Можно ли в пост есть рыбу в великий пост?

11 ответов на вопрос “Можно ли в пост есть рыбу в великий пост?”

  1. Truesinger Ответить

    Вот только для многих православных время Великого Поста задает некоторые сомнения относительно рыбы. Отметим, что время Поста в 2019 году ограничивается датами 11 марта – 27 апреля. И на этот период не допускается выбирать в качестве съестных продуктов мясо, яйца, а также молочные производные.

    Но с другой стороны, является ли рыба таким же мясом, как, например, говядина? Нет. В виду индивидуальных особенностей рыбы как по части образа жизни, так и по своему происхождению, церковь относится к ней несколько иначе.
    Так, в период Великого Поста текущего 2019 года предусмотрены 2 дня, которые по праву называются Рыбными:
    • первый – 7 апреля на Благовещенье,
    • второй – 21 апреля на Вербное воскресенье.

    Отметим, что есть еще один день, который именуется как Лазарева суббота, выпадающая на 20 апреля. В этот день разрешается кушать именно рыбью икру, а не ее мясо. Итого, у нас есть целых 3 дня в период Великого Поста, когда мы можем спокойно приготовить любимую рыбу и провести уютную семейную трапезу.
    В большинстве случаев, хозяйки отдают предпочтение запеканию рыбы с овощами. Это позволяет сделать блюдо не просто вкусным и ароматным, но и полезным. Не меньшую популярность сохраняют рецепты запеченной рыбы с рисом в качестве гарнира.

    И как можно обойтись без жидкого. Солянка и уха – вот, что станет достойным украшением стола в Рыбный день Великого поста в семье рыболова. А в качестве закуски отлично выступят пирожки с рыбной начинкой, которые позволят и утолить голод, и просто насладиться приятным вкусом выпечки.
    Главное, это понравится и детям, поскольку в дополнении к пирожкам может выступить сладкий чай или свежесваренный компот из натуральных ягод.

  2. Adogamand Ответить

    Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

    Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.
    В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.
    Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.
    Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

    В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

    Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.

    Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

    Как готовить рыбу в пост?

    Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

    Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

    Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.
    Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.
    Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.
    Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

    Заключение.

    Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

  3. клавотык Ответить

    Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или рыбные пирожки, рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или рыбный постный суп.

    Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

    В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают. Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом. В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной. Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

    Можно ли есть рыбу в Великий ПостИтак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков. Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного. Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.
    Рыба в Великий пост, видео-рецепт

  4. людина Ответить

    Великий пост в этом году будет длиться с 11 марта по 27 апреля. Все семь недель, когда христиане придерживаются определенных им правил, запрещается употреблять в пищу мясо, яйца, а также молочные продукты.
    Однако есть определенные дни, когда в Великий пост можно есть рыбу, и важно уметь по этому случаю правильно приготовить данное рыбное блюдо.

    Дни Великого поста, когда разрешается есть рыбу

    Рыбные дни в Великий пост года, согласно всем церковным правилам и канонам, – это праздник Благовещения (отмечается 7 апреля), и Вербное воскресенье (выпадает на 21 апреля 2019 года). Что касается послабления правил Великого поста на Благовещенье, то оно не действует, когда этот праздник приходится на один из дней Страстной седмицы.
    Однако есть еще один день, когда в пищу можно употреблять не рыбу, но рыбную икру. Это Лазарева суббота, которая в 2019 году приходится на 20 апреля.
    Так как полакомиться рыбным блюдом можно всего три раза за все время Великого поста, следует заранее подумать о том, каким образом ее можно приготовить, чтобы блюдо получилось вкусным, калорийным и полезным.
    Чаще всего выбранный сорт рыбы запекают, подавая блюдо вместе с овощным гарниром. Приправленная традиционными специями, политая лимонным соком, рыба получается сочной и вкусной, и является настоящим деликатесом в праздничный день во время поста.
    То, в какие дни можно кушать рыбу в Великий пост 2019 года, имеет большое значение. Существует множество рецептов, как можно приготовить рыбное блюдо в каждый из этих дней, когда его можно употреблять.
    Нередко рассматриваемый продукт готовят вместе с рисом. Такое сочетание не просто очень вкусное, но и полезное. Рыбу можно запекать сразу вместе с рисовой крупой, или же готовить эти два компонента блюда по отдельности.
    В те дни, когда можно есть рыбу в Великий пост года, не стоит забывать о жидких блюдах, которые благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
    Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант блюда, которым вы сможете побаловать близких людей во время Великого поста.
    Помимо вышеуказанных блюд, можно приготовить также пирог с рыбной начинкой. Для любителей мучных изделий этот вариант покажется самым лучшим, ведь он сочетает в себе как полноценное блюдо, так и угощение, которое можно употреблять с чаем или компотом из фруктов и ягод.

  5. FraGmeNt Ответить

    В Лазареву субботу верующие вспоминают воскрешение Христом праведника Лазаря. Это чудо было призвано убедить неверящих в возможность воскрешения из мертвых.
    В Вербное воскресение празднуется Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос въехал в город верхом на осле, что считается символом мирных намерений. Его радостно встречали жители Иерусалима, до которых дошла весть о воскрешении Лазаря.

    Послабления в постном питании

    Вот такие строгие рамки у поста по всем правилам. Но исключения тоже возможны.
    Поскольку рыба имеет все же особый статус и не относится к мясным продуктам, для мирян могут быть сделаны послабления. Рекомендуется уточнить у духовного наставника (или просто священника), когда можно добавить рыбу в меню и какими могут быть другие послабления в питании лично для вас. В любом случае — лучше не злоупотреблять отступлениями от канона, если вы хотите держать пост правильно.
    Кстати, Великий пост — самый строгий в отношении пищи в целом и рыбы в частности. Во время Успенского поста ее можно есть один раз (в праздник Преображения Господня), но и сам он длится всего две недели. В Рождественский пост рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Петров пост смело ешьте рыбу в любой день — он не относится к строгим.

  6. Hugigda Ответить

    Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что “звериная” энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.
    Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены – “каждой твари по паре”.
    Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.
    Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

    Рыбные дни

    Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *