Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?

8 ответов на вопрос “Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?”

  1. Максим Березников Ответить

    Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь двумя самыми распространенными.
    Как заморозить чеснок

    Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

    Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 143 ккал
    Количество порций – 10 порций

    Как заморозить чеснок

    Ингредиенты:

    Чеснок — 6 шт.
    Приготовление:
    1.
    Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?
    Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

    2.
    Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

    3.
    Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

    4.
    Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

    5.
    Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.
    Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.
    Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке – знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.
    Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении  домашней печеночной колбасы.
    Теперь и вы все знаете о том, как заморозить чеснок.

    Написала: Ольга Горашук
    29.06.2015
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Чесночные булочки

    Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля


    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  2. Shakagal Ответить

    Заготавливают чеснок следующим образом:

    Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
    Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
    Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.
    Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

    Как заморозить чеснок

    Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:
    чеснок;
    зелень;
    полиэтиленовые пакеты;
    морозилку;
    пластиковые контейнеры;
    бумажные салфетки или полотенца.
    Порядок действий должен быть следующим:
    Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
    Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
    Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
    Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
    Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
    Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
    Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
    Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
    Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
    Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.
    Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

    Заморозить чесночные стрелы

    Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.
    Посмотрите также
    Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супаЧитать
    Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.
    После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *