Можно ли заморозить черешню на зиму и как?

9 ответов на вопрос “Можно ли заморозить черешню на зиму и как?”

  1. Карим Ответить

    Подготовим продукты и тару для заморозки.
    Черешню промойте под проточной водой. Удалите испорченные ягоды, оборвите хвостики (если они есть). Переложите чистую черешню в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода.
    Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).
    Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.
    Если вы решили замораживать черешню без косточек, то с помощью специального приспособления для удаления косточек или с помощью подручных средств (например, булавки) удалите косточки из ягод. Замораживать черешню с косточками или без них – решать вам, главное замораживать их по отдельности. Переложите черешню с косточками (или черешню без косточек) в один слой, уберите в морозилку на 1 или 2 суток – за это время ягоды отлично заморозятся.Ягоды не теряют свою форму после замораживания.
    Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

    Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

    Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Ягоды, замороженные без косточек, украсят выпечку, станут вкусной начинкой для вареников и т.д., а замороженная черешня с косточками прекрасно подойдёт для приготовления замечательных напитков, например, компотов или киселей.
    Вкусных и приятных моментов!

  2. *°•M@LENьI{ИЙ 4Е{LOVE}4игГг•°* Ответить

    Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике.

    1. Соседство с мясом и рыбой

    Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен.

    2. Многократная заморозка

    Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки.
    В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми.

    3. Косточки

    Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки.

    4. Герметичность

    Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

    5. Лёд

    Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру.

    6. Свежесть ягод

    Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ.
    Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора.

  3. Tholen Ответить

    Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней больше.
    Вот только в зимние месяцы цены на это лакомство подымаются в несколько раз. Но заморозка черешни на зиму решает проблему с доступностью продукта, и дает возможность побаловать своих домочадцев сладкими пирогами и варениками.
    Содержание статьи:

    Сохранятся ли витамины в замороженной черешне

    Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.
    Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат.
    А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

    Замороженная черешня: польза и вред

    Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:
    1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
    2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
    3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.
    И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

    Можно ли замораживать черешню с косточкой

    Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов.
    Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

    Как заморозить черешню на зиму

    Существует насколько способов заморозки черешни:
    Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:
    Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды.
    А вот недозревшие использовать можно.
    Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.
    Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.
    Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

    Заморозка черешни с сахаром

    С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:
    Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.
    Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.
    Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.
    Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

    Заморозка черешни в сиропе

    Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:
    Ягоды перебирают и моют.
    Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды.
    Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.
    Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.
    Далее, разливают по формочкам и убирают на холод.
    Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.
    Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

    Как хранить черешню в холодильнике

    Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:
    Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть.
    Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.
    Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.
    Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.
    Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.
    Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.
    Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.
    Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.

  4. Dimuro Ответить

    Как заморозить черешню на зиму

    Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке. Замораживание ? самый полезный способ заготовки ягод. Единственный минус ? занимает много места в морозильной камере.

    О пользе черешни

    Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками. Из черешни получаются шикарные компоты, варенье, джемы, повидло, ягоды в собственном соку, которые идут “на ура” как начинка для вареников и сладких пирожков, пьяные черешни, желе и др. Черешня ? сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.
    Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

    Это интересно знать!

    ? Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот и 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Ягоды черешни имеют в наличии пектины и яблочную кислоту.
    ? Эта ягода не только вкусна и полезна, но может оказать помощь при многих болезнях. Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
    ? Очень полезна черешня детям, а ещё она имеет общеукрепляющее действие, повышает аппетит, рекомендуется при малокровии.
    ? В тёмной черешне содержится много красящих веществ группы каротиноидов и антоцианов.
    ? Ягоды черешни богаты калием, фосфором, натрием, железом, магнием, кальцием, фтором, йодом, кремнием, хромом, кобальтом, никелем, медью, цинком, марганцем. Также содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, провитамин А, каротин, витамины В1, В2, В6, кумарины.
    ? Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

    Хранение замороженной черешни

    Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры ?18ºС.
    Хранить ягодную заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

    Подготовка ягод к заморозке

    Желательно собирать черешню рано утром, пока она не нагрелась на солнце.
    Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов плесени, гнили и вмятин плоды.
    Мыть черешню перед заморозкой не желательно, но если это необходимо, то сделать это можно в большом тазу (кастрюле) или в дуршлаге под проточной водой. После водных процедур ягоды нужно просушить на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

    ?????

    Рецепт 1. Заморозка черешни с косточкой

    Вымытую и перебранную черешню разложить на поддонах в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. За это время ягода схватится, и её можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
    Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

    ?????

    Рецепт 2. Заморозка черешни без косточки

    Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что предварительно из ягод перед помещением в морозильную камеру нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
    Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после размораживания, но зато она будет полностью готова к употреблению.

    ?????

    Рецепт 3. Заморозка черешни с сахаром

    Ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
    Такую ягодную заморозку очень удобно использовать как начинку для сладкой выпечки или вареников.

    ?????

    Рецепт 4. Заморозка черешни в собственном соку

    В таком виде черешню лучше морозить без косточек.
    Перебирая ягоды, примерно 1/3 часть (самых мягких и перезревших) отложить отдельно, а потом их нужно измельчить блендером в пюре. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
    Остальную часть черешни разложить в контейнеры, заполняя наполовину. Затем ягоды залить ягодным пюре, закрыть крышками и убрать на мороз.
    Такую заготовку удобно использовать как самостоятельный десерт или как соус к блинам и оладьям.

    ?????

    Рецепт 5. Заморозка черешни в сиропе

    Вариант 1
    Развести 300 г сахара в 700 мл воды, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, довести до кипения и остудить. Залить ягоды сиропом и поставить в морозилку.

    Вариант 2
    Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях.
    Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и дождаться его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько остудить до температуры ниже комнатной. Для этого нужно поместить ёмкость с сиропом на пару часов в холодильник.
    Ягоды промыть и удалить косточки.
    В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объёма. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды сиропом залить прямо в пакете.
    Готовая заморозка приобретёт форму контейнера. В дальнейшем её можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.
    Удачных заготовок!
    ?????
    Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
    ?????
    Может вам будут интересны и другие разделы:
    Рецепты закусок
    Рецепты салатов
    Рецепты первых блюд
    Рецепты вторых блюд
    Рецепты десертов
    Рецепты напитков
    Рецепты соусов
    Заготовка рыбы на зиму
    Заготовка овощей и грибов на зиму
    Заготовка фруктов и ягод на зиму
    Всё о здоровом питании
    Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
    оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ????–
    му” width=”543″ height=”361″ />

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *