Нужно ли принимать кальций во время беременности?

14 ответов на вопрос “Нужно ли принимать кальций во время беременности?”

  1. Voodoobar Ответить

    Химический элемент кальций относится к группе макроэлементов. В организме беременной женщины он выполняет множество важных функций, которые обеспечивают нормальное развитие плода.
    Функции кальция в перинатальный период:
    основной элемент для формирования костной и хрящевой ткани будущего ребенка;
    поддерживает правильное функционирование опорно-двигательного аппарата женщины;
    участвует в обмене холестерина;
    обеспечивает нормальное протекание обмена жирных кислот;
    регулирует сократительную способность мышечной ткани;
    участвует в процессе тромбообразования и обеспечивает нормальное протекание процесса свертывания крови;
    поддерживает работу почек и выделительного аппарата.
    Кальций необходим для нормального протекания беременности. Следовательно, необходимо контролировать его количество в организме.

    Симптомы недостатка

    Нехватка кальция при беременности проявляется характерной симптоматикой:
    появление мышечных судорог, особенно в ночное время;
    появление болей в костях и суставах;
    ухудшение здоровья зубов, развитие кариеса;
    кости становятся хрупкими, высокий риск развития переломов;
    в анализе мочи появляются следы белка;
    у женщины часто болит голова, и даже развиваются мигрени;
    резкое изменение уровня артериального давления;
    появляются сильные отеки.
    При диагностировании у себя подобной симптоматики будущая мама обязательно должна рассказать об этом врачу, который ведет наблюдение за беременностью.
    Он назначит дополнительное обследование, на основе которого будет определена необходимость приема дополнительный лекарственных препаратов.

    Как кальций поступает в организм

    В организм беременной женщины кальций может поступать с пищей или из специальных лекарственных препаратов. Правильное сбалансированное питание способно полностью удовлетворить потребности будущей мамы в этом макроэлементе.
    Далеко не все женщины могут обеспечить себе разнообразную и качественную пищу, поэтому в период вынашивания ребенка им рекомендуется дополнительно принимать минеральные добавки к пище.
    Не стоит заменять кальций из пищи медикаментами без назначений врача. Это связано с тем, что из фармацевтических препаратов кальций очень плохо усваивается организмом.
    Помимо этого, необходимо ограничить потребление продуктов, которые снижают усвоение этого вещества. К ним относятся:
    чай;
    какао;
    сладкие газированные напитки;
    овсяная каша;
    манка;
    жирная пища;
    копчености;
    соленья и консервация;
    белый хлеб.

    Медикаменты

    Когда принимать дополнительный кальций во время беременности определяет врач после изучения результатов анализов и жалоб будущей мамы. В большинстве случаев назначают комбинированные препараты. Как правило, это поливитаминные комплексы, в составе которых есть кальций.
    Примеры препаратов кальция, разрешенных к приему во время беременности:
    кальций D3 никомед;
    кальций-сандоз форте;
    кальций-актив;
    кальцемин;
    глюконат кальция.
    Самым бюджетным медикаментом из данного списка является глюконат кальция. Однако он демонстрирует самое плохое усвоение элемента. Это связано с отсутствием в его составе витамина Д, который активирует данный процесс.
    Лучше всего кальций усваивается из препарата Кальцемин. Кальций Д3, сандоз или актив требуют осторожности при приеме женщинами с проблемами в работе почек.
    Внимание! Какой лучше кальций для беременных может сказать только врач, основываясь на общий анамнез будущей мамы.

    Народные средства, восполняющие недостаток

    Помимо питания и лекарственных препаратов, недостаток кальция в организме можно восполнить при помощи народной рецептов.
    Самым популярным народным средством считается употребление перемолотой ячной скорлупы. Для приготовления необходимо взять скорлупу от нескольких яиц. Подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Скорлупу необходимо очень хорошо вымыть и высушить. Затем ее нужно перемолоть в мелкодисперсный порошок. Полученную смесь женщина должна принимать по ? чайной ложки на протяжении 14 дней.
    Однако, эффективность данного средства не доказана. Поэтому перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.
    Иногда, будущие мамы употребляют в пищу мел. Но данное средство так же не имеет доказательств о пользе для организма. Кальций из таких продуктов усваивается в очень малых дозировках.

    Какие продукты могут восполнить недостаток

    Поступление кальция в организм с продуктами питания считается самым эффективным. Как правило, такой элемент практически полностью усваивается и выполняет свои функции.
    Продукты, которые содержат наибольшее количество кальция:
    молоко;
    творог;
    все сорта сыра;
    сметана;
    натуральный йогурт;
    салат;
    белокочанная капуста;
    стеблевой и корневой сельдерей;
    инжир;
    курага;
    миндаль;
    кунжут;
    подсолнечные семечки;
    вяленая рыба;
    консервированная рыба.
    Лидирующие позиции по содержанию данного элемента занимают молочные и кисломолочные продукты. Беременная должна регулярно включать их в свой рацион.
    Чрезмерное употребления продуктов увеличивает нагрузку на почки. Следовательно, женщинам с патологиями выделительной системы стоит есть их в ограниченно количестве.

    Дневная норма

    В период вынашивания ребенка суточная потребность в кальции возрастает. Будущей маме требуется до 1500 мг данного элемента в сутки.
    Из этого количества 300 мг ежедневно должны поступать в организм развивающегося малыша.
    Для лучшего усвоения кальция необходимо придерживаться следующих правил:
    однократная доза приема не должна превышать 500 мг;
    дополнительные медикаменты принимаются только совместно с приемом пищи;
    нельзя принимать кальций вместе с железом;
    на фоне приема кальция обязательно дополнительно принимать витамин Д;
    нельзя допускать переизбыток вещества в организме;
    нельзя принимать данный элемент в последний триместр перинатального периода.
    Внимание! Необходимо обязательно уточнить у врача, на каком сроке обязательно принимать кальций при беременности.
    Кальции – важнейший макроэлемент человеческого организма. Вынашивания ребенка требует его достаточное количество. Что принимать в качестве источника кальция при беременности сможет определить врач.
    Будущая мама должна придерживаться правил сбалансированного питания и тогда не возникнет необходимости в приеме лекарственных средств.

    Познавательное видео: кальций при беременности

  2. Nabar Ответить

    Вода не может служить источником кальция для нас с вами, напротив, полезной считается та вода, которая кальций не содержит.
    Покупая бутылированую воду, вы наверняка вы видели такой показатель как «общая минерализация», то есть общее количество различных минералов в этой воде. Он может варьироваться от 80-240, этот показатель определяется ГОСТами в каждой стране.
    Однако исследования показали, что самым важным фактором в воде, который способен либо разрушить наше здоровье, либо принести счастье и долголетие является даже не параметр общей минерализации воды, а содержание в воде неорганических солей кальция.
    Там, где кальция в воде много, жизнь людей коротка и наполнена различными болезнями. В ходе исследований сравнивались реки, воды которых имеют одинаковую общую минерализацию, но состав минералов разный. И там где кальция было много, вода не была целебной, напротив несла разрушения.
    Там где реки содержат 10-18 мг/л кальция, было замечено самое большое количество долгожителей: в водах Байкала этот показатель равен 15, в Якутской реке Индигирке – всего 10, в водах целебных источников Золотушного и Змеиного 12-18 мг/л.
    «скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе,
    а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных
    районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике,
    в общем везде, где было много долгожителей,
    природная вода обладала одним общим признаком —
    она была мягкой, содержание ионов кальция
    в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л.

    А где кальция было меньше или больше указанного
    выше интервала — там число долгожителей резко снижалось» [1]
    Поэтому выбирая воду, нужно смотреть, где кальция содержится меньше всего, до 20 мг/л.

    Препараты кальция

    В последнее время ученые доказывают бесполезность применения препаратов, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.
    «Учитывая низкую способность к усвоению
    неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция,
    например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%» [19]
    Громова О. А., издание «Врач», июль 2013
    Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касаетя в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.
    И второе, в почве и в воде содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями.

    Только растения могут преобразовать неорганический кальций

    Так устроено, что человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.
    Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.
    «Зеленые растения – автотрофы.
    В процессе воздушного питания растения поглощают
    неорганические вещества и с помощью энергии света
    и хлорофилла образуют органические вещества.
    Организмы, способные самостоятельно синтезировать
    органические вещества из неорганических, называют самопитающимися
    или автотрофными (от греч. аутос – “сам”,трофе – “питание”).
    Все животные, грибы, большинство бактерий и
    человек являются гетеротрофами.
    Они питаются готовыми органическими веществами,
    созданными автотрофами – зелеными растениями»
    Учебник Биологии
    Итак, растения берут кальций из почвы, преобразовывают неорганический в органический, «живой» кальций. Стенки растений, стебли, листья содержат кальций в той самой форме, которую может усвоить животное и человек. Поэтому – мы должны искать кальций в растительной форме: в орехах, зелени, проростках.
    Все растительные источники кальция я перечислила в отдельной статье – здесь.

    Там есть информация о том, сколько и в каких продуктах содержится кальция, кроме того даны рецепты блюд богатых кальцием.
    А сейчас давайте еще посмотрим на факторы, которые выводят кальций или мешают нашему организму его усвоить.

    Что мешает усвоить кальций?

    Существует ряд продуктов / напитков/ соединений, которые также помешают организму усвоить кальций.
    На первом месте продукты, богатые белком животного происхождения.
    Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.
    Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».
    Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле.
    Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков – разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги.
    Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.
    Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.

    Большое употребление соли мешает усвоить кальций

    Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)
    «Исследователи из Университета Альберты в Канаде
    провели лабораторные эксперименты и выяснили,
    что человеческий организм регулирует содержание соли
    (хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.
    Поэтому если человек потребляет много соли,
    его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,
    а вместе с ней и кальций.
    Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день»
    Единственной заменой поваренной соли может быть настоящая гималайская розовая соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, хром, магний, медь, калий и другие элементы.

    Выводит кальций и сахар

    Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.
    Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.
    Чтобы эту реакцию прекратить, нужно либо есть сахара меньше, либо сразу чистить зубы после сладкого.
    Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.
    Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.

    Соотношение фосфора и кальция в организме

    Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.
    Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.
    Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

     

    Подчеркиваю, что мы с вами говорим о пищевом сахаре, продающемся в магазине, то есть сахаре прошедшем серьезную обработку. Все сахара, содержащиеся во фруктах, некоторых овощах – безусловно полезны и не вызывают нарушения баланса внутри организма.
    Сахар, который мы едим, и который добавляется во все продукты от кондитерских изделий до кетчупов и консервов, это вредный искусственный продукт. На блоге есть отдельная и очень подробная статья по сахару и механизму его воздействия на организм человека – прочесть ее можно здесь: “Вреден ли сахар для здоровья”.

    Недостаток витамина D

    Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.
    Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!
    Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.

    ВЫВОДЫ: 

    Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:
    Кальций необходим нашему организму как воздух, особенно при беременности.
    Кальций отвечает за 179 реакций, проходящих в нашем теле.
    Неорганический кальций – не усваивается нашим телом.
    Неорганический кальций содержится в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, водопроводной воде и препаратах кальция.
    Молоко способствует выведению кальция
    Кальций выводят либо мешают усвоению: белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица; ортофосфорная кислота; соль; сахар; недостаток витамина D
    Только растения могут переработать кальций в органическую форму, которую легко усвоить человеку.
    Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.

    Материалы и источники:
    Академик Н.Г. Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»
    Вальтер Вейт, профессор зоологии, автор передачи “Молоко и его вред для человека”
    Фролов Юрий Андреевич, биолог, врач- сыроед (личный блог – http://ufrolov.blog/)
    Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук, натуропат, книги “Золотые правила естественной медицины”
    Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор, материалы сайта nutritionfacts.org
    Исследование “Метаболический ацидоз вызванный питанием” M. M. Adeva, G. Souto. Diet-induced metabolic acidosis. Clin Nutr 2011 30(4):416 – 421.
    “Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Конфликт теорий”M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69(4):215 – 230.
    “Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Системный мета-анализ.”A. L. Darling, D. J. Millward, D. J. Torgerson, C. E. Hewitt, S. A. Lanham-New. Dietary protein and bone health: A systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90(6):1674 – 1692
    “Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Новый взгляд на проблему”J. E. Kerstetter. Dietary protein and bone: A new approach to an old question. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90(6):1451 – 1452
    “Гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче) ассоциированная с высоким приемом белка и поступлением кислот” N. M. Maalouf, O. W. Moe, B. Adams-Huet, K. Sakhaee. Hypercalciuria associated with high dietary protein intake is not due to acid load. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011 96(12):3733 – 3740.
    “Поступление белка, баланс кальция и последствия для здоровья” J. Calvez, N. Poupin, C. Chesneau, C. Lassale, D. Tome. Protein intake, calcium balance and health consequences. Eur J Clin Nutr 2012 66(3):281 – 295.
    “Влияние различных норм белка, поступающего с пищей на всасываемость кальция и двигательную активность женщин”J. E. Kerstetter, K. O. O’Brien, D. M. Caseria, D. E. Wall, K. L. Insogna. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005 90(1):26 – 31.
    “Диета с высоким содержанием мяса и потенциальный риск выведения кальция из костей” J. J. Cao, L. K. Johnson, J. R. Hunt. A diet high in meat protein and potential renal acid load increases fractional calcium absorption and urinary calcium excretion without affecting markers of bone resorption or formation in postmenopausal women. J. Nutr. 2011 141(3):391 – 397.
    “Расчетные показатели кислотности и pH мочи при разных типах питания: веганское, лакто-ово вегетарианское и питание без органичений” L. M. Ausman, L. M. Oliver, B. R. Goldin, M. N. Woods, S. L. Gorbach, J. T. Dwyer. Estimated net acid excretion inversely correlates with urine pH in vegans, lacto-ovo vegetarians, and omnivores. J Ren Nutr 2008 18(5):456 – 465.
    “Щелочная диета: есть ли веские доказательства того, что щелочная диета полезна для здоровья?”G. K. Schwalfenberg. The alkaline diet: Is there evidence that an alkaline pH diet benefits health? J Environ Public Health. 2012 2012:727630.
    “Щелочная диета способствует поддержанию тонкого слоя жировой клетчатки в зрелом возрасте”B. Dawson-Hughes, S. S. Harris, L. Ceglia. Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. Am. J. Clin. Nutr. 2008 87(3):662 – 665.
    P. Deriemaeker, D. Aerenhouts, M. Hebbelinck, P. Clarys. Nutrient based estimation of acid-base balance in vegetarians and non-vegetarians. Plant Foods Hum Nutr 2010 65(1):77 – 82.»
    Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986
    Громова О. А. издание «Врач», июль 2013
    Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition 1974
    Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Nutrition 1981. Science 1986

  3. ZOSY Ответить


    Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.
    Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.
    Содержание кальция в продуктах питания
    Молочные продукты
    Содержание в мг на 100 г продукта
    Молоко 3%
    100
    Молоко 1%
    120
    Творог
    95
    Плавленый сыр
    35
    Твердый сыр
    600
    Сметана
    100
    Козий сыр
    300
    Йогурт
    120
    Овощи:
    Салат
    83
    Капуста
    60
    Сельдерей
    240
    Лук
    60
    Фасоль
    40
    Оливки
    77
    Хлеб:
    Хлеб ржаной
    60
    Хлеб пшеничный
    30
    Фрукты и орехи:
    Апельсин
    35
    Сушеные яблоки
    45
    Инжир
    57
    Курага
    170
    Изюм
    56
    Миндаль
    254
    Арахис
    70
    Кунжут
    1150
    Семена тыквы
    60
    Семена подсолнечника
    100
    Рыба и мясо:
    Вяленая рыба с костями
    3000
    Сардины консервированные с костями
    350
    Отварная рыба
    20-30
    Говядина
    20-30
    Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:
    монопрепараты,  содержащие только соль кальция;
    комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D
    или витамин С, а в некоторые – такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
    поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении  нарушений  кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.
    В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.
    Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

  4. Миша Провод Ответить

    Женщина в период беременности должна не просто хорошо питаться, а употреблять продукты, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Это нужно не только для роста плода, но также для сохранения женской красоты и здоровья.
    Кальций – очень важный микроэлемент, который принимает непосредственное участие во множестве обменных и строительных процессов, ежедневно происходящих в организме. Именно от количества кальция зависит состояние костей, зубов, ногтей и волос. Иногда поступающего только с пищей минерала недостаточно для обеспечения матери и плода, поэтому врач назначает дополнительный прием кальция во время беременности.
    Когда и в каких случаях необходимо принимать препараты кальция при беременности? Почему так важно получать кальций в период гестации? Как проявляется недостаток данного микроэлемента в организме? Наши рекомендации помогут сохранить здоровье и красоту не только на протяжении девятимесячного срока, но и после его окончания.

    Прием кальция во время беременности. Насколько это необходимо?

    Мало кто знает, что около 2% массы тела человека составляет кальций – основной микроэлемент для построения костной и хрящевой ткани. Без этого минерала невозможен обмен жирных кислот и холестерина, из которого синтезируются стероидные гормоны. Кальций отвечает за работу мышц и мышечных органов, в числе которых матка, следовательно, нехватка микроэлемента может отрицательно влиять на родовую деятельность. Кальций регулирует работу свертывающей системы крови и функцию почек, поэтому дополнительный прием кальция во время беременности, в некоторых случаях, бывает вполне оправдан.
    Во время беременности потребность в кальции возрастает вдвойне и составляет не менее 1000 мг в сутки. Исследования показали, что пищевой рацион кормящей матери ежедневно должен включать минимум 2000 мг кальция. Это связано с тем, что микроэлемент быстро расходуется и костная масса женщины уменьшается, восстанавливаясь только при нормализации менструального цикла.
    Для плода недостаточное поступление кальция с током крови может стать причиной отставания в физическом и умственном развитии. К тому же, вероятность развития у ребенка такого заболевания, как рахит, возрастает в несколько раз при недополучении кальция в период внутриутробной жизни.
    ВАЖНО! Следует понимать, что переизбыток кальция в организме не сделает вашего будущего ребенка гением или спортсменом, а наоборот, может ухудшить его развитие. Всего должно быть в меру, поэтому прием кальция во время беременности возможен только после консультации с врачом.

    В каких случаях необходимо принимать кальций при беременности?

    Как упоминалось ранее, основная часть кальция сконцентрирована в зубах и костной системе женщины. При низкой концентрации минерала в крови происходит его «вымывание», в результате чего кости становятся ломкими, а зубы более уязвимыми для кариеса. Тяга к поеданию мела, которая чаще всего ассоциируется с беременностью, возникает при нехватке кальция не всегда.
    Наиболее распространенными клиническими признаками, указывающими на необходимость дополнительного приема кальция в период развития беременности по неделям, являются:
    разрушение зубов, ломкость волос и ногтей;
    деформация костей, склонность к переломам;
    ранний токсикоз тяжелой степени;
    развитие позднего гестоза ;(преэклампсии беременных);
    преждевременные роды;
    прерывание беременности;
    первичная слабость родовой деятельности;
    тревожность, нервозность;
    повышение тонуса мышц, появление судорог в ногах.

    Продукты, содержащие кальций. Советы по употреблению.

    Обойтись без дополнительного приема кальция во время беременности можно, если употреблять богатые этим минералом продукты.
    Молоко и кисломолочные продукты. Известно, что именно в молоке и молочных продуктах содержится наибольшее количество кальция. Беременным рекомендуется употреблять в пищу йогурт, простоквашу, ацидофилин, нежирный сыр, молоко с небольшим процентом жирности. А вот домашний жирный творог – любимое «лакомство» беременных, лучше заменить продуктом с низкой жирностью, так как калорий меньше, а содержание минерала приблизительно на том же уровне.
    ВАЖНО! Чтобы повысить усвоение кальция, молочные продукты следует сочетать с фруктами и овощами, но никак не с жирами, которые препятствуют всасыванию микроэлемента.
    Лидером по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения является брокколи и другие виды капусты. Большое количество кальция также содержится в бобовых (фасоль белая), орехах (миндаль), зелень и т.д.
    Употребление в пищу красных сортов рыбы (лосось, семга), куриных яиц, овощных бульонов способствует повышению уровня кальция в организме.
    ВАЖНО! Усвоить кальций помогает витамин «D» (кальциферол), который синтезируется в организме под воздействием УФ-лучей (при загаре, частых прогулках на свежем воздухе в дневное время и т.д.). Пополнить запасы кальциферола можно, употребляя в пищу жирную рыбу, сливочное масло, яичный желток, твердый сыр и т.д.

  5. Thunderbrew Ответить

    Содержание

    Зачем нужен кальций во время беременности, и
    сколько?
    Для чего кальций необходим малышу?
    Какова норма потребления кальция во время
    беременности?
    Нужно ли беременным принимать кальций дополнительно?
    Какой кальций можно принимать беременным, а
    какой нет?
    Какие продукты, содержащие кальций, рекомендуются
    для беременных?
    Видео: Продукты с кальцием для беременных

    Зачем нужен кальций во время беременности, и сколько?

    Для чего кальций необходим малышу?

    Важность достаточного количества кальция при беременности переоценить сложно.
    Ваше тело создаёт нового человечка внутри себя и при его создании нужен строительный
    материал. Для формирования зубов и костей скелета основной строительный материал
    – это кальций, именно он составляет основу зубов и костной ткани ребёнка. Соответственно,
    при его недостатке кости, и зубы малыша могут оказаться неправильно, или не
    полностью сформированными.

    Какова норма потребления кальция во время беременности?

    Всё, что нужно ребёнку для его формирования и развития он получает от вас,
    т.е. он питается от вашего тела. Весь необходимый материал, витамины, минералы
    и другие вещества поступают к нему из вашего организма, в том числе и такой
    важнейший элемент, как кальций.
    Необходимое количество кальция, потребляемого беременной женщиной ежедневно,
    составляет, приблизительно, 1000мг. Если у вас молодой возраст и вам нет ещё
    19-ти лет, то суточная норма кальция для вас несколько больше и составляет,
    примерно, 1300мг. Именно такое количество этого элемента вам необходимо ежедневно
    усваивать из продуктов и добавок, чтобы ваши собственные кости и зубы не страдали.
    И если вы будете употреблять недостаточно кальция, то ваш ребёнок будет восполнять
    требуемое ему количество за счёт ваших собственных “запасов”, т.е.
    за счёт ваших костей и зубов.

    Нужно ли беременным принимать кальций дополнительно?

    В том случае, если вы соблюдаете необходимый для беременной женщины рацион
    питания и ежедневно употребляете молочные продукты в больших количествах, то
    можете легко получить необходимое вашему малышу количество кальция из этих продуктов.
    Но, если вы не можете употреблять данный вид продуктов, например, из-за непереносимости
    лактозы, или, из-за проявления аллергических реакций, или просто из-за того,
    что употребление молочных продуктов вам неприятно, то вам стоит пересмотреть
    свой рацион питания. Возможно, вам стоит включить в ваше меню другие продукты,
    содержащие большое количество кальция в составе. Или, как альтернативу, стоит
    рассмотреть возможность употребления препаратов и пищевых добавок, содержащих
    этот элемент.

    Какой кальций можно принимать беременным, а какой нет?

    Попросите в аптеке добавки, в составе которых содержится карбонат или цитрат
    кальция. Карбонат кальция организм хорошо усваивает из пищи, и он доступен по
    цене. Цитрат кальция усваивается организмом ещё лучше, кроме этого его приём
    не нужно совмещать с приёмом пищи и он не так способствует газообразованию.
    Но содержание кальция в нём вдвое меньше, поэтому, дозы для приёма будут больше.
    Не следует приобретать фосфат кальция, потому что он трудно усваивается организмом.
    Не стоит также принимать лактат кальция и глюконат кальция, поскольку его содержание
    в этих соединениях достаточно низкое.
    Кроме этого, старайтесь не принимать так называемые “естественные”
    кальцийсодержащие пищевые добавки, изготовленные из костной или доломитовой
    муки или из размельчённых раковин устриц других моллюсков. Потому что почти
    во всех этих добавках содержится большое количество свинца, о вреде которого
    вам, наверняка известно. Свинец крайне неблагоприятно воздействует на развитие
    вашего ребёнка. Так называемые “очищенные” таблетки кальция также
    могут содержать некоторое количество свинца, поэтому, принимать их также не
    следует.
    При выборе кальцийсодержащего препарата, приобретайте такие добавки, у которых
    на упаковке имеется маркировка “не содержит свинец”, или с маркировкой
    “химически чистый”. А можете попросить своего врача назначить вам
    тот или иной препарат. Применение кальцийсодержащих добавок совмещайте с приёмом
    пищи, чтобы повысить эффективность усвоения элемента из добавок.

    Какие продукты, содержащие кальций, рекомендуются для беременных?

    Хлеб с добавкой кальция – 2 кусочка продукта содержат 300мг кальция
    Сыр чеддер – 30г сыра содержат 200мг кальция
    Творог – в двух чашках 300 мг кальция
    В 200г молока – примерно, 290мг
    Сардины – 80г содержат 300мг кальция
    Твёрдый сыр тофу – в 100г продукта 166мг кальция
    В 1 чашке нежирного йогурта – 414мг кальция.

    Видео: Продукты с кальцием для беременных

    Синдром
    беспокойных ног< <<Назад Далее>>>Какие
    витамины и минералы важны сейчас?

  6. Ironskin Ответить

    Кальций является основным элементом, который формирует костную и зубную ткань. Во время беременности, потребность кальция значительно возрастает, так как малыш тоже требует этот элемент. Кальций помогает правильно развивать все ткани организма будущего ребенка, а также является важным «строительным» материалом в формировании нервной системы, костных тканей и скелета ребенка. Кроме того, он участвует в формировании глаз, ушей волос и ногтей малыша. От количества усвоенного кальция зависит физическое и умственное развитие малыша после рождения. Поэтому очень важно правильно принимать кальций: не переусердствовать или наоборот, не ограничивать его потребление во время беременности.

    Применение препарата кальция глюконат во время беременности

    Почему так важно именно умеренное количество кальция, сейчас объясним. Дело в том, что в результате недостатка кальция, организм будущей мамы более подвержен стрессам, аллергии и развитию других заболеваний. Для будущего ребенка недостаток кальция грозит недостаточным развитием, в том числе таким заболеванием, как рахит. Также прием кальция снижает риск выкидыша и преждевременных родов, помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшает потерю крови во время родов. Отметим, что прием кальция эффективен при проблеме судорог икроножных мышц, которые часто испытывают будущие мамы, ну и конечно, кальций поможет сохранить зубы. Поэтому, очень важно не ограничивать себя в потреблении кальция и не спровоцировать данные заболевания.

  7. Adriendis Ответить

    Нас заинтересовала серия исследований, которые проводили в Гамбии, где добавками с кальцием снабжали женщин, привыкших к небольшому (“недостаточному” по оценкам ученых) количеству кальция в диете. Эти женщины получали достаточно много, 1500мг кальция в день. Дальше их не оставили, а наблюдали во время лактации и через год после окончания исследования – некоторые женщины к тому времени кормили уже следующего ребенка. Оказалось, что в долгосрочной перспективе, через несколько лет после вмешательства, женщины, которые получали когда-то добавки во время беременности, имели меньшую костную массу, чем те, кто их не получил. На данный момент не известно, чем можно объяснить этот эффект, но мы видим в нем повод внимательно относиться даже к таким безобидным добавкам, как кальций.
    Кроме того, есть еще одна причина, по которой стоит попробовать получать достаточное количество нужных организму веществ с пищей. В последнее время во всем мире врачи пересматривают свое отношение к кальцию: выяснилось, что продолжительный прием добавок с кальцием может немного увеличивать вероятность сердечного приступа. В этом материале New York Times автор дает ссылки на тревожные исследования, и агитирует за употребление молочных продуктов. Молочные продукты мы уже обсудили здесь: их польза для здоровья костей в общем тоже пока под вопросом.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *