Можно ли замораживать зеленый лук на зиму в морозилке?

10 ответов на вопрос “Можно ли замораживать зеленый лук на зиму в морозилке?”

  1. Made in China Ответить

    Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.
    Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.
    Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.
    Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.
    Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.
    Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.
    Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.
    Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

    Способ 1

    Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.
    Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки.
    Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.
    Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают. В таком виде лук может храниться в течение полугода.
    Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

    Способ 2

    Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.
    Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.

  2. Penn Ответить

    Все очень просто, и быстро.

    Ингредиенты:

    Перья зеленого лука – любое количество.

    Нарвать на грядке или купить на рынке.

    Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.
    Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.

    Порезать очень мелко.

    Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

    Другие способы


    Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.
    Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.

    Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.
    Зеленый лук, складываем как можно плотнее  в форму.

    Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

    Сколько хранится замороженный зеленый лук

    Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.
    Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.

    Простые рекомендации

    Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
    Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
    Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
    Кладите в пакеты небольшими порциями.
    Чтобы содержимое морозилки ( например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

    Как разморозить зеленый лук

    Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
    Если  возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
    Не нужно размораживать в воде.
    В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

    Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

    Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.
    Единственное, он не подойдет для салатов.
    Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

  3. Burad Ответить

    Кулинары называют пять основных способов разморозки:
    В помещении. Комнатная температура обычно составляет +18…+25°С. В таких условиях продукт быстро растает и будет пригоден к готовке. Предварительно поместите его в миску или тарелку, чтобы лишняя вода стекала в ёмкость.
    В холодильнике. Положите пакет в глубокую тарелку и оставьте в холодильнике. Температура будет ниже, чем в морозильной камере, поэтому зелень начнёт плавно оттаивать. Через 2–2,5 часа продукт можно использовать для приготовления блюд.
    В воде. Наберите миску воды комнатной температуры и поместите в неё упаковку с замороженным продуктом. Когда он станет мягким на ощупь, достаньте пакет из миски. Теперь зелень можно достать из упаковки и готовить.
    В микроволновой печи. Большинство современных микроволновок работают в режиме разморозки. Установите необходимую программу и оставьте продукт размораживаться на 5–10 минут. Если ваша микроволновая печь не имеет таких функций, установите минимальную мощность нагрева.
    При готовке. Нагревайте зелень прямо в сковородке, если вы планируете готовить жареное или тушёное блюдо. Такой метод подходит для продукта, который хранили в обжаренном виде.

    Размороженную зелень повара советуют применять в супах, тушёных и жареных блюдах. Заморозка луковых перьев — отличный способ сохранить летние витамины к зимнему сезону. При правильной заготовке зелень сохранит все полезные вещества.

  4. Tekelv Ответить

    На самом деле преимущества существенны:
    При замораживании сохраняются почти 100 % витаминов – никакой другой вид заготовки не может похвастаться подобными показателями. Почему почти? Просто есть такой капризный, но очень важный витамин – С. Так вот он разрушается не только при больших температурах, но и при контакте с воздухом, металлом, светом. Поэтому, даже если действовать очень быстро, небольшого количества этого витамина лучок всё-таки лишится.
    Сохраняется цвет, консистенция, вкус и аромат. Вы же видели лук в овощных консервах? Ничего общего со свежим, правда? А замороженный – почти такой, как с грядки.
    Это быстро. Нарезать и положить в морозилку время найдёт каждый. Вы же хотите быть здоровыми и энергичными даже в сезон простуд? Тогда отговорки о нехватке времени отменяются.
    Читайте про пользу и вред зелёного лука – наверняка узнаете много нового и полезного.
    к оглавлению ^

    Как выбрать лук для заморозки?

    Лук должен быть ярким, сочным, без повреждений. Чем светлее цвет лука, тем меньше в нём витаминов.
    Кстати, наиболее насыщена витаминами белая часть лука. Если быть точным, то белая часть плюс сантиметров 10 выше неё. По направлению к верхушке пера количество полезных веществ уменьшается.
    Ещё очень важна свежесть. Уже через 3 дня сорванный лук теряет до половины витаминов.
    к оглавлению ^

    Мыть будем?

    Да, это обязательно. Хорошо мыть зелень под душем – холодной водой.
    Можно мыть и в ёмкости типа большого тазика, но тогда воду надо несколько раз сменить (минимум 3).
    Обдавать кипятком категорически запрещается. Даже в благих целях – иначе потеряется весь смысл заморозки. Мало того, что разрушаются витамины, ещё и лук становится полувареным.
    к оглавлению ^

    Обязательная сушка

    После мытья даём перышка хорошо обтечь в дуршлаге или на другой поверхности с дырочками.
    Когда капель воды уже не видно, помещаем на полотенце или салфетку. Ткань должна быть мягкая, с хорошей впитываемостью. На ней держим час-полтора.
    Разложите лук не кучей, а по возможности в один слой – иначе будет сохнуть довольно долго.

    к оглавлению ^

    Режем для заготовки

    Сухие перья нарезаем мелко – так, как вы обычно режете в салаты.
    Такая нарезка подойдёт для любых блюд. Зимой она украсит и салат с капустой (в т.ч. и с квашенной – получится прямо эксклюзив!), и суп, и даже поможет сделать полезный овощной смузи. Вот, например, рецепты зеленого коктейля для похудения – в каждом из них лук будет очень кстати.
    Важно! После нарезки снова сушим на салфетке (конечно, на сухой) примерно полтора часа.

  5. МиХаИлОв_ДеБиЛоВ Ответить

    Сохранить зелень для зимнего употребления можно разными способами.

    Полиэтиленовые пакеты


    Измельчить зелень толщиной 1 см. Разложить в маленькие полиэтиленовые пакеты. Максимально выпустить из них воздух. Сделать их плоскими. Герметично закрыть и отправить в морозильную камеру. В каждом пакете должно быть зелени столько, чтобы ее можно было израсходовать за 1 раз. Повторно замораживать лук нельзя. Он потеряет свои качества. При такой заморозке зелень можно хранить около 6 месяцев.

    Формочки для льда

    Нарезать очень мелко луковые перья. Плотно сложить их в формочки для льда. Залить зелень холодной кипяченой водой, поставить в морозилку. Когда зелень с водой замерзнет, нужно выбить ее из формы и сложить в пакет. Снова отправить в морозилку. Добавлять в жидкие блюда за 5 минут до конца готовки, достав непосредственно кубик с холодильника.

    Пластиковый контейнер

    Нарезанный зеленый лук положить в дуршлаг. Опустить его в емкость с кипятком. Бланшировать 1-2 минуты. После этого резко опустить дуршлаг в ледяную воду. Подождать, пока вода полностью стечет с лука. Плотно уложить его в пластиковый контейнер. Закрыть крышку, убрать в морозильную камеру. Для приготовления пищи с зеленым луком нужно отколоть кусочек с контейнера и добавить в блюдо.
    Узнайте о том, как определить свежесть яиц в воде и другими методами.
    О том, какую лучше купить встраиваемую гладильную доску в шкаф написано на этой странице.
    Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-zamorozit-klubniky.html и прочтите о том, как правильно заморозить клубнику с сахаром на зиму.

    Фольга

    Размягчить сливочное масло. Добавить в него измельченную зелень лука. Хорошенько размешать и выложить на фольгу. Сформировать колбаску. Кончики фольги завернуть, заморозить. При необходимости можно отрезать от колбаски кусочек и употреблять.

    Полезные рекомендации

    Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от замороженного лука, следует придерживаться нескольких советов, касающихся разморозки и хранения зелени.
    Советы:

    Не размораживать зелень в СВЧ печи и с помощью горячей воды. Она должна оттаивать при комнатной температуре.
    В горячие блюда лук лучше добавлять сразу, достав с морозилки.
    Для приготовления салатов лучше подойдет оттаявшая зелень в естественных условиях.
    Если лук хорошо почищен и тщательно высушен, в герметичной упаковке он может храниться до 2 лет.
    Если тара не герметичная, срок хранения существенно сокращается.

  6. RedShark Ответить

    Использование зелени в приготовлении блюд – это не только дань пользе правильного питания, но еще и обогащение вкуса и аромата любого блюда. Именно поэтому у каждой хозяйки всегда есть в холодильнике пара пучков разной зелени. А что делать, если нужного пучка не окажется под рукой именно тогда, когда очень надо? Все просто – мы позаботимся обо всем заранее и заморозим зелень впрок!
    Как заморозить зеленый лук

    Есть много способов заморозки: можно морозить прямо пучками любую зелень, а потом, при необходимости, достать из морозилки ледяной букет и отрезать нужный кусочек. Можно замораживать уже нарезанную зелень: в пакетиках или в виде ледяных кубиков. Я сегодня предлагаю заморозить не просто зеленый лук, а сделать полноценную заготовку – зеленый лук со сливочным маслом.

    Общее время готовки – 0 часов 10 минут
    Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 201 ккал
    Количество порций – 10 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно таблицу 100 блюд, которые можно заморозить дома
    Выберите, куда прислать вам таблицу:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как заморозить зеленый лук со сливочным маслом

    Ингредиенты:

    Лук зеленый — 300 г
    Масло сливочное — 100 г
    Приготовление:
    1.
    Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.
    Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.

    2.
    После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.
    Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.

    3.
    Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.
    Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.

    4.
    Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.
    Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.

    5.
    Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.
    В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.
    Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.
    Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.
    Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.
    Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.

    6.
    Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.
    Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.
    Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.
    А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.
    В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!

    Вам могут понравиться эти рецепты?



    Подпишись на рассылку и получи бесплатно таблицу 100 блюд, которые можно заморозить дома
    Выберите, куда прислать вам таблицу:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  7. Tehuginn Ответить

    Накладываем в лоток измельченный лук. Закрываем и замораживаем.
    Но если вы хотите, чтобы ваша зелень была рассыпчатой, тогда в лоточек или на кру жок выкладываем в один слой измельченный лук, отправляем в морозилку. Кода замерзнет, быстренько перекладываем в пакетики и прячем обратно для длительного хранения.

    В силиконовых формочках для кексов

    Этот способ удобен, потому что все поделено на небольшие порции, вам не придется отламывать от замерзшей глыбы кусочек нужного размера.
    Разместить порезанный зеленый лук в силиконовые формочки.

    Остывшую кипяченую воду наливаем в форму и прячем в холодильник. Когда содержимое полностью замерзнет, перекладываем в пакет.

    В формочках для льда

    Аналогично предыдущему рецепту, только порции получаются намного меньше.
    Чтобы замороженный лук не распространял запах по всем продуктам, которые находятся рядом, замотайте его в обычную кулинарную фольгу.
    Срок хранения – 4-6 месяцев. Но я использую его всю зиму до нового урожая, он не теряет своих вкусовых качеств.

    Что можно приготовить

    Все, что пожелаете. Его можно добавлять во все горячие первые и вторые блюда, и при этом размораживать не нужно. А вот если вы решите приготовить салат, то предварительно положите нужное количество зелени в холодильник, что бы она растаяла.
    Теперь вам не составит труда сделать эту чудесную заготовку: как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, вы знаете.

  8. ZomaGord Ответить

    Подготовьте продукты.Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Отделите зеленые перышки от белых луковичек.
    Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую – добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.
    Отдельно нарежьте зеленые перья лука.
    В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.
    Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.
    Плотно заверните фольгу и уберите на хранение в морозилку. Есть еще один способ заморозки зеленого лука, для этого нарезанный лук раскладываем по формочкам (например, для выпечки кексов), заливаем чистой питьевой водой комнатной температуры, отправляем в морозилку и ждем, когда вода превратится в лед. Затем форму вынимаем из морозилки, обдаем небольшим количеством кипятка, вынимаем ледяные формочки с замороженным луком, перекладываем их в отдельный целлофановый пакет и убираем на хранение в морозилку.
    Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!
    Вкусных и приятных моментов!

  9. ЛетаЮ в МыслЯх Ответить

    Как заморозить жареный лук

    Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

    Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

    Можно ли замораживать зеленый лук

    Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

    Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:
    Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

    См. видео про хитрость хранения лука в банках
    Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
    Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.
    См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом
    Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

    Как заморозить лук-порей

    Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

    Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

    Сколько хранить замороженный лук в морозилке

    Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *