Можно ли в алюминиевой посуде варить варенье?

10 ответов на вопрос “Можно ли в алюминиевой посуде варить варенье?”

  1. Stoneseeker Ответить

    В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?
    В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

    Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.
    Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.
    Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.
    Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.
    Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.
    В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:
    Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
    В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
    Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

    Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.
    Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.
    Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

  2. Negor Ответить

    Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!
    С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
    И еще несколько полезных советов.
    Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
    Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!
    Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
    Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
    Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

  3. mnnkuf Ответить

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта “Семье на заметку”!  Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.
    Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

    В какой посуде варить варенье

    Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
    Как раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.
    С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет  латунным или медным. Подходят также тазы из нержавеющей стали.
    Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде. Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.
    НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.
    Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

    Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

    Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.
    Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!
    С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
    И еще несколько полезных советов.
    Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
    Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

    Как можно почистить таз для варки варенья

    Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
    Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
    Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.
    Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.
    Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: “В какой посуде варить варенье?” Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

    Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Я хочу порекомендовать вам свои проверенные рецепты:


    Консервированные огурцы

    Консервированные помидоры с чесноком

    Лечо
    Желаю вам вкусных заготовок!
    И жду вас вновь на страницах своего сайта!
    – ВСЕ СТАТЬИ САЙТА –
    С вами была автор блога “Семье на заметку” Ксения Дружкова

  4. Nilarim Ответить

    От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

    Нержавеющая сталь

    Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют “пищевым”: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
    Таз из нержавейки – лучшая посуда для варки варенья Если блюдо готовиться в несколько этапов – его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

    Если нет стальной посуды: алюминий или медь

    Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить “вкус детства” – это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.
    Но медная посуда имеет недостатки:
    При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
    Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
    Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов – не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.
    Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
    На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

    Эмалированная посуда для приготовления варенья

    Минус эмалированной посуды – недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.
    Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

  5. the_pit Ответить

    Также важно знать, из каких видов ягод либо фруктов вы будете готовить свой домашний десерт. На сегодняшний день существует огромное количество необычных для нас рецептов варений на любой вкус: из одуванчиков, из лепестков роз и даже из арбузных корочек.
    Наиболее подходящая посуда для приготовления привычных для нас видов варенья из абрикосов, из вишен или других крупных и плотных плодов – это латунный таз либо широкая большая кастрюля с низкими бортами, изготовленная из нержавеющей стали. Соблюдая эту простую рекомендацию, вы избежите пригорания, попадания вредных химических веществ, которые могут выделяться при готовке, а также чересчур жидкой консистенции десерта. При этом все, содержащиеся в ягодах, витамины и микроэлементы не утратят свои полезные свойства. Для приготовления варенья, к примеру, из земляники или из малины возьмите посуду поменьше, поскольку эти ягоды сами по себе нежные и имеют свойство развариваться в процессе приготовления. Вот магазин tarelki.com.ua, где я люблю купить посуду.

    Можно готовить и в медной посуде, в таком случае варенье не забродит и будет долго стоять, но важно помнить, что медный таз предварительно нужно до блеска очистить и натереть песком, чтобы в процессе приготовления на поверхность не всплывали ненужные зеленые окисляющие вещества.
    Клубничное варенье также можно приготовить в мультиварке, если она у вас имеется. Возьмите килограмм клубники, килограмм сахара и лимонный сок, выжатый из половинки лимона. Промойте ягоды, затем снимите хвостики и переложите аккуратно в чашу мультиварки, Далее засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Когда клубника пустит сок, перемешайте ее слегка. Затем включите режим “Мультиповар” на 100 градусов, поставьте время 1 час, нажмите “Старт” и варите при открытой крышке, регулярно перемешивая ягоды. Когда варенье сварится, включите режим подогрева, добавьте лимонный сок, снимите пенку, а потом аккуратно разлейте в стеклянные банки.

    Посуда, в которой нельзя варить варенье


    Не рекомендуется готовить варенье в алюминиевой посуде, так как при варке разъедается защитная пленка, в пищу попадают вредные вещества что в последствии приведет к металлическому привкусу десерта, исключение составляет пищевой алюминий. В эмалированных кастрюлях также готовить не желательно, поскольку варенье может подгореть, а эмаль имеет свойство трескаться, причем ее остатки сварятся вместе с ягодами.

  6. Dourn Ответить

    Нержавеющая сталь

    Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.
    Второе известное свойство распространенного материала — устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.

    Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки — самый лучший вариант для варки варенья!

    Алюминий

    А вот такой посуды лучше избегать!
    Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.
    В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.

    Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

    Медь

    Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.
    Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью.
    При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

    Но есть у подобной посуды и изъяны:
    Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
    А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.
    Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

    Тефлоновое покрытие

    Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.
    Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.
    Единственное «но» — ее нельзя перегревать!
    Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.

    Керамика

    Основное достоинство — равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.
    Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

    Эмалированное покрытие

    Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.
    Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.
    Эмаль — слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.
    Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

    Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса — пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.
    Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда — идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

    Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это форма посуды:

    Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
    Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
    А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
    Поскольку варенье — сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

    Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помощью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.
    Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!

  7. БаЛдЕю От СвОеЙ ОбАлДеНнОсТи Ответить


    Большинство из нас видели или даже пользовались алюминиевой посудой, которая особо популярна была у наших бабушек. Но со временем, в силу разных причин, большинство хозяек стало применять для готовки другие виды посуды. В первую очередь, такая тенденция была вызвана усилением конкуренции на посудном рынке, крупные производители стали вытеснять достаточно удобную и легкую алюминиевую посуду, к тому же, ее использование обросло различными мифами, большинство из которых не имеет доказательств.
    Предлагаю разобраться в этих мифах, объективно оценив этот вид посуды – ну а вы, уважаемые читатели, уже примите решение о том, стоит ли использовать алюминиевую посуду, сами.
    Мифы об использовании алюминиевой посуды
    Миф 1: Использование посуды из алюминия вызывает различные болезни
    Это один из самых распространенных и неподтвержденных мифов, тем не менее, нет исследований на эту тему, к тому же измерить возможное количество алюминиевых частиц, попадающих в организм из посуды, не представляется возможным.
    При этом, известно и подтверждено, что в наш организм алюминий может попасть двумя способами:
    Через средства, которые применяются против изжоги (они содержат гидроксид алюминия)
    Через дезодоранты-антиперспиранты, в котором содержится гидроксохлорид алюминия. Причем большинство пользуются этими дезодорантами ежедневно, даже не задумываясь о последствиях. Влияние этого компонента на кожу официально изучено и является негативным.
    Поэтому говорить о том, что причина болезней – это алюминиевая посуда, по меньшей мере, неправильно. Ведь наши прабабушки и бабушки готовили на такой посуде и многие отличались крепким здоровьем и долголетием.
    Миф 2: Недолговечность алюминиевой посуды
    Посуда из тонкого алюминия может легко поддаваться деформации – именно на основании этого делается вывод о ее недолговечности. Чтобы избежать деформации, нужно покупать толстостенную посуду. Такая посуда будет:
    стоить дороже;
    стенки будут толстыми, а ее вес больше;
    с внешней стороны внизу должен быть виден нешлифованный круг.Важно выбирать качественные алюминиевые кастрюли – при правильном использовании и уходе эта посуда послужит не одному поколению хозяек.
    Миф 3: Что можно готовить в алюминиевой посуде
    Наиболее обсуждаемая тема – какие продукты можно готовить в посуде из алюминия, а какие нельзя.
    Самое важное – это избегать взаимодействия данной посуды с кислотами и щелочами. Приготовленную пищу не следует оставлять в посуде из алюминия – необходимо переложить в другую емкость.

    В алюминиевой посуде можно готовить:
    Каши (все виды)
    Макароны (не пригорают ко дну)
    Нежирное мясо
    Несоленую рыбу
    Овощи (не кислые)
    Кипятить воду.
    В алюминиевой посуде нельзя готовить:
    Блюда в кисло-сладких соусах, кислых и маринованных овощей
    Соленую рыбу
    Щи
    Фруктовые компоты и кисель
    Варенье
    Томатный соус
    Детское питание.
    Соблюдая эти правила, вы легко можете пользоваться этой посудой.
    Плюсы алюминиевой посуды:
    Посуда недорога, обладает небольшим весом
    Является отличным проводником тепла – обеспечивает быстрый нагрев.
    Крупы не подгорают и не прилипают ко дну.
    Рекомендации по использованию
    Не зачищайте поверхность металлической щеткой – тогда вы можете повредить защитную пленку. Если что-то прилипло или подгорело, нужно залить кастрюлю водой и оставить на 15 минут, затем смыть мягкой губкой.
    Не храните готовую пищу в посуде из алюминия – необходимо перекладывать ее в эмалированную или другую емкость.
    Избегать взаимодействия посуды с щелочами и кислотами.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Nilarim Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *