Можно ли витамин с при беременности 1 триместр?

12 ответов на вопрос “Можно ли витамин с при беременности 1 триместр?”

  1. Silversinger Ответить

    Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.
    Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
    При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
    Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
    Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
    Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
    В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
    Цитрусовые тоже отличаются средним содержанием витамина, например, в лимоне его всего 40 мг, а в мандарине 38 мг;
    Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит гранат (4 мг), груша (5 мг) и виноград (6 мг).
    Как видно, при правильном составлении рациона можно полноценно обеспечить организм необходимым количеством аскорбинки. Но прежде стоит учесть, что витамин под воздействием высоких температур разрушается, потому продукты-источники аскорбинки лучше кушать в свежем и сыром виде.
    Чтобы при приготовлении пищи сохранить хоть часть аскорбиновой кислоты в продуктах, рекомендуется следовать определенным правилам. Во-первых, готовить нужно в эмалированной кастрюльке, дождаться, когда закипит вода, и пустить овощи в крутой кипяток для варки. Это принципиально важно. Во-вторых, отваривать овощи рекомендуется в целом виде, а лучше запекать или готовить на пару. В-третьих, не нужно переваривать блюда.
    Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

    Опасность передозировки

    Если доктор рекомендовал дополнительный прием препаратов витамина С, то нужно строго соблюдать назначенные дозировки, чтобы не допустить его избыточного содержания в организме. Аскорбинка содержится во многих фруктовых и ягодных культурах, зелени и овощах. Если пациентка употребляет их в достаточном количестве, да еще начнет дополнительно принимать одну из аптечных форм аскорбиновой кислоты, то высока вероятность развития передозировки. В результате беременяшка может почувствовать явное недомогание с головными болями, приливами, бессонницей или гипертермией.
    При длительном злоупотреблении аскорбинкой может начаться камнеобразование в почечных структурах, а также повышается риск развития синдрома Паркинсона. Утолщения сосудистых каналов в области миокарда, неблагоприятные изменения в мочевыводящих путях и пр. При разовой передозировке возникает тошнотно-рвотная симптоматика, абдоминальные спазмы, ощущение выраженной усталости, диарея и пр. Чтобы избежать подобных явлений, нужно согласовывать прием любых витаминных или поливитаминных препаратов с доктором, наблюдающим беременность.

    Кому противопоказано

    В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:
    Тромбофлебиты;
    Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
    Наличие диабета;
    При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
    Почечные патологии тяжелого течения;
    Склонность к камнеобразованию;
    Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
    При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
    Наличие злокачественных процессов.
    Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.
    Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

  2. Terus Ответить

    В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

    Что такое витамин С?

    Аскорбиновая кислота или витамин С – одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

    Почему во время беременности необходим витамин С?

    Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:
    Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
    Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
    Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
    Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
    Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе “за двоих”. В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.
    Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

    Симптомы недостатка витамина С

    В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

  3. >Funny Simpli Girl> Ответить

    Человек получает витамин С в двух видах:
    натуральном из продуктов питания;
    синтетическом в виде таблеток и растворов для инъекций.

    Природные источники аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени. Чтобы сохранить запас витамина С, нужно соблюдать некоторые правила хранения, приготовления и употребления продуктов питания.
    В процессе термической обработки витамин С разрушается так же, как и при длительном хранении продуктов. Ешьте зелень, овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.
    Если всё же необходимо овощи варить или тушить, опускайте их в кипящую воду — она уже почти не содержит растворённого кислорода, запускающего окислительные процессы, а высокая температура способствует наискорейшей деактивации ферментов. Чем быстрее вы нагреете и приготовите еду, тем больше аскорбиновой кислоты в ней сохранится.
    Витамин С разрушается меньше при жарке, нежели при гидротермической обработке (варке) за счёт меньшего времени нагрева и приготовления, а также ограничения доступа кислорода (масло обволакивает продукт).
    Аскорбиновая кислота окисляется и теряет свои свойства от соприкосновения с металлической посудой.
    Если варить продукты, содержащие витамин С в кислой среде, аскорбинка в них сохранится лучше.
    При нарезке, измельчении продуктов, выдавливании из них сока аскорбиновая кислота от соприкосновения с воздухом разрушается. Это следует учитывать при расчёте дневной нормы потребления. Салаты нарезайте крупными кусками, соки пейте сразу после их приготовления.
    Сушёные и консервированные овощи-фрукты витамина С практически лишены, а вот в квашеной капусте его вполне достаточно.
    Чем дольше вы храните продукты, тем меньше витамина С в них остаётся. Если выжимать сок из фруктов, пить его следует сразу же после приготовления. Это же правило относится и к салатам: нарезайте столько, сколько съедите в один приём.

  4. Моя жизнь в твоём сердцебиении Ответить

    Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.
    Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;
    Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>
    Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
    Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
    При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
    Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).

    Есть ли противопоказания

    Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов. Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;
    Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка. Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
    Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;
    Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.
    Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
    Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

    Откуда можно получить витамин С

    Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:
    картофель;
    морская капуста;
    зелёные яблоки;
    крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
    белокочанная капуста.
    Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.
    Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.
    Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.
    На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.
    Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.
    Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.
    Читайте также:
    Насморк при беременности
    Ромашка при беременности
    Средство от изжоги при беременности

  5. Kathridi Ответить


    Разное
    12 февраля 2014 года
    Как научить ребёнка кататься на коньках
    Истинное удовольствие от занятия малыш получит не сразу – до этого придется изрядно попотеть родителям

    Разное
    26 января 2016 года
    Что делать если язык примерз к железу?
    Большинство из нас в детстве, невзирая на наказы родителей, в морозную погоду прилипали языком к железу. Помните те незабываемые ощущения боли, растерянности и беспомощности?

    Разное
    25 ноября 2016 года
    Зимний детский транспорт Тимка
    Интересно то, что в последнее время многие российские производители предлагают много принципиально новых товаров для детей, значительно облегчающих современным родителям процесс воспитания и развития их ребенка

    Малыш
    27 декабря 2015 года
    Зимние детские лагеря – стоит ли отправлять ребенка?
    Психологи установили, что дети, регулярно отправляющиеся в лагеря, учатся быть самостоятельными гораздо быстрее своих сверстников, остающихся на праздники и каникулы дома под опекой родителей

    Разное
    12 января 2017 года
    Как недорого купить детский снегокат?
    Чем это удобно? С пологой горки малыш может кататься самостоятельно. Если спуск крутой, подстраховкой становится один из родителей, придерживая малыша сзади. Масса впечатлений гарантирована обоим!

    Разное
    9 ноября 2016 года
    В чем особенность детских санок-колясок?
    Санки-коляски практичны в ежедневном применении: в лифт помещается, нести можно одной рукой, с такими санками не проблематично и путешествовать в общественном транспорте

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *