Можно ли замораживать яблоки в морозилке на зиму?

13 ответов на вопрос “Можно ли замораживать яблоки в морозилке на зиму?”

  1. Dourr Ответить

    Прежде чем заморозить эти плоды, многие задумываются, какую выбрать форму: кружочки, кусочки, дольки, ломтики.

    Мороженые яблоки шоковой заморозки

    Это самый быстрый способ замораживания при температуре -23 градуса. Для этого следует включить режим «быстрая заморозка» на морозильной камере.
    Яблоки в желаемом количестве нарезать дольками и разложить их на противне или на разделочных досках, но чтобы они не касались друг друга. Поставить в камеру на пару часов, затем эти дольки разложить по пакетам. Морозильник переключить на обычный режим работы.

    Заморозка яблок дольками

    Кусочки разложить на сухих подносах или на разделочных досках. Поставить в морозильную камеру на 3 часа. После этого, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Обратите внимание на объем воздуха, он должен быть минимальным. Также можно использовать пластиковые баночки, контейнеры.

    Заморозка яблок с сиропом

    Чтобы приготовить сироп, в воде (750 г) растворить аскорбиновую кислоту (до 1500 миллиграмм) и сахарный песок (450 г). В этом растворе замочить нарезанные яблоки на 24 часа, затем облить их горячей водой, разложить на противне и поставить в морозильник. Охлажденные яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам. В результате, получится очень вкусный яблочный десерт, который может храниться очень долго.

    Заморозка пюре из яблок

    В этом рецепте ничего сложного нет. Очищенные дольки отварить в течение часа, измельчить с помощью блендера. Разложить по пластиковым контейнерам, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовления детского питания.
    Пропорции: на 1 килограмм яблок понадобится 100 грамм сахарного песка. Если не хотите, можете не добавлять подсластитель.

    Заморозка целых яблок

    Мытые сушеные яблоки замочить в растворе из воды (50 гр.) и аскорбиновой кислоты (1500 миллиграмм). Далее все согласно предыдущему рецепту: разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помните про воздух. Срок их хранения не должен превышать шести месяцев.

    Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

    Если регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, морозить нужно целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая доступна в любом аптечном пункте.
    Пропорции: на 1 кг яблок понадобится 1,5 литра воды, 50 грамм кислоты аскорбиновой. Растолочь таблетки и развести их в воде, либо купить уже готовый порошок для приготовления растворов. Из плодов вынуть сердцевину, погрузить в ранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Каждое яблоко положить в отдельный плотный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.

  2. The Eagles from Meldin Ответить

    Целиком

    Морозить яблоки на зиму можно целиком: вымытые, вытертые насухо плоды аккуратно освобождают от хвостика и семян, кладут в полиэтиленовые мешки так, чтобы в них отсутствовал воздух, и отправляют в морозильник. Для экономии времени лучше использовать бессемянные сорта.
    Такой способ заморозки требует много места, поэтому подойдет только для больших морозильных камер.

    Сухая заморозка

    Можно заморозить яблоки, нарезанные кусочками. Сначала плоды промывают под проточной водой, затем их протирают, режут пополам, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Каждую половину делят на четыре дольки.
    Во избежание слипания дольки раскладывают на дощечке, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовый пакетик либо пластиковый герметичный контейнер и отправляют в морозильник.
    Если дольки предназначены для приготовления компота, чистить фрукты не нужно. Так напиток получится более ароматным и вкусным.

    В сиропе

    Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.
    Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.
    Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

    Пюре

    Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    сахарный песок – 300 г;
    лимонная кислота – 5 г;
    пюре из свежих яблок – 1000 г.
    Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.
    Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

    Шоковая заморозка

    Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.
    Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

    Применение продукта

  3. Nelrajas Ответить

    Когда в саду поспевают яблочки, хозяйки делают из них разнообразные заготовки на зимнее время, используют для начинки в пирожки или вкусные пироги, но что, же делать, если хочется полакомиться пирожками с вкусными домашними яблочками и в зимнее время? В этом случае стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, ведь очень хочется получить что-то вкусное и свежее, с большим количеством витаминов.
    Так как яблочки будут замораживаться, они смогут сохранить в себе большое количество полезных компонентов, а ведь зимой сложно найти хорошие яблочки в магазинах, которые выращены в естественных условиях. Есть несколько методов заморозки, один из них самый простой будет описан первым, также будет рассмотрен вариант сохранения фруктов сухим методом. Можно заморозить груши дольками.
    Первый метод заготовки яблок
    Для начала стоит подготовить имеющиеся плоды, их необходимо хорошо промыть в чистой воде, лучше всего для промывки использовать прохладную воду из под крана, важно удалить с плодов всю грязь. После этого яблочки отправляют на кухонное полотенце, чтобы они просохли естественным путем. Как только плоды просохнут, можно очистить их от кожуры, сделать это просто необходимо, так как яблоки не замораживаются вместе с кожурой. Ну а чтобы удалить верхний слой более аккуратно, стоит использовать маленький и острый нож для чистки овощей, если же имеется овощечистка, то её использовать будет наиболее удобно. Стоит сказать, что у некоторых хозяек имеется специальный прибор, используемый для очищения яблок, он помогает не только снять кожуру с плода, но и сразу удаляет сердцевину.

    Если же такого прибора нет, то удалять серединку с косточками придется самостоятельно, для этого яблоки режут на две части и вырезают среднюю часть фрукта. Как только процесс очистки плодов будет полностью закончен, стоит узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере, сделать это довольно просто, но перед этим придется обязательно нарезать яблочки на кусочки. Для начала плоды разрезают на две части, затем каждую половинку еще разрезают, чтобы получить четвертинки фруктов. Именно во время нарезки можно осторожно вырезать остатки сердцевинки из плодов, так как при заморозке кусочки уже должны быть полностью готовы к использованию. Далее нарезку производят на более мелкие ломтики, стоит сделать кусочки толщиной не больше пяти миллиметров, в этом случае их можно будет сразу использовать для приготовления начинки в пироги. Не забудьте заморозить фруктовое ассорти для компота.
    Очень важно проводить процедуру быстро, если немного задержаться, то плоды очень быстро начнут темнеть, тогда использовать их для заморозки будет нельзя. А чтобы яблочки не потемнели, стоит налить в чашку с ними немного охлажденной воды. Туда же добавляют половину чайной ложечки кислоты аскорбиновой, или же влияют немного лимонного сока. Именно кислота поможет предотвратить потемнение кусочков фруктов. Перед тем как отправить яблочки в пакет, стоит сбрызнуть ломтики соком свеженького лимончика, и сразу же переложить пакет с плодами в морозильную камеру. Хранятся такие яблочки около шести месяцев. Если хозяйку интересовало, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозильной камере (видео), то стоит воспользоваться именно таким простым методом.


    Простой метод сухой заморозки

    Процесс подготовки таких плодов очень прост, он заключается в том, что плоды перекладывают на противень, при этом сам противень обязательно должен быть покрыт специальной пекарской бумагой, такие нарезанные плоды должны остаться в морозильной камере не меньше, чем на два часа, еще лучше подождать около трех часов.
    Очень важно чтобы каждый из кусочков лежал отдельно от другого, они не должны соприкасаться, в противном случае при заморозке яблочки могут слипнуться, чего допускать не стоит. Очень удобно замораживать плоды по отдельности, в этом случае использовать каждый кусочек отдельно будет намного проще. Для использования плодов достаточно будет лишь вытащить необходимое количество кусочков яблочек, а остальные оставить в морозильной камере. Черничное пюре на зиму можно использовать для приготовления компотов или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Все замороженные кусочки укладывают в отдельный контейнер, сделать это можно специальной лопаткой, но только после того, как плоды полностью затвердеют. Хозяйки рекомендуют подбирать для хранения только те контейнеры, которые предназначаются для хранения замороженных продуктов. Если таких контейнеров дома не нашлось, то стоит воспользоваться специальными герметичными пакетами, которые сохранят яблоки свежими, и не допустят, чтобы плоды впитывали в себя посторонние запахи из морозилки.
    Очень важно хранить такую заготовку не дольше девяти месяцев, затем стоит заменить такие яблочки новыми кусочками, так как прошлая заморозка уже будет не годной для использования в пищевых целях. Если хозяйка хочет узнать, можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке, то перечисленные выше методы помогут сделать заготовку на зиму простой, а вкусные яблочки станут прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, из них можно сделать вкусные муссы и пюре.

  4. Vishakar Ответить

    Заморозка яблок в сиропе

    Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
    Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
    Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
    Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.
    Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
    Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
    Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
    Хранить такие заготовки можно в течение года.

    Заморозка яблок в сахаре

    Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
    Яблоки – 3 кг
    Сахар – 650 г
    Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
    Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
    Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.
    Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
    По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
    Хранить угощение не более 12 месяцев.

    Заморозка яблочного пюре

    Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
    Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
    Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

  5. Gavinrasius Ответить

    Заморозка яблок дольками

    Яблочки в сиропе

    приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
    залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
    через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.
    Такие плоды хранятся до 12 месяцев.
    Подготовка яблок для заморозки в сиропе

    Заморозка в сахаре

    подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
    сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
    аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
    разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.
    Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.
    Яблоки в сахаре для заморозки

    Замороженное яблочное пюре

    промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
    сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
    томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
    пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.
    Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.
    Яблочное пюре для заморозки

    Яблоки, замороженные целиком

    Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
    не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
    аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
    поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.
    Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.
    Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:
    Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
    нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
    вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.
    Заморозка яблок целиком

  6. Yggginn Ответить

    Яблоки кусочками


    Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.
    Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды. Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.
    Срок хранения – 9-12 месяцев.

    Целые яблока


    Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.
    Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.
    Срок хранения – 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.

    Пюре из яблок


    Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.
    Срок хранения пюре – 9-12 месяцев.

    Яблоки в сахарном сиропе


    Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде – 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).
    Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.
    Срок хранения – 1 год.

  7. Dourn Ответить

    Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

    Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

    Что можно приготовить из замороженных яблок

    Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!
    Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.
    Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.
    Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

    Как заморозить яблоки

    Заморозка целых яблок

    Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

    Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.
    Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

  8. Yerpals Apotheoses Ответить

    Во втором случае понадобятся два стакана сахара (около 450 г) и три стакана воды (750 мл). Все это необходимо хорошо перемешать. Когда сахар растворится, надо положить в сироп дольки яблок и все опять перемешать. Упаковывая фрукты в контейнер или мешочки, не следует переживать, что на них сохраняется сахарный сироп. Просто эти плоды нужно будет использовать только в сладких блюдах.
    Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.

    Замороженные яблоки: рецепты

    Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное – это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.
    Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.
    По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.
    Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.
    Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!
    Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.
    Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.
    Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества. И все же замороженные яблоки – это вкусно, экономно и быстро! И главное – полезно, ведь в них сохраняются так необходимые всем зимой микроэлементы и витамины.

  9. Lowskill Ответить

    Для замораживания подходят поздние сорта яблок. Например, Антоновка или Голден. Они обладают кисловато-сладким вкусом, полностью созревают к середине октября. Важно не только правильно выбрать сорт, но и сами плоды для замораживания. Они не должны быть мятыми, червивыми, сорванными давно (подходят только свежие яблоки, буквально с дерева), просушенными.
    Просушить плоды необходимо для того, чтобы они не слиплись между собой в морозильной камере. Сделать это можно, выложив яблоки на салфетку или бумажное полотенце на 3-5 минут.

    Подготовка и замораживание

    Поскольку замораживать яблоки можно только один раз, обычно их фасуют небольшими порциями. Сорванные плоды можно не очищать от кожуры (в ней содержится около 30% всех полезных веществ), помыть и порезать на дольки, кубики, соломку. Чтобы яблоки не окислились и не почернели, их замачивают в соляном растворе на 15 минут.
    Для приготовления раствора понадобится холодная питьевая вода (500 мл) и столовая ложка поваренной соли. Не обязательно ждать, пока соль растворится, достаточно просто хорошо ее размешать.
    Яблоки после замачивания выкладывают на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Готовые к заморозке плоды фасуют по пакетам или контейнерам, убирают в морозильную камеру.
    Для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, требуется стабильно низкая температура. Поэтому морозилка должна работать исправно, не отключаться от электросети на период замораживания.

    Как размораживать

    Важно не только правильно замораживать яблоки, но и размораживать их. Не допускается агрессивная термическая обработка сразу после изъятия из морозильной камеры. Не рекомендуется и размораживание путем погружения в холодную воду. Фруктам необходимо оттаять при комнатной температуре.
    Стоит отметить, что при размораживании цвет и вкусовые качества яблок могут незначительно измениться. При этом дольки, которые перед заморозкой замачивали в соляном растворе, практически не меняют своего цвета, оставаясь белыми или желтоватыми.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *