Можно ли закрывать банки на зиму пластиковыми крышками?

52 ответов на вопрос “Можно ли закрывать банки на зиму пластиковыми крышками?”

  1. destroyer71 Ответить

    Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.

    Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.
    Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.

    Правила использования

    Как пользоваться крышками на резьбе?

    Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть необходимое количество. Внимательно посмотрите, чтобы на внутренней поверхности не было плесени и ржавчины.
    Следующий этап – нагревание, для этого вполне можно использовать горячую воду, которой изделия нужно залить на пять-шесть минут.

    Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!
    Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.
    Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.

    Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.
    Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

    Как закрыть банки – какими бывают крышки

    Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.

    Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

    Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

    Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.
    Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

    Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

    Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

    Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

    Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками


    Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

    Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

    В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.
    Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.
    В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.
    Банки необходимо тщательно осмотреть.
    Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.
    Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом.
    Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.
    Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.
    Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

    Подготовка стеклянной тары

    Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.
    Первый этап – внимательный осмотр тары.
    Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.
    Следующий этап – очистка тары.
    Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.
    После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.
    Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.
    Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

    Завершающий этап работы с банками

    Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.
    Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.
    Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?
    Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.
    Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке.
    Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.
    Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
    Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
    Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.

    Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

    В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием проблем не возникает, но открыть крышку сложно.
    Не переживайте, вы справитесь с этим непростым делом и обязательно попробуете свою вкусную консервацию.

    1 Почему это сложно сделать

    Крышку сложно открутить:
    если скользят руки или сама банка;
    если крышка прилипла к горлышку банки. Она буквально приклеивается к стеклянной таре, если вы закрывали в ней мед или варенье;
    если крышка сильно прижата к банке из-за давления, которое в ней намного ниже атмосферного.

    2 Уменьшаем скольжение рук

    Учтите, что крышка закручивается по часовой стрелке, а отвинчивается – в обратном направлении.
    Приступаем к работе:
    сначала обезжирьте свои руки и банку с крышкой. Помойте водой и насухо вытрите;
    установите сухую банку на стол;
    для уменьшения скольжения по банке рук возьмите кухонное полотенце, кусок резины или наждачную бумагу. Положите что-нибудь из этого на крышку;
    на руки надеваете резиновые кухонные перчатки;
    начинаете руками аккуратно отвинчивать банку от крышки, движения идут против часовой стрелки.
    Не спешите, но усилий придется приложить немало.

    3 Используем разные способы для открытия банки

    Если вышеуказанный метод не помог, попробуйте использовать другие способы:
    Нагревание банки.
    Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    Ударьте по банке.
    Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом. Другой рукой резко хлопните по донышку банки. Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол. Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите. Помогает всегда, исключение – сильно прилипшая крышка;
    постучите по крышке. Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой. Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    Покатайте банку.
    Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте крышку несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    используйте растительное масло. Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    Возьмите консервный нож.
    Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    Помогут законы физики
    . Любой кожаный ремень продеваете в пряжку. Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки. Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка – в обратном направлении.

    4 Открываем банку с закручивающейся крышкой – специальный ключ

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете об этой неприятной проблеме.
    Попросите мужа, отца или сына открыть банку с закручивающейся крышкой. Умелые и сильные мужские руки сделают это легко и быстро, без всяких дополнительных приспособлений.
    Обратите на это:




    У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой – как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.
    Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.
    Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: “Как закатывать банки с закручивающимися крышками?”

    Принцип действия

    Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

    Правила использования

    Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
    Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

    Контроль качества

    Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

    Как открыть такую банку?

    Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
    Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

  2. headpe Ответить

    Инструкция на капроновой крышке гласит: “Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.”.
    Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

    Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).
    ↑ к содержанию ↑

    Основные преимущества крышек из капрона:

    легко надеваются и снимаются;
    многократное использование;
    доступная цена;
    не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.
    Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.
    ↑ к содержанию ↑

    Огурцы соленые в банках под капроновую крышку

    © Илья Владимирович | 2017-08-22
    Садовод-любитель

  3. der_KeTZeR Ответить

    Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

    Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.
    А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:
    во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
    во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
    в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

    Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

  4. lehi1 Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  5. FlayOne. Ответить

    Facebook
    Twitter
    Вконтакте
    Одноклассники
    Google+

    Во время консервации у многих хозяек возникает вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»
    Мнения по этому поводу сильно расходятся. Кто-то рекомендует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе как в старину накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.
    Но на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. Ежегодно всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, так как они намного проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.
    А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли изначальный вид и запах нужно соблюдать несколько простых правил:

    во-первых, варенье должно содержать необходимое количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сберечь свежесть заготовки;
    во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его нужно дольше уваривать;
    в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно поместить кружок из чистой бумаги, пропитанный в спирте или водке. Если плесень все же и появится на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять когда угодно.
    Для большей надёжности можно также применять пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что заранее разогреваются в горячей воде, а уж после этого надеваются на банку. Такие крышки намного герметичнее.
    В целом, можно сказать, что хранить варенье, нужно при температуре не выше комнатной в тёмном месте.
    Капроновые крышки довольно удобные в использовании, их можно снять с банки без разных приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же если нужно. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не покрывается ржавчиной.
    Источник

    Интересное

  6. QVasko Ответить


    Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
    При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией.
    Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

    Жестяные крышки, закрывающиеся ключом


    Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
    Преимущества:
    Хорошая герметичность.
    При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
    Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
    Недостатки:
    Самый трудоемкий способ консервации.
    В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
    Как использовать
    При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
    Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово.
    Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
    Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
    Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

    Крышки твист-офф


    Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
    Преимущества:
    Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
    Длительность хранения консервации – более полугода.
    По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
    Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
    Недостатки:
    Цена крышки выше чем у жестяной.
    Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
    Как использовать
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 600C, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.
    Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
    Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
    Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
    Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись.
    Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен и есть его нельзя.

    Стеклянные крышки


    Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
    Преимущества:
    Самый экологичный вид крышек.
    Простота в использовании.
    Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
    Недостатки:
    В наше время такие крышки трудно купить.
    Срок хранения консервации менее длительный.
    Как использовать
    Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
    Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
    Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

    Пластиковые крышки


    Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
    Преимущества:
    Простота в использовании.
    Эти крышки удобно открывать.
    Недостатки:
    Пригодны только для определенных видов консервации.
    Не обеспечивают длительного хранения.
    Как использовать
    Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-800C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
    Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.
    Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

    Многоразовые вакуумные крышки


    Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
    Преимущества:
    Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
    Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
    Вакуумные крышки не дают домашней консервации “взрываться”, сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
    Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
    Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
    Недостатки:
    При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
    Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
    Как использовать
    Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
    Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже.
    Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
    Источник

  7. bsg9090 Ответить


    Благое дело
    • Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК 41001770451750.
    • Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК 41001770451750.
    Фотоконкурсы
    альбом: Я и…
    фотографии хозяек аккаунтов на фоне интересных объектов
    известны победители
    детский: Детский характер
    какими растут ваши дети?
    известны победители
    творческий: Осенняя пора
    красота осенних прогулок
    известны победители
    творческий: Уходи, зима седая!
    лучшие фотографии этого зимнего сезона
    известны победители
    творческий: Пасхальный натюрморт
    крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
    известны победители
    Победители прошлых конкурсов
    детский: Детский характер
    5 место ignis fatuus

    Реклама
    Анонсы
    Раз, два, три
    Отцу троих детей малознакомые люди постоянно задают идиотский вопрос: «Уау! У вас уже трое! Вы не планируете четвертого?» Обычно это спрашивают…
    Сослан Плиев
    Оливковое масло: правильно выбираем и используем
    Масло virgin рекомендовано для обжарки. Оно не образует канцерогены, на нем можно обжаривать продукты до 6 раз. Оливковое масло отлично подходит для…
    Анна Орлова
    Последние сообщения
    [ 531 ] Коронавирус COVID-19 04:49 от: irenaf
    [ 0 ] Вопрос к отцам дочерей 03:46 от: yodremutra
    [ 463 ] Королевские дома -17 03:08 от: Fossya
    [ 27 ] Заболела кошка 01:04 от: KishMish
    [ 473 ] Православные мамочки, детки и их гости (ч. 54) 01:02 от: KishMish
    [ 6245 ] Мамы школьников – 62 00:58 от: Электровеничка
    [ 1049 ] Мой сын – аутист 00:58 от: KishMish
    [ 2647 ] Принц Гарри и Меган Маркл отказались от короны 00:31 от: пузыринка
    [ 1188 ] Мартята-апрелята 2020 00:01 от: Нарцисска
    [ 12 ] Сковорода-гриль 23:55 от: ronoxan

  8. finally_rest Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    септик на даче
    ищу соседей
    Виды заболеваний растительности и их обработка, лечение.
    Водоем на участке, альпийские горки.
    Вопросы по строительству.
    Вопросы обо всём
    Вредители на участке и борьба с ними
    Выращивание роз
    Газон (уход за ним и разновидности)
    Грибы. Опыт выращивания в саду/даче
    Дачный участок, как правильно его выбрать)
    Двухлетники
    Делаем своими руками
    Домашние цветы
    Заготовки на зиму. Рецепты и фотоотчеты.
    Инструменты для участка.
    Календарь ухода за огородом
    Кустраники и плодоносные деревья.
    Малыш на даче. Маленький садовод (безопасность детей на участке)
    Многолетние цветы
    Новости сообщества
    Овощи, однолетние культуры
    Огород на подоконнике, балконе
    Отдам даром/ обменяю растения (декоративные, плодовые, овощные культуры)
    Однолетние цветы
    Помогите опознать
    Поговорим
    Полезные советы (обмен опытом)
    Пряные и лечебные культуры (Мята, зверобой, мелисса……..)
    Рассада.
    Семена(Выбор семян, посев, подготовка к высадке)
    Собираем урожай! (овощи, ягоды, фрукты)
    Советую выращивать!
    Сорняки (разновидности и опыт борьбы с ними)
    Теплолюбивые культуры
    Украшение балконов, лоджий)
    Фотогалерея
    Хвалюсь, мой участок.
    Химикаты, удобрения.
    Холодостойкие культуры
    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    Юмор

  9. zaurban Ответить

    От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.

    Жестяные

    Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:
    стопроцентная герметизация;
    долгий срок хранения продукта;
    доступная стоимость.
    Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.
    При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.
    Желтые
    Серые
    Полуавтоматическая
    Автоматическая

    Твист-офф

    Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:
    Нагреть крышку над паром или опустить на несколько секунд в кипяток.
    Плотно закрутить твист-офф по линии резьбы.
    Дождаться полного остывания банки для появления характерного щелчка.
    Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.

    Вакуумные

    Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.

    Капроновые и термокрышки

    Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:
    Опустить в кипящую воду на 10–15 секунд.
    Горячую крышку плотно зафиксировать на банке.
    Не поднимать емкость за горлышко до полного ее остывания.
    После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.
    Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.

    Стеклянные

    Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:
    экологическая безопасность;
    простой способ использования;
    долговечность.
    Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.

    Правила подготовки варенья к закатке

    Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:
    Осмотреть все банки, удалить те, на которых окажутся трещины, сколы и другие повреждения.
    Оставленную посуду тщательно вымыть содой, ополоснуть горячей водой.
    Стерилизовать банки паром, в духовке или микроволновке. В первом случае используется широкая кастрюля с кипящей водой: перевернутые горлышком вниз емкости размещаются на решетке на 15 минут. Если в качестве альтернативы выбран духовой шкаф, в нем устанавливается температура 150 °C. При размещении емкостей в микроволновке внутрь каждой из них необходимо налить немного воды и дождаться ее полного испарения.
    Разливая горячее варенье, следует давать ему немного остыть, так как из-за резкого перепада температур стекло может треснуть. Если разливать холодное варенье, важно следить за стерильностью используемых приборов.
    После окончания консервации банки укутывают в плед или любые теплые вещи — медленное снижение температуры обеспечивает им дополнительную стерилизацию.
    Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.
    Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.
    Осмотреть все банки, исключив возможные трещины или сколы, тщательно вымыть их содой и ополоснуть горячей водой
    Простерилизовать банки любым удобным способом
    Разлить горячее варенье по банкам
    Укутать банки в плед или любые теплые вещи

    Возможные причины вздутия

    Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:
    несоблюдение правил разлива сладкого лакомства по банкам;
    нарушение технологии использования закаточного ключа;
    применение бракованных крышек;
    плохая стерилизация стеклянных емкостей.
    При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.
    Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.
    В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.
    Крышки могут вздуться при нарушении правил разлива сладкого лакомства по банкам или плохой стерилизации емкостей
    При появлении плесени консервацию лучше утилизировать
    Перекипяченное варенье не подлежит повторной закрутке и дальнейшему хранению

    Видео

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для headpe Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *