Мука ржаная и ржаная обдирная в чем разница?

80 ответов на вопрос “Мука ржаная и ржаная обдирная в чем разница?”

  1. yaroslik Ответить

    название элемента
    Ржаная мука, обдирная
    Ржаная мука, обойная
    Пищевая ценность
    Калорийность
    298 мг
    294 мг


    Белки
    8.9 гр
    10.7 гр


    Углеводы
    61.8 гр
    58.5 гр


    Жиры
    1.7 гр
    1.9 гр


    Витамины
    Витамин B3
    1 мг
    1.2 мг


    Витамин B2
    0.13 мг
    0.15 мг


    Витамин PP (НЭ)
    2.8 мг
    3.3 мг


    Витамин B1
    0.35 мг
    0.42 мг


    Витамин E (ТЭ)
    1.9 мг
    2.2 мг


    Витамин C
    0
    0


    Провитамин A
    0
    0.01 мг


    Витамин A (РЭ)
    0
    2 мкг


    Витамин B5
    0
    0


    Витамин B6
    0.25 мг
    0.35 мг


    Витамин B9
    0.05 мг
    0.055 мг


    Витамин H
    3 мкг
    2 мкг


    Витамин A
    0
    0


    Витамин E
    0
    0


    Витамин B12
    0
    0


    Витамин B4
    0
    0


    Витамин D
    0
    0


    Витамин К
    0
    0


    Макроэлементы
    Кальций
    34 мг
    43 мг


    Магний
    60 мг
    75 мг


    Натрий
    2 мг
    0


    Калий
    350 мг
    396 мг


    Фосфор
    189 мг
    256 мг


    Сера
    68 мг
    78 мг


    Кремний
    0
    0


    Микроэлементы
    Железо
    3.5 мг
    4.1 мг


    Хлор
    0
    0


    Медь
    0.23 мг
    0.35 мг


    Марганец
    1.34 мг
    2.59 мг


    Фтор
    0.038 мг
    0.05 мг


    Бор
    0
    0.035 мг


    Алюминий
    0.27 мг
    1.4 мг


    Титан
    0
    0


    Стронций
    0
    0


    Йод
    3.9 мкг
    0


    Цинк
    1.23 мг
    1.95 мг


    Хром
    0
    4.3 мкг


    Молибден
    6.4 мкг
    0.01 мг


    Ванадий
    0
    0


    Кобальт
    0
    0


    Никель
    0
    0


    Рубидий
    0
    0


    Литий
    0
    0


    Селен
    0
    0


    Олово
    0
    0


    Цирконий
    0
    0


    Другие элементы
    Пищевые волокна
    12.4 гр
    13.3 гр


    Органические кислоты
    0
    0


    Вода
    14 гр
    14 гр


    Моно- и дисахариды
    900 мг
    1.1 гр


    Зола
    1.2 гр
    1.6 гр


    Алкоголь
    0
    0


    Крахмал
    60.7 гр
    57.2 гр


    Насыщеные жирные кислоты
    200 мг
    200 мг


    Холестерин
    0
    0


    Ненасыщеные жирные кислоты
    1 гр
    1.17 гр

  2. Vitala78 Ответить


    Издавна ржаной хлеб был главным продуктом, особенно у бедного населения на Руси, и это не удивительно, ведь ржаной хлеб наиболее соответствует потребностям человека. Рожь и ржаная мука – поистине целебный продукт, она выводит соли, шлаки и токсины из организма, тем самым помогает устранять причины многих болезней.

    Сорта ржаной муки

    Ржаная мука разделяется на сорта, которые отличаются по качеству, физическим и химическим свойствам. Ржаная мука может быть сеяная, обдирная и обойная.
    Мука ржаная обойная получается при измельчении всех частей зерна ржи. Цвет обойной ржаной муки – серый, и в ней видны частицы оболочек зерна. Ее зольность 2%.
    Мука ржаная обдирная содержит части оболочки зерна ржи, она неоднородна по размеру. Цвет обдирной ржаной муки – серовато-белый или кремово-серый. В ней меньше оболочек зерна, чем в обойной (их обдирают). Зольность такой муки 1,5%.
    Мука ржаная сеяная – это тонко измельченные частицы эндосперма зерна ржи. Этот сорт ржаной муки имеет белый цвет с сероватым или кремовым оттенком. Этот сорт муки более нежный, зольность ее 0,75%.
    Особая ржаная мука имеет зольность 1,15% и занимает промежуточное положение между обдирной и сеяной.

    Состав ржаной муки

    Состав обойной ржаной муки:
    белки – 10,7 г
    жиры – 1,6 г
    углеводы – 70,3 г
    вода – 14 г
    пищевые волокна – 1,8 г
    сахариды – 5,6 г
    крахмал – 54,1 г
    зола – 1,6 г
    Витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,4, витамин В2 – 0,2, витамин В6 – 0,3, витамин В9 – 55,0, витамин Е – 4,2, витамин Н – 2, витамин РР – 1,2.
    Минералы в мг: калий – 294, кальций – 43, магний – 75, натрий – 19, железо – 4,1, сера – 78, фосфор – 256.
    Минералы в мкг: цинк – 1950, алюминий – 1400, бор – 35, марганец – 2590, медь – 350, молибден – 10,3, фтор – 50, хром – 4,3.
    Состав обдирной ржаной муки:
    белки – 8,9 г
    жиры – 1,7 г
    углеводы – 73,0 г
    вода – 14 г
    пищевые волокна – 1,2 г
    сахариды – 5,1 г
    крахмал – 59,3 г
    зола – 1,2 г
    Витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,3, витамин В2 – 0,1, витамин В6 – 0,3, витамин В9 – 55,0, витамин Е – 4,2, витамин Н – 2, витамин РР – 1.
    Минералы в мг: калий – 149, кальций – 34, магний – 60, натрий – 17, железо – 3,5, сера – 78, фосфор – 189.
    Минералы в мкг: цинк – 1950, алюминий – 1400, бор – 35, марганец – 2590, медь – 350, молибден – 10,3, фтор – 50, хром – 4,3.
    Состав сеяной ржаной муки:
    белки – 6,9 г
    жиры – 1,1 г
    углеводы – 76,9 г
    вода – 14 г
    пищевые волокна – 0,5 г
    сахариды – 3,9 г
    крахмал – 63,6 г
    зола – 0,6 г
    Витамины (в мг): витамин В1 – 0,2, витамин В2 – 0,08, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 35,0, витамин Е –2, витамин Н – 2, витамин РР – 1.
    Минералы в мг: калий – 100, кальций – 19, магний – 25, натрий – 12, железо – 2,9, сера – 52, фосфор – 129.

    Калорийность ржаной муки

    Калорийность обдирной ржаной муки – 324,6 кКал на 100 г.
    Калорийность обойной ржаной муки – 320,8 кКал на 100 г.
    Калорийность сеяной ржаной муки325,9 кКал на 100 г.

    Свойства ржаной муки

    Несмотря на то, что рожь — “родная” сестра пшеницы, но ржаная мука значительно полезней. В ней содержится много незаменимых аминокислот, что особенно важно для пожилых людей, больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше фруктозы, чем в пшеничной муке, достаточное количество клетчатки, которая укрепляет иммунитет и усиливает перистальтику кишечника.
    Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он даже помогает предотвратить риск развития рака и диабета.
    Ржаная мука обладает многими полезными свойствами, она содержит на 30% больше железа, чем пшеничная мука, в 1,5-2 раза больше калия и магния. Хлеб из ржаной муки обычно выпекают без дрожжей и на густой закваске, поэтому употребление ржаного хлеба снижает холестерин в крови, улучшает работу сердца, обмен веществ, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Те, кто постоянно употребляют в пищу черный хлеб, меньше подвержены депрессии. Употребление ржаной муки улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах.
    Ржаная мука имеет более темный цвет, чем пшеничная, и изделия из ржаной муки хранятся дольше. Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому для того чтобы компенсировать этот недостаток, ее смешивают с пшеничной мукой. Тесто из смеси пшеничной и ржаной муки получается достаточно липким, а хлеб с характерным резким вкусом и запахом. Из ржаной муки можно приготовить блины, кексы и пряники.
    Как и любую другую муку, ржаную муку нужно хранить в сухом и прохладном месте, желательно, чтобы рядом с ней не было предметов с резким и неприятным запахом, иначе ржаная мука может впитать эти запахи.
    Рецепты вкусной выпечки из ржаной муки можно найти в разделе «Выпечка из ржаной муки«.

    Похожие публикации

    Блинная мука
    Мука из злаковых
    Ячменная мука
    Макароны
    Гороховая мука
    Общая информация о статье

    Название
    Ржаная мука
    Описание
    Рожь и ржаная мука – поистине целебный продукт, она выводит соли, шлаки и токсины из организма, тем самым помогает устранять причины многих болезней
    Автор
    Наталия Устьян

  3. OLEG.K.70 Ответить

    Обойный сорт особенно популярен среди людей, которые следят за состоянием своего организма и придерживаются правильного питания.
    Продукт отличается большим содержанием полезных микроэлементов:
    аминокислоты;
    клетчатка;
    витамины группы В, токоферол, витамины, С, К, РР, холин;
    разнообразные минералы: кальций, калий, магний, натрий, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор и другие.
    Употребление продуктов из обойного сорта полезно для организма человека:
    нормализует работу ЖКТ и обмен веществ;
    оказывает благотворное воздействие на репродуктивные функции;
    нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    снижает уровень «плохого» холестерина.

    Что общего у видов муки

    Первое, что объединяет оба сорта, это сырьё. И обдирной, и обойный вариант производят изо ржи. Поэтому они содержат большое количество полезных веществ: клетчатка, аминокислоты, различные микроэлементы, витамины.
    Благодаря этому, регулярное употребление изделий изо ржи оказывает благотворное воздействие на организм человека: нормализуется работа всех органов, выводится вредный холестерин, шлаки, токсины.

  4. Bob Smith Ответить

    Сохранение биологической ценности и целебных свойств.
    Содержание большого количества пищевых волокон, клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
    Состав отличается богатым содержанием витаминов и минералов.
    Благодаря перечисленным полезным свойствам, рекомендуется людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
    Регулярно употребляя изделия из этой муки, продляется срок жизни.
    Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:
    Так как обойная мука получается в результате перемалывания целых зерен, в их оболочках могут быть примеси тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов, особенно если злаки произрастали в районах с загрязненным воздухом.
    Из-за одноразового перемалывания зерен их частички имеют большие размеры. Это травмирует слизистые кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ противопоказано употреблять хлеб из обойной муки.

    Обойная мука: рецепты

    Чаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост.
    Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
    Фильтрованная вода – один стакан (250 мл).
    Растительное (любое) рафинированное масло – 40 мл.
    Цельнозерная обойная пшеничная мука – 370 г.
    Соль пищевая – 1,5 чайной ложки.
    Сахар-песок – 3 столовые ложки.
    Закваска на ржаном солоде – 80 мл.
    Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.

    Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:
    В емкость мультиварки помещается вода, закваска, сахар и соль.
    Туда же всыпается мука двух видов и масло.
    Емкость помещается в печь, задается режим. На кнопке должна быть нанесена маркировка «Тесто».
    После того как оно подойдет (примерно через полтора-два часа), нужно разделить его на колобки, количество которых равно ячейкам формочки.
    Формируются булки и укладываются в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой ячейки.
    Все это ставится в духовку на четыре-пять часов для окончательного подъема, включается только лампочка, тепла от которой достаточно для подъема теста.
    После чего включается духовка на 180 оС, хлеб выпекается 20 минут.

    Блины на обойной муке

    Такое блюдо особенно любят дети. Но готовить его часто на муке высшего сорта очень вредно. Чтобы все были здоровы и питались полезной пищей, блюдо на обойной муке – это как раз то, что нужно. Для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:
    Обойная мука пшеничная – 125 г.
    Мука обычная пшеничная – 125 г.
    Молоко цельное – 400 мл.
    Яйцо куриное – два штуки.
    Сахар – две чайные ложки.
    Соль пищевая – половина чайной ложки.
    Масло растительное – три столовых ложки.

    Технология приготовления:
    Обойная и обычная мука просеиваются и смешиваются.
    Яйца, сахар и соль взбиваются. Должна получиться пышная пена.
    Вливается молоко (половина порции).
    Всыпается вся мука.
    Тесто размешивается до однородной консистенции.
    Вливается оставшееся молоко.
    Еще раз все хорошо размешивается и вливается масло.
    Раскаленная сковорода смазывается растительным маслом, выпекаются блинчики.

  5. wolffy008 Ответить

    Экспертами уже давно доказано, что ржаная мука является одним из самых полезных продуктов для организма человека. И здесь большую роль играет ее состав. Например, большое количество кальция в муке укрепляет кости, волосы и ногти. Калий и магний помогают поправить работу нервной системы, а также улучшают работу сердечной мышцы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на глазах. Благоприятное воздействие оказывает продукт и на пищеварительную систему, кишечник, так как содержит много клетчатки. Если в рационе будут постоянно присутствовать изделия из ржаной муки, то проблема запоров уйдет сама собой. Клетчатка также выводит из организма токсины и нормализует уровень холестерина в крови. Людям с диабетом врачи рекомендуют кушать изделия именно из ржаной муки, так как гликемический индекс у нее низкий. Полезен продукт и тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
    Несмотря на то, что ржаная мука очень полезна и обладает рядом достоинств, ее не рекомендуют давать детям до года. Это объясняется тем, что желудок малышей до этого возраста еще не сформирован, и нагружать его изделиями из ржаной муки не стоит.
    В народной медицине ржаная мука используется для лечения разных заболеваний, например, фурункулеза, остеохондроза, простатита. На ее основе делают компрессы, пасты, маски. Лепешка из ржаной муки, молока и сливочного масла помогает снять неприятные ощущения при мастите.
    Конечно, сказать, что ржаная мука является лекарством от многих болезней, нельзя. Она скорее выступает как вспомогательный компонент в лечении.

    Обдирной муки

    Обдирная ржаная мука считается наиболее полезной, так как на 10% она состоит из окружающих зерно оболочек, в которых и содержатся самые полезные вещества. Диетологи и врачи в один голос твердят, что кушать изделия из обдирной ржаной муки полезно всем, так как регулярное ее употребление помогает:
    наладить работу репродуктивной системы;
    нормализовать работу ЖКТ;
    улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    замедлить рост раковых клеток.
    Кроме того, регулярное употребление ржаного хлеба из обдирной муки помогает укрепить иммунитет. Также изделия из такой муки полезны спортсменам, так как дают быстрое чувство насыщения, придают организму силы и повышают тонус мышц.

    Цельнозерновой муки

    Цельнозерновая мука не менее полезна, чем обдирная. Так как она перемалывается без какой-либо предварительной обработки (то есть зерна перемалываются целиком), сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Более того, именно в цельнозерновой муке содержится максимум антиоксидантов, а они не только хорошо очищают организм от токсинов, но и препятствуют старению.
    Количество витамина В12 в ржаной муке в несколько раз больше, чем в пшеничной, поэтому употреблять ее в пищу рекомендовано людям с анемией.

    Ржаная мука при похудении

    Тем, кто сидит на диете и стремится к похудению, крайне важно следить за режимом питания. Многие отказываются от хлеба, считая, что весь он опасен и может нанести вред фигуре. Однако это никак не касается ржаной выпечки. Кроме того, что продукт хорошо влияет на работу ЖКТ, он еще и ускоряет метаболизм, что положительно сказывается на похудении.
    Изделия из ржаной муки дают быстрое чувство насыщения, и желание переедать пропадает. Нельзя не отметить и тот факт, что изделия из обдирной, цельнозерновой и обойной ржаной муки являются намного менее калорийными, чем из пшеничной.

    Использование в косметологии

    Применение ржаной муки в косметологии — довольно распространенное явление, так как она не только изнутри, но и снаружи оказывает положительно влияние на кожу и волосы человека. На основе ржаной муки делают лосьоны для умывания, маски, бальзамы, шампуни (жидкие и сухие) и прочие косметические средства.

    Для кожи

    Если хочется добиться хорошего результата, то следует придерживаться некоторых рекомендаций:
    Использовать органические продукты. То есть молоко, мед, яйца и прочие вспомогательные ингредиенты лучше брать фермерского производства.
    Ржаная мука должна быть качественной. Лучше не покупать продукцию на развес.
    Маски, шампуни, бальзамы и лосьоны следует готовить на один раз, чтобы они не застаивались и не пропадали.
    Подготавливая смесь, всегда следует хорошо ее размешивать, чтобы все компоненты косметического средства соединились друг с другом.
    Если на коже (особенно это касается лица) есть повреждения (угревая сыпь, аллергия, сильное акне и прочее), то лучше воздержаться от использования ржаных масок, так как их применение может усугубить проблему. Особенно это касается скрабирующих средств.

    Лица

    Ржаная мука помогает в борьбе с морщинами, питает и очищает эпителий. Чтобы подтянуть кожу лица, можно воспользоваться такими вариантами масок:
    В небольшой пиале следует смешать 2 ст. л. ржаной муки, яичный желток, оливковое масло (1 ст. л.) и жидкий натуральный мед (1 ч. л.). Смешав все до однородной консистенции, массу наносятся на лицо. Эффект: кожа становится подтянутой, а морщинки разглаживаются.
    Чтобы не только подтянуть кожу, но и улучшить цвет лица, можно воспользоваться следующим рецептом маски. В небольшой стеклянной баночке смешиваются такие ингредиенты, как ржаная мука (4 ст. л.), два яичных желтка и черный чай (4 ст. л.). Пропорции указаны с расчетом на одно применение. Эффект от такой маски будет заметен уже после второго использования: кожа приобретет красивый, ровный цвет, а морщинки разгладятся.

    Чтобы напитать лицо влагой и полезными веществами, можно приготовить следующие варианты масок:
    В небольшой пиале следует соединить ржаную муку (4 ст. л.), две столовые ложки теплого молока и немного сметаны (так, чтобы получилась густая кашица). Проводя процедуру 1-2 раза в месяц, можно заметить, как кожа приобретает красивый оттенок и восстанавливается ее водный баланс.
    Еще один очень действенный вариант маски готовится из ржаной муки и крапивы. Последней понадобиться 1 ст. л. на 200 миллилитров воды. Траву следует залить кипятком и проварить в течение 3-5 минут, После этого отвар следует процедить и уже в него добавить ржаную муку (чтобы получилась кашица) и тертую на мелкой терке морковь. Крапива напитает кожу полезными элементами, а морковь сделает цвет лица здоровым и красивым.

    Чтобы очистить кожу от высыпаний и жирного блеска, следует делать следующие маски:
    Ржаную муку (1ст. л.) соединяют с теплым молоком (50 миллилитров) и добавляют сок алоэ (0,5 ч. л.). Эффект: количество прыщей постепенно уменьшится.
    Понадобятся 2 столовые ложки тертой тыквы (свежей). Овощ следует смешать с 1 столовой ложкой ржаной муки и томатным соком (3 ч. л.). Нанеся смесь на лицо, сверху следует накрыть его марлей и подождать 20 минут, а после смыть маску водой. Эффект: поры очищаются, сальный блеск постепенно уменьшается.

    Любую смесь следует держать на лице от 15 до 20 минут, а смывать лучше теплой водой. При желании после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Перечисленные маски можно использовать не только для лица, но и для шеи и зоны декольте. Нанося их на лицо, следует избегать области вокруг глаз, так как кожа там слишком тонкая, и эффект от маски предугадать трудно.
    Для утреннего умывания продукт также подходит. Для этого его смешивают с теплой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Получившейся массой надо помассировать лицо, а после умыться. После такого умывания цвет кожи станет ровным, пройдут покраснения, а также усилится кровоток.

    Тела

    Уделяя особе внимание лицу, многие забывают о теле, а ведь оно тоже нуждается в уходе. При этом необязательно покупать дорогие средства, можно также воспользоваться ржаной мукой. Ее можно использовать на любом участке кожи.
    Ржаная мука действует как скрабирующее средство, которое нежно очищает кожу от ороговевших клеток. Никаких дополнительных компонентов не требуется, разве что можно пользоваться специальными массажными щетками.
    Некоторые даже моют ржаной мукой детей, но такое лучше практиковать не раньше, чем малышу исполнится 3 года.

    Для волос

    Волосы — достоинство любой женщины, но маски и шампуни полезны не только для них, но и мужчин. Продукт, в комплексе с другими натуральными компонентами:
    питает кожу головы;
    укрепляет волосяные луковицы;
    устраняет проблему выпадения волос;
    помогает избавиться от перхоти, снимая при этом зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.
    Регулярное использование масок на основе ржаной муки приводит к тому, что волосы становятся более густыми. Это связано с тем, что улучшается кровообращение, а волосяные луковицы наполняются питательными веществами. Если секущиеся кончики не дают покоя, то при постоянном использовании масок такая проблема исчезает полностью.

    Маски

    Приготовить самостоятельно натуральную маску для волос из ржаной муки нетрудно. Есть несколько вариантов:
    Маска на настое крапивы и ржаной муке. Чтобы подготовить траву, ее следует сначала залить кипятком (1 ч. л. на 200 миллилитров жидкости) и дать постоять 1-2 часа. Процеживать или нет, каждый решает сам, но, как правило, крапива продается в сухом виде, и она слишком мелкая, а от таких частичек лучше избавиться, так как потом их будет проблематично вымыть. В получившийся настой нужно добавить ржаную муку (4 ст. л.) и яичный желток. Перемешав тщательно все ингредиенты, маску следует нанести на волосы. Сверху голову нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и обмотать полотенцем. Держать ее следует 1 час, после чего маску смыть, а голову вымыть шампунем. Эффект будет заметен не раньше чем через две недели: волосы станут легкими, будут выглядеть здоровыми и пышными. Такой вариант маски подходит для нормальных и жирных волос.
    Для волос, которые предрасположены к сухости, лучше подойдет такой вариант маски. Жирная сметана (3 ст. л.), мед жидкий (1,5 ч. л.), ржаная мука (4 ст. л.). Смешав все ингредиенты, маску наносят на волосы массирующими движениями и держат на голове 20 минут. После снятия маски и просушивания волос станет сразу заметно, что они стали шелковистыми, гладкими, мягкими и послушными.
    В любую маску для волос можно добавлять эфирные масла. Они придадут локонам аромат, который будет держаться очень долго. Достаточно 1-2 капель масла.

    Мытье волос ржаной мукой

    Сделать шампунь из ржаной муки так же просто, как и маску. Есть два варианта — сухой и жидкий. Первый можно использовать, когда надо очень быстро привести волосы в порядок, а на мытье нет времени. Никаких вспомогательных ингредиентов не потребуется, только ржаная мука, которую следует хорошенько втереть в кожу головы, после чего вычесать. Эффект будет заметен незамедлительно: ржаная мука избавит волосы от загрязнений и неприятного запаха.
    Жидкий шампунь выполняет не только очищающую функцию, но и оздоровительную. Ржаную муку нужно просто смешать с теплой водой до состояния теста, как на оладушки. Также стоит добавить 2-3 капельки эфирного масла лаванды, жожоба, герани. Мыть волосы получившейся массой следует не чаше 2-ух раз в неделю. Если использовать такой шампунь регулярно, то волосы будут меньше выпадать (это происходит из-за усиления кровообращения).
    frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen” srcdoc=”

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *