Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе?

14 ответов на вопрос “Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе?”

  1. beln Ответить

    · 3 ст. л. сорбита.Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.
    По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.Очищение печени· 10 г луковой шелухи;
    · 20 г сосновых иголок;
    · 1 л отвара шиповника;
    · 50 г овсяных зерен.Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.
    Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

    Как пить детям

    Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
    Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

    Во время беременности

    Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

  2. Limony4 Ответить

    Чаи из сушеного шиповника для различных целей

    Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
    Заболевание или цель приготовления напитка
    Список ингредиентов
    Особенности и метод приготовления
    Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких
    · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;
    · 5 ягод шиповника;
    · 10 г калины;
    · 250 мл горячей воды;
    · 1 ч. л. горного меда.
    Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.
    После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.
    Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы
    · 5 г заварки на выбор;
    · 3 листа малины и 8 ягод;
    · 10 плодов шиповника;
    · 400 мл кипятка.
    Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.
    Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.
    Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций
    · 1 ч. л. чайных листьев;
    · 300 мл горячей воды;
    · 5 шиповниковых ягод.
    Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
    Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение
    · 5 г чайных листьев;
    · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
    · 250 мл горячей воды;
    · долька лимона.
    Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
    Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты
    · 100 г ягод;
    · 500 мл кипятка;
    · 3 ст. л. сорбита.
    Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.
    По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.
    Очищение печени
    · 10 г луковой шелухи;
    · 20 г сосновых иголок;
    · 1 л отвара шиповника;
    · 50 г овсяных зерен.
    Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.
    Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

  3. Kamin1991 Ответить


    Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
    Для начала следует запомнить ряд важных правил:
    Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;
    Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;
    Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
    Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;
    Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;
    Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:
    Хорошо промойте 10-14 ягод,
    Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
    Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
    Укутайте полотенцем или пледом,
    Настаивайте 8-9 часов.

    Сухой шиповник в термосе

    Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.
    Промойте ягоды,
    Измельчите в блендере,
    Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
    Настаивайте минимум 8 часов.
    Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.
    Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.
    Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.
    В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

  4. alexboss-18 Ответить

    Плоды этого ничем не примечательного куста богаты витаминами C, A, E, Р, K и группы B, а также содержат ряд ценных элементов, органических кислот, эфирных масел, пектинов, танинов и других незаменимых ингредиентов. Использование отвара и чая из шиповника помогает при анемии, заболеваниях мочеполовой системы и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению токсинов, понижает давление, а также укрепляет организм и способствует выздоровлению при простуде. Мы расскажем вам, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды.
    Содержание:
    Как правильно заварить шиповник без термоса
    Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник
    РЕЦЕПТ КАК ЗАВАРИТЬ ШИПОВНИК В ТЕРМОСЕ
    По этому способу сохраняются максимально ценные свойства и получается наиболее полезный для употребления напиток.
    Ингредиенты:
    сушеные плоды — 50 г.;
    очищенная вода — 500 мл.;
    термос.
    Необходимую пропорцию ягод положите в дуршлаг и промойте. Затем переложите их в термос и сразу залейте кипятком. Настаивать нужно не менее 7 часов, а лучше заварить на ночь, а использовать настой с утра.
    Для увеличения ценности приготовленного отвара, ягоды перед использованием измельчают при помощи блендера. В этом случае нужно процедить настой перед употреблением через несколько слоев марли.
    Если этого не сделать, то напиток будет содержать волоски, которые находятся внутри, что может вызвать раздражение горла (першение) и вызвать потение.

    Для правильного терапевтического эффекта нужно строго соблюдать пропорции плодов по отношению к воде 1:10 и не увеличивать их необоснованно в надежде усилить действие напитка.
    Эффект может быть обратным, и вместо пользы — нанесете вред вашему здоровью!
    Вверх ↑

    Как правильно заварить шиповник без термоса

    В идеале лучше заваривать шиповник в термосе, сохраняя пропорции 1:10, но если его нет, ягоды можно заварить в любой стеклянной банке или другом сосуде, а затем тщательно укутать минимум на 12 часов.
    Для этого подойдет любое тонкое одеяло, плед или махровое полотенце, главное, чтобы банка сохранила тепло как можно дольше. Для удобства лучше делать это на ночь, чтобы утром вы смогли выпить чашечку настоя.
    Для этого вам понадобится:
    банка или кувшин 2 л.;
    очищенная вода;
    плоды шиповника 200 гр.
    Подготовьте плоды, для этого его вам нужно будет просто промыть под проточной водой и сложить в чистую банку. По желанию можете его немного размолоть — это непринципиально, но потом не забудьте его процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от волосков, которые могут раздражать горло.
    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком, накройте блюдцем и оберните, пусть настаивается до утра. Ставьте настой в том месте, куда случайно не доберется кто-то из детей или внуков.

    Если настой сделать часов в 6 или 7 вечера, то уже утром ваш напиток будет готов.

    Очень важно соблюдать пропорции, как говорилось выше! Если правильно заварить шиповник в термосе или без термоса, то напиток будет очень насыщенным и полезным.
    Таким способом одни и те же ягоды завариваются до трех раз, не больше!
    Ингредиенты для тонизирующего чая:
    шиповник (свежий или сушеный) — 50 г.;
    очищенная вода — 500 мл.;
    мед по вкусу.
    Чай традиционно готовится в заварнике, заливается кипятком и настаивается около часа.
    Чтобы получить более богатый вкус чая, за 20 минут до окончания приготовления, добавьте несколько свежих или высушенных листьев смородины или (вместе с веточками). Вкус и ценные свойства напитка от этого только выиграют.
    Вверх ↑

    Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

    Напиток из ягод содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимоны и почти в 10 раз больше, чем в черной смородине. Помимо витаминов, в состав входят фитонциды, растительные кислоты, танины и ряд полезных микроэлементов.
    Подвергать процессу варки крайне не желательно в этом случае, потому что под воздействием длительной высокой температуры витамины разрушаются. Если Вы по каким-либо причинам хотите именно заваривать сушеный шиповник в кастрюле, то ничего сложного в этом нет.

    Соблюдая пропорции 1:10 (200 гр. плодов на 2 л. воды / 300 гр. на 3 литра) изначально промойте, а затем сложите в кипящую очищенную воду и на среднем огне (не допускайте сильного бурления) варите примерно 10 — 15 минут. После полного остывания отвар можно пить как чай.

    Сушены плоды заваренные таким способом — второй раз не завариваются.
    Отвар очень эффективен при лечении и профилактике ОРВИ, печени и кишечных заболеваний, а также для укрепления стенок сосудов.
    Из статьи вы поняли, что особой сложности нет, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса, главное не покупайте сильно засушенные ягоды. А если Вы решите собрать сами урожай, то уходите по дальше от дорог и населенных пунктов, что послужит прекрасным поводом для поездки на природу всей семьей или с друзьями.

  5. course432 Ответить

    В сезон гриппа и простуды так хочется свежих фруктов, ягод и витаминов. Они поднимают настроение и защищают организм от множества болезней.Укрепить иммунитет поможет полезный отвар шиповника. Напиток получится вкусными полезным, если заваривать ягоды в термосах АМЕТ. У нас есть, из чего выбрать!

    Термосы АМЕТ

    Продукция нашей компании – эталон качества, вкуса и стиля.Особой популярностью у клиентов пользуются термосы для напитков. Они помогут сохранить тепло любимого чая, глинтвейна, травяного отвара даже в самый холодный и пасмурный день. Продукция из стали высокой пробы сохраняет температуру выше 65 градусов в течение суток. Это делает наши термосы незаменимыми помощниками на работе, учебе, в походе.
    ВНИМАНИЕ! Полные термосы лучше сохраняют тепло!

    Мы рады представить вам следующие виды термосов:

    Вице-премьер. Компактный термос на 0,3 литра надолго сохранит тепло. Вы можете наслаждаться горячим ароматным чаем в течение целого дня. Удобная крышка термоса заменит любимую кружку.
    Термос Гейзер. Настольный термос, оснащенный помпой для подачи жидкости. Объем – от 1,75 до 3 литров. Поверхность Гейзера украшает роспись.
    Термос Родник-Н. Крышка в форме стакана, ручка и двойная колба сделаны из высококачественного материала. Пробка с резьбой позволяет быстро налить жидкость.
    Термос Турист – идеальный вариант для прогулки в горы, лес или к озеру. 1,5 литра горячего напитка и прекрасный пейзаж – мечта любого путешественника!
    Эти и другие термосы можно посмотреть в разделе сайта Термосы АМЕТ. В термосах нашей компании любой напиток становится еще вкуснее и ароматнее!

    Настой шиповника в термосе и его польза

    Ягоды шиповника – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины A, B, C, P. Напиток полезен при заболеваниях половой, эндокринной,сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунитет, помогает быстро избавиться от простуды.
    Шиповник обогащен микроэлементами, насыщенными кислотами,жирами, белками. Слаженную работу организма обеспечивают такие минералы, как калий, магний, натрий, железо.
    Чтобы настой шиповника был вкусным и полезным, нужно знать,как правильно его заваривать. Главное соблюдать пропорции: 1 столовая ложка шиповника на 1 стакан воды. Одну порцию ягод можно заваривать не более 3 раз.
    ВНИМАНИЕ! Если у вас большая семья, воспользуйтесь термосом «Гейзер» на 3 литра.

    Рецепт шиповника в термосе

    Ингредиенты для настоя шиповника:
    свежие или сухие ягоды шиповника – 200 г;
    вода очищенная – 2,8 л.
    Подготовьте ягоды: использовать можно и сухие, и свежие.Очистите шиповник от сухих листочков, веточек и другого мусора.
    Положите шиповник в дуршлаг и несколько раз промойте чистой проточной водой.
    Положите ягоды в емкость и залейте кипяченой, но не слишком горячей водой. Ошпарив шиповник, убьете полезные вещества. Аскорбиновая кислота разрушается от высоких температур.
    Оставьте термос на 5 минут открытым.
    Закройте емкость крышкой и дайте настояться.
    Уберите шиповник на ночь в теплое сухое место.
    Процедите отвар через дуршлаг.
    Насладитесь вкусным, ароматным и полезным напитком!
    ВНИМАНИЕ! Если вы хотите добавить насыщенности полученному отвару, измельчите ягоды при помощи блендера. Готовый отвар процедите через несколько слоев марли.
    Из ягод шиповника получается замечательный напиток. Он богат полезными веществами, минералами. Защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунную систему. Дарит хорошее настроение и воспоминания о летних солнечных деньках. Заварив ягоды в термосе нашей компании, вы получите терпкий вкус,насыщенный цвет и превосходный аромат.
    Шиповник и термос АМЕТ – лучший дуэт для вашего иммунитета!

  6. ISAKOV94 Ответить

    Процесс заваривания ягод шиповника чуть сложнее, чем просто засыпать плоды. Залить их кипятком и закрутить крышку. Что еще нужно учесть и знать:
    Дозировку;
    Технологию процесса;
    Как подготовить ягоды.
    О применении ягоды для здоровья и лечения различных заболеваний мы уже говорили тут, там же вы найдете особенности и дозировки при разных болезнях.

    Дозировка.
    Здесь все просто, на 1л воды нужно взять 4ст.л. плодов.
    Позже мы поговорим о противопоказаниях. И все же, в некоторых случаях все же можно пить заваренный шиповник. Минимальная дозировка составляет: на 200мл воды – 1ч.л. плодов.
    Технология.
    Здесь есть несколько важных правил:
    Ягоды важно промыть под проточной водой.
    Заливать шиповник не рекомендуется кипятком. После того, как чайник закипит, нужно отрыть на чайнике крышку и дать воде постоять минут 5. И только после этого можно залить эту воду в термос; температура воды около 80⁰.
    После заливки водой нужно дать плодам настояться. На это должно уйти 7-8 часов. Идеальный вариант – на ночь.
    Подготовка ягод.
    Подготовка ягод начинается со сбора и заканчивается закладкой в термос:
    Собирают шиповник до начала холодов, в сентябре-октябре (бы от этом говорили в статье посвященной сбору шиповника). Место сбора тоже имеет значение, желательно там, где не проходят оживленные трассы и нет загрязненных подпочвенных вод.
    Сушат исключительно в сухом помещении, где нет доступа прямых лучей солнца.
    Перед применением ягоды стоит помыть под проточной водой, чтобы смыть пыль и удалить ворсинки, которые раздражают слизистую.
    Засыпают в термос, как целые ягоды, так и разрезанные на 2-4 части или мелко порезанные на кусочки. в последнем случае настойка будет готова значительно быстрее.

    Кроме всего прочего нужно знать, что плоды шиповника можно использовать только раз! Повторное заваривание просто не имеет смысла.
    Но при этом, если плоды шиповника завариваются в комплексном сборе, тогда и второй, и третий раз можно использовать этот сбор. Я несколько раз встречалась с тем, что ягоды после заваривания не выбрасывают, а добавляют в напитки и чаи. Пользы от этого не много, но уверена, что вреда точно не будет от такой процедуры.

    Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

    Чтобы настойка шиповника сохранила больше витаминов и в большем количестве, важно запомнить, что играет значение не только качество плодов или технология приготовления. Есть еще несколько важных моментов:
    Посуда для приготовления настоя или отвара должна быть исключительно из высококлассной стали или стеклянная. Подойдет и керамика, и эмалированные емкости (эта посуда должна быть без сколов).
    Храниться настойка не должна больше 11 часов. Ее желательно употреблять сразу после настаивания и в течении 3-4 часов.
    Не стоит хранить настойку шиповника в холодильнике.

    Правила простые, поэтому и применять их не составит большого труда. А вот польза от их применения огромная.

    Как правильно заварить шиповник без термоса

    Есть и другие способы заваривания шиповника кроме отвара и настойки. Это – приготовление чая из плодов сушеного шиповника.
    Как правильно сделать вкусный и полезный чай с шиповником?
    Кипятим 1 стакан воды.
    Мелко нарезаем 1ст.л. плодов сушеного или свежего шиповника.

    Непосредственно перед применением, чтобы чайничек сохранил тепло, ошпариваем заварник кипятком.
    Засыпаем в чайничек шиповник. Заливаем воду (90⁰). Даем настояться минут 10.
    Такой чай при желании можно пить сладким.

    Завариваем в термосе шиповник и боярышник (правильные пропорции)

    Чаще всего в комплекте с шиповником употребляется боярышник. Этот сбор при желании можно дополнить малиной, черной смородиной, цедрой цитрусовых, красной рябиной, крапивой, яблоками и т.д. Что же касается боярышника и шиповника, то есть 2 вида приготовления из них настойки: если готовить плоды по отдельности, и, если готовить боярышник вместе с шиповником.
    Что еще полезно знать об этом сборе, что для каждого заболевания дозировка ингредиентов может изменяться. А технология остается практически неизменной (о ней я рассказала выше). Поэтому я дам дозировку по заболеваниям и потребностям.

    Как чай
    Шиповник – 1ст.л.;
    Боярышник – 2ст.л.;
    Вода – 1л.
    Для сердца
    Боярышник – 1ст.л.;
    Шиповник – 1ст.л.;
    Вода – 500мл.
    От отдышки
    Вода – 2л;
    Шиповник – 7ст.л.;
    Боярышник – 7ст.л.
    От давления
    Шиповник – 2ст.л.;
    Боярышник – 1ст.л.;
    Вода – 250мл.
    Плоды желательно измельчать. Время приготовления от 3 часов до настаивания в течении ночи.
    Кстати, из боярышника и шиповника можно не только настойку в термосе приготовить, но и сироп, и водочную настойку.

    Можно ли заваривать шиповник в кастрюле?

    Можно ли заваривать в кастрюле? Ответ однозначно: да! Мало того, приготовление отвара – более быстрый и эффективный способ, чем настаивание в термосе (хоть и уступает по вкусовым качествам). В этом случае витамины сохраняются намного лучше.

    Для этого:
    Кипятим воду (1л) в кастрюле. Отставляем кастрюлю с огня, открываем крышку и даем воде остыть в течении 5 минут.
    Засыпаем в кастрюлю шиповник (цельные плоды, 4-5ст.л.). Ставим кастрюльку на маленький огонь.
    Томим шиповник в течении часа на слабом огне, периодически помешивая.
    Выключаем огонь. кастрюльку накрываем крышкой. Даем настояться до остывания.
    Готовый отвар процеживаем.
    Такой настой можно отдельно пить перед едой по 1 стакану. Или добавлять в напитки.

    Польза и вред шиповника, заваренного в термосе

    Как заварить шиповник, мы узнали. Но перед тем, как приготовить его, стоит узнать о пользе и о вреде заваренного в термосе напитка.

    Польза
    Укрепляет организм, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Действует, как профилактическое средство.
    Улучшает пищеварение. Нормализует работу ЖКТ.
    Помогает при утомлении (физическом и умственном).
    Укрепляет сосуды. Очищает кровеносную систему.
    Действует, как кроветворное средство.
    Настой шиповника – один из эффективнейших средств от авитаминоза.
    Очищает организм от токсинов, солей и шлаков. Настойка эффективно помогает бороться со всеми признаками старения.
    Действует, как мочегонное, а значит, и понижает давление, и используется для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
    Пожилым, детям (после 11 лет), беременным рекомендуется применять настой шиповника. Но есть и свои «но». В каждом отдельном случае стоит спросить рекомендации у специалистов.
    Противопоказания
    Самое удивительное, что о противопоказаниях я уже упомянула в «Пользе». Смотрите, если говорить о настое шиповника, как о средстве, что понижает давление, то стоит учесть, что тем, у кого пониженное давление нужно применять шиповник с осторожностью: не часто, и не много. если есть заболевания мочеполовых или желчегонных путей, то и здесь прием возможен только после консультации с врачом!!! Подытожу: если есть заболевания или же, после применения замечаете, что отвар действует не к улучшению, а к ухудшению здоровья, рекомендуется остановиться и не принимать отвар шиповника.

    Кроме того, после приема даже здоровому человеку нужно ополоснуть рот водой или пить настойку через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.
    Это – основные моменты. Но еще один! Настойку шиповника можно не только пить, но и умываться ею, и делать компрессы.
    Как видите, копеечное и доступное средство очень полезно. А потому, стоит развить привычку им пользоваться. Если вы нашли в статье интересные и полезные советы, расскажите о них друзьям, дайте им ссылку на статью, возможно, друзья найдут что-то полезное и для себя!

  7. neostimul Ответить

    Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины.
    Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

    Как заварить шиповник и как пить  c имбирем

    Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.
    Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.
    Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
    Ингредиенты:
    две горсти ягод сушеного шиповника;
    кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
    полтора литра кипятка.
    Способ приготовления:
    Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
    Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
    В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
    Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
    Настоять в течение двух или трех часов.
    Процеживать и пить по стакану до еды.
    Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

    Как заварить шиповник c боярышником

    Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).
    В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
    Ингредиенты:
    горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
    две столовых ложки сушеного боярышника;
    два литра кипятка.
    Способ приготовления:
    Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
    Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.
    Натаивать в течение 8 часов.
    Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
    Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

    Как заварить шиповник c черноплодной рябиной

    Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
    Ингредиенты:
    две столовых ложки высушенного шиповника;
    две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
    два литра кипятка.
    Способ приготовления:
    Ягоды обмыть под проточной водой.
    Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
    Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
    Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
    Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
    Процедить и пить по полстакана три раза в день.
    Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.
    Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

  8. gaspk Ответить

    Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.
    Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.
    Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи. В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.
    Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

    Особенности заваривания шиповника в термосе


    Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.
    Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.
    Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *