Можно ли сушить яблоки в электрической духовке?

14 ответов на вопрос “Можно ли сушить яблоки в электрической духовке?”

  1. unicorn Ответить

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
    Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  2. Arcanewind Ответить

    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.

    Сушка яблок в духовке электрической плиты


    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.

    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?


    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.

    Сушка яблок в духовке с конвекцией


    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    Ингредиенты:
    яблоки – 2 кг.
    Приготовление
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.

    Сушеные яблоки с корицей в духовке


    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    Приготовление
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.

    Сушеные яблоки в сиропе


    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

  3. Only you Ответить

    Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.
    Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
    Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
    После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
    Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
    Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.
    Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.
    Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.
    Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

  4. Makelv Ответить

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.
    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.

    Сушеные яблоки в духовке
    Алгоритм приготовления сушки:
    Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    Противень застелить пергаментной бумагой.
    На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    Установить лист с яблоками в духовку.
    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.
    Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.
    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.
    Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.
    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.
    Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

    Как сушить яблоки на решетке?

    Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.

    Сушеные яблоки
    Процесс заготовки следующий:
    Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
    Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
    Разложить плодовые дольки на решетке.
    Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
    Установить решетку в духовку.
    Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.
    В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.
    После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

  5. Не КиСнИ,в КоНтАкТе ЗаВиСнИ Ответить

    Яблоки помыть и вытащить сердцевинки с семенами. Это удобно делать специальным приспособлением.

    Затем яблоки нарезать. Для нарезки можно использовать острый нож или ломтерезку. Стараться, чтобы ломтики были одинаковой толщины.


    Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю и залить остуженным сахарным сиропом. Для сиропа вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Сироп наливать по уровень яблок. Вынести кастрюлю с яблоками в прохладное место на сутки.

    Через сутки застелить противни бумагой для выпечки и выложить на них кружочки яблок из сахарного сиропа. Отправить в духовку при температуре 60 градусов. В процессе сушки температуру можно повысить до 100 градусов. Время от времени можно переворачивать ломтики яблок.

    Примерно через 6-8 часов яблоки будут готовы. Можно вытащить их из духовки и разложить по пакетам.

    Если не вынимать сердцевину с семенами из яблок, то тогда нужно яблоки нарезать тонкими кружочками. Не заливать сахарным сиропом, а сразу выкладывать на противни и отправлять в духовку при температуре 60-80 градусов. И через 6-8 часов сушеные яблоки будут готовы.


    Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

  6. milana Ответить

    Яблоки отбираются по следующим признакам:

    Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
    Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
    Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

    Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

    Яблоки требуется тщательно вымыть.
    Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
    Очистить плоды от кожицы.
    Нарезать их на кружочки или дольки.

    На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

    Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
    Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
    При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
    Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
    Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

  7. Mowield Ответить

    Нарезанные яблоки для сушки
    Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
    отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
    процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
    очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
    порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
    Сушка в духовке
    Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

    Подробное описание процесса

    Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
    Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
    Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
    Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
    Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
    Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
    Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
    Снова хорошо перемешать и перевернуть.
    Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
    Яблоки в духовке
    Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

    Выбор сорта яблок и способа очистки

    Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
    Антоновка;
    Апорт;
    Пепин;
    Анис;
    Папировка и другие.
    Сорт яблони Анис алый
    Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

    Противень или решетка?

    Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
    Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
    На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
    Сухофрукты
    Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
    Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

  8. КеТрИн Не ВажНо Ответить

    8 рецептов и советов, как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией.
    Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

    Как сушить яблоки в духовке на противне?
    Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    соль – 1 ст. л.;
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
    Развести в воде соль.
    Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
    Застелить противень бумагой для выпечки.
    Выложить яблоки.
    Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
    Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
    Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
    Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
    Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Решетку застелить пергаментной бумагой.
    Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
    Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
    Сушить фрукты 5 часов.
    Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Разложить слоем на решетке.
    Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
    Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
    Дверцу закрыть.
    Сушить 2 часа.
    Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
    Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 2 кг.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать, разложить на решетке.
    Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
    Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
    Понизить до прежней нормы.
    Сушить еще 3 часа.
    Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    корица – 2 ч. л.;
    сахар – 4 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
    Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    Смешать пряности и сахар, посыпать.
    Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
    Сушить 10 минут.
    Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
    Держать 7 минут.
    Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
    Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
    Остудить, разложить по пакетикам.
    Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 7-8 ст. л.
    вода – 1 л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки почистить, нарезать.
    Сложить в кастрюлю.
    Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
    Залить яблоки полностью.
    Оставить на сутки в прохладном месте.
    Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
    Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
    Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
    Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 5 шт.;
    сахар – 80 г;
    вода – 1 ст.;
    лимонная кислота – 0,25 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
    Залить фрукты на 15 минут.
    Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
    Застелить противень пергаментной бумагой.
    Выложить слоем яблоки.
    Сушить 2 часа при 70 градусах.
    Сушеные яблоки в сахаре

    колько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 8 шт.;
    сахар – 2,5 ст.;
    молоко – 1 ст.;
    деревянные шпажки – 10-15 шт.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками.
    Развести в сахаре молоко, закипятить.
    Варить до легкого загустения.
    Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
    Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
    Насадить дольки на шпажки.
    Окунуть в карамель.
    Выложить на сухую поверхность.
    Подождать, пока смесь полностью застынет.
    Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    яблоки – 1 кг;
    махар – 300 г.;
    молотая корица – 1 ч. л.;
    лимонная кислота – 1 ч. л.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
    Застелить противень бумагой для запекания.
    Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
    Смешать сахар, кислоту и корицу.
    Посыпать яблоки.
    Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
    Остудить.
    Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
    Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
    Бумагу поменять через день.
    Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
    Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.
    Важные правила:
    1.Укладывать фрукты потеснее.
    2.Крышки для стеклянных банок должны быть плотными.
    3.Проверять периодически запасы, чтобы не завелись насекомые.
    4.Если жучки появились, от них можно избавиться, просушив заготовку 30 минут при 60 градусах. Переложить в новую емкость.
    Приятного аппетита!

  9. Thordirgas Ответить

    Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.
    Включите духовку. Температура не должна быть высокой, 50 градусов будет вполне достаточно. В противном случае все ваши фрукты покроются корочкой, которая сделает невозможным процесс выпаривания жидкости. А если уж слишком переборщить с температурой, то получите не сухофрукты, а угольки.
    Покройте противень специальной бумагой для запекания, выложите подготовленные фрукты в один слой, чтобы они подсушивались равномерно. Если вы используете сразу несколько противней (это не запрещено), в процессе меняйте их местами.
    Не начинайте процесс приготовления сухофруктов при закрытой дверце духовки, приоткройте ее немного. Циркулирующий воздух даст возможность жидкости испаряться быстрее, а яблоки не подгорят.
    Через 2 часа помешайте яблоки. Проследите, чтобы они так и остались на противне равномерным слоем. Если используете несколько противней, самое время поменять их местами. А температуру теперь увеличьте примерно до 70 градусов, дверцу духовки полностью закройте.
    Как только вы видите, что фрукты вдвое уменьшились в размере, снова выставьте температуру 50 градусов.
    Еще через 2-3 часа сухофрукты уже должны быть готовы. Учитесь определять это на вид и вкус. Яблочки должны стать коричневыми, эластичными. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите один кусочек в руки и согните его. Если руки сухие, а долька целая, то все отлично. А если яблоки ломаются, значит, вы их пересушили. Но не переживайте, такой продукт вполне сгодится для приготовления компота.

    Заключение

    Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты – это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *