытой бутылке или бочке, где хранится жидкость. Если пламя будет тухнуть, то стоит еще подождать. В случае если спичка горит ? можно заливать все в самогонный аппарат и производить желаемый продукт.
    Чтобы определить момент, когда из заготовки уже можно гнать самогон, применяют профессиональные средства. Для этого используют специальный прибор, который определяет уровень сахара в сырье. Называется он ареометр. Именно он дает старт процессу дистилляции.
    Также ориентиром готовности может служить продолжительность брожения. Если поставлена сахарная заготовка, то ее готовность следует ждать через 5-14 дней, если же используются крахмальные компоненты ? 3-5 суток. Для бездрожжевого сырья на виноградном жмыхе этот период составляет 21-28 дней.

    Перестоявшая брага, что делать

    Все знают, что делать с созревшей бражкой, но мало кто задумывался что будет, если сырье перестоит 1-2 месяца и более. Как известно из курса химии во время процесса брожения, кроме этилового спирта, образуются и другие продукты окисления: этанол, метан, уксусная кислота и другое. Все это может усугубить вкус будущего напитка и причинить серьезный вред организму человека. Они увеличивают свой объем только в результате взаимодействия с кислородом в течение длительного промежутка времени.
    Чтобы предотвратить попадание воздуха в тару с сырьем для перегонки, многие делают гидрозатвор. Он может представлять из себя специальный прибор, встроенный в крышку. Его принцип ? сбрасывать накопившийся лишний углекислый газ и предотвращать попадание кислорода. Многие виноделы применяют в качестве гидрозатвора обыкновенную резиновую перчатку, которая надевается на горловину емкости с бражкой. Чтобы приспособление сбрасывало накопившийся газ, в пальце проделывают небольшую дырку. Также перчатка может служить хорошим показателем готовности сырья. Если она надутая, значит процесс брожения еще присутствует в емкости. По сдутой перчатке можно судить о готовности бражки.

  5. ravencoff Ответить

    Стекло

    Стеклянные емкости для браги – это «рабочие лошадки», отличающиеся хорошими эксплуатационными свойствами и некритичными недостатками. К положительным особенностям можно отнести:
    Абсолютную биологическую и химическую инертность.
    Прозрачность материала дает возможность отслеживать протекающие процессы, из-за чего легко определить, когда брага готова к перегонке.
    Узкое горлышко легко и удобно опечатывать гидрозатвором на период брожения.
    Широкий выбор объемов – 5-50 литров, хотя использовать бутыли больше 20 литров не очень удобно, и в продаже они встречаются довольно редко.
    Умеренная стоимость.
    Недостатки у стекла следующие:
    Из-за прозрачности бутыль нужно держать в темном месте, иначе свет может все испортить.
    Хрупкость материала требует аккуратного обращения, любой удар или падение может разрушить целостность емкости, а даже трещина сделает ее непригодной для брожения из-за проникновения кислорода.
    Для поддержания постоянной правильной температуры брожения браги из сахара и дрожжей бутыль нуждается в укутывании утепляющими средствами, например одеялом или пенополипропиленовыми матами.

    Алюминий с пищевым покрытием

    Наиболее распространенным вариантом являются всем известные молочные бидоны и им подобные емкости, из которых ранее часто делали —перегонные кубы— для бытовых —самогонных аппаратов—. Специальное покрытие не дает металлу взаимодействовать с кислой средой, что очень важно, так как обычная тара из этого материала будет очень токсичной. При этом цена материала ниже, чем у нержавейки и дуба, но выше, чем у стекла и пластика. К другим положительным особенностям относятся:
    Малый вес.
    Прочность.
    Удобная система герметизации.
    Не пропускает солнечный свет.
    Главная проблема подобных емкостей в том, что расчетный срок эксплуатации большинства из них прошел, и внутреннее покрытие, если бидоны эксплуатировались не супербережно, наверняка имеет изъяны, что приведет к попаданию в состав продукта окислов алюминия. При наличии такой тары важно тщательно осмотреть внутренний слой на целостность. Ввиду большого объема таких емкостей более целесообразно их использование для закладки крупных партий сырья.

    Дуб

    Этот сорт древесины имеет отличные свойства, одна проблема – очень высокая цена, делающая нерентабельным его использование, хотя если финансы – не вопрос, то это – отличный вариант. В остальном можно выделить такие достоинства материала:
    Натуральность.
    Долговечность и износостойкость.
    Прочность.
    Препятствует проникновению света.
    Высокая теплоизоляция, что существенно для поддержания оптимальной температуры брожения.
    Незначительным недостатком является достаточно трудоемкая помывка бочки после слива продукта.

  6. Shtucerrr Ответить

    Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
    Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.
    Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

    Нержавеющая сталь

    Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.
    Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

    Дерево

    Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

    Объем и другие характеристики

    Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.
    Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.
    Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.
    Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

  7. AalexS Ответить

    При выборе объема емкости ориентируются на размер самогонного аппарата. Качественную брагу изготавливают путем двойной перегонки, поэтому габариты тары должны соответствовать двум дистилляторам.

    Во время брожения образуется много пены, поэтому запрещается заливать напиток в бутыль под горло. Брага должна заполнять ¾ объема емкости. Тару рекомендуется брать с запасом, но не слишком большую. Если для 15 л сусла взять бочку на 50 литров, то можно испортить напиток, так как появиться много пространства для размножения патогенной микрофлоры. В таком случае подойдет бутыль на 30 литров.

    На что обратить внимание при выборе

    Чтобы выбрать качественную емкость для сбраживания, требуется знать особенности каждого материала. Если использовать неправильную тару, то можно легко испортить напиток.
    Правила выбора бачка для браги:
    Пластиковый бутыль должен быть предназначен для пищевых продуктов (иметь соответствующая надпись на дне);
    Нержавеющую сталь требуется проверить с помощью магнитов (металл, который может взаимодействовать с пищевыми продуктами, не магнитится);
    Дубовую бочку бывшего употребления сначала понадобиться проверить на отсутствие зазоров, затем вымачивать месяц водой, пропарить несколько раз кипятком и только потом использовать для браги.

    Хранение браги

    Хранится брага в прохладном месте в герметично закрытой емкости. Когда температура падает ниже 12 градусов, дрожжевые микроорганизмы гибнут и жидкость осветляется. В погребе брага способна простоять 3 недели. Но лучше брагу сразу перегнать.

    Похожие статьи

  8. sergpolov Ответить


    Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.
    При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
    1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.
    Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.
    Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.
    Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрываютТара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
    Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.
    Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.
    Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.
    В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
    При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.
    3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.
    При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

  9. maxx_mail Ответить

    Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) – не пластификатор! ПЭТФ – это собственно полимер, из которого банка изготовлена, конструкционный материал. Все полимерные материалы содержат пластификаторы, свето- и термостабилизаторы, стабилизаторы окисления и еще кучу всяких модификаторов, как то сшивающие агенты например, а также остатки мономеров в свободном виде. Сам ПЭТФ устойчив к действию концентрированного этанола, но ничего не известно о способности этанола и его водных растворов вымывать вышеозначенные присадки.
    Т.к. любая брага представляет собой очень разбавленный раствор, мое ИМХО, что использовать ПЭТФ тару для браги вполне можно. Но вот для хранения товарного спирта я бы не стал это делать категорически. Либо стекло, либо нержавейка!
    Вообще при выборе пластиковых бродильных емкостей нужно руководствоваться в первую очередь остаточным запахом. Например в продаже очень много всяких канистр, бидонов из ПЭ отечественного производства, которые, если их понюхать внутри, издают отвратный запах олигомеров. Такие емкости вреда здоровью не причинят, но оттенок запаха могут передать, особенно для чувствительного носа!
    Что касается устойчивости пластиков вообще и ПЭТФ в частности, можно посмотреть руководящие таблицы вроде “Chemical Resistance Chart”. Например:
    http://www.plasticsintl.com/…ence_chart.html
    https://www.curbellplastics.com/…esistance-Chart

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *