Можно ли ставить вино в пластиковой бутыли?

16 ответов на вопрос “Можно ли ставить вино в пластиковой бутыли?”

  1. oknisho Ответить

    Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
    Правила хранения напитка в пластике:
    Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
    Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
    Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
    После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
    Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
    Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
    Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.
    После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

    Все, что нужно знать о сроках годности вина

    Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

  2. Panzhinskij Ответить

    Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, «весь пропах пластмассой». Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.
    В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, «отрывать» от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта «деятельность» вина не наносит, все равно, согласитесь, пить «пластмассовый» напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то «неповторимого аромата», который был обещан в рекламе вина!
    В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для «плохой», то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.
    Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные «пищевые» пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым «упрощенную» модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают «вкусовой портрет» алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют «тонкий дым».
    После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов «модели» в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус «вина» упаковка все-таки повлияла.
    Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая «неполярная» молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества «потерялась» где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.
    Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.
    Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.
    Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…
    Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

  3. N_a_t_a_l_i Ответить

    Сейчас на рынке появились новые пластиковые сосуды специально для алкоголя. Производители утверждают, что состав полимеров не может навредить спиртосодержащим составам. Однако проверять правдивость таких заявлений не стоит, лучше использовать другие тары.
    Не рекомендуется хранить винные изделия и в алюминиевой фляге. Под воздействием этого металла, приобретается неприятный запах и настойка потемнеет.

    В стеклянных банках

    Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.
    Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:
    Не попускает внутрь посторонние вещества;
    Не имеет запаха;
    Герметично;
    Не вступает в реакцию с продуктом;
    Не придаёт вину никакого привкуса.
    Это интересно:   Состав и рекомендации по применению батончиков Турбослим
    Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

    Способы закрыть банку с вином:
    Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
    Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
    Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

    Сколько можно хранить открытое вино?

    Допустимый срок хранения домашнего алкоголя зависит от состава. Если в продукте присутствует сахар, то даже открытое вино может простоять долго. Крепкие напитки хранятся дольше, чем лёгкие и игристые вина.

    Сколько бы времени ни прошло после открытия есть несколько способов продлить алкоголю жизнь:
    Избавиться от лишнего воздуха. Это можно сделать специализированной вакуумной помпой, которая продаётся в винных магазинах. Если названного приспособления под рукой нет, перелейте остатки алкоголя в ёмкость поменьше, чтобы под крышкой не оставалось свободного пространства;
    Плотно закройте сосуд. Кислород вредит спиртосодержащим продуктам, воздух не должен попадать внутрь ёмкости;
    Поставьте открытую бутылку в темное место в квартире, с целью отгородить от ультрафиолета;
    Поставьте его подальше от рыбы, квашеных овощей и сильно пахнущих продуктов, т. к. вино активно впитывает запахи;
    Оставьте вино в покое, не взбалтывайте и не трясите.
    Выполнив вышеперечисленные инструкции, вы сможете сохранить вино на пару дней. Но не пытайтесь хранить начатую бутылку неделю и дольше, пьянящий напиток потеряет вкус и качество.
    Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это делается, чтобы жидкое вино смачивало натуральное пробковое волокно. Несмоченная пробка засохнет, начнёт трескаться и пропускать воздух.

    При какой температуре хранить?


    Вино чувствительно к среде и чутко реагирует на её изменения. Домашнего вина, в котором нет консервантов, это касается в большей степени, чем дешёвого разливного вина.
    Температура помещения, в котором продукт хранится, прямо влияет на его качество и происходящие в бутылки химические процессы. Алкогольные напитки меняются постоянно и с каждым годом улучшают свои качества.
    При какой температуре хранить вино? Найдите дома место, температура в котором составляет 10-14 градусов (это может быть погреб). Такой показатель является оптимальным и позволяет сохранить первоначальное качество напитка.
    Хранение же виноградного вина на морозе или в холодильнике – распространённая ошибка. Холод тормозит процессы брожения.
    При комнатной температуре хранить его возможно, но нежелательно. Крепкий алкоголь сохраняет свои качества не дольше четырёх дней, позже начинает терять вкус. Бутылки, содержащие легкие напитки, в квартире простоят только сутки.
    Источник: https://life-sup.ru/hranenie-domashnego-vina-v-plastikovyh-butylkah/

    Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

    В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

    Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя.
    Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %.
    Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!
    Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя.
    Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца.
    Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

    Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

    О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой.
    Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива.
    Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:
    Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
    Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
    В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
    Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
    После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
    Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
    Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.
    Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.
    Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/rekomendacii-kak-xranit-doma-vino-v-plastikovyx-butylkax.html

    Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

    При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми.
    В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
    Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым.

  4. greg54321 Ответить

    Красное имеет много сортов и всегда востребовано. Если у хозяина осталась открытая бутылка, он сталкивается с проблемой, как хранить красное вино. Необходимо поместить бутылку в погреб с низкой температурой или холодильник. Срок хранения определяется сортом напитка, например, для вина сухого и полусухого сортов достаточно 2-3 дней.
    Игристый напиток непригоден для употребления через 24 часа. Дольше хранится крепленое — 7 дней. Если бутылка стояла в жаркой комнате больше 3 часов, ее содержимое испортилось, и человек может отравиться напитком.

    Глиняные грузинские бутыли

    По кахетинской технологии, выдерживать напиток следует исключительно в глиняных ёмкостях. Квеври (ёмкости), которые порой превышают 2 метра в высоту, зарывают в землю. Закладывают в них виноград, давленный с кожурой, косточками, а иногда и веточками. Плотно запечатывают и засыпают землей. Благодаря особому составу глины, ёмкость продолжает пропускать некоторое количество воздуха. Стеклянная тара не применяется по причине воздухо непроницаемости.
    Спустя 6 месяцев вино процеживают и продолжают держать уже в других кувшинах 3 месяца. По истечении трёх месяцев напиток разливают по глиняным ёмкостям меньшего объёма. Как заверяют грузинские мастера, именно такая тара позволяет напитку дышать и не забродить. Стоит упомянуть, что вино предварительно подогревают (почти до 100°С). По отзывам некоторых, данная технология ведет к потере аромата.
    Важно! Приобретая грузинский напиток, следует остерегаться подделок. Покупку лучше осуществлять в специализированных точках продажи, либо у тех, кто лично занимается изготовлением

    Преимущества и недостатки стеклянной посуды

    Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

    Достоинства стеклянной тары для приготовления вина

    Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
    Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.

    Недостатки стеклянной ёмкости для брожения

    Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
    Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
    Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.
    За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.
    Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

    Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

    Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха.
    В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.
    В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.
    Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.
    Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.
    Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

    Можно ли закрывать крышку у фляги?

    Для приготовления самогона и других домашних алкогольных напитков используются специальные гидрозатворы, необходимые для выведения образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности емкости. Можно использовать и медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
    Крышку без гидрозатвора закрывать нельзя. Запрещено оставлять емкость и совсем открытой, без водного затвора или перчатки. Спиртное не будет правильно готовиться, высока вероятность попадания посторонних примесей, мелкого мусора, патогенных микроорганизмов внутрь.

    Что такое алюминий

    Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния.
    Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
    Вредна ли посуда из алюминия
    Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

    Достоинства

    Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
    цена;
    долговечность;
    легкость;
    разнообразие форм;
    устойчивость к коррозии (не ржавеет).
    Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
    Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже
    Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно

    Чем опасна

    При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

    Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной.

    Технологический процесс производства яблочного вина

    Для изготовления различных яблочных вин используется одна технология, отличия присутствуют только в рецептуре. Этапы производства:
    подготовка сырья;
    производство сока; Технологическая схема производства вина по этапно
    фильтрация сока;
    приготовление сусла;
    добавление дрожжевых грибков и постановка на брожение;
    первый цикл фильтрации;
    тихое брожение;
    созревание напитка;
    осветление продукта;
    розлив;
    упаковка бутылок.
    На первом этапе необходимо осмотреть полученное сырье, удалить непригодные плоды, очистить от червоточин и пораженных участков. Далее, подготовленные плоды направляются в дробильный аппарат для измельчения. Все дробилки автоматизированы, можно регулировать скорость и частоту измельчения, при этом следует помнить, что чем меньшие кусочки, тем хуже будет сок – он содержит большое количество мякоти.
    Технологические схемы производства плодово-ягодных соков для вина.
    Отжим – следующий этап. Измельченное сырье направляется в пресс непрерывного действия. Сок стекает в специальный мерный приемник, из которого, с помощью насоса, он перекачивается в емкость для пастеризации.
    На этапе приготовления сусла в сок добавляются сахар и кислоты, дрожжи и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Соединение всех компонентов происходит в пастеризаторе, из которого сусло насосами перекачивается в емкость для брожения. По завершении цикла брожения масса направляется на обработку сернистым ангидридом и снимается осадок. Далее — фильтрация и охлаждение.
    Повторная постановка на брожение, фильтрация и обработка бентонитом – следующие технологические процессы. Нужно отметить, что оборудование полностью автоматизировано и управляется центральным пультом с помощью программного обеспечения. Все процессы строго регламентированы, выполняются согласно заранее заданным временным и прочим параметрам.
    Завершающий этап производства – пастеризация готового продукта, охлаждение и направление в разливочный агрегат, куда параллельно доставляется предварительно вымытая тара.

  5. vzbt Ответить

    После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из “пищевых” пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов “модели” в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус “вина” упаковка все-таки повлияла.
    Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая “неполярная” молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества “потерялась” где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.
    Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

  6. Flameelectro Ответить


    Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.
    При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.
    1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.
    Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.
    Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.
    Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрываютТара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.
    Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.
    Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.
    Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.
    В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
    При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.
    3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.
    При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

  7. vladzeldol Ответить

    Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.
    Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

    Посуда для виноделия – это важно

    Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.
    Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.
    Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:
    деревянная (дубовая);
    керамическая;
    стеклянная;
    эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
    Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

    Стеклянная тара

    В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.
    Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
    Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
    К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.
    На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).
    Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

    Деревянные ёмкости

    Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.
    Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.
    Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
    Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.
    Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.
    Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.
    И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

    Металлическая эмалированная посуда

    Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

    Пластиковая посуда

    В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
    Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.
    Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.
    Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

    Ёмкости для бурного брожение

    Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
    Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
    Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.
    Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.
    При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

    Тара для хранения готового вина

    В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.
    Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
    Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.
    Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

  8. katerinasilver Ответить

    BlackKnight



    Просмотр профиля
    17.3.2015, 9:06
    Сообщение
    #8

    Дачник

    Регистрация: 26.2.2004
    Сообщений: 2902
    Из: Москва
    Дача в окрестностях Наро-фоминска

    Цитата(НикОла 1 @ 13.3.2015, 16:59)
    Разговоры разговорами, но пиво же хранят и продают в пластике,
    а в своем вине содержание спирта не больше чем в крепком пиве.
    Не передергивайте!
    Лично в моем вине, алкоголя, всегда больше 10 градусов и лично я пиво выше 4.5 об. – пивом не считаю!
    Даже нашим либеральном в этом отношении пока Законом ограничено, хранение алкоголя в ПЭТ бутылках 18-тью градусами, так что с креплеными винами. даже апологетов пластика прошу поосторожней.
    Кроме того, надо соблюдать условия хранения, при повышении температуры, нейтральность пластмассы резко снижается. Ну и естественно соблюдать срок хранения, чем дольше, тем соответственно вреднее.
    P.s. Для тех у кого пластик, это единственно возможная тара для виноделия, напомню, что хоть как-то допустимые для этой цели бутылки, должны быть с маркировкой «1» (а PET / PETE); «2» (PEHD / HDPE).
    ——————–
    …Удачи на даче… Виталий Холкин AKA BlackKnight

  9. kovalenko45 Ответить

    Вино в пластике.
    Скептический взгляд на качество вина в пластиковой бутылке вполне обоснован. Дело в том, что содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе. К тому же следует помнить, что вино обладает свойством поглощать и удерживать в себе запахи. Кому приятно пить вино, отдающее пластмассой?
    ПЭТ обладает еще одним неприятным качеством: в отличие от стекла, он пропускает газы. Наибольший вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне. Взаимодействуя с вином, он превращает содержащийся в нем спирт в уксусную кислоту. Многое зависит также от особенностей самого вина: чем выше его танинность и содержание сахара, тем устойчивее оно к окислению. Опытные дегустаторы распознают изменения во вкусе и аромате вина уже через несколько часов. А спустя пару недель даже не специалист назовет вино «подкисшим». Так что винодел, предполагая хранить вино несколько лет, разольет его исключительно в стеклянные винные бутылки, более прочные и герметично закупоренные длинными пробками. Стеклянные бутыли перед розливом в них вина тщательно промывают горячей водой со щелоком, чтобы начисто уничтожить посторонние запахи.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *