Можно ли вырастить нектарин из косточки в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Можно ли вырастить нектарин из косточки в домашних условиях?”

  1. nodirjon Ответить

    Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.

    Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.
    Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.
    В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

    Как вырастить нектарин из косточки?

    Для тех, кто любит сложные решения и садовый труд, станет настоящим увлечением выращивание нектарина из косточки. И дело тут не только в самой селекции и её нюансах, а в том, что перед её началом следует правильно и точно выбрать основной посадочный материал, который будет отвечать всем необходимым требованиям.
    В общем, для отбора растительных семян нектарина необходимо:
    Приобрести или одолжить у соседей/знакомых, спелый фрукт;
    Аккуратно вскрыть мякоть и извлечь косточку;
    Детально и скрупулёзно проверить посадочный материал на наличие механических или биологических повреждений;
    Тщательно просушить семя (в течение нескольких часов — этого будет вполне достаточно);
    После сушки косточку необходимо оставить в тёплой воде на несколько дней (от 4 до 7), периодически меняя жидкость на свежую;
    Заключительным этапом подготовки нектарина к высадке является стратификация.

    Тщательно пройдя все этапы, любой садовод, желающий вырастить полноценный качественный нектарин, уже на 50% может быть уверен в успешности данной затеи.

    Как самостоятельно посадить нектарин

    То, каким образом нужно правильно выбрать и подготовить посадочный материал, мы выяснили. Теперь нам предстоит разобрать, непосредственно, процесс правильной высадки семени в почву и дальнейший уход за ними.
    Среди методов получения ростков нектарина, выделяют несколько основных и наиболее распространённых: холодный, горячий, быстрый

    Холодный метод

    В его основе лежит, расположение посадочной косточки в горшок с подготовленным грунтом на глубину, примерно, 5-7 см. После чего косточка прикрывается верхней частью земли, увлажняется, а сам горшок с будущим растением убирается в холодное место, которым может стать холодильник, подвал или балкон.

    Такой метод не самый быстрый в плане ожидания первых ростков. Основой качественного ухода за семенем является систематическое увлажнение почвы и свободный доступ воздуха. Первые восходы можно наблюдать уже через 3-4 месяца после непосредственной высадки заготовки в грунт.
    Этот метод подойдёт для реализации в середине весны, дабы избежать возможных перепадов температур и заморозков. После того, как ростки впервые показались из земли, растение постепенно перемещается из места своего изначального обитания в более тёплые условия.
    Важно соблюдать поэтапное перемещение, ввиду уязвимости ростков к резкому изменению температурного режима. Когда нектарин освоится в тёплом месте, его можно оставлять уже под прямыми солнечными лучами, но нужно избегать пересыхания почвы и порчи листочков.

    Горячий метод

    Несмотря на своё название, данный процесс включает в себя этапы, когда косточка для высаживания, должна быть предварительно помещена в холодильник на 2-3 дня. По истечении указанного времени, посадочный материал можно применять, укладывая его в подготовленные горшки с землёй, на ту же глубину, что и в первом случае.
    Основным условием данного метода является влажный грунт в момент посадки. В случае горячего метода выращивания нектарина из косточки, ростки будут восходить при комнатной температуре и при наличии достаточного количества солнечного света. Также рекомендуется накрыть горшок с будущим фруктовым саженцем полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать своеобразный парник.

    Безусловно, в таком виде горшок не должен находиться постоянно – плёнка должна ежедневно меняться, а грунт с косточкой хорошо проветриваться. После первого восхождения листочков можно быть полностью уверенным, что у растения уже есть своя маленькая корневая система и оно готово к выращиванию без плёнки.

    Быстрый метод

    Это, наверное, самый излюбленный способ всех садоводов. Ведь, благодаря ему, процесс выращивания нектарина из косточки, действительно, быстрый и лёгкий.
    Посадочный материал должен быть помещён в тёплую воду , затем оставлен вымачиваться на протяжении двух недель.

    После из косточки необходимо вынуть ядро, посредством аккуратного раскола защитной оболочки, и также замочить его в воде до непосредственного набухания (примерно несколько дней).
    Далее ядро вынимается и помещается в подготовленный горшок с грунтом, на глубину до 4 см и прикрывается плёнкой. Так же, как и в предыдущем варианте, не стоит забывать менять плёнку и проветривать растение.
    При любом из выбранных методов стоит помнить только одно важное правило – нектарин очень любит влагу, но не переносит её застой. Поэтому крайне важно учитывать предпочтения растения, чтобы лицезреть положительный результат собственных работ в будущем.

    Уход за нектарином из косточки

    Каждый садовод знает, что для получения качественного продукта необходимо соблюдать достаточное количество условий, способствующих нормальной адаптации, вегетации и последующему плодоношению любого растения.
    Процесс ухода за маленькими ростками нектарина включает в себя следующие этапы:
    Качественное проветривание помещения и свободный доступ свежего воздуха для растения;
    Обеспечение надлежащего и достаточного для вегетации нектарина освещения. Если такового нет (природного), необходимо в обязательном порядке прибегнуть к помощи искусственных осветителей;
    Поддержание температурного режима в помещении. Зимой – от 2 до 5 градусов, весной – не менее 13 градусов, летом – не менее 21 градуса;
    Периодическая подкормка растения с помощью применения различных удобрений.

    Эти этапы являются первичными действиями при самостоятельном выращивании нектарина в домашних условиях. Далее, когда уже образовались хорошие ростки, и растение приобрело вид полноценного саженца, заботливому хозяину стоит обратить своё внимание на качественное формирование кроны, с помощью проведения систематических обрезок.
    Этот нюанс особо важен для последующего плодоношения, ведь его объём и количество напрямую зависит от своевременного удаления лишних побегов и правильно сформированной кроны.
    При правильном уходе у садовода не должно возникнуть никаких проблем с выращиванием экзотического растения, но часто из-за неопытности или невнимательности, они нарушают некоторые правила, и растение начинает болеть или вовсе погибает.

    Ошибки выращивания нектарина

    Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:
    Несоблюдение сроков посадки;
    Недостаточное проветривание растения;
    Неправильное формирование искусственного парника;
    Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
    Переувлажнение;
    Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.
    Исключите все возможные ошибки в уходе за будущим полноценным фруктовым деревом,и оно, несомненно, порадует своим полноценным формированием и дальнейшим многочисленным и качественным плодоношением.
    После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка.
    Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

  2. Young Ответить

    Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

    Стратификация

    Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.
    Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.
    Этапы сертификации:
    Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
    Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
    Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.
    Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.
    Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

  3. D2DChat Ответить

    Подготовка почвы

    Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5.
    И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

    Посев косточкой в домашних условиях

    Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.
    Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы.
    Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

    Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

    Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

    Посев ядрышком из косточки

    Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

    Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке.
    Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

    Уход за сеянцами в домашних условиях

    Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком.
    Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.
    Остальной уход в домашних условиях:
    поливы по мере подсыхания земли;
    подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
    своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

    Пересадка в открытый грунт

    Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров.
    Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.
    По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м
    2: ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м
    2 и сульфатом калия — 15 г/м
    2.
    Как пересадить сеянцы:
    Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

    Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте.
    Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё.
    Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.
    В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна.
    Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

  4. Daladred Ответить

    Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.
    Лучшие подвои для нектаринов – персик и миндаль обыкновенный. А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.

    Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные.
    Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов.
    Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света.
    В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
    Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается.

    Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ).
    Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать.
    Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.
    Весной нужно снять укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.
    Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.
    Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

    Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 — 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина.
    За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды.
    При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

    Обрезка и формировка кроны нектарина. При обрезке у нектарина, как и у персика, формируют чашевидную (вазообразную) крону, не имеющую центрального проводника. Нектарин — светолюбивое растение и этот вид кроны позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету .

    Штамб нектарина 40 — 50 см и имеет обычно 3, реже 4 скелетные ветви первого порядка, которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 — 10 см одна от другой. опубликовано econet.ru
    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

  5. Thetanin Ответить

    Выбор посадочного материала

    Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.
    Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!
    Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

    Способы выращивания персика из косточки


    Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.
    Способ первый
    Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
    Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
    Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.
    Способ второй
    Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.
    Способ третий
    Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

    Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

    Уход за ростками персика

    Земля

    Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

    Температура

    Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

    Освещение

    Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

    Полив

    Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

    Посадка персика в открытый грунт


    Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).
    Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.
    В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.
    Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

    О выращивании персика из косточки – Видео

    ?

  6. Dolmeena Ответить

    Средняя Полоса России, Подмосковье, регионы Черноземья и Поволжье — это уже зоны риска для выращивания классических персиковых деревьев. Конечно, можно на зиму обмотать ствол несколькими слоями теплоизоляции, а на крону повесить защиту из специальной теплоизолирующей такни, но это займёт много времени, да и к тому же, данный способ не из дешевых.
    В таких регионах персики выращивают в виде невысоких штамбов с 2-3 рядами веток по каждой стороне от ствола. Подобную конструкцию гораздо легче обезопасить от морозов и других факторов окружающей среды (в частности от сильного ветра). 
    Крона такого способа формирования состоит из 4-6 ветвей, которые следует располагать как можно ближе друг возле друга. Оптимальное расстояние – 20 см. Ежегодно с началом весны (лучше всего до времени сокодвижения) следует проводить циклическую обрезку деревьев.
    Делается она по той же схеме, что и виноград: несколько верхних однолетних ветвей срезают на расстояния до 30 см, а расположенные под ними нижние ветви – на 10 см. Соответственно, если ветвей шесть (по три ряда), верхнюю обрезают на 50 см, среднюю на 30 см, а нижнюю на 10 см.
    Для того, чтобы не было чрезмерного разрастания, в середине лета делают прищипывание всех молодых ветвей, достигших 10-15 см над внешней почкой. Кроме того, вся лишняя поросль, появляющаяся на штамбе и возле него, удаляется. Если какая-то ветвь развивается быстрее других, её укорачивают на две почки и т.д. Именно подобный способ гарантирует лучшее плодоношение и восстановление плодоносящих веток.

  7. Gavinrariel Ответить

    Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается.

    Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ).
    Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать.
    Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.
    Весной нужно
    снять
    укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.
    Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.
    Желательно
    подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

    Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 – 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина.
    За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды.
    При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

  8. Mukinos Ответить

    Для посадки нектарина, чтобы увеличить шансы на всхожесть, нужно выбирать только самые крупные косточки. Плод, из которого их будут извлекать, должен быть максимальной степени зрелости. Самым хорошим процентом всхожести будут обладать те косточки, которые были собраны из нектаринов в самом конце лета.
    Чтобы полностью их высушить, косточки необходимо будет поместить на несколько дней в сухое, но проветриваемое помещение. Только после этого их разрешается замачивать. Обязательно ежедневно на протяжении недели нужно менять воду на свежую. И только после этого косточки нектарина можно садить в цветочный горшок. Оптимальная пора года для этого — зима. За этот период косточки прорастут и можно получить несколько ростков. Побеги совсем не привередливы в уходе, их всего лишь нужно регулярно поливать и следить, чтобы не было переувлажнения.
    Весной из проросших ростков нужно выбрать только самые сильные, именно их и следует высадить на выбранном участке грунта. Саженцы нужно будет не только правильно поливать, но и давать необходимую для них подкормку. Первый раз их следует подливать сразу же в момент высадки, последующий – только спустя месяц. Вокруг будущего дерева нужно убирать все сорняки и следить за тем, чтобы не накапливались разнообразные отходы. Лучше всего нектарин будет расти в суглинистой почве в южной части дачного участка. Такое местоположение необходимо, ведь росток должен за день получить максимальное количество солнечного света из возможного. Если выращивать нектарин рядом с персиковыми деревьями, это может стать причиной переноса разнообразных заболеваний, вследствие чего дерево может погибнуть или вообще не плодоносить.
    Нужно быть готовым к тому, что в первые годы нектарин будет слабо плодоносить, да и качество фруктов будет не очень высоким. Хорошие урожаи можно ожидать только после того, как дерево окрепнет и адаптируется к условиям. Дерево вообще не будет плодоносить, если климат очень холодный и сырой.
    Как размножают нектарин? Как вырастить дерево из косточки
    Лучше всего нектарины размножаются прививкой, такая процедура позволит максимально сохранить особенности сорта. Отличным подвоем в этом случае считается алыча или домашняя слива, но тут нужно учитывать сорт нектарина (некоторые из них попросту не совместимы).
    Популярным методом размножения нектаринов на дачном участке стало проращивание из косточки. Вырастить растение не составит никаких трудностей, но вот плоды могут получиться не очень высокого качества. Перед отбором косточек нужно внимательно изучить особенности каждого сорта, обратить внимание на то, какие сорта хорошо растут на соседних участках. Для посадки отбираются исключительно самые крупные плоды нектарина. Высаживать косточки можно не только весной, но и летом и даже осенью. Оптимальное расстояние до взрослых деревьев – не меньше 3 метров. Место должно быть не в тени, но скрыто от всяческих сквозняков и ветра.

    Косточки после замачивания нужно немного просушить и аккуратно открыть с помощью молотка таким образом, чтобы не повредить содержимое. Посадить их можно в специальную траншею, глубина которой не больше 5 сантиметров. Между соседними косточками выдерживается расстояние в 20 см, после посадки их необходимо обильно полить. В зимнее время грядку нужно хорошо накрывать. Таким образом косточки естественным образом от бракуются – слабые попросту не будут прорастать.
    Весной укрывной слой снимается и грунт поливают, чтобы не допустить пересушивания. Чтобы ростки хорошо пробивались, землю нужно взрыхлить и удабривать. Ежедневная поливка – обязательное требование. Периодически саженцы подкармливают перегноем, который развели в воде. Саженцы чувствительны к вредителям, чтобы обезопасить их от болезней, нужно иногда проводить обрызгивание специально приобретенными препаратами. Из посаженной семечки сначала прорастает маленький корешок и только спустя некоторое время образуется стебель.
    Уход за деревом
    За маленькими деревьями нужно ухаживать, проводить регулярную поливку. При надлежащем уходе саженцы могут начать плодоносить только на третий год. Ветви молодого дерева должны получать примерно одинаковое количество солнечного света, поэтому необходимо правильно сформировать крону нектарина. За отрастающими побегами тоже нужно следить и отщипнуть самый сильный из них. На первом и втором году жизни дерева нужно удалять лишние побеги. Летняя обрезка проводится по принципу удаления слабых ветвей и растущих внутрь, а внешние просто немного укорачивают.
    Нужно обязательно контролировать процесс созревания плодов, чтобы избежать перегрузки стебля. Генеративные почки прореживают, в результате на одном звене должно оставаться не больше 5 фруктов. Таким образом можно получить более качественные плоды. Заниматься формированием кроны и прореживать ее необходимо ежегодно.
    Твитнуть

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *