На 3 литровую банку компота сколько сахара?

7 ответов на вопрос “На 3 литровую банку компота сколько сахара?”

  1. Люби такую Ответить

    Сообщение
    Автор
    Компот “Раз-два-три”
    29 Июл 2010 16:18


    Дорогие форумчане! В разгар заготовительного сезона хочу представить вам очень простой «в производстве» консервированный компот. Трудозатраты минимальны, а зимой для меня это настоящая палочка-выручалочка. Химический состав магазинных соков всегда вызывал вопрос, сладкие газировки отпадают по той же причине, а в этом компоте кроме воды, фруктов-ягод и сахара больше ничего нет, так что пить его можно без опаски и в любом количестве, что мои домашние с удовольствием и делают. Немаловажно, что хранится он прекрасно при комнатной температуре до самой весны, несмотря на то, что закатывать его не надо – достаточно завинчивающихся крышек. При приготовлении компота “подходов к снаряду” у нас будет три, отсюда и название.
    Итак, приступаем. Нам потребуются абсолютно любые ягоды и фрукты (вот те, из которых делаю я – яблоки, сливы, ревень, клубника, вишня, малина, черная, красная и прочая смородина, крыжовник) вода, сахар. Расход сахара всегда одинаков, независимо от того, кислые у вас ягоды-фрукты или сладкие.
    Из яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками, из слив удалить косточку. (Вишню-черешню всегда делаю с косточками.). Можно сделать «моно-компот», а можно все, что есть в наличии, перемешать в ассорти – фантазируйте.
    Чистые банки заполнить ягодами или фруктами на 1/3 высоты (утрамбовывать не надо). Вскипятить воду и сразу залить ее в банки под горлышко. Оставить на 15 минут. По прошествии этого времени воду слить обратно в кастрюлю (ягоды при этом придерживаю шумовкой, чтобы они остались в банках), еще раз вскипятить. Опять залить банки, оставить еще на 15 минут. Опять сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Пропорцию легко запомнить – литраж банки надо умножить на 100, т.е. на 3-х литровую банку сахара надо 300 гр, на 1,5-литровую – 150гр и т.д.Даем закипеть. Сразу после того, как закипело, заливаем получившийся слабый сироп в банки и тут же завинчиваем их крышками. Вот и готово.
    При таком количестве сахара компот получается не приторный, а в меру сладкий. Для не-сладкоежек можно чуть разбавить его водой прямо в стакане. Кстати, если для разбавления вместо воды взять чистую газированную воду, тоже получается интересно, детям такой «лимонад» нравится, несмотря на то, что он не очень сладкий.
    Удачных экспериментов! Надеюсь, что такой вариант «кусочка лета» вам понравится.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:24

    Молодец, Мария!!! Компот и вправду хорош!
    Елена1974

    Елена
    45 лет
    Санкт-Петербург-Москва

    29 Июл 2010 16:26

    А ягоды не полопаются?
    L

    Елена
    54 года
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:35

    Елена 1974, спасибо! Самым большим его плюсом считаю простоту изготовления, и никаких закаточных машинок!
    L Елена – Самыми стойкими у меня получаются – вишня, клубника (хотя насчет нее в самый первый раз я была не уверена, думала, что вообще в пюре разомнется, ан, нет – все ягодки целые всегда!), все смородины и ревень. Про яблоки-сливы вообще не говорю – они форму держат прекрасно. Хуже всего “с формами” у малины – очень уж нежная ягодка – так что вид у нее в итоге не очень, зато аромат у малинового компота – просто ах. Кстати, не все любят, когда в стакане с компотом плавают (или лежат на дне) ягоды, так что я его наливаю из банки в кувшинчик через сито, а ягоды перекладываю в отдельную вазочку, откуда любители их и клюют потихонечку.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 16:39

    У меня в семье та же история с ягодами, компот отдельно, ягоды отдельно , просто у нас черника, голубика, брусника, ягоды нежные… А рецепт действительно прост, главное сахара немного.
    Спасибо
    L

    Елена
    54 года
    ХМАО

    29 Июл 2010 16:51

    L Елена, а про бруснику-то я и забыла сказать, а ведь из нее тоже делала. Получилось прекрасно, ягодки все остались целыми. С черникой-голубикой не пробовала делать ни разу, она у нас улетает в свежем виде (перекрутить с сахаром и в холодильник), но попытаться можно.
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 17:35

    Мария. я все время делаю такой компот,только я золиваю два раза.Один раз водой,а второй раз сиропом и никаких проблем.
    Матяна

    Татьяна
    63 года
    Єдина Країна

    29 Июл 2010 18:51

    Матяна, ну это уж кто как привык, варианты возможны наверное. Может быть я и перестраховываюсь, заливая чистым кипятком два раза, но переучиваться не буду А потом, ягоды (клубника например) бывают и крупные, а нужно, чтобы они “прогрелись” как следует, так что тут наверное лучше “пере-“, чем “недо-“…
    Маша_мыша

    Мария
    45 лет
    Питер

    29 Июл 2010 18:57

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *