Можно ли сушить яблоки в духовке газовой плиты?

16 ответов на вопрос “Можно ли сушить яблоки в духовке газовой плиты?”

  1. Sieg Heil Ответить

    Нарезанные яблоки для сушки
    Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
    отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
    процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
    очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
    порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
    Сушка в духовке
    Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

    Подробное описание процесса

    Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
    Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
    Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
    Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
    Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
    Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
    Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
    Снова хорошо перемешать и перевернуть.
    Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
    Яблоки в духовке
    Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

    Выбор сорта яблок и способа очистки

    Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
    Антоновка;
    Апорт;
    Пепин;
    Анис;
    Папировка и другие.
    Сорт яблони Анис алый
    Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

    Противень или решетка?

    Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
    Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
    На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
    Сухофрукты
    Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
    Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

  2. LiMoN4eG Ответить

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.
    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

    Сушеные яблоки в духовке
    Алгоритм приготовления сушки:
    Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    Противень застелить пергаментной бумагой.
    На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    Установить лист с яблоками в духовку.
    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.
    Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.
    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.
    Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.
    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.
    Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

    Как сушить яблоки на решетке?

    Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

    Сушеные яблоки
    Процесс заготовки следующий:
    Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
    Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
    Разложить плодовые дольки на решетке.
    Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
    Установить решетку в духовку.
    Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.
    В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.
    После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

  3. Centririm Ответить

    Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.
    Режимы сушки
    Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.
    Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.
    Определение готовности
    Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

    Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

    Рецепты сушеных яблок с сиропом

  4. Arisius Ответить

    Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.
    Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
    Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
    Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
    Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
    Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.
    Читайте: сухофрукты – отличный выбор или вредная закуска?
    к оглавлению ^

    Правила высушивания яблок в газовой духовке

    Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.
    к оглавлению ^

    Как правильно выложить яблочные дольки

    Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.
    к оглавлению ^

    Оптимальная температура сушения

    Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.
    к оглавлению ^

    Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок

    Сколько потребуется времени для сушения, зависит от того, какой толщины нарезанные плоды. Чем они толще, тем дольше сушатся. Обычно, этот процесс занимает от шести до восьми часов.
    Касательно того, в каком режиме сушить фрукты: спустя час-два можно увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Время от времени кусочки яблок необходимо перемешивать.
    Убедиться в том, что сухофрукты полностью готовы можно таким нехитрым методом: согнуть кусочек пальцами, если он гнется, а руки при этом остались сухими, яблоки готовы и их можно вынимать. Если долька поломалась, это значит, что вы передержали фрукты в духовке и они пересушились. Не отчаивайтесь, такие сухофрукты вполне годятся для приготовления компота или узвара.
    Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то сушка в ней фруктов станет не только более легким процессом, но и существенно сэкономит ваше время. Ведь благодаря обдуву горячим воздухом вам не придется открывать дверцу духовки и перемешивать яблочные дольки. К тому же можно не опасаться, что фрукты подгорят.
    к оглавлению ^

    Несколько полезных советов

    Единственным недостатком сушения плодов в духовке является то, что воздух на кухне становится тяжелым и плотным, поэтому я рекомендую во время этого процесса немного приоткрыть форточку.
    Если вы любите аромат специй, то по истечению трех-четырех часов сушения можно посыпать яблочные дольки корицей или ванилью.
    Из яблок можно приготовить многое, например, диетическую яблочную шарлотку. Интересно? Почитайте!
    Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:

  5. twinklitomb509 Ответить

    Сушёные яблоки – отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы, которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне – зимний период.
    Яблочные “сушки” – являются отличным “сырьём” для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.
    Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику.
    Сушить фрукты можно многими способами:
    на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
    в духовке (самый удобный способ для горожанина).
    в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
    в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
    в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

    Выбор и подготовка фруктов к сушке

    Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:
    Сушить можно любые сорта яблок, но предпочтение лучше отдать осенним и зимним сортам (кисловатым на вкус). Очень хороши для сушки яблоки сортов антоновка, мельба, джонатан, бабушкино, апорт.
    Фрукты брать спелые, лучше с тонкой кожицей, с целыми бочками, c крепкой мякотью, которая не рассыпится при нарезании.
    Перед нарезкой яблоки хорошенько промывают, просушивают на бумажном полотенце.
    У плодов удаляют сердцевину и семечки, вырезают подпорченные места, при желании очищают от кожуры. Яблоки нарезают кружочками, полукружьями или дольками.
    Ломтики или кружочки, приготовленные к сушке, должны быть одинаковой толщины (сушить желательно ломтики толщиной четыре или пять миллиметров).
    Чтобы дольки яблок не потемнели, их можно после нарезки опустить в солевой раствор на пятнадцать минут. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют две столовые ложки пищевой соли.

    Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

    Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) – в духовке газовой или электрической плиты.
    Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов, а газовую – прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов.
    Затем, надо подготовить противень. Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).
    Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.
    Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.
    Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.
    Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой. В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.
    Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать, чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три – пять часов.
    Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло – золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.
    Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать “крышечки” из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.
    Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

    Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

    Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.
    Секрет №1
    Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.
    Секрет №2
    Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

    Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

    Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве “сырья” для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.
    Рецепт №1. “Десертные колечки”
    Ингридиенты:
    Яблоки – 2 килограмма
    Сахарный песок – 200 грамм (при желании можно больше)
    Вода – 1,5 литра
    Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.
    Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.
    Рецепт №2 “Сухое яблочное варенье”
    Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.
    Необходимые продукты:
    Яблоки – два килограмма
    Сахарный песок – полкилограмма
    Корица (порошок) – две чайные ложки
    Лимонная кислота – две чайные ложки
    Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.
    На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.
    Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).
    Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда – совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.
    Приятного аппетита!

  6. Бетель Ответить

    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

    Сушка яблок в духовке электрической плиты


    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.

    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

    Сушка яблок в духовке с конвекцией


    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.

    Сушеные яблоки с корицей в духовке


    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    Приготовление
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.

    Сушеные яблоки в сиропе


    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

  7. Nikoshura Ответить

    Яблоки отбираются по следующим признакам:

    Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
    Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
    Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

    Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

    Яблоки требуется тщательно вымыть.
    Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
    Очистить плоды от кожицы.
    Нарезать их на кружочки или дольки.

    На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

    Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
    Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
    При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
    Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
    Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

  8. прощай_школа Ответить

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
    Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  9. Gujinn Ответить

    8 рецептов и советов, как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией.
    Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

    Как сушить яблоки в духовке на противне?
    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
    Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.
    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
    Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.
    Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.
    Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 7-8 ст. л.
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки почистить, нарезать.
    Сложить в кастрюлю.
    Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
    Залить яблоки полностью.
    Оставить на сутки в прохладном месте.
    Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
    Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
    Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 5 шт.;
    сахар – 80 г;
    вода – 1 ст.;
    лимонная кислота – 0,25 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
    Залить фрукты на 15 минут.
    Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
    Застелить противень пергаментной бумагой.
    Выложить слоем яблоки.
    Сушить 2 часа при 70 градусах.
    Сушеные яблоки в сахаре

    колько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 8 шт.;
    сахар – 2,5 ст.;
    молоко – 1 ст.;
    деревянные шпажки – 10-15 шт.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Развести в сахаре молоко, закипятить.
    Варить до легкого загустения.
    Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
    Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
    Насадить дольки на шпажки.
    Окунуть в карамель.
    Выложить на сухую поверхность.
    Подождать, пока смесь полностью застынет.
    Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    махар – 300 г.;
    молотая корица – 1 ч. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
    Застелить противень бумагой для запекания.
    Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
    Смешать сахар, кислоту и корицу.
    Посыпать яблоки.
    Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
    Остудить.
    Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
    Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
    Бумагу поменять через день.
    Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
    Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
    Важные правила:
    1.Укладывать фрукты потеснее.
    2.Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
    3.Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
    4.Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
    Приятного аппетита!

  10. Folly Oj Ответить

    Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.
    Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
    Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
    После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
    Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
    Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.
    Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.
    Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.
    Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

  11. Blackfist Ответить

    Яблоки помыть и вытащить сердцевинки с семенами. Это удобно делать специальным приспособлением.

    Затем яблоки нарезать. Для нарезки можно использовать острый нож или ломтерезку. Стараться, чтобы ломтики были одинаковой толщины.


    Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

    Через сутки застелить противни бумагой для выпечки и выложить на них кружочки яблок из сахарного сиропа. Отправить в духовку при температуре 60 градусов. В процессе сушки температуру можно повысить до 100 градусов. Время от времени можно переворачивать ломтики яблок.

    Примерно через 6-8 часов яблоки будут готовы. Можно вытащить их из духовки и разложить по пакетам.

    Если не вынимать сердцевину с семенами из яблок, то тогда нужно яблоки нарезать тонкими кружочками. Не заливать сахарным сиропом, а сразу выкладывать на противни и отправлять в духовку при температуре 60-80 градусов. И через 6-8 часов сушеные яблоки будут готовы.


    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *