Можно ли замораживать свежие грибы не отваривая?

11 ответов на вопрос “Можно ли замораживать свежие грибы не отваривая?”

  1. Miss_Yasia Ответить

    Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:
    На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
    В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
    Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
    Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

    Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

  2. Дима Колесников Ответить

    Можно.
    Для начала надо высыпать грибы в большую емкость с холодной водой (исключение – грибы, которые вы планируете засушить, мыть ни в коем случае нельзя!). Минут через 10, когда грязь немного размокнет, начинаем мыть и одновременно сортировать грибы: червивые выбрасываем, а хорошие разбираем либо по видам, либо по размеру. У отмытых лесных грибов подрезаем ножку (у маслят надо еще стянуть кожицу со шляпки) и укладываем в кастрюлю с холодной соленой водой: если внутри были-таки какие-то червяки, то сейчас они всплывут.
    Промываем грибы еще раз и варим в два приема: сначала доводим до кипения в небольшом количестве подсоленной воды (без специй и пряностей), кипятим 3-4 минуты и сливаем. Промываем в проточной воде. Затем опускаем грибы в свежую кипящую воду – с солью, душистым перцем, лавровым листом – и варим на очень слабом огне еще минут сорок. У нас получается заготовка, с которой можно делать что угодно: заморозить впрок, добавит в суп, или просто поджарить. Жарить лесные грибы лучше с луком (кто любит, может добавить также морковь и чеснок), а в конце жарки добавить немного жирной сметаны. Такие грибы отлично сочетаются с пастой, картофелем, говядиной, курицей… Если вы насобирали подберезовиков или белых грибов – отправляйте их в суп, это лучшее применение подобным грибам. А вот лисички, волнушки, маслята, опята – идеальные грибы именно для жарки – просто так или с картошкой.

  3. Мямлик Ответить

    Конечно! Главное быть уверенным в том, что они съедобные.
    Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.
    Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.
    Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
    Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.
    Удачи!

  4. Dolune Ответить

    Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:
    Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
    Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
    Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
    По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.
    Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.
    Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.
    Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

    Заморозка измельченных шампиньонов

    Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.
    Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:
    Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
    Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
    Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
    На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
    Перенести заготовки в морозильную камеру.
    Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *