Можно ли заразиться птичьим гриппом от мяса птицы?

40 ответов на вопрос “Можно ли заразиться птичьим гриппом от мяса птицы?”

  1. BARD Ответить

    Сейчас везде говорят о птичьем гриппе. Но никто не может объяснить, что же это такое. А ведь в связи с угрозой его распространения важно каждому знать характер и симптомы этой болезни.
    Характерны ли для этого заболевания повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, бронхах, легких? А может, болит живот или голова? Вырабатывается ли у переболевших птичьим гриппом иммунитет?
    З. Железняков, Кисловодск, Ставропольский край
    Как человек заражается птичьим гриппом?
    Опасность представляет употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они способны заразить человека.
    Вирус птичьего гриппа хорошо переносит минусовые температуры, но нагревания до температуры плюс 70°С не выдерживает и погибает за несколько минут. Для обеззараживания предметов, с которыми соприкасалась тушка птицы, их нужно ошпаривать.

    Существует ли вакцина от птичьего гриппа?

    Вакцины пока нет, но она находится в стадии разработки. К тому же она пока людям не нужна, так как грипп не переходит от человека к человеку. В Турции же им заражаются по одной причине: люди и домашние птицы часто обитают в одном помещении. Что сейчас предлагают турецкие медики жителям этой страны? Укреплять иммунитет и принимать противовирусные препараты типа «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», «Интерферон» («Гриппферон»). Для лечения птичьего гриппа противопоказаны лишь препараты, содержащие салициловую кислоту.

    Безопасно ли есть куриное мясо?

    В тех районах, где не выявляется птичий грипп, мясо птиц и яйца опасности не представляют. Ученые утверждают, что возбудитель вируса птичьего гриппа живет в кишечнике заболевшей птицы, а не в мясе. В группу риска входят люди, которые непосредственно контактируют с заболевшими птицами, например работники птицефабрик.
    Как бы то ни было, курятину рекомендуется готовить при температуре не менее 70°С и чтобы в готовом мясе не было крови. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.

    Если мясо больных птиц безопасно после термической обработки, почему в Турции птиц не только забивают, но и затем сжигают?

    У больных птиц в клоаке содержится огромное количество вируса птичьего гриппа, поэтому опасно разделывать больных птиц. Даже забивая и разделывая здоровых птиц, надо соблюдать меры предосторожности: выделить отдельное место и инструменты для этого, использовать защитные перчатки и очки. А после разделки птиц обработать все предметы, загрязненные фекалиями и кровью, хлоркой или другими дезинфицирующими растворами. При работе с тушками запрещено принимать пищу. Перчатки нельзя снимать до завершения работы, а затем вымыть руки с мылом. Как видите, канители много, поэтому тушку сжигают без обработки.

    Чем опасен вирус птичьего гриппа А (Н5N1)?

    Этот вирус способен быстро и глубоко поражать легкие, вызывая тяжелую пневмонию, отек легких, дыхательную недостаточность, которая требует немедленной искусственной вентиляции легких. Птичий грипп поражает и другие органы человека: почки, печень, органы кроветворения.
    Пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от больного человека к другим людям. Но то, что вирус, который раньше поражал только птиц, теперь приобрел способность заражать людей и других млекопитающих, свидетельствует о том, что он мутирует, и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда этот вирус будет передаваться от человека человеку.
    Как определить, что человек заболел птичьим гриппом?
    Болезнь проявляется как тяжелое респираторное заболевание, бронхитами и пневмонией, повышением температуры и диареей. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.
    Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Дыхание становится жестким, с хрипами. Затем может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких.
    Кроме того, отмечают поражение печени, почек, у трети больных развивается почечная недостаточность. Возможен отек мозга, острый панэнцефалит, токсический шок, коллапс.
    Какие симптомы появляются у птиц, больных гриппом?
    Самый страшный вирус А (Н5N1) может быть у птиц, которые, являясь носителями вируса, остаются при этом внешне здоровыми. Дикие птицы в таком состоянии способны даже совершать дальние перелеты.
    Клинические признаки заболевших гриппом птиц:
    * у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель;
    * у гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание по кругу, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота;
    * у кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены слабее, чем у водоплавающих птиц. Некоторые запрокидывают голову, отмечаются повышение температуры тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения. Курица отказывается от корма. Отмечается синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Наблюдаются понос, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.
    Какие нужны анализы, чтобы определить, что человек болен птичьим гриппом?
    Для диагностики берут кровь и мазок из носа. Через 24 часа можно поставить диагноз. Во всех регионах России центральные инфекционные больницы применяют эти методы.Как защитить от птичьего гриппа домашних птиц?
    Домашние птицы могут заразиться от любых диких птиц, даже если те выглядят внешне здоровыми, а также через воду, корм, траву и любые предметы, зараженные их испражнениями. Поэтому на личных подворьях нужно изолировать места для содержания и выгула домашних птиц, а также для хранения кормов и воды, чтобы избежать любого контакта с дикими птицами и их выделениями. Свободный выгул домашней птицы в настоящее время опасен. Всех заболевших или павших птиц надо обследовать в ветеринарной службе на наличие вируса.
    Возможно ли заражение человека птичьим гриппом через яйца птиц?
    Теоретически возможно, хотя таких случаев до сегодняшнего времени не зарегистрировано. Употребляя яйца в пищу, имейте в виду, что вирус гриппа располагается на поверхности скорлупы больной птицы, внутри яйца его нет. Поэтому после покупки яиц на рынке или в магазине, перед тем как приготовить из них пищу или просто поместить на хранение в холодильник, нелишне обдать их кипятком.
    Д. Н. Ясин, врач-инфекционист

  2. Kagalar Ответить

    Как отличить больного куренка при покупке?
    В НИИ вирусологии им. Ивановского нас заверили, что вероятность попадания больных кур на прилавки крупных магазинов в Москве очень мала. Все же там мясо проходит серьезный ветконтроль.
    Но на рынок, как известно, у нас может попасть все что угодно. Поэтому обращайте внимание на внешний вид курятины. У больной птицы мясо:
    водянистое, при надавливании остается ямка, которая не исчезает,
    на коже могут быть кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом,
    сама кожа липкая на ощупь, может быть с желтовато-зеленоватым оттенком.
    Может ли человек заразиться от курицы птичьим гриппом?
    – Может, если в организм человека попадет зараженное сырое мясо или кровь, – объясняет профессор Института гриппа Анна СОМИНИНА. – Именно так подхватили грипп погибшие в Таиланде. От человека к человеку вирус не передается.
    Можно ли «безопасно» приготовить курицу?
    – Варить, и подольше, не менее 30 минут, – в один голос советуют специалисты. – Вирус погибает, если тушка нагреется изнутри до 70 градусов. Жарить тоже придется подольше. Ни в коем случае нельзя есть мясо, если у него остались красные прожилки.
    Вирус концентрируется в органах секреции и особенно в фекалиях. После того как разделаете тушку, обязательно с мылом мойте руки!
    Вирус может содержаться и в яйцах: и внутри, и в скорлупе. Откажитесь от яиц всмятку. Только вареные!
    Сохраняется ли вирус в замороженной курице?
    К сожалению, да. И достаточно долго. Ученые нашли в вечной мерзлоте геном печально известной «испанки» через много десятилетий после того, как она скосила пол-Европы.
    Если погибшую птицу не сжечь, а просто закопать, вирус не погибнет. Заморозки только поспособствуют его сохранности. И в принципе от нее тоже могут позже заразиться животные и человек.
    Что делать, если увидишь на улице мертвую птицу?
    Ни в коем случае не трогать! И объяснить, как это опасно, детям. Брать в руки птицу могут только люди в спецодежде, перчатках, резиновых сапогах, с маской на лице и с прививкой от обычного гриппа.
    Существует ли прививка от птичьего гриппа?
    К сожалению, нет. Такая прививка учеными еще не разработана. Но исследования врачами ведутся.
    На птицефабриках Подмосковья введен карантин
    Эту новость сообщил в четверг агентству «Интерфакс» Виктор Ольховой, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы.
    Мы обзвонили несколько птицефабрик, чтобы узнать, какие же меры приняты для защиты кур от птичьего гриппа и насколько вероятна угроза их заражения. Оказалось, что в жизни птицефабрик не произошло никаких перемен. Потому что карантин на них ввели не вчера, а еще в начале лета, как только на Алтае была зафиксирована первая вспышка этого опасного заболевания. Уже тогда стали чаще брать у куриц кровь на анализ, активнее отстреливать и травить диких птиц (в первую очередь – голубей), прекратили контакты с коллегами из других предприятий.
    – А вообще-то мы на карантине находимся пожизненно, – говорит Анатолий ГЛАДКОВ, ветврач Марьинской птицефабрики. – У нас всегда жесткий режим! Птицефабрика – это же предприятие закрытого типа. Посторонним вход воспрещен. В птичник зайти имеет право только птичница. И к этой работе мы не допускаем людей, которые держат домашних птиц. Поэтому с нашими курицами все будет в порядке.
    – Санобработка транспорта и сотрудников проводилась и раньше без всякого карантина, – подтверждают работники других подмосковных птицефабрик. – Машины проезжают через ямы, наполненные водой с обеззараживающим составом. А люди, приходя на работу, снимают всю одежду, принимают душ и одеваются в одноразовую униформу.
    Так что заслон птичьему гриппу поставлен надежный. Но, подчеркивают специалисты, только на птицефабриках. Кому угрожает птичий грипп в первую очередь – так это домашним гусям и курам.
    ВОПРОС ДНЯ
    А вы теперь кур есть будете?
    Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
    – Я уже неделю не ем. И вам не советую. Не знаю: опасен ли птичий грипп для здоровья человека или нет, зато я знаю состояние нашей медицины. Если что, вряд ли поможет.
    Георгий ГРЕЧКО, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
    – Спасибо, что рассказали про птичий грипп! Теперь постараюсь отказываться от белого мяса. Я вообще его не очень-то люблю. Правда, вчера купил в магазине копченую курочку, и мы с женой с удовольствием поужинали.
    Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
    – Я кур не ем с 7 лет. А вот о яйцах придется на время забыть. Я очень ревностно отношусь к своему здоровью. А вообще, мне кажется, природа просто мстит человеку за небрежное к ней отношение. Постоянно появляются всякие вирусы, катаклизмы.
    Елена ХАНГА, телеведущая:
    – Буду покупать курятину. И есть буду. Думаю, ничего страшного не произойдет.
    Сергей ЗИНОВЬЕВ, хоккеист сборной России:
    – Сложный вопрос, ведь курица с макаронами – это стандартное хоккейное меню. Такая пища легко усваивается организмом и дает много энергии. Как быть сейчас? Я доверяю нашим врачам и поварам: уверен, они что-нибудь придумают.
    Ольга КАРБУШЕВА, врач-инфекционист:
    – Буду! Просто надо соблюдать меры предосторожности: мыть руки после разделки курицы, хорошенько ее проваривать, жарить я бы не советовала – если не прожарится, вирусы могут остаться.
    Анатолий ГЕРМАН, семейный психолог:
    – Главное, не поддаваться панике! Иногда боязнь заразиться «крутит» человека сильнее самой болезни.
    Владимир ЧИГЛИНЦЕВ, замдиректора ОАО «Мордовспирт»:
    – У меня есть причина не бояться этой болезни – приготовление пищи я полностью доверяю жене, а она никакого гриппа в еде не допустит.
    Хорхе ПЕТИНАУД, московский корреспондент кубинского агентства новостей «Пренса Латина»:
    – Если я буду уверен в качестве покупаемой курятины, то есть буду. А покупать продукты я предпочитаю на официальных рынках и в магазинах.
    Мария, Москва, читательница сайта http://WWW.KP.RU:
    – Буду. Правда, обрабатывать сырую курицу стану в перчатках и маске. И запивать готовую – водкой!

  3. Samum Ответить

    Сейчас везде говорят о птичьем гриппе. Но никто не может объяснить, что же это такое. А ведь в связи с угрозой его распространения важно каждому знать характер и симптомы этой болезни.
    Характерны ли для этого заболевания повышение температуры, насморк, кашель, боли в горле, бронхах, легких? А может, болит живот или голова? Вырабатывается ли у переболевших птичьим гриппом иммунитет?
    З. Железняков, Кисловодск, Ставропольский край
    Как человек заражается птичьим гриппом?
    Опасность представляет употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они способны заразить человека.
    Вирус птичьего гриппа хорошо переносит минусовые температуры, но нагревания до температуры плюс 70°С не выдерживает и погибает за несколько минут. Для обеззараживания предметов, с которыми соприкасалась тушка птицы, их нужно ошпаривать.
    Существует ли вакцина от птичьего гриппа?
    Вакцины пока нет, но она находится в стадии разработки. К тому же она пока людям не нужна, так как грипп не переходит от человека к человеку. В Турции же им заражаются по одной причине: люди и домашние птицы часто обитают в одном помещении. Что сейчас предлагают турецкие медики жителям этой страны? Укреплять иммунитет и принимать противовирусные препараты типа «Арбидол», «Ремантадин», «Альгирем», «Интерферон» («Гриппферон»). Для лечения птичьего гриппа противопоказаны лишь препараты, содержащие салициловую кислоту.
    Безопасно ли есть куриное мясо?
    В тех районах, где не выявляется птичий грипп, мясо птиц и яйца опасности не представляют. Ученые утверждают, что возбудитель вируса птичьего гриппа живет в кишечнике заболевшей птицы, а не в мясе. В группу риска входят люди, которые непосредственно контактируют с заболевшими птицами, например работники птицефабрик.
    Как бы то ни было, курятину рекомендуется готовить при температуре не менее 70°С и чтобы в готовом мясе не было крови. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.
    Если мясо больных птиц безопасно после термической обработки, почему в Турции птиц не только забивают, но и затем сжигают?
    У больных птиц в клоаке содержится огромное количество вируса птичьего гриппа, поэтому опасно разделывать больных птиц. Даже забивая и разделывая здоровых птиц, надо соблюдать меры предосторожности: выделить отдельное место и инструменты для этого, использовать защитные перчатки и очки. А после разделки птиц обработать все предметы, загрязненные фекалиями и кровью, хлоркой или другими дезинфицирующими растворами. При работе с тушками запрещено принимать пищу. Перчатки нельзя снимать до завершения работы, а затем вымыть руки с мылом. Как видите, канители много, поэтому тушку сжигают без обработки.
    Чем опасен вирус птичьего гриппа А (Н5N1)?
    Этот вирус способен быстро и глубоко поражать легкие, вызывая тяжелую пневмонию, отек легких, дыхательную недостаточность, которая требует немедленной искусственной вентиляции легких. Птичий грипп поражает и другие органы человека: почки, печень, органы кроветворения.
    Пока нет доказательств передачи вируса птичьего гриппа от больного человека к другим людям. Но то, что вирус, который раньше поражал только птиц, теперь приобрел способность заражать людей и других млекопитающих, свидетельствует о том, что он мутирует, и настолько быстро, что в любой момент может возникнуть ситуация, когда этот вирус будет передаваться от человека человеку.
    Как определить, что человек заболел птичьим гриппом?
    Болезнь проявляется как тяжелое респираторное заболевание, бронхитами и пневмонией, повышением температуры и диареей. От заражения до первых признаков заболевания может пройти около недели.
    Обычно заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул и многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Дыхание становится жестким, с хрипами. Затем может возникнуть затруднение дыхания, вызванное отеком легких.
    Кроме того, отмечают поражение печени, почек, у трети больных развивается почечная недостаточность. Возможен отек мозга, острый панэнцефалит, токсический шок, коллапс.
    Какие симптомы появляются у птиц, больных гриппом?
    Самый страшный вирус А (Н5N1) может быть у птиц, которые, являясь носителями вируса, остаются при этом внешне здоровыми. Дикие птицы в таком состоянии способны даже совершать дальние перелеты.
    Клинические признаки заболевших гриппом птиц:
    * у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель;
    * у гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание по кругу, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота;
    * у кур: у молодняка – молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены слабее, чем у водоплавающих птиц. Некоторые запрокидывают голову, отмечаются повышение температуры тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения. Курица отказывается от корма. Отмечается синюшность кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Наблюдаются понос, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.

  4. Buntarka))) Ответить



    Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
    Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом
    В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
    По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

    Что такое птичий грипп?
    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.
    Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).
    Вирус Н5N1:
    · является болезнетворным для людей
    · непосредственно инфицирует человека
    · способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.
    · устойчив к противовирусному препарату римантадину.
    Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0оС – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
    Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.
    Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).
    Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?
    Заболеть птичьим гриппом возможно:
    · при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);
    · от помета птиц через грязные руки и предметы.
    Симптомы птичьего гриппа у человека.
    Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.
    Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39оС. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.
    Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.
    На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.
    Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.
    У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

    Осложнения инфекции:
    · Развитие вирусной пневмонии
    · Поражение печени, почек, кроветворных органов
    Факторы риска развития осложненных форм заболевания:
    · возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)
    · отсрочка госпитализации
    · лица с ослабленным иммунитетом
    · наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.
    Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

    Профилактика птичьего гриппа у человека.

    · Проводить своевременную вакцинацию против гриппа
    · На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах
    · Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.
    · Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.
    · Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.
    · Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
    · Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.
    · Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.
    · Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
    · Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
    Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии
    · Часто и тщательно мойте руки
    · Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.
    · Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
    · Пейте больше жидкости
    · Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.
    · В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью
    · Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
    · Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день
    · Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
    · Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.



    Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

  5. ЛиМоНкА Ответить

    – Елена Петровна, так что же такое птичий грипп, новости о котором теперь более похожи на сводки с фронтов? Чем он отличается от других форм? Чем так опасен?
    – Птичий грипп (ПГ) отличается от обычного гриппа человека тяжелым течением, поражением дыхательных путей; быстро раз- вивается пневмония, нередко наблюдаются диарея и поражение почек. Летальность достигает 50-70%. Заболевание птичьим гриппом человека впервые зарегистрировано в 1997 г. в Гонконге, затем в других странах Юго-Восточной Азии, в 2006 г. – в Турции. Наиболее частым возбудителем ПГ является вирус А (Н5N1). Вирус группы А вызывает грипп человека и птиц, китов, свиней и других животных. Вирус А от «человеческого» и птичьего гриппа отличается по поверхностным структурам Н (гемагглютинин) и N (нейраминидаза). Известно 15 субтипов Н и 9 субтипов N. Заболевания у человека вызывает вирус А (Н3N2, Н1N1, Н2N2). Наиболее опасным из вирусов ПГ для человека является вирус А (Н5N1). В Нидерландах была зафиксирована вспышка ПГ среди людей, вызванная вирусом Н7N7, но она протекала легче.
    Людской грипп передается от человека человеку воздушно-капельным путем, вирус ПГ – от человека человеку пока не передается.

    – Вы сказали пока?
    – Да, я думаю, что угроза возникновения пандемии (пандемия – эпидемия, охватывающая большую часть населения страны или целого континента) ПГ действительно есть.
    Если «человеческий» грипп соединится с птичьим (а это реально при одновременном заражении человека этими вирусами), то возможно появление вируса-мутанта. Его особенностью будет унаследованная тяжесть течения от вируса ПГ и «летучесть» – способность легко передаваться от человека человеку, свойственная вирусу «людского» гриппа.

    – Насколько опасен птичий грипп в мировом масштабе?
    – Это глобальная проблема, решением которой занимаются Всемирная организация здравоохранения и ряд других международных организаций. Проблема ПГ – реальная проблема, и ее нельзя недооценивать. Но, с другой стороны, не следует ее гипертрофировать и сеять панику.
    Напомню, что в начале нашего века службы здравоохранения мира под эгидой ВОЗ менее чем за год справились с другой новой инфекцией – ТОРС, или атипичной пневмонией. Так что надежда победить и птичий грипп есть.

    – Почему уничтожают птиц? Какого эффекта хотят добиться?
    – Начнем с того, что уничтожают только домашних птиц – больных и инфицированных. В случае появления заболеваний у кур, уничтожается все поголовье в домашнем подворье или на птицеферме. Куры болеют тяжело и быстро погибают. Все заболевшие ПГ люди заражались именно от домашних птиц.
    Основной резервуар ПГ в природе – водоплавающие птицы, они нередко переносят бессимптомную форму инфекции, но довольно длительно выделяют вирус (до 20-40 дней).
    Диких птиц не уничтожают. Важно оградить домашних птиц от контакта с ними.
    Отстрел диких птиц проводится в исключительных случаях, по решению местных органов, на территориях, непосредственно прилегающих к крупным птицеводческим комплексам.

    – Скоро лето. И практически каждая мама задумывается над тем, стоит ли ехать в деревню к бабушке или на дачу в свете последних новостей о птичьем гриппе. Что нужно предусмотреть маме?
    – На природу, на дачу, в деревню выезжать с ребенком, конечно, нужно. Но маме следует соблюдать ряд требований:
    – не разрешать ребенку играть с домашней птицей и цыплятами, птенцами, выпавшими из гнезда на дереве, не целовать цыплят, птиц;
    – не нужно кормить детей теплыми, только что снесенными яйцами! Обязательно термически обработайте их;
    – держите птиц в дачном засетченном птичнике;
    – не разрешайте детям играть там, где есть помет птиц;
    – просите ребенка как можно чаще мыть руки;
    – не разрешайте купаться в небольших водоемах, где есть водоплавающие птицы.

    – Как можно заразиться птичьим гриппом?
    Выявлено несколько основных путей заражения:
    – при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса птицы, сырых яиц;
    – при контакте, игре с больными птицами (куры, декоративные птицы и др.);
    – при попадании инфицированного пометом пуха, перьев на руки, а затем в рот человека;
    – при попытке взять в рот клюв декоративной птицы, птенчика дикой, домашней птицы;
    – при купании в небольшом водоеме, где плавают птицы;
    – при игре на площадке, загрязненной пометом птиц.

  6. QITEMYZ Ответить


    Курицу можно есть, не опасаясь заболеть птичьим гриппом

    Бурятская тушенка признана лучшей в России

    «Розовая слизь» в мясе съедобна

    Кому ГМО – колбасу?

    Индейка станет колбасой

    “Арт-Профит” разработало нейминг и дизайн упаковки пельменей “Вкуснятино”

    Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?

    Дегустация ямальской тушенки из оленины

    «Тульские куры»: гарантия качества

    Новинка от “Уральских пельменей”

  7. Fozan Ответить

    Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.
    Распространение вируса
    Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало
    — Александра Гамбарян.
    Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.
    Способы заражения
    По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
    Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет
    — Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.
    Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.
    Симптомы и болезнь
    У человека неделька-другая [инкубационного периода вируса], в зависимости от дозы. А отличительные симптомы — очень высокая температура и почти гарантированная смерть. Трудно заранее принять меры, потому что инкубационный период довольно большой, а потом все развивается быстро. Но тут уже важна интенсивная терапия
    — рассказала биолог РАМН.
    По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
    Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро
    — Гамбарян.
    При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.
    Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде.

  8. Nira Ответить

    Еще буквально 20 лет назад птичий грипп считался заболеванием, поражающим исключительно представителей фауны. Однако в 1997 году на территории Гонконга был зафиксирован первый случай заражения человека. Среди заболевших летальность достигала 60 %. В настоящее время наиболее уязвимым регионом признается юго-восток Азии.
    Недуг был изначально представлен известным ветеринаром Перрончито в 1878 году. В те далекие времена было трудно определить его возбудителя, но итальянец сумел максимально подробно описать симптомы птичьего гриппа у кур. Заболевание стало известно как куриная чума. Оно быстро распространялось, вызывая массовую гибель домашней птицы.

    Причины заражения

    Опасность птичьего гриппа заключается в высокой антигенной вариабельности. Сегодня ученые выделяют около 144 комбинаций вируса. Все они подразделены на условные подтипы. Одни из них не несут в себе опасности для человека и кур, другие приводят к тяжелым последствиям.
    Самым распространенным признается вариант A/H5N1. Он может сочетаться со свиным и человеческим гриппом. Это создает благоприятные условия для появления новых и более опасных вариаций. Для птиц наиболее патогенными являются штаммы Н5 и Н7. Заражение ими индюков и домашних кур нередко становится причиной гибели до 70 % поголовья.

    Как заражаются птичьим гриппом

    Существует 3 способа распространения вируса:
    зараженные яйца;
    больная птица;
    инфицированный человек.
    Проще всего подхватить вирус на птицеферме. Поэтому фермеры чаще других болеют этой формой гриппа. Небезопасным является и употребление сырых яиц, мяса. Однако температура свыше 70 градусов считается губительной для вируса. В связи с этим употреблять в пищу приготовленные блюда из этих продуктов безопасно.
    Может ли человек заболеть птичьим гриппом после контакта с зараженными людьми? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Несколько подобных случаев было зафиксировано в медицинской практике. Кроме того, вирус часто мутирует, создавая новые и более опасные штаммы. Поэтому при возможности от контактов с больными людьми лучше отказаться.

    Клиническая картина

    Инкубационный период составляет от трех суток до двух недель. По причине высокой изменчивости вируса симптомы заболевания могут варьироваться.
    В первые несколько дней птичий грипп по своим проявлениям напоминает обычную простуду. Пациенты обычно предъявляют следующие жалобы:
    кашель и насморк;
    озноб;
    высокая температура;
    ломота в мышцах;
    конъюнктивит;
    повышенная утомляемость.
    Постепенно клиническая картина дополняется острой дыхательной недостаточностью, кровотечениями из носа. Десны также начинают кровоточить. Со стороны ЖКТ появляются следующие признаки птичьего гриппа у человека:
    тошнота и рвота;
    боль в животе;
    жидкий стул.
    Перечисленные симптомы нельзя игнорировать. Любое промедление может стоить жизни человеку.
    Клинические признаки заболевания у детей несколько отличаются. В первую очередь у них страдает нервная система и ЖКТ, что проявляется тошнотой и болями в животе, дезориентацией сознания. Лечение детей осуществляется исключительно в условиях стационара.

    Методы диагностики

    Как заражаются птичьим гриппом, мы рассказали выше. Что делать после появления симптомов болезни?
    Учитывая, что признаки недуга схожи с сезонной простудой, процесс диагностики может быть затруднен. Кроме того, больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью, надеясь на самоизлечение. Поэтому к врачу они обычно поступают в тяжелом состоянии.
    Для выявления заболевания доктору необходимо собрать полный анамнез. Например, пребывание на ферме может натолкнуть на мысль о птичьем гриппе. Для определения типа вирусной инфекции потребуются анализы крови, мазки из горла и носа. Обязательно назначается рентгенография легких. Уже на ранних стадиях болезни будут заметны характерные области инфильтрации. В зависимости от состояния больного могут потребоваться дополнительные тесты.
    Перечисленные обследования в случае подтверждения диагноза должны пройти все те, кто контактировал с зараженным. Своевременное назначение лечения увеличивает шансы на выздоровление. Избежать серьезных осложнений можно, если начать терапию в первые несколько дней.

    Рекомендуемое лечение

    Лечение птичьего гриппа осуществляется исключительно в условиях стационара инфекционного отделения. В больнице пациенту должен быть обеспечен постельный режим, а также изоляция от других людей.
    Терапию всегда назначают с применением противовирусных средств:
    «Арбидол». Применение лекарства способствует выработке интерферона, стимуляции иммунной реакции. Кроме того, оно подавляет активность вирусов гриппа типа А и В. В случае птичьего гриппа рекомендуется удвоенная дозировка препарата.
    «Осельтамивир». Действие медикамента направлено на блокировку репликаций вируса гриппа.
    «Лаферобион». Это экзогенный источник интерферона. Препарат обладает свойством оказывать иммуностимулирующий эффект.
    Помимо борьбы с вирусной инфекцией назначается больному симптоматическая терапия. Речь идет о жаропонижающих средствах, лекарствах для купирования боли, облегчения приступов кашля. Все медикаменты, их дозировка и продолжительность приема определяются врачом. Только грамотно подобранная тактика лечения может спасти жизнь больному.

    Чего нельзя делать после заражения

    Существуют некоторые препараты, которые для лечения птичьего гриппа принимать нельзя. Они не только не облегчают симптоматику, но могут осложнить состояние. К таким медикаментам следует отнести «Антигриппин», «Анальгин», «Аспирин».
    Гормональные препараты и антибиотики назначаются только врачом. Первые используются для лечения воспалительного процесса в легких, вторые — при пневмонии бактериальной этиологии. Это сильнодействующие препараты. Поэтому самостоятельное их применение может быть опасно для здоровья. Все действия должны быть согласованы с врачом во избежание негативных последствий.

    Способы профилактики

    Каждый человек должен знать, как заражаются птичьим гриппом, какие симптомы сопутствуют заболеванию. Это позволяет не упустить время и сразу приступить к терапии.
    Меры предупреждения заражения носят комплексный характер. В первую очередь они направлены на минимизацию вероятности передачи вируса от птицы к человеку. С этой целью специалисты рекомендуют:
    Избегать контактов с заболевшей или павшей птицей.
    Не покупать мясо и яйца в местах несанкционированной торговли, у непроверенных продавцов.
    Все продукты птицеводства нужно подвергать тщательной термической обработке.
    При подозрительной смерти домашней птицы нельзя прикасаться к трупам. Если этого избежать не удалось, после непосредственного контакта нужно вымыть руки и обработать одежду антибактериальными средствами.
    Особую важность в вопросе профилактики птичьего гриппа играет вакцинация. Конкретно против этого заболевания прививок еще не разработано, но над этим трудятся ученые со всего мира. С целью профилактики врачи советуют использовать вакцину со штаммом той разновидности гриппа, которая прогнозируется в регионе проживания. Это позволяет минимизировать вероятность мутации обычного человеческого и птичьего гриппа, что в большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что обязательно подобного рода вакцинация должна проводится для лиц из группы риска. Это работники хозяйственной сферы, охотники, орнитологи, а также сотрудники медицинских учреждений, которые могут контактировать с вирусом.

    Похожие статьи

  9. Мой характер:сахар со стеклом Ответить

    Опасность гриппа птиц у человека заключается в неминуемом в подавляющем большинстве случаев развитии потенциально смертельных осложнений.
    В течение нескольких дней после появления первых симптомов присоединяется пневмония, острый респираторный дистресс-синдром и полиорганная недостаточность.
    Своевременное лечение антивирусными препаратами может помочь предотвратить осложнения и снизить риск смерти.
    Как снизить риск инфицирования птичьим гриппом?


    Чтобы снизить риск заражения и передачи вирусных инфекций, таких как грипп , всегда придерживайтесь следующих правил:

    регулярно мойте руки, особенно до и после обработки пищи
    если у вас кашель или если вы чихаете – отвернитесь от других людей и используйте бумажный носовой платок или собственный рукав.
    утилизируйте салфетки сразу после использования и вымойте руки с мылом и теплой водой
    избегайте общественных мест, если вы больны
    После кормления диких птиц и уток тщательно вымойте руки. Не приближайтесь к больным или мертвым птицам. По возможности держитесь подальше от птичьего помета и тщательно мойте руки, если вы случайно прикоснулись к нему.
    Если у вас есть домашняя птица, не позволяйте ей контактировать с дикими птицами или пометом диких птиц.
    Если вы планируете путешествие в страну, где была вспышка птичьего гриппа, избегайте посещения рынков живых животных или птицефермы.
    В качестве меры предосторожности всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении мяса:
    используйте раздельную посуду для готового и сырого мяса
    тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой до и после работы с мясом
    убедитесь, что мясо тщательно приготовлено
    Соблюдайте правила личной гигиены! Это поможет свести к минимуму риски инфицирования не только гриппом, но и другими вирусными инфекциями.
    30.01.2019.

  10. Corin Ответить

    Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.
    Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких
    Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:
    Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
    Распространение вируса на эритроциты.
    Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
    Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.
    В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

    Как лечить и можно ли вообще вылечить?

    Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.
    Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.
    При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.
    H5N1 — самая опасная разновидность вируса
    Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

    Что делать с больной птицей

    Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.
    Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.
    Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

    Прогноз и профилактика птичьего гриппа

    Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

  11. KYPADOJIG Ответить

    Птичий грипп и голуби

    Первый случай заражения и смерти голубя от разновидности птичьего гриппа был зарегистрирован в 2004 году. Произошло это в Италии и тогда это не вылилось в серьезную эпидемию. Но уже на следующий год ученые обнаружили вирус в популяции голубей на территории нашей страны. Выяснилось, что эти птицы так же подвержены данному заболеванию, причем оно протекает гораздо более остро и чаще, чем у других пернатых и, как правило, заканчивается смертельным исходом.
    Еще один интересный и важный факт заключается в том, что в среде диких голубей вирус распространяется не так интенсивно, как в случае с домашними птицами. Объяснений этому несколько. Прежде всего, домашние голуби декоративных пород обладают более слабым иммунитетом. К тому же, возникновению эпидемии способствуют особые условия содержания в ограниченном пространстве, благодаря чему вирус успешно передается от одной особи к другой.

    Как происходит заражение

    Итак, мы выяснили, что сами голуби подвержены птичьему гриппу, причем, домашние особи входят в группу повышенного риска. Но какую угрозу они представляют для человека и можно ли от голубей заразиться птичьим гриппом? Случаи такие известны, но при этом надо заметить, что слухи об опасности такого исхода сильно преувеличены. Объясняется это элементарным незнанием особенностей распространения инфекции.
    Прежде всего, необходимо понимать, что вирус птичьего гриппа распространяется исключительно воздушно-капельным путем. Все рассказы о том, что инфицироваться можно, съев мясо больной особи – вымысел неосведомленных фантазеров. Тушки погибших птиц в период вспышки заболевания уничтожали и сжигали только для того, чтобы избежать дальнейшего распространения эпидемии, а не ради того, чтобы они случайно не попали в пищу человека.
    Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что подцепить вирус можно только при непосредственном контакте с птицей. Это далеко не так. Источником инфекции может стать пыль, поднятая голубями, или продукты их жизнедеятельности. Так, например, один голубь в течение теплого сезона оставляет после себя до 12 кг влажного помета, испарения которого при попадании в организм человека вполне могут стать причиной заражения.
    Таким образом, заразиться птичьим гриппом от голубей можно. Однако это совсем не значит, что теперь нужно обходить стороной стаи этих симпатичных пернатых, так как инфицироваться можно и без непосредственного контакта с птицей. К тому же, случаи заболевания данным вирусом среди городских особей встречаются гораздо реже.

  12. Anarallador Ответить

    По ее словам, бить в барабаны нужно будет, когда птичий грипп начнет мутировать.
    “Мутация вируса – это случайный акт”
    “Гораздо серьезнее, если человек заболевает и заражает других людей. Получается другая вариация вируса гриппа. Не открою тайны, люди обычно болеют гриппом H1N1 и H3N2. А куры в основном болеют H5N1. И еще H7N9 – это самый распространенный птичий вирус. И вот им могут заразиться люди. Этот вирус таит в себе большую опасность превращения в пандемический человеческий вариант. То есть, у нас был свиной грипп, когда вирус, которым болели свиньи, перепрыгнул на людей, и, соответственно, им начали болеть люди. Как это происходит? Одним “перепрыгиванием” дело не заканчивается. Вирус проходит одну-две мутации, чуть изменяет свои параметры и вот тогда уже может передаваться от человека к человеку”,– отметила Гамбарян.
    И если вы думаете, что эта мутация – процесс вековой, то вы серьезно заблуждаетесь. “Мутация – это случайный акт. То есть какой-то квант электромагнитного излучения пронесся через эту частичку, и в его нуклеиновой кислоте произошла замена. Это дело случая. Когда говорят “вирус мутирует не сразу” – правильнее сказать “он эволюционирует не быстро”. Накапливается набор необходимых мутаций”, – объяснила эксперт.
    Но и ученые не просто ждут, пока вирус эволюционирует – изобретают новые вакцины. “Все эти мутации, естественно, учитываются. Тем более хотелось бы чуть успокоить общественность: если у вас не было контакта с зараженной птицей, отбросьте эти дурные мысли по поводу птичьего гриппа”, – подытожила доктор биологических наук.
    А вот российский ученый-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов уверен, что беспокоится о птичьем гриппе следует все же жителям Китая, а не россиянам.
    “Самое опасное – это когда птичий грипп становится человеческим”
    “В Китае происходили большие вспышки птичьего гриппа, в том числе и с летальными исходами. Вообще исторически все вспышки птичьего гриппа шли из Китая. Это своеобразный вектор. Из Мексики – свиной грипп, а из Китая – птичий. Так вот, сегодняшняя вспышка уже четвертая за XXI век. Наконец ученое сообщество поняло, что птичий грипп никуда не исчезает, а просто мутирует. Но у нас он, нужно сказать, не прижился”, – сказал эксперт.
    По словам Ершова, птичий грипп намного опаснее, когда он мутирует в человеческий. “Самое опасное, что может быть – это когда он адаптируется к людям, то есть когда он становится человеческим. У гриппа восемь генов, изолированных друг от друга. Это так называемые фрагменты. И каждый фрагмент отвечает за синтез какого-то вирусного белка. И когда в новый вирус попадает ген какого-то животного, получается, так называемый “дрейф”. Гены дрейфуют. Достаточно вспомнить последнюю масштабную эпидемию – свиная пандемия 2009–2010 года. Тот вирус содержал фрагменты и птичьего, и свиного, и человеческого. Это был сложно устроенный вирус. Так что у вирусов гриппа очень большая изменчивость”, – отметил Ершов.
    Кроме того, по словам эксперта, вирус гриппа очень быстро адаптируется к медикаментам. “Впечатление, что можно победить грипп – ошибочное. Он меняется, быстро приспосабливается к препаратам. Вирус развивает устойчивость к препаратам. Поэтому постоянно нужно изобретать новые, учитывая его мутацию”, – заключил эксперт.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *