Нужно ли обрывать пасынки у помидор в открытом грунте?

17 ответов на вопрос “Нужно ли обрывать пасынки у помидор в открытом грунте?”

  1. Musyako Ответить

    Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем. Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.

    Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.
    Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.

    Технология пасынкования томатов

    Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.

    Главные принципы

    Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.
    Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.

    Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.
    В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.

    Алгоритм проведения процедуры

    Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.
    Работу проводят только тщательно вымытыми руками. Идеально ополаскивать их после удаления каждого пасынка.
    Лучшее время – утренние часы солнечного дня.
    Стебли бокового прироста отщипывают ногтями. Так место разлома быстрее затянется.
    Обязательно оставляют пеньки высотой 2-3 см, они служат защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также препятствуют росту новых пасынков.
    Прикорневые отростки подлежат вырезке.
    Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.
    Если посадки томатов обширны, приходится использовать инструмент – нож, ножницы или секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, чтобы обрезать стебли одним движением. При этом тщательно следят за его чистотой: дезинфицируют перед началом работы и после обрезки каждого куста. Для обеззараживания используют раствор марганцовки, перекись водорода или хлорную известь.
    Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.

    Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов

    Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.
    Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.
    В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.
    Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.
    Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.
    Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:
    для тепличного культивирования: Обские купола, Санька, Данко, Аляска, Медовая сливка, Бархатный сезон, Невский;
    для открытого грунта: Агата, Аделина, Белый налив, Беталюкс, Гном, Джина, Жиголо.
    Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.
    Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.

  2. Lira Mira Ответить

    Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев.
    Удаление бокового побега вручную
    Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей.
    Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры.

    Как выбрать время?

    Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.
    Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.
    Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

    Отличие бокового побега от цветоноса

    ВАЖНО. Надо знать различие между пасынком и цветоносом. Первый растет из пазухи между листовой пластинкой, основным стволом. Начало полезных образований происходит на стволе.
    Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки.
    Пасынок томата

    Виды

    Существует три способа формировки:

    Одним стеблем

    Удаляются все бесполезные ветки. Остается главный стержень – для плодоносов. Его надо подвязывать, иначе произойдет надлом под тяжестью овощей.

    Двумя стеблями

    На кусте под самым первым соцветием остается крепкий отросток. Остальные обламывают.

    Тремя стеблями

    Сохраняются, кроме главного, два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью.
    ВНИМАНИЕ. Под пленочным покрытием пасынкование проводится обычно первыми двумя способами. В открытом грунте – любым из трех. Зависит от вида.
    Виды пасынкования

    Как пасынковать разные типы роста

    Существует несколько групп томатов, различаемых по типу роста:
    Индетерминантные, или плетистые. Высокорослые томаты могут достигать 5 и более метров, их рост не ограничен. Плодоносят длительно – более 4 месяцев. Их лианы подлежат обязательному пасынкованию. Причем ведут единственную главную лиану, иногда две.
    Полудетерминантные. Помидоры высокорослые. На них формируются до 10-12 кистей. Развитие основной ветви (до 180 см) может прекратиться в любое время. Когда произойдет, невозможно предугадать.
    Детерминантные сорта/гибриды. Среднерослые (рост ограничен). После формирования нескольких соплодий замирает точка роста на основном стебле.
    Штамбовые – низкорослые (около 60 см) томаты. У них компактная корневая система. Мощный стержень походит на ствол дерева – штамб. Отсюда название вида.

    Пасынкование индетерминантных сортов

    Пасынкование индетерминантных томатов
    Данные виды в северных регионах выращивают только под пленочным укрытием, в южных – как в открытом грунте, так и защищенном.
    На этой культуре ненужные ветки растут из всех пазух, превращая посадки в непроходимые заросли.
    На юге при их формировке ведут две ветви, на севере – одну.
    При формировке одним стержнем следует удалить все боковые отростки. Плодоносов оставить не более 10. Лишние выломать.
    Если формировка проходит двумя стволами, второй создают под нижней плодовой кистью. На нем должны остаться 5 плодоносов. Другие удалить.

    Полудетерминантные

    Формируются из двух-трех стеблей.
    Особенность! Развитие может прекратиться после появления нескольких плодоносящих веточек. Для такого случая оставляются запасные ответвления. Если саженец прекращает расти, резервный пасынок формируют подобно первому. Этот прием спасает продукцию.
    Рекомендуется на случай внезапного прекращения развития на верхушке оставить 2 боковых веточки для дополнительного получения плодов.

    Как пасынкуют детерминантные сорта

    Пасынкование детерминантных томатов
    На стволе образуется до 4-6 цветоносов. Развитие прекращается с последним соцветием на верхушке.
    Пасынкуют умеренно либо не обрезают совсем. В первом случае оставляют до 4 ветвей, которые впоследствии могут быть использованы для получения дополнительных овощей.
    Убирают лишние ветки по-особому.
    Под нижним соцветием должен остаться первый побег. Затем из него делают второй ствол.
    Затем побег остается под третьим соцветием. Он также преобразуется в новую ветвь.
    При появлении четвертой кисти под ней также дают развиваться пасынку.
    Если развитие продолжится, резервные ответвления удаляют.

    Штамбовые помидоры

    Эта культура растет одним стволом. Ответвления появляются поздно, развитию материнского растения не мешают.
    На таком овоще первоначально оставляют веточки из нижних пазух (до 4 штук). Они обычно мощные, как главный стержень. Хорошо увеличивают урожайность.
    Отростки, появляющиеся выше, выламывают, не дожидаясь их вытягивания, либо не трогают.

    Особенности, пошаговая инструкция

    Особенности:

    Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
    Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
    Их качество ухудшится, завязывание замедлится
    Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:
    Контролирует наращивание зеленой массы
    Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
    Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
    Предоставляет нужное освещение
    Защищает от болезней и насекомых
    При выламывании боковых побегов следует уточнить, какой вид обрабатывается. По каждому из них имеются особенности проведения этой процедуры.
    Выламывание боковых побегов
    Надо уделить внимание следующим моментам:
    У низкорослых томатов есть риск удалить верхушку, на которой должны расти будущие плоды. Поэтому при сомнении такой отросток лучше прищипнуть позже.
    Верхушку убирают после появления пятого-шестого соцветия.
    У высокорослых образуется масса ответвлений. Если формируют две основных ветви, на них необходимо регулировать количество цветоносов.
    Среднерослые могут формироваться двумя-тремя главными ветками. Иногда после ликвидации ненужных образований прекращается развитие. Для таких случаев надо оставить до двух резервных ветвей, которые могут заменить верхушку.

    Пошаговая инструкция

    К ликвидации боковых побегов приступают через 13 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место.
    Отростки обрывают, когда их размер не более 6 см
    Когда есть сомнения: ответвление или цветонос, нужно посмотреть, откуда он растет. Если из пазухи, и на нем есть листики, это – подлежащее уничтожению ненужное образование.
    Лишние веточки обламывают руками или острыми ножницами, секатором. Инструменты необходимо продезинфицировать перед началом работы и при каждом переходе к следующему кусту.
    Внимание! Чтобы не вырастали новые ветки на месте удаленных, надо оставлять пеньки 1.8 см.
    Процедуру проводят утром.
    Накануне вечером надо произвести полив. Тогда пасынкование пройдет безболезненно.
    От лишних образований избавляются: в открытом грунте – каждые 11 дней, под пленочным укрытием – каждые 7 дней.
    В регионах, где лето короткое, для быстрого созревания уничтожают все лишние ответвления.
    От листьев, соприкасающихся с почвой и затеняющих плодоносы, также надо избавляться.
    После процедуры растениям необходимо дать время на восстановление, а затем провести полив, подкормку.

    Что такое прищипка?

    Прищипка томатов
    Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.
    Цели:
    Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
    Укрепить корневую систему
    Улучшить качество помидор
    Ускорить созревание
    Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
    Исключить получение деформированных овощей
    Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

    Как прищипывать томаты?

    Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.
    Особенности! Проведя эту работу, необходимо периодически осматривать растения. Со всех пазух могут начать появляться побеги. Их необходимо уничтожать.

    Проведение работ в теплице

    В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.
    Причины особенностей:
    Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
    Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
    Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.
    По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.
    Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.
    Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.
    Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.
    Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.
    Важно! Культура не любит жару. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать (не менее 2 раз за неделю либо по потребности).

    Удаление листвы

    Зачем обрывать

    Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.
    Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.
    Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.
    Справка! Урожай спасет удаление листовых пластин снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.
    Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.
    Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.
    Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.
    Обрезка листвы помидоров
    Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.
    Особенно важны такие действия для теплицы.
    Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.
    Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

    Как правильно удалять?

    Правила:
    Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
    Нельзя одновременно обрывать большое количество.
    С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
    Оборванный материал сжигают.
    Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.
    Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.
    Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.
    Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.
    Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.
    Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.
    Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

    Можно ли использовать ножи или ножницы

    Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.
    Удаление листвы ножницами
    Надо соблюдать определенные правила:
    Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
    Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения
    Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)
    Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

    Преимущества и недостатки

    Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.
    Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.
    Плюсы:
    Улучшается освещенность, проветривание саженцев
    Увеличивается сбор крупных плодов
    Снижается риск грибковых заболеваний
    Упрощается уход
    За счет пасынков можно размножить редкий вид
    Минусы:
    Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
    В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
    На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

    В каких случаях растения не пасынкуют

    Низкорослые сорта томатов не пасынкуют
    В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

    Особенности низкорослых сортов:

    Невысокие
    Урожайные
    Умеренная зеленая масса
    Завязи развиваются дружно, одновременно
    Размером все одинаковые

    Преимущества низкорослых сортов:

    Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
    Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
    Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
    Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
    Не нуждаются в тщательном подборе почвы
    Имеют опрятный внешний вид
    Внимание! Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Усилится разветвление кустов

    Популярные не пасынкующиеся виды

    Среди сортов для открытого грунта:

    “Москвич”
    Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.
    Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.
    Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.
    “Боец”
    Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.
    Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.
    “Подснежник”
    Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.
    В теплых районах посев делается сразу в грядку.
    Группа сортов “Гном”
    Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

    Среди сортов для защищенного грунта:

    “Невский”
    Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.
    Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.
    Справка! Необходимо хорошо подкармливать во время вегетации.
    “Акварель”
    Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.
    “Янтарный”
    Высота – до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.
    Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.
    Гибрид “Витязь”
    Очень оправдан для теплиц небольших размеров.
    Особенность!При росте до 75 см средний вес 130 грамм. Поэтому требуется обязательная подвязка.

    Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

    Урожай помидоров
    Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.
    Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.
    Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.

    Частые ошибки

    Если допустить ошибки при пасынковании, появятся заболевания, ослабнет развитие растений.
    Ошибки:
    Удаление излишних образований через длительный период времени. Необходимо еженедельно осматривать растения, удаляя ненужные отростки
    Вместо пасынка удаление цветоноса. Нужно помнить, что побег вырастает из пазухи а соцветия появляются на главном стволе
    Не дезинфицируются режущие инструменты
    Куст формируют из большого количества ветвей

    Ответы на популярные вопросы

    Как использовать оборванную ботву?
    Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.
    Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.
    Зачем оставляют пенек в пазухах?
    Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.
    Как ускорить созревание?
    Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.
    Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.
    На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.
    Зачем обрывают листья?
    Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.
    Кроме того:
    Уменьшается испарение влаги
    Питание поступает непосредственно к овощам
    Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.
    Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.
    Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.
    Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

    Полезное видео

    Небольшое познавательное видео о процессе пасынкования:

  3. QALIWI Ответить

    Огородники, у которых помидоры растут в открытом грунте, установили свои даты.
    До начала августа созревают томаты, успевшие завязаться к этому сроку. Те боковые побеги, что появляются после, не принесут пользы, а вот ущерб – наверняка. Забирая питательные вещества, они не позволят плодам вырасти и набраться сил.
    Многие дачники предпочитают удалять боковые побеги только один раз, в последних числах июля или в начале следующего месяца. В это время на растениях оставляют не более 2-3-х листочков над каждым завязавшимся плодом.
    А кто-то начинает процедуру еще на стадии рассады. Если вы высадили ее в январе-начале февраля, то уже через месяц можно увидеть первые побеги, требующие пасынкования. Как только они вырастут на 1-2 см, нужно осторожно отщипнуть их.

    Описание технологии

    Схема пасынкования томатов в открытом грунте несложная, но соблюдать ее нужно обязательно.
    Сам процесс лучше запланировать на утро, тогда стебли отламываются легче, а растение меньше травмируется. Осмотрите внимательно каждый кустик.
    Если увидите пробивающийся из пазухи отросток, осторожно отломите его, не забыв оставить небольшой «пенек» (1 см). Пройдет немного времени, он подсохнет и отпадет сам.
    А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю.
    Обламывать пасынки надо вовремя, пока они не выросли до 5 см.Во время работы непременно понадобятся вода, марганцовка и ножницы.

  4. Жизнь бессмыслина Ответить

    Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.
    Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).

    Когда следует проводить процедуру

    Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
    Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.
    Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
    Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.
    Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).

    Схема пасынкования томатов

    Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:
    Перед тем как устранить пасынок, убедитесь, что перед вами не цветочная кисть, на которой потом будут созревать плоды. Конечно, определить пасынки очень легко, но все же иногда можно допустить досадную ошибку и удались кисть с цветами, лишив себя какой-то части урожая.
    Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.
    Устранять бесполезные побеги можно как при помощи ножниц, так и выламывая их руками. При этом руки должны быть чистыми, а ножницы продезинфицированы, а также их желательно обрабатывать после каждого кустика (например, в темном растворе марганцовки, хлоргексидина, спирта). Если использовать не продезинфицированный инструмент и не обрабатывать его после каждого растения, можно повысить риски заражения.

    Сам пасынок правильно удалять таким образом, чтобы оставался пенек небольших размеров (около 5 миллиметров, но не меньше 3 мм и не больше 1 сантиметра!). Если удалить его вместе с пеньком, то из этого места вырастут новые бесполезные побеги!
    Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!

    Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:
    Первым делом внимательно осмотрите кустики на наличие отростков, оцените масштабы работы, убедитесь, что это не цветочные кисти.
    Подготовьте инструмент — продезинфицируйте ножницы или помойте руки.
    Удалите пасынок.
    После работы помойте руки или ножницы.
    Через 5-7 дней осмотрите кустики и при необходимости повторите манипуляцию.

    Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

  5. ИДИ ЛЕСОМ Ответить

    Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.
    В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

    Другие важные аспекты проведения процедуры:

    Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
    В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
    Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день. Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
    При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
    Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
    Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток. Его следует ликвидировать повторно.

    Плюсы и минусы пасынкования

    Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.
    Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.
    Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

    Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

    Удаление листьев у томатов

    Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.
    Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.
    Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.
    Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.
    А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?

    Правильное пасынкование томатов: видео

  6. Dadi Ответить

    Выращивание помидоров в открытом грунте встречается довольно часто, так как не у всех имеются теплицы и парники. Оптимальное время для высадки рассады помидоров — конец мая или начало июня. Посадка помидоров в открытый грунт не представляет больших сложностей. С этой целью можно приобрести уже готовые взрослые растения или же посадить семена томатов для открытого грунта, купленные в магазине или на рынке. Выбор сорта помидоров для открытого грунта — важнейшая задача.
    Различают низкорослые и высокорослые сорта томатов. Для незащищенного грунта широко применяются так называемые детерминантные сорта томатов. Их рост неограничен. Такие томаты цветут постоянно и являются самыми пригодными для выращивания вне теплиц и парников. Выделяют также супердетерминантные сорта. Лучше всего высаживать рассаду на те грядки, на которых ранее росли огурцы, лук или морковь. Не рекомендуется высаживать растения там, где рос картофель. Земля там содержит множество вредителей (личинок проволочника, колорадского жука). Хорошим соседом для томатов является клубника (земляника). При таком соседстве повышается урожайность обеих культур.
    Томат на протяжении роста (часто при сильных подпитках питательными веществами) образует много боковых ростков, конкурирующих впоследствии между собой. Такие боковые ветки называются «пасынками». Множество таких ростков делает кусты томатов загущенными. Это приводит к снижению урожайности. Также становится фактором риска появления на грядках грибковых заболеваний, поскольку они плохо проветриваются. Для получения желаемого урожая важно разобраться, как пасынковать кусты помидоров.

    Зачем нужно пасынкование помидор?

    Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
    После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
    • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
    • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
    • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
    • ускорения получения урожая.
    Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

    Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?

    Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
    Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.
    Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
    Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

    Виды пасынкования помидор

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
    • Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    • Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    • Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

    Как пасынковать помидоры?

    Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:
    Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
    На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
    Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
    Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
    Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.
    Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.
    Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
    В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
    Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

    Можно ли обойтись без пасынкования помидор

    Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.
    Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.
    Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.
    Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

    Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

  7. Fokelv Ответить

    Детерминантные сорта – низкорослые, почти не нуждаются в пасынковании. Они вырастают от 20 до 40 см в высоту. Такую процедуру делают только в том случае, если хотят получить ранний урожай. Для этого формируют куст в один стебель. Но, в основном куст формируют в 2-3 стебля.

    Рисунок 6. Детерминантным сортам практически не нужно пасынкование
    На кустике оставляют 4 цветущие кисти, а остальные убирают. Над соцветиями оставляют несколько листиков и прищипывают верхушку растения. Таким образом, урожай можно получить на 15 дней раньше (рисунок 6).
    Штамбовые сорта почти не дают пасынков, они растут одним стеблем. Это раннеспелые сорта томатов, не прихотливы к погодным условиям. Листья настолько большие, что под кустами не видно почвы, а сами кусты низкие. Пасынки появляются поздно и на взрослое растение никак не влияют.

    Рисунок 7. Штамбовые сорта растут в один стебель и редко образуют пасынки
    Но, это не значит, что их не нужно пасынковать. Те пасынки, которые выросли первыми из пазух нижних листьев оставляют, а те, что выросли выше удаляют. Оставленные побеги потом принесут хороший урожай. Форма куста получается округлая (рисунок 7).

    Пасынкование индетерминантных и полудетерминантных сортов

    Индетерминантные – высокорослые сорта помидор, которые формируют в один стебель. Эти виды томатов нуждаются в подвязывании растения к колышку потому, что отличаются неограниченным ростом. Пасынки обычно появляются при формировании седьмого листика, а последующие через каждые 4 листа, пока не прищипят верхушку. Начинают удалять их на 9 сутки после высадки рассады.

    Рисунок 8. Индетерминантные сорта высокорослые, но обычно их формируют в один стебель
    Но, если теплица достаточно большая, то можно формировать и в два стебля. Это позволит увеличить урожайность. В таком случае, кусты высаживают на большем расстоянии друг от друга (40 см) в шахматном порядке, чтобы было достаточное количество света (рисунок 8).
    В два стебля формируют так: оставляют отросток, который вырос под первой цветущей ветвью. На втором подросшем стебле оставляют только 5 кистей, а остальные отщипывают.
    Полудетерминантные – это среднерослые сорта помидор. Формируют куст в 10 кистей на основном стебле по схеме в 2-3 стебля. Первый пасынок появляется над 6 листиком. Пасынки оставляют под цветущими кистями. На боковых побегах оставляют до 5 кистей (рисунок 9).

    Рисунок 9. На полудетерминантных сортах оставляют по 2-3 стебля
    Постепенно, раз в неделю обрывают по 1 листику до первой цветущей ветви. Если всё же кусты затеняют друг друга, можно подрезать листья. Через 5 соцветий прищипывают верхушку, но это зависит от погодных условий. Тогда урожайность повышается на вторичных ветках.

    Пошаговые рекомендации от опытных огородников

    К сожалению, не у всех есть опыт в выращивании томатов, а тем более не все знают, как их пасынковать. Но, все хотят получить хороший урожай. И чтобы всё делать правильно, иногда нужно обратиться за советом к опытным огородникам.
    Вот их рекомендации:
    Пасынковать помидоры только в утреннее время, в хорошую погоду. Поливать можно только через сутки после процедуры, давая растению время затянуть срезы. Крупные срезы можно посыпать древесной золой.
    Каждую неделю осматривать кусты на наличие пасынков, делать это своевременно иначе не будет толку (плоды мелкие, урожайность низкая).
    Научитесь отличать пасынок от плодовой ветки.
    Лучше удалять пасынки пальцами, но если пользуетесь ножницами, то после каждого куста дезинфецируйте инструменты раствором марганцовки.
    Чтобы помидоры быстрее созревали и были более крупными, нужно на кисти срезать пару незрелых плодов.
    Если куст опаздывает с цветением, то можно отрезать нижние завязи и растение зацветёт быстрее.
    Если в теплицу поставить ведра с навозом или сброженной травой, то томаты созреют быстрее потому, что воздух будет насыщен питательными веществами.
    Полудетерминантные сорта созревают на 1,5-2 недели раньше индетерминантных.
    Выбирайте сорта более устойчивые к болезням и колебаниям температур.
    Не передерживайте рассаду потому, что это влияет на задержку роста и урожайность культуры.
    Не перекармливайте растения удобрениями. В противном случае, пасынков внизу ствола будет много.
    Пасынкование – очень важный агротехнический процесс, требующий внимательности и осторожности. Овощеводов можно похвалить за такой кропотливый труд. Но, потом пасынкованые томаты приносят много вкусных и полноценных плодов.

  8. Nalrajas Ответить

    Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые листья ответвляются от основного побега. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.
    Пасынкование помидора — это агрономический прием, направленный на удаление пасынков. Это предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность томатов.
    Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют две-три кисти, а во втором достаточно пяти. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

    У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти. А те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.
    У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.
    Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, чтобы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.


    Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти.
    Особый подход к высокорослым помидорам. Пасынки на высокорослых помидорах удаляют только до первой завязи. Выше пасынки можно не удалять. Но если их много, то оставлять все пасынки не следует, это ослабит куст и плоды будут мелкими. Верхушку на высокорослых томатах тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается.

    До какого срока надо пасынковать помидоры

    Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет. Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.
    В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют. Так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся помидоров.
    В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.
    Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

    Надо ли удалять махровый цветок на томатах

    Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот помидор будет уродливым, хотя и крупным. Так оно и есть. На фото ниже вы увидите «махровый» цветок, состоящий из нескольких сросшихся, и помидор, который вырос из этой завязи.



    Это еще не самый крупный экземпляр. На фото фактически как бы срослись два томата. А бывает, что не оборвав махровый цветок, получаем плод из сросшихся 3-4-х помидоров. Конечно, интересно принести такой экземпляр, похвастаться, мол, вот какое чудо я вырастила. Но такое «чудо» годится разве что на салат, да и то отходов будет много. Середина такого помидора непригодна для еды, жилистая, плотная, короче, не вкусная.

  9. РеаЛьныЙ ПарЕнь Ответить

    Для того чтобы ускорить созревание и нормировать урожай, помидорные кусты следует прищипывать и пасынковать. Если томаты не формировать, то они будут постоянно расти, образуется большое количество вегетативной массы, на ней будет много завязей, и не все успеют за теплый сезон превратиться в полноценные плоды. Пасынкование и прищипывание актуальны в первую очередь для сортов гибридных и индетерминантных, которые очень активно растут.

    Пасынкование томатов

    Пасынкование – это удаление ненужных побегов, которые у томата формируются в пазухах каждой листовой пластинки.

    Когда пасынковать помидоры

    Самый первый раз я пасынки удаляю спустя 14-15 дней после высадки рассады в грунт.
    Далее советую удалять пасынки каждые 2 недели, иначе пазушные побеги будут сильно перерастать и раны останутся глубокие.

    Как правильно пасынковать помидоры

    Первым делом найдите главный стебель — это тот стебель, на котором закладывается самая первая цветочная кисточка.
    Остальные побеги, которые сформируются в пазухах между главным стеблем и расположенными на нем листочками, как раз и будут пасынками.
    Как только они достигнут длины 6-7 см, их нужно удалить.

    Как обрывать пасынки у помидор

    Многие пишут, что пасынки нужно срезать – этого делать не стоит. Лучше их выламывать, причем делать это нужно рано утром, часиков в 6.
    Также не слушайте тех, кто пишет, что пасынки нужно выламывать подчистую. В этом случае на их месте довольно быстро образовываются новые побеги.
    Поэтому выламывать пасынки нужно так, чтобы оставался «пенечек» высотой около 2 см.

  10. Arfinez Ответить

    Все сорта томатов условно разделяют на три группы:
    детерминантные (низкорослые);
    полудетерминантные (среднерослые);
    индетерминантные (высокорослые).

    Простые правила правильного пасынкования помидор

    Правила пасынкования томатов разных групп отличаются между собой:
    У высокорослых сортов удаляют все пасынки, кроме нижних.
    В полудетерминантных удаляют только часть верхних пасынков.
    Большинство низкорослых сортов, выращиваемых в открытом грунте, сначала переводят точку роста на боковой побег. Затем на основном побеге оставляют два прищипнутых пасынка.

    Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

    Первое пасынкование проводят в среднем через 8-10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Второе – через 10-14 дн. после первого и т. д. Последний раз прищипывают отростки не позднее 1 августа, когда начинается созревание плодов и пасынки не навредят кусту.
    При этом необходимо учитывать, что:
    пасынки у тепличных кустов лучше удалять через 6-8 дней после высадки;
    у огородных томатов процедуру проводят через 10 дней.
    Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки помидор ранним утром, при ясной погоде, чтобы ранка на месте «операции» за день успевала затянуться.

    Как правильно удалять пасынки?

    Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
    их срезают при достижении длины 3-5 см;
    при сомнении в удалении побега его оставляют расти (можно в будущем прищипнуть, завершив рост).
    В средней полосе и на юге, на кустах томатов оставляют 8-14 плодоносных кистей, в регионах с коротким летом – 5-8.
    Пасынки на томатах удаляют руками или режущими предметами.

    Обламывание руками

    Особенности процедуры пасынкования руками:
    Обламывание пасынков руками делают вбок, в стерильных резиновых перчатках. Проще всего такую процедуру проводить в утреннее время.
    Росток удерживают большим и указательным пальцем, слегка прижимая. Затем аккуратно раскачивают пасынок в разные стороны, пока он не начнёт растрескиваться и в итоге, сломается.

    Используя ножи или ножницы

    Ножи или ножницы для пасынкования помидор должны быть:
    острыми, хорошо заточенными;
    продезинфекцированы в растворе марганцовокислого калия (концентрация 1-2%) после каждого обрезанного растения.
    Обрезание пасынков производится быстрыми, резкими движениями, при этом срез должен быть ровным, без рваных краёв.

    Пасынкование помидор в открытом грунте: последовательность действий

    Порядок действий при удалении пасынков в открытом грунте:
    Подготавливают инструменты и инвентарь, необходимые для пасынкования.
    Процедуру проводят соответственно срокам, не допуская перерастания пазушных побегов.
    Перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
    Ликвидируют пасынки все, или частично – соответственно схеме формирования куста.
    Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, оставляют «пенёк» размером 2-3 см.
    После окончания процедуры удаленные пасынки складывают в ёмкость и уносят с огорода во избежание гнили и заражения болезнями.

    Схема пасынкования

    Схемы пасынкования для разных групп помидор:
    индетерминантные сорта чаще формируют в один стебель с 5-10 кистями, растущими на главном побеге;
    полудетерминантные – в 2-3 стебля;
    индетерминантные сорта помидоров черри пасынкуют, формируя в 1-2 стебля.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *