Нужно ли обрывать у перца нижние листья?

13 ответов на вопрос “Нужно ли обрывать у перца нижние листья?”

  1. Forcebrand Ответить

    Не могу претендовать на истину в последней инстанции, поделюсь нашим опытом – мы практически никогда не обрываем у перцев ни пасынки, ни листья, даже когда высота кустов достигает 1 м отметки.
    Чтобы урожай был хорошим, нужно вовремя сорвать самый первый плод. Если дать ему волю, он вырастит слишком крупным и оттянет на себя большую часть сил растения.
    Также мы всегда обрываем весь цвет и бутоны у перца (если таковые имеются) при его высадке на постоянное место.
    Исключения:
    В дождливое лето с высокой влажностью воздуха мы обрываем отдельные листья, которые могут иметь контакт с землей, потому что именно через них может прийти грибок и другие заболевания.
    При высадке рассады на постоянное место те нижние листочки, которые мешают процессу посадки, иногда обрываем.
    Больные, засохшие и пораженные вредителями листья также стараемся удалять на протяжении всего вегетационного периода.
    Изначально старайтесь высаживать Ваши перцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них не было в дальнейшем проблем с питательной базой. К тому же такие посадки будут лучше проветриваться (не будет застоя влаги и перегрева), и солнечные лучи смогут в полной мере попадать на каждое растение.

  2. чеLOVEчек Ответить


    Процедура обрывания листьев в некоторых случаях наносит вред:
    Когда растения посажены очень редко или по одному. Без нижних листочков они пострадают от недостатка тени. В результате влага будет быстро испаряться, а почва у корней – пересыхать. Это снизит урожайность.
    Когда растения ослаблены. Формирование куста показано только здоровым перцам, которые с легкостью перенесут эту процедуру.
    Обрывать не рекомендуется, но все равно придется сделать, когда:
    нижние листья лежат на земле;
    они пожелтели;
    при посадке в открытый грунт часть листьев оказалась ниже уровня лунки.

    Советы дачников со стажем


    Бывалые огородники имеют разные точки зрения. Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени.
    Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:
    Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
    Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м?.
    Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
    В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.

    Заключение

    При выращивании перцев в теплице следуйте полученным советам и инструкциям. Существует достаточно аргументов за и против формирования, но только на собственном опыте вы поймете, нужно ли обрывать листья у перца. Экспериментируйте смелее, пробуйте разные сорта и методы ухода за ними. Хорошего урожая!

  3. MrDruddeGames Ответить

    Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.
    На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.
    Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
    Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
    Сформированный в два стебля куст перца. © harry

    Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

    При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.
    Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.
    Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

  4. Zulusar Ответить

    Одни огородники считают, что обрывание нижних листьев перца – это важная процедура, помогающая культуре в дальнейшем обильнее плодоносить, другие же уверены, что обрывание листвы – пустая трата времени и данные действия совершенно не влияют на урожайность.
    Чтобы определиться, стоит ли обрывать нижние листья у перцев на грядке, необходимо проанализировать, что же дает это самое обрывание, как оно сказывается на урожайности и самочувствии растений. Итак, перец – это культура, которую выращивают либо поодиночке, либо по два-три растения в лунке. Листья саженцев выступают в роли дыхательной, обменной и выводящей системы, они вырабатывают органические вещества, защищают корневую систему от иссушения (создают тень вокруг корневой системы, что не позволяет влаге испаряться слишком быстро).
    В большинстве случаев огородники сажают перцы по одной штуке в лунку, вот именно при такой посадке обрывание нижних листьев может негативно сказаться на растениях, особенно если культура выращивается в жарких и сухих погодных условиях. Дело в том, что зачастую листьев одного растения не хватает для создания тени вокруг корневой системы, влага быстро испаряется, саженцы испытывают дефицит в питании, из-за чего снижается урожайность. В этом случае обрывание нижних листьев допустимо лишь в тех случаях, если листочки пожелтели или соприкасаются с грунтом.
    Если же перцы выращиваются по два или три растения в лунке, то в этом случае обрывание нижних листьев – это, чаще всего, необходимость. Большая кустистость перцев приводит к плохому проветриванию, задержанию влаги, а отсутствие должной вентиляции – это главная причина поражения растений грибковыми заболеваниями. Перцы совершенно не любят высокую влажность воздуха, поэтому для поддержания их здоровья стоит учесть предпочтения культуры.
    Вообще, обрывание нижних листьев у перцев абсолютно никак не влияет на урожайность. Если же вы озадачены улучшением урожая и ищите методы его повышения, то вам особое внимание следует уделить удалению пасынков.

  5. Dakus Ответить

    Это растение имеет в своём активе более чем полутора тысячи видов. Относится к семейству Перечных. По вкусовым качествам перец может быть – острым, сладким, жгучим, пряным и т. д. Распространён по всему земному шару, но основной ареал выращивания перца – Южная Америка и Восточная Азия (это растение очень любит тепло). Сам по себе перец представляет кустарник (лиану), на котором растут плоды, они же стручки. Они могут варьироваться от маленьких до больших размеров, а по форме быть – круглыми, квадратными, конусовидными и т. д. Внутри тех самых плодов располагаются маленькие зёрнышки, величиной с горошину, которые очень часто разносятся птицами. В России, из-за сложных климатических условий, перец обычно выращивают на балконах, в теплицах. В еде же, он используется лишь по одному главному значению – в качестве приправы. Молотый перец, например, будь-то он красный или чёрный, часто добавляют в супы, гарниры, ко вторым блюдам и др.
    Среди видов стручкового перца выделяются два подтипа – острый и сладкий. Их значение обусловлено вкусовыми качествами, на основе капсаицина (жгучее вещество), что даёт возможность прибегнуть к их классификации по ряду определённых направлений, например, острый перец может использоваться в медицине, сладкий – как гарнир и т. д. Из них делают паприку, настойку, различные соусы.
    В перце находится множество ферментов, которые благотворно влияют на организм человека – это клетчатка, марганец, жиры, аскорбиновая кислота и др. Это растение помогает справиться с инфекционными болезнями и восстанавливает полноценную работу кишечника. В медицине, как многие наверняка знают, на основе перца производят пластыри (горчичники), различные мази, перцовки.

    Выращивание перца в теплице

    Многие огородники выращивают на своих участках перчик, но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам не удаётся прибегнуть к посадке подобного растения в грунт на открытом воздухе. В такой ситуации люди, обычно, используют теплицу. Большое значение в такой ситуации придаётся семенам перца, которые пойдут на рассаду. Высеивать их необходимо в конце зимы – начале весны, всё потому, что они слишком долго растут (процесс может занимать месяц). Подготовка семян перца сводится к следующему: их необходимо продезинфицировать, затем промыть водой.
    Выложить на блюдце накрыв, при этом, увлажнённой марлей. После того, как семена перчика окончательно подвысохнут, их следует разместить по ёмкостям с влажным грунтом (горшочки, тара и т. д.). Глубина посадки при этом не должна составлять более 1 см. После чего, всё накрывается каким-либо элементом (крышка, марля), для создания парникового эффекта, и ставится в место, где будет относительно тепло. Теперь остаётся только ждать, когда появятся проростки, и как только это случилось, ёмкость нужно перенести к свету, а накрытый элемент снять. Поскольку перец очень любит влагу, рассаду нужно как можно тщательней поливать, плюс к этому – необходимо производить подкормку удобрениями. В теплице же, для выращивания перца, грунт должен соответствовать температуре выше 15, быть увлажнённым и содержать минеральные удобрения. Земля, при этом, должна быть перекопанной. В тепличных условиях семена перца высаживают на глубину примерно в 10 см. Рыхление почвы – важный компонент при высадке перца в тепличных условиях.
    Расстояние по грядкам должно составлять более 50 см, а плотность произрастания саженцев – 30–45 см. К сожалению, перец, растущий в теплице, часто становится объектом со стороны вредителей, вроде тли или клещей. Они могут вызвать болезнь растения, что приведёт к его последующей гибели. Что бы этого всецело избежать, следует обрабатывать кустики перца различными химическими веществами, которые помогут справиться с прожорливыми насекомыми.

    Обрезка листьев в теплице

    Этим вопросом задаются многие садоводы. И с той, и с другой стороны присутствует своё мнение на этот счёт. Обрывать листья у данной культуры можно и нужно при ряде сложившихся действий, когда растению это действительно столь необходимо. Вообще же, листья служат основой для органических веществ, они дают жизнь растению, по сути, питают его кислородом. Отсюда вполне логический вывод, что обрывать листья у перца ни в коем случае не рекомендуется, оно может зачахнуть. Но, бывают ситуации, когда к этому стоит прибегнуть, например, в случае пожелтения листьев перца или же, если их повредили насекомые. В

    теплицах, где растёт перец, такими причинами могут служить некачественная почва или же отсутствие нормальной температуры.
    Ещё один инцидент – когда из одной лунки в грунте, произрастает сразу несколько кустов. Пышность листков растения неблагоприятно скажется на корнеплоде, из-за чего может возникнуть их гниение, в дальнейшем это может привести к фитофторозу. Если перец растёт в теплице, обрезку листьев можно производить поэтапно: сначала на главном его стебле в случае созревания, затем, листья удаляются в процессе появления стручков и, наконец, примерно за полтора месяца до полного формирования перца, удаляются все оставшиеся листья. Опять же, это рекомендательная функция, многие до сих пор уверены, что лучше вообще ничего не делать с листками перца, в конечном счёте, они сами собой отпадут.
    Есть мнение, что для хорошего созревания урожая перца необходимо обрывать нижние листья, однако на ботаническом уровне это никак не доказано. Отсюда вывод, что каждый должен поступать с листьями перца на своё усмотрение.

  6. Mazumuro Ответить

    Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.
    Содержание:
    Выращивание перца
    Высаживание перца
    Уход за перцем
    Как пасынковать перец
    Нюансы выращивания перца
    Заболевания перца

    Выращивание перца

    Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

    Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:
    купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
    посеять семена в грунт для выращивания рассады;
    пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
    высадить рассаду на огород;
    поливать и удобрять;
    пасынковать;
    собрать спелые плоды с куста.
    Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:
    у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
    у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.
    Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.
    Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:
    супесчаной,
    среднесуглинистой;
    пойменной;
    черноземе.
    Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

    Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

    Высаживание перца

    Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:
    конусовидную;
    яйцевидную;
    пирамидальную;
    хоботовидную;
    томатовидную;
    вишневидную.
    Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.
    Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

    Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

    Уход за перцем

    В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.
    Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:
    через 10-15 дней после высадки в землю;
    в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
    через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.
    К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

    Как пасынковать перец

    По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

    Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
    Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
    Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.
    Пасынкование перца видео
    Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
    Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

    Взаимосвязь погоды и пасынкования перца
    Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
    Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
    Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

    Нюансы выращивания перца

    Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.
    Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
    Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
    Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

    В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
    Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

    Заболевания перца

    Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:
    фитофтороз;
    белая гниль;
    черная ножка;
    макроспориоз;
    вершинная гниль;
    септориоз.
    Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

    Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
    Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
    Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.
    Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:
    листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
    полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
    формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

  7. ANUAR4IK Ответить

    Молодые перцы всегда имеют один стебель, который начинает разветвляться лишь после появления 10-12 листов. Так вот постепенно все листья, находящиеся до этого разветвления, необходимо удалить. Отщипнуть следует и первый бутон, который появляется в центре розетки, чтобы растение все силы пустило на наращивание зеленой массы, а не на формирование плода.
    Чтобы не навредить подросшим растениям и в итоге собрать хороший урожай, удалять листья и побеги необходимо по особым правилам. Сначала нужно избавиться от лишних стеблей, для этого выбрать два-три самых крепких стебелька на развилке, остальные же обрезать (срез проводить следует над первым от развилки листом). Далее работать уже с оставшимися стеблями: на каждом стебельке (на месте второй от земли развилки) оставить по одному стеблю, остальные же стебельки прищипнуть над первым от развилки листом и бутоном. Это основные работы, которые необходимо провести для того, чтобы перец отлично формировался и его плоды в дальнейшем были крупными и сочными. Помните, наиболее плодоносящими являются перцы, сформированные в три стебля.
    Не стоит также забывать, чтобы растения сосредоточились на росте плодов, обязательно нужно своевременно удалять все листья и пасынки на основном стебле до первой от земли развилки. В противном случае перцы не принесут желаемый урожай. Нельзя оставлять на кустах и пожелтевшие/больные листочки, от них обязательно нужно избавляться, чтобы уберечь культуру от всевозможных болезней.

  8. СЛивка-ПоДлИвка Ответить

    Формировка перца высокорослых сортов продолжается, когда на них вырастает от 10 до 12 листьев. В этот момент нужно удалить лишние ответвления. Следует оставить пару побегов, которые растут из вилки коронного цветка. Остальные, менее жизнеспособные ветки, следует укорачивать, обрезая верхушку.
    Оставшиеся ветви, именуемые скелетными, станут основой взрослого куста сладкого перца. Они вскоре также начнут ветвиться подобно главному стеблю и образуют вилку с бутоном в центре. С этими ветками следует поступать похожим образом – оставлять один сильный побег, а другие отщипывать выше первого листа. Такую же процедуру необходимо проводить со всеми разветвлениями, которые будут появляться.
    На всех разветвлениях появятся бутоны, а затем завязи. Их нужно оставить. А те, что вырастут в междоузлиях, необходимо удалять. Всего оптимально оставить от 15 до 25 завязей.

    Удаление бесплодных побегов

    Растение продолжает свое развитие и после того, как были удалены лишние побеги. За этим процессом следует следить, поскольку со временем будут появляться пустые отростки. Они будут расти чуть ниже места разветвления основного стебля.
    Прищипывать побеги рекомендуют в сухую погоду. Так быстрее высохнут травмированные места и уменьшится риск попадания туда возбудителей болезней.
    Также следует обрывать листья, которые мешают освещению и не принимают участие в питании завязей. Следует избавляться и от поврежденных листьев, поскольку они могут спровоцировать развитие заболеваний.
    Чтобы сформировать куст правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по обрезке листьев:
    Когда плоды нижней кисти достигают технической спелости, необходимо сразу удалять листья на главном стебле. Следует обрезать по два листика за раз.
    Затем нужно подождать, пока не появятся плоды следующей кисти. После этого продолжить обрезку листьев.
    Таким же образом поступают и с другими листьями, находящимися под растущими плодами. Последний раз процедуру необходимо проводить примерно за полтора месяца до сбора урожая, поскольку на этот срок растению потребуется покой.
    Удаление листьев в соответствии с рекомендациями поможет не только правильно формировать перец, но и будет благотворно влиять на здоровье растения.
    Сорванные листья и побеги крайне не рекомендуется оставлять на огороде. Их нужно убрать с участка и утилизировать, иначе они могут привлечь вредителей.

    Прищипывание почек

    Чтобы сформировать растение правильно, следует приступить к этому этапу после того, как вырастут плоды в достаточном количестве. Чтобы их рост ускорился, нужно прищипнуть верхушки на главных ветвях . После этой процедуры сладкий перец перестает расти и начинает тратить силы только на те завязи, которые уже появились. Сформировать перец с помощью этого процесса необходимо также за полтора месяца до полного созревания плодов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *