Можно ли вскипятить воду подогревая ее паром имеющим температуру 100 с?

3 ответов на вопрос “Можно ли вскипятить воду подогревая ее паром имеющим температуру 100 с?”

  1. unicorn Ответить

    Возьмите небольшую бутылку (баночку или пузырек), налейте в нее воды и поместите в стоящую на огне кастрюлю с чистой водой так, чтобы склянка не касалась дна вашей кастрюли; вам придется, конечно, подвесить этот пузырек на проволочной петле. Когда вода в кастрюле закипит, то, казалось бы, вслед за тем должна закипеть и вода в пузырьке. Можете, однако, ждать, сколько вам угодно, – вы не дождетесь этого: вода в пузырьке будет горяча, очень горяча, но кипеть она не будет. Кипяток оказывается недостаточно горячим, чтобы вскипятить воду.
    Результат как будто неожиданный, между тем его надо было предвидеть. Чтобы довести воду до кипения, недостаточно только нагреть ее до 100°С: надо еще сообщить ей значительный запас тепла для того, чтобы перевести воду в другое агрегатное состояние, а именно в пар.
    Чистая вода кипит при 100°С; выше этой точки ее температура при обычных условиях не поднимается, сколько бы мы ее ни нагревали. Значит, источник теплоты, с помощью которого мы нагреваем воду в пузырьке, имеет температуру 100°; он может довести воду в пузырьке также только до 100°. Когда наступит это равенство температур, дальнейшего перехода тепла от воды кастрюли к пузырьку не будет.
    Итак, нагревая воду в пузырьке таким способом, мы не можем доставить ей того избытка теплоты, который необходим для перехода воды в пар (каждый грамм воды, нагретый до 100°, требует еще свыше 500 калорий, чтобы перейти в пар). Вот почему вода в пузырьке хотя и нагревается, но не кипит.
    Может возникнуть вопрос: чем же отличается вода в пузырьке от воды в кастрюле? Ведь в пузырьке та же вода, только отделенная от остальной массы стеклянной перегородкой; почему же не происходит с лей того же, что и с остальной водой?
    Потому что перегородка мешает воде пузырька участвовать в тех течениях, которые перемешивают всю воду в кастрюле. Каждая частица воды в кастрюле может непосредственно коснуться накаленного дна, вода же пузырька соприкасается только с кипятком.
    Итак, мы видели, что чистым кипятком вскипятить воду нельзя. Но стоит в кастрюлю всыпать горсть соли, и дело меняется. Соленая вода кипит не при ста градусах, а немного выше и, следовательно, может в свою очередь довести до кипения чистую воду в стеклянном пузырьке.

  2. Nizil Ответить

    Вообще-то температура кипения зависит от давления на прямую, т. е. выше давление, а значит выше и температура кипения. Крышка в кастрюле всегда не герметична, а значит давление равно атмосферному и температура кипения будет равна 100гр. плюс, минус из-за непостоянного атмосферного давления. В герметичном сосуде кипение тоже начнется при 100 С, но прекратится с увеличением давления водяного пара, время кипения будет зависеть от объема занимаемой жидкостью и свободного пространства, но его мы практически не заметим, по сути оно будет идти постоянно, но крайне вяло. Пар занимает объём в 400 раз больший чем вода, при нормальных условиях. С повышением давления эта цифра изменяется в меньшую сторону, но все же велика, так что пар будет занимать свободное от жидкости пространство очень быстро и кипения мы не заметим, но оно будет. Нагреть воду можно будет до 1500 С, потом она просто разложиться на кислород и водород и о температуре воды и водяного пара не может быть и речи. Для справки: на Эвересте куриное яйцо будет вариться гораздо дольше чем у подножья, т. к. вода кипит при меньшей температуре, а температура кипящей воды как известно, равна температуре кипения.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *