Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке?

9 ответов на вопрос “Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке?”

  1. Diran Ответить

    Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

    Замороженное томатное пюре из помидоров 

    В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.
    Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.
    Замороженное томатное пюре из помидоров
    Потребуется:
    блендер (стационарный, либо погружной),
    одноразовые пластиковые ёмкости,
    помидоры (любое количество).
    Приготовление:
    Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
    Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
    Удалить с верхней части жёсткую серединку.
    Произвольно их нарезать.
    При помощи блендера перемолоть их в пюре.
    Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
    Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.
    В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

    Замороженные помидорные слайсы

    Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.
    Замороженные помидорные слайсы
    Потребуется:
    томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
    коврик, подходящий для замораживания продуктов.
    Приготовление:
    Помидоры промыть водой из-под крана.
    Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
    Расположить коврик на полке в морозилке.
    На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
    Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
    Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
    Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

    Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

    Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.
    Замороженные кусочки томатов для рагу или супов
    Потребуется:
    коврик для заморозки,
    помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
    Приготовление:
    Томаты промыть водой из-под крана.
    Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
    Разрезать на дольки, либо кубики.
    Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
    Застелить ковриком полку в морозильной камере.
    На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
    Оставить замерзать на 2-3 часа.
    После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
    Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

    Помидоры, замороженные целиком

    Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.
    Помидоры, замороженные целиком
    Потребуется:
    помидоры,
    коврик или разделочная доска для заморозки.
    Приготовление:
    Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.
    Томаты надо хорошо вымыть.
    Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
    Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
    Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
    После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.
    Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.
    Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

  2. Thonadar Ответить

    Для того, чтобы приступить к замораживанию, томаты необходимо вымыть в прохладной воде и насухо обтереть бумажным полотенцем. Замораживание влажных помидор приведет к их склеиванию между собой и деформированию, что нежелательно.

    Способы заморозки свежих помидор

    Заморозка свежих помидор целиком

    Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.
    Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!
    Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.
    Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

    Помидоры кружочками замороженные на зиму

    Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.
    Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

    Заморозка помидор кусочками

    Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

  3. region6 Ответить

    Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли. Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.
    Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.
    Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы, поступают таким образом. На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу. Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду. После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.
    Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки. Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить порезанные кружочками помидоры

    Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8—10 мм.
    Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.
    Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты). Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают. Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *