Нужна ли сигнализация если есть иммобилайзер и центральный замок?

9 ответов на вопрос “Нужна ли сигнализация если есть иммобилайзер и центральный замок?”

  1. KILAXI Ответить

    Ещё лучше начать с самого начала.
    В предыдущей части угонщик справился с сиреной и грубо и неженственно вырвал блок сигнализации.
    Следующее, что ему непременно придётся сделать — обойти штатный иммобилайзер. В ключе зажигания находится уникальный чип. Машина без наличия «своего» ключа заводиться откажется. В этом суть работы иммобилайзера.
    Заводской иммобилайзер обходится при помощи использования дыр в защите, которые, как вы понимаете, в каждой машине свои. На некоторых моделях штатный иммобилайзер можно обойти за секунды, на некоторых пока не существует известных методой обхода или они настолько трудоёмки, что проще украсть ключи.

    Объять необъятное не представляется возможным, поэтому изложенное в этой части следует рассматривать как пример. Применительно к конкретной модели автомобиля защищать штатный иммобилайзер следует от присущих именно ему дыр.
    Будем считать, что штатный иммобилайзер нашего автомобиля легко взламывается.
    Угонщик, само собой, умеет это делать и имеет при себе всё необходимое оборудование, иначе было бы бессмысленно даже начинать угон.
    Проворот замка зажигания
    Да-да, я в курсе, что уже изобрели бесключевой доступ. Их ещё и куча разных.
    Проворот производится ровно так же, как в случае с открытием двери. Разница в том, что тут владелец может слегка усложнить жизнь угонщику. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда руль защёлкнут, а ключ в замке не поворачивается, пока руль чуть-чуть не сдвинешь с места. Если перед уходом домой защёлкивать руль таким образом, угонщику потребуется три руки, чтобы свернуть замок — одной придерживать руль и двумя другими ломать замок. В любом случае сломает, но время на сюрпризик потратит, пусть всего 10 секунд сверху, важны и они.
    Обход штатного иммобилайзера
    Допустим, в заводской иммобилайзер можно прописать принесённый с собой ключ. Допустим, это делается при помощи прибора, устанавливаемого в диагностический разъём, находящийся в ногах водителя. Таким образом, например, обходится штатная защита Kia. Времени требуется несколько секунд.
    Вы ведь уже догадываетесь, что дальше будет. Зная методы обхода штатного иммобилайзера, надо как-то им помешать. Если методов несколько, мешать надо всем, мы тут только один рассмотрим.
    Сюрприз. Удаляем штатный разъём, ставим на его место какой-либо другой с большим количеством контактов и таким же количеством проводов, уходящих жгутом вместе со штатными. Для диагностики изготавливаем переходник, который, разумеется, храним дома.
    Угонщик, который только что накувыркался с поиском блока сигнализации и готов кувыркаться дальше, уверен, что с обходом штатки-то проблем не будет. Фигвам (национальное индейское жилище). Вместо того, чтобы воткнуть прибор и через десять секунд получить рабочий ключ, угонщик вынужден тратить время на обход неожиданной засады.
    Понимаете, почему защитой от угона (а не установкой сигналки) должен заниматься специалист (а не просто электрик)? Специалист должен знать, каким образом угоняют именно такие автомобили. В противном случае решительно непонятно, как противодействовать преступникам, потому что непонятно, чему, собственно, противодействовать.
    Допустим, угонщик и к этому готов, он знает, какой жгут откуда идёт и быстренько пробрасывает нужные ему провода. Он всё равно пропишет ключ, но потеряет ещё пару минут на операции, где всё должно было как по маслу пройти.
    Другие методы обхода заводского иммобилайзера
    Против любого можно придумать затрудняющий его применение приём.
    Например, один из популярных способов угона — замена электронного блока управления двигателем (ЭБУ, в народе “мозги”) на принесённый с собой, в который уже прописан имеющийся у угонщика ключ.
    Сопротивляться такому методу можно перепиновкой. Суть её в том, что некоторые контакты на разъёме ЭБУ меняются местами, аналогично меняются провода на ответном разъёме, в результате всё работает штатно. Если же подключить другой блок, он либо не будет нормально работать, либо просто сгорит, смотря какие контакты перепутаны. Угонщик может быть морально готов к такому методу, а также знать, где какие провода должны быть, но как минимум дополнительное время потеряет.
    Дополнительно поверх “мозгов” можно прикрутить прочный металлический короб срывными болтами, тогда до него и добраться будет сложно.
    Можно нарушить передачу сигнала от приёмника иммобилайзера к ЭБУ, разорвав где-нибудь по дороге электрическую цепь. В общем, методов масса, выбрать наиболее подходящий можно в диалоге с мастером по защите от угона.
    Дальше
    Мы рассматриваем простой для угонщика случай, когда в конце концов удалось прописать свой ключ в “мозги”. Пять минут он уже потерял. Вместо тридцати секунд, как было бы на незащищённой машине. Уже неплохо. Хотя, согласитесь, за пять минут преступник успел немало сделать. С другой стороны, в этом месте он явно должен понимать, что легко эта машина не уедет — он УЖЕ потерял пять минут, ещё до первой попытки запуска двигателя и при допущении, что угонщик исключительно технически грамотен и не совершает лишних телодвижений. В реальности будет не пять минут, а десять и больше, но мы рассматриваем пессимистичный сценарий.
    И вот, угонщик включает стартер, а двигатель не заводится. Потому что блокировки. В следующей части про них.

  2. Ghodwyn Ответить

    Реклама замков на капот. Этот же автор лукаво травит Ravelco потому что Ravelco является серьёзнейшим конкурентом быстро устаревающим морально сигнализациям (которые дельцы, как правило, продают в тандеме с замками на капот). Рано или поздно угонщики находят способ взлома сигнализаций. Ravelco же на самом деле серьёзнейшим образом защищает от нынешней эпидемии дерзких угонов. Без гламура защищает, но зато очень надёжно. http://shareranks.com/10326,Top-Aftermarket-Auto-Anti-Theft-Systems
    И будьте последовательны вместо лукавства. Вот цитата из другой статьи на сайте kolesa.ru:
    «В прошлый раз мы говорили о «пауке» – приспособлении, которое угонщики подключают к основным потребителям тока в машине и обходят тем самым блокировку иммобилайзера. Но, повторюсь, легко и просто таким «пауком» можно воспользоваться только на достаточно архаичной по конструкции машине с небольшим мотором».
    К сожалению, чаще угонщики находят ошибки в программном обеспечении иммобилайзера или знают, что он защищает лишь несколько цепей в машине, и тогда она уезжает своим ходом. В общем, панацеей иммобилайзер не является, однако простым «пауком» его в наши дни уже не возьмешь.
    Первым и самым очевидным препятствием для подключения дублирующей системы управления двигателем может стать собственно сам двигатель. Например, на плотно упакованной в моторный отсек V-образной «шестерке» в сервисе-то свечи будут менять минут двадцать-тридцать минимум, а то и весь час с гаком. И это при хорошем освещении, наличии любых инструментов и вообще спокойной обстановке. Быстро подключить что-то к свечам ночью, в темноте, с минимальным использованием электроинструмента, да еще таясь – совершенно нереально.
    Моторы V8 не сильно лучше в этом плане – злоумышленники смогут подключиться только к тем свечам, что на виду… Но если вы подумали, что уж рядные-то моторчики будут легкой добычей, то не тут-то было! Например, мотор на прошлой Nissan Tiida, который в обычной жизни вызывает множество нареканий на трудоемкость процесса замены свечей, потребует снятия половины впускного тракта, а значит и лишних минут двадцати. Уже на этом этапе не все благополучно. А не подведя ток к свечам, далеко не уедешь. В общем, на машинах, где свечи плохо доступны, с помощью «паука» с иммобилайзером воевать будет непросто.»
    А у Ravelco нет никакого программного обеспечения. Соответственно — надёжность — намного выше.
    https://www.kolesa.ru/article/stojat-ne-dvigatsja-kak-sovremennyj-immobilajzer-zaschischaet-ot-ugona-2015-11-26
    А вы в своей статье утверждаете что все угоны совершаются при помощи «паука» 🙂
    Так что, Ravelco однозначно рулит. Особенно при нынешней эпидемии угонов. По-прежнему ни одного угона с Ravelco на борту. Хотите вы этого или нет. Попробуйте использовать «паук» для угона современного автомобиля защищённого Ravelco. Устанете и по времени очень долго будет. Даже в стационарных условиях. А на улице — тем паче. Ну не выйдет. Никак не выйдет. Если, конечно не подделка а оригинал Ravelco и официальная установка.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *