Можно ли варенье варить в эмалированной посуде?

11 ответов на вопрос “Можно ли варенье варить в эмалированной посуде?”

  1. СлЕзА Ответить

    Варенье имеет свойство впитывать запахи из окружающей среды. По этой причине нельзя одновременно варить варенье и жарить котлеты. По той же причине нужно убедиться, что посуда, в которой варится лакомство, не имеет запаха приготовленных в ней ранее блюд. Первое достоинство кастрюли с эмалированными стенками — это гигиеничность. Эмаль не впитывает запахи, поэтому вы можете быть уверены — сваренное в ней варенье получится с чистым, безупречным фруктовым/ягодным ароматом.
    Второе преимущество — это безопасность. Фруктовые кислоты при контакте с алюминиевой или медной посудой вступают в реакцию с металлом, а токсичные продукты окисления попадают в пищу. Эмалированные изделия тем и хороши, что эмаль защищает варенье от контакта с металлом, поэтому варенье получается не только вкусным, но и полезным.
    Третье преимущество — возможность хранения блюда. Большинство типов варенья варят в несколько этапов с перерывами на остывание. Таким образом, продукт достаточно долго находится в одной и той же емкости. Учитывая безопасность и гигиеничность эмалированных кастрюль, они идеально подходят для такого процесса.

    Как варить варенье в эмалированной посуде? Советы опытных кулинаров

    Если вы собираетесь варить варенье в эмалированной посуде, важно учитывать одну особенность — есть вероятность пригорания густого фруктового сиропа. Но этого можно избежать, если придерживаться элементарных правил эксплуатации эмалированного изделия:
    в широкой посуде жидкость испаряется быстрее, поэтому возьмите для приготовления варенья неширокую кастрюлю;
    чтобы варенье все же не осталось жидким, варите его на очень медленном огне в три захода по несколько минут.

    Если варенье все же пристало ко дну кастрюли, нет причин для волнения, ведь эмалированная посуда, кроме всех прочих достоинств, очень неприхотлива в уходе. Чтобы очистить дно, нужно залить в емкость горячую воду, при необходимости прокипятить ее несколько минут, и приставший продукт сам отстанет от эмалированной поверхности.
    Обязательно проверяйте целостность эмали внутри посуды. Есть имеются сколы или даже небольшие трещины, это изделие использовать нельзя.

    Идеальное варенье в эмалированной посуде

    Самый простой рецепт приготовления варенья:
    вымытые, очищенные ягоды, нарезанные фрукты засыпать в эмалированной посуде сахаром 1 к 1;
    когда фрукты (ягоды) пустят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, проварить 3-5 минут, помешивая и убирая с поверхности пенку;
    снять с огня и остудить;
    проварить так три раза и закатать варенье в стерилизованные банки.
    Если же вы хотите удивить своих домочадцев, возьмите на вооружение маленькие хитрости:
    варенье из очень сладких ягод (например, шелковицы) будет гораздо вкуснее, если добавить в него немного сока и цедры лимона;
    идеальные дольки абрикосов, слив получаются, если вы подержите их 30 минут в воде с добавлением соды;
    чтобы фрукты в варенье цукатировались, нужно заливать их предварительно приготовленным сахарным сиропом, и только потом ставить кастрюлю с вареньем на огонь.

    Эмалированная Новомосковская посуда: главные достоинства

    Безусловно, для приготовления варенья нужна качественная посуда. И такую посуду для вас делают в Новомосковске.
    Главные достоинства Новомосковской эмалированной посуды:
    использование прочного, качественного металла;
    высокое качество эмали;
    долговечность;
    оригинальный дизайн;
    широкий выбор.
    Изделия этого производителя получили уже множество положительных отзывов и давно не нуждаются в рекламе. И если вы ищете не просто кухонную утварь, а идеальную посуду для кулинарного вдохновения, Новомосковская посуда заслуживает вашего внимания.

  2. Kile Ответить


    Коржев Гелий Михайлович — Крынки и таз для варенья
    меня спросили, в чем надо варить варенье?! В итоге пост я писала несколько дней, т.к. я для себя поняла, что это очень сложный вопрос. Какими рамками определить правильность? Ведь сколько людей, столько мнений.
    Вспомнить хотя бы медный таз, который был у моей бабушки, а потом по наследству перешел к моей маме. Помню каждое проведенное лето в деревне, во дворе дома, бабушка выкладывала кирпичи, под ними разжигала огонь, ставила таз и варила варенье. К сожалению я совершенно не помню вкус этого варенья и поэтому не могу для себя сказать, что в медном тазу самое лучше..
    Я не буду вам давать описание преимуществ медной посуды, т.к. этого полно везде, да и конечно же найдутся те, кто будет рассказывать, что медь в чистом виде вредна, что таз обязательно надо покупать с покрытием латуни.
    Пара советов, как можно почистить таз
    Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
    Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
    Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.
    Еще бытует мнение, что варенье надо варить в эмалированной посуде, но следить, что бы эмалированное покрытие было без изъянов. В принципе если вы боитесь окисления, то эмаль вам лучший друг. Плюс ко всему в такой кастрюле готовое варенье можно хранить до расфасовки по стеклянным банкам. Свои свойства полученный продукт не потеряет.
    Алюминиевая посуда. Кто-то скажет, что это идеальный вариант, что варенье не пригорает и вкус получается отменным. Хотя лично я считаю дело не в алюминии, а в умение. И все же в такой кастрюле есть существенный минус, нельзя хранить. Сварил и будь любезен сразу же разложить по банкам, т.к. продукты, содержащие кислоты и соли, дают воздействие на стенки кастрюли и происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
    Лично для меня выбор посуды для варки ограничивается моей плитой, у меня она индукционная, так что вариант эмалированной или алюминиевой сразу отпадает, только стальная кастрюля.
    Надеюсь с посудой разобрались. Если нет, жду вопросы.
    Раз уж я затронула тему варенья, то немного истории ??
    Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Кажется, что его варили на Руси всегда. Одни историки склоняются к тому, что варка варенья — русская национальная традиция. Его название пришло из древнерусского языка и означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей, цветов, сваренных в меде или патоке.

  3. Nilage Ответить

    В какой посуде варить варенье

    «В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты (в частности, и в вашем журнале в № за 1988 год) говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»
    В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области
    На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.
    — С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
    Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
    Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать:
    — нельзя пользоваться мед
    ными или латунными тазами
    с потемневшей или покрытой на
    летом поверхностью. Они долж
    ны быть всегда тщательно начи
    щены и отполированы до блеска
    — готовое варенье необходи
    мо сразу же перелить в другую
    посуду, а тазы незамедлительно

    Чем отмыть пригоревшее варенье?

    Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

    Каждой кастрюле – своя «пилюля»

    Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью.

  4. Adoradwyn Ответить

    Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
    Чем больше площадь поверхности посуды для варенья – тем лучше Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья – идеальный вариант.

    В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

    От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

    Нержавеющая сталь

    Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют “пищевым”: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
    Таз из нержавейки – лучшая посуда для варки варенья Если блюдо готовиться в несколько этапов – его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

    Если нет стальной посуды: алюминий или медь

    Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить “вкус детства” – это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.
    Но медная посуда имеет недостатки:
    При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
    Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
    Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов – не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.
    Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
    На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

    Эмалированная посуда для приготовления варенья

    Минус эмалированной посуды – недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.
    Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

    Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

    Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон – не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.
    Керамическая посуда имеет множество плюсов:
    длительный срок службы;
    равномерный нагрев;
    нечувствительность к перепадам температуры.
    Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

    Итог

    Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

  5. Hugira Ответить

    Посуда для варки варенья: какую выбрать?

    Посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению. В противном случае полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, при варке разрушатся.

    Какую кастрюлю выбрать?

    Сегодня рынок предлагает посуду из самых разнообразных материалов: алюминия, нержавеющей стали, эмалированную, керамическую и многие другие. Какая лучше подойдет для того, чтобы сварить варенье?

    Нержавеющая сталь

    Опытные хозяйки уверены, что кастрюля из нержавеющей стали – самая подходящая емкость для варки ягодных заготовок. Такая посуда устойчива к кислотам, содержащимся во фруктах и ягодах, и не разрушает полезных веществ.

    Эмаль

    Другой хороший вариант – посуда эмалированная. Единственный ее минус – непродолжительный срок использования. Так, если на эмали образовалась даже маленькая трещина, она уже не годится для варки варенья, поскольку эмалевая крошка может попасть в приготовляемое блюдо. К тому же при поврежденной поверхности кастрюли варенье начинает контактировать с железом, которое при нагреве уничтожает витамин С.
    Эмалированная емкость хорошо подходит для того, чтобы варенье отстоялось. Обычно это требуется, когда лакомство готовят методом многоразовой варки.

    Медь

    Раньше медные или латунные тазы чаще других использовали для приготовления лакомства из ягод. Достоинства такой посуды – высокая теплопроводность и равномерное прогреваемость. Варенье в такой емкости не пригорает. Однако с течением времени выяснилось, что медь – не лучший выбор.
    Ионы металла негативно влияют на содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту. Вдобавок при длительном контакте и нагревании в варенье могут попасть оксиды меди, которые вредны для организма человека.

    При отсутствии другой посуды, можно использовать и медные, однако следует соблюдать два правила: тазы нужно хорошо чистить и полировать, сразу после варки перекладывать готовый продукт в другие емкости, не допуская длительного контакта варенья с медью.

    Алюминий

    Алюминиевую посуду использовать в таком деле нежелательно. Кислоты, содержащиеся во фруктах и ягодах, могут разрушить оксидную пленку, которая покрывает поверхность изделий из алюминия. При этом в пищу может попасть металл.

    Однако некоторые хозяйки продолжают использовать алюминиевые емкости для варки варенья. В этом случае стоит помнить, что после того, как продукт готов, нужно сразу же переложить его в банки, не оставляя на длительный срок в кастрюле.

    Какую посуду не стоит использовать?

    Емкости из меди, латуни, алюминия, которые покрылись слоем налета, потемнели или имеют на поверхности следы коррозии, использовать нельзя. Предварительно их следует тщательно вычистить и натереть до блеска.

    Какую форму должна иметь емкость для варки?

    Ягоды в посуде должны провариться равномерно, поэтому лучше всего взять неглубокую емкость с широким плоским дном, например, таз.

    Размеры его могут варьироваться от 2 до 6 литров. Тазы больших размеров использовать не стоит, ведь многие ягоды (малина, земляника) могут помяться от собственного веса, вследствие чего варенье выйдет разваренным. Плюс ко всему излишне большие емкости требуют более длительного нагрева, отчего увеличивается время варки, и это также влияет на качество готового продукта не лучшим образом.
    К нему следует сразу же подобрать и крышку, поскольку многие виды варенья требуют многоразовой варки. Крышка защитит готовящийся продукт от насекомых и пыли.

    Как ухаживать за посудой?

    После того как варка варенья закончена, таз следует хорошо вымыть, ополоснуть горячей водой и тщательно просушить, поставив на плиту, перед последующим использованием.
    Если в один день нужно приготовить несколько партий варенья из одного вида ягод или фруктов, мыть таз не нужно.
    Несколько советов, которые помогут почистить медный таз:

    Появившиеся на поверхности таза зеленые пятна окиси можно убрать, если почистить емкость наждачной бумагой или речным песком, после чего хорошо промыть горячей водой.
    Чтобы качественно вымыть таз из мели, нужно приготовить смесь из 1 части мела, 3 частей нашатырного спирта и 6 частей воды. Все ингредиенты смешивают, взбалтывают, наносят тряпкой на поверхность посуды и трут до блеска шерстяным лоскутом или сукном.
    Другое народное средство – мука, древесные опилки и уксус. Все компоненты соединяют таким образом, чтобы получилась густая паста. Ее наносят на поверхность таза, оставляют до полного высыхания. После остатки чистящей пасты удаляют, и трут посуду до блеска.
    Посуду для варки варенья следует подбирать, учитывая рекомендации, поскольку при использовании емкостей из нежелательных материалов существует риск не только испортить готовый продукт, но и нанести здоровью вред.
    stirkauborka.ru

    Как выбрать посуду для варки варенья

    Наступило время, когда созревают любимые фрукты, плоды и ягоды. Полакомившись сладкой и ароматной смородиной, малиной или клубникой, с грустью приходится мириться с тем, как быстро они поочередно исчезают с прилавков магазинов. Что делать, как сохранить эти чудесные дары природы? Выход один — научиться перерабатывать эти ценные и вкусные продукты так, чтобы подольше радоваться их полезными свойствами и качествами.
    Варенье относится к одному из способов домашней заготовки. Если готовить этот деликатес при соблюдении всех кулинарных требований, форма и аромат свежих продуктов останутся неизменными и сохранятся очень длительное время.
    13 правил приготовления вкуснейшего варенья.
    Посуда для правильной варки варенья имеет первостепенное значение. Используемая емкость должна быть прочной, не должна подвергаться окислению, что способствует процессу разрушения полезных веществ ягод и фруктов.

    Какую посуду выбирать для варки качественного и полезного варенья

    Посуда из пищевой нержавеющей стали

    Емкости из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей посудой для приготовления варенья. В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды.
    Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

    Эмалированная посуда

    Она так же является отличным вариантом для приготовления вкусного варенья. Однако есть одно «но» — срок «жизни» таких емкостей очень невелик.
    В результате нагревания и воздействия высоких температур, на поверхности таза могут образоваться сколы и трещинки. В результате возникающих повреждений кусочки эмали незаметно для глаз попадают в готовящийся продукт, а железо, поступающее наружу в связи с нарушением целостности верхнего эмалированного слоя, за три минуты варки уничтожат очень полезный витамин C.

    Медная посуда для варки варенья

    Такая посуда хранилась и оберегалась еще бабушками, как некая драгоценность. Действительно, медные тазики отличаются высокой теплопроводностью и сохранностью. Варенье в таких емкостях не пригорает, а его прогревание происходит с требуемой равномерностью.
    Но и этот вид посуды имеет свои изъяны. Ионы меди отрицательно воздействуют на аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, уничтожая такой уникальный витамин. Кроме того, в варенье могут попасть оксиды меди, вредные для человека.
    Однако использовать медную посуду всё же можно, учитывая некоторые правила. Тазики должны тщательно чиститься и полироваться. Оставлять в них варенье крайне нежелательно;

    Алюминиевая посуда для приготовления варения

    Посуда из алюминия может использоваться в крайних случаях, так как на её поверхности присутствует оксидная пленка. Содержащаяся в ягодах и плодах кислота способна разрушить поверхность емкости и проникнуть в варенье, а это «не есть хорошо».
    Если всё же возникла срочная необходимость в пользовании такой посудой, приготовленное варенье желательно сразу переливать в подготовленные баночки. При мойке алюминиевых тазиков не следует пользоваться чистящими изделиями с присутствием железа;

    Выбираем форму

    Подбирая посуду для варки варенья, необходимо принимать во внимание и её форму. Чтобы фрукты и ягоды проваривались равномерно, следует использовать неглубокий тазик с плоским и широким дном. Таз следует выбирать с крышкой, чтобы варенье, которое готовится способом многоразовой варки, можно было закрывать от пыли и насекомых.
    Для варки на газовой плите желательно иметь рассекатель, который предотвратит пригорание продукта, а также равномерно распределит огонь по всему донышку таза.
    Соблюдение правил выбора посуды имеет важнейшее значение при переработке фруктов и ягод, ведь речь идет, прежде всего, о собственном здоровье. Да и ягодки тоже жалко!
    © zakustom.ru
    zakustom.ru

    В какой посуде лучше всего варить варенье?

    В какой посуде лучше всего варить варенье?
    Подойдут любые тазы большого или малого диаметров, можно и эмалированные, но мы последние пять лет варим в обычных алюминиевых и нормальное варенье выходит очень вкусное, только если вам надо варить несколько раз одно и то же варенье лучше эмалированную посуду использовать
    Размеры посуды. Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой, неглубокой, не слишком внушительных размеров примерно до 6 литров. Если взять для варки варенья огромную кастрюлю, либо таз, ягоды могут помяться. Особенно это касается нежной малины, земляники.
    Материал посуды. Вне всякой конкуренции эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Оба материала не выделяют при нагревании вредных веществ (чего нельзя сказать о медной и алюминиевой посуде). При использовании эмалированных кастрюль или тазов необходимо удостовериться, что на посуде отсутствуют сколы.
    У моей соседки по даче всегда выходит просто великолепное варенье. Так что ее мнение в этом вопросе для меня авторитетно.
    Она всегда варит варенье в эмалированных тазах (важно, чтобы они были не поцарапанные и тем более не имели сколов). Ещ, когда варишь варенье, лучше не отвлекаться, а то оно может подгореть и тогда варенье получится с душком гари, что не очень-то приятно, согласитесь.
    Раньше варенье варили в медных тазах, у бабушки был такой, она его всегда начищала, тщательно мыла и варила в нем только варенье. У меня такой посудины нет, да и вроде признали вредной медную посуду. Я варенье варю не очень много и мне хватает современной кастрюли с толстым дном сандвичем. Есть кастрюля тескомовская из нержавейки. В такой кастрюле варю варенье на медленном огне, заполняю кастрюлю примерно наполовину. Варенье хорошо проваривается и не пригорает. Если варить в эмалированной кастрюле или тазу, то такое варенье надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело, а это ухудшает вкус и консистенцию варенья.
    Мама моя, сестра, а потом и я , всегда варили варенье в большом эмалированном тазу.
    Главное, чтоб таз был целым, эмаль не повреждена.
    Это самая подходящая посуда для варки любого варенья.
    Был у нас и не очень большой медный тазик.Но, потом мы узнали, что пользоваться им очень вредно для здоровья, и благополучно отложили его в сторону на долгие времена.
    Даже не сомневайтесь, лучше всего для варенья подходит именно эмалированная посуда.
    На мой взгляд лучше всего варить варенья в эмалированной посуде, так как, это позволит сварить варенье без сжигания, но важно что-бы эмалированная посуда была без повреждений потому что в обратном случае отколы станут местами для прилипания варенья.
    В идеале варенье лучше всего варить в широком медном тазике ( такие широкие, с невысокими бортика и и длинной ручкой).Но личная такие видела только у бабушек на юге и в ресторанчиках в качестве декора. Так что лучше всего в эмалированной посуде без сколов. Посуда из нержавейки тонкая очень, а в алюминиевой варенье темнеет ( окисляется).
    Раньше было мнение, что лучше всего варить в медных мисках и тазах. Среди хозяек особо ценились quot;ушатыquot; – тазы с ручками по бокам. Но на самом деле выяснили, в такой посуде образуется оксиды меди, которые пагубно действуют на здоровье. Поэтому нужно тщательно вымывать посудину. Кроме того, ионы меди могут разрушить аскорбиновую кислоту. То есть варенье утратит свои витамины.
    Мы дома варим в алюминиевой миске
    Проще сказать, в какой посуде варить варенье ни в коем случае нельзя. Это медный таз — традиционная посуда для варки варенья. При варке варенья медь образует растворимые соли с органическими кислотами и концентрация ее в варенье достигает значительных величин. Но медь — это полбеды. Из высокочистой красной меди тазы редко когда делают, обычно это латунь, а она всегда содержит кадмий, токсичный даже в ультрамалых концентрациях.
    Зато варенье из медного таза никогда не портится — медь токсична не только для людей, а для всего живого, включая бактерии, дрожжи и плесневые грибки.
    Так что используйте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
    Моя мама всегда варила варенье в эмалированном большом тазу. Выходило очень вкусное варенье, разных сортов.Знаю точно, что в алюминиевых лучше тазах не варить.Алюминий выделяет определенные вещества, может окисляться. Поэтому альтернативой медного таза является эмалированный таз.
    info-4all.ru

    В какой посуде лучше варить варенье? – ответы экспертов 7dach.ru

    Другие записи про варенье   У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и…
    «Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей….
    Какое варенье вы могли бы посоветовать при диагнозе рефлюкс желудка?
    Хочу поделиться яблочным «вареньем» практически без сахара. Очень вкусное, полезное и съедается за раз. Яблоки (кисло-сладкие) — 6-7кг Сахар — 0,5 кг Я брала яблоки «Апорт», душистые, крупные. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке,…
    Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота? Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в…
    Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные…
    Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все 7dach.ru

    Смотрите также


    Варенье из кабачков с алычой рецепт

    Варенье из инжира польза

    Варенье из абрикосов и сливы

    Варенье из черноплодной рябины с апельсином

    Сколько варить варенье из ревеня

    Как сварить варенье без сахара из малины

    Варенье из красной алычи без косточек рецепт

    Можно ли варить абрикосовое варенье с косточками

    Малиновое варенье сколько сахара

    Рецепты из ирги варенье

    Варенье из крыжовника с апельсином и орехами

  6. Kulanara Ответить

    Эмаль — тот самый козырь, который делает эмалированную кухонную посуду идеальной емкостью для приготовления вкусного варенья. Благодаря эмалевому покрытию:
    пища не соприкасается с металлом, поэтому в нее не попадают вредные микрочастицы;
    при готовке в эмалированной посуде еда сохраняет свой вкус и аромат;
    эмаль не впитывает запахи, поэтому можно смело варить варенье в той кастрюле, в какой вы обычно готовите борщ и другие ароматные блюда;
    в эмалированной посуде, в отличие от алюминиевой и медной, продукты можно не только готовить, но и хранить — это важно, так как большинство видов варенья готовится в несколько этапов.

    Особенности использования эмалированной посуды в приготовлении варенья

    Прежде чем приступить к готовке, нужно узнать некоторые недостатки эмалированной посуды, связанные с ее эксплуатацией. Густые блюда, к каким относится и варенье, в ней могут пригорать. Избежать такой неприятности помогут простые советы:
    используйте неширокую кастрюлю — в ней жидкость будет дольше испаряться, и варенье не пригорит;
    готовьте лакомство на очень медленном огне;
    не кипятите фрукты в сиропе долго, лучше варить в несколько коротких заходов.
    Если вы собираетесь готовить варенье, то помните: кастрюли с эмалированными стенками не любят резких перепадов температур, не могут быть использованы, если на внутренней поверхности изделия есть участки с поврежденной эмалью.

    Секреты приготовления вкусного варенья в эмалированной посуде

    Универсальный рецепт приготовления любого фруктового или ягодного варенья:
    подготовьте фрукты (ягоды): тщательно промойте, высушите и очистите;
    поместите полученное сырье в эмалированную посуду;
    засыпьте сахаром в пропорции 1:1;
    дождитесь, пока фрукты пустят сок;
    поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите сироп с фруктами до кипения;
    проварите максимум 5 минут, снимая пенку;
    оставьте варенье, чтобы оно остыло;
    снова доведите до кипения, а затем опять остудите блюдо;
    третий раз доведите до кипения;
    разложите варенье в предварительно простерилизованные банки, и можно закатывать крышками.

    Если же хочется чего-то особенного, можно внести изюминку в любой рецепт. Например:
    дольки абрикосов и слив останутся в варенье целыми и плотными, если предварительно замочить их в воде с содой;
    к сиропу из сладких фруктов и ягод можно добавить сок лимона и цедру, чтобы получить более гармоничный вкус;
    какао-порошок придаст пикантности вишневому варенью;
    а вот вишневая веточка обогатит аромат варенья из шелковицы.

    Эмалированная Новомосковская посуда — ваш незаменимый помощник

    На самом деле в приготовлении варенья не стоит бояться отойти от правил. Смело экспериментируйте, и пусть вам в этом помогает великолепная эмалированная посуда, сделанная в Новомосковске. Пусть изделия первоклассного качества оригинального дизайна, покрытые высококачественной и прочной эмалью, вдохновляют вас на кулинарное творчество. Эта продукция, изготовленная в Украине, заслуживает самых высоких оценок и только положительных отзывов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *