Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost?

18 ответов на вопрос “Нужно ли размораживать холодильник с системой no frost?”

  1. ШМОЛЬ Ответить

    Работа без инея (так переводится название технологии) обеспечивается циркулирующим по камерам воздухом, который подаётся встроенным вентилятором. Испаритель вынесен из камеры на заднюю стенку агрегата. Воздушный поток, проходя через испаритель, охлаждается и переходит в камеры.
    Отдав тепло, он вместе с водяными парами возвращается к испарителю, на холодную поверхность которого влага оседает в виде конденсата, образующего при замерзании иней. 2 — 3 раза в сутки, во время остановок компрессора, наледь растапливается электронагревателем и выводится наружу. Появление наледи на стенках возможно при частом открывании дверцы, если она долго остаётся открытой, или из-за дефекта на уплотнителе.

    На моделях японского и южнокорейского производства (Самсунг, LG) такая система размораживания установлена в обеих камерах. Это связано с повышенной влажностью воздуха в этих странах из-за близости к морю, а холодильник Ноу Фрост отлично справляется с данной проблемой. Европейскими производителями выпускаются подобные модели (например, у Стинола), но встречаются и комбинированные, у которых морозилка оснащена No Frost, а холодильная камера — капельной системой.

    Принцип работы капельного оттаивания

    В холодильниках с капельным оттаиванием испаритель находится на тыльной стороне задней стенки камеры. Поэтому она холоднее других поверхностей и, в соответствии с законами физики, на ней конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Во время работы компрессора она образует наледь, которая после остановки начинает таять и по каплям вытекает в наружную ёмкость. Простота и отсутствие дополнительных устройств делают эту систему очень надёжной. Основным недостатком считается невозможность работы в морозильной камере.

    Преимущества и недостатки No Frost

    К плюсам системы относится:
    При правильной эксплуатации рефрижераторы с этой технологией обеспечивают работу без обмерзания, поэтому размораживать холодильник No Frost нужно значительно реже, нежели подобные модели с ручным или капельным оттаиванием.
    За счёт равномерного распределения температуры внутри камеры обеспечивается высокое качество заморозки на всех полках.
    К плюсам относится также способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после загрузки в камеру большого количества продуктов. Упаковка продуктов при этом не смерзается между собой.
    Чтобы зелень и ягоды долгое время оставались свежими в большинстве холодильников этого типа имеются специальные отделения для их хранения, где поддерживается температура на уровне 0C.
    К минусам относится:
    Обезвоживание хранящихся продуктов, но если хранить их в герметичных контейнерах или завёрнуть в плёнку — этого не случится.
    Так как для системы выделено место у холодильников No Frost объём камер меньше на 20%, чем у аналогичных моделей других типов.
    При одновременной работе вентилятора и компрессора уровень шума высок. Однако производители уверяют, что последние модели работают практически без шума.
    На работу вентилятора расходуется дополнительная электроэнергия.
    Стоимость выше, чем у капельных аналогов. Но если выбирать модели из линейки одного уровня — разница не превысит 7 — 12%.
    Установленные вентиляторы и автоматика, которые склонны к поломкам, снижают надёжность. Однако даже при выходе из строя системы агрегат, пусть не в полном объёме, продолжит работать, дожидаясь устранения поломки.

    Как правильно разморозить холодильник с No Frost

    Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное — нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!

  2. YWENUNE Ответить

    Последовательность проведения разморозки:
    Отключить агрегат от сети и открыть его.
    Достать все продукты и вынести их в прохладное место, например, на балкон.
    Вынуть изнутри все съемные элементы: полки, овощные ящики, ячейки для яиц. Вымыть их средством для мытья посуды и оставить сушиться.
    Протереть корпус внутри сухой тряпкой, чтобы собрать мелкий мусор и лишнюю влагу. Если появилась наледь не надо пытаться ее соскрести, она оттает сама — это важно.
    Затем берется мыльный раствор, смачивается в нем губка и протираются все внутренние отделения. Чтобы уничтожить бактерии вместе с неприятным запахом в раствор добавляют соду. Для мытья нельзя применять жесткие щетки, агрессивные чистящие средства, потому что это может поцарапать внутренние стенки.
    Не забывайте про уплотнители на дверцах — там иногда скапливается плесень. Ее легко удалить нашатырным спиртом или лимонным соком.
    Вентиляционные решетки моются прямо на месте, демонтировать их нельзя — это может привести к потере возможности гарантийного ремонта. Чтобы помыть решетки, можно взять смоченные в содовом растворе обычные ватные палочки и почистить ими отверстия для вентиляции.
    Далее все внутренние стенки и поверхности протирают тряпкой, смоченной в чистой воде. Потом вытирают все насухо.
    Теперь мыльным раствором можно вымыть холодильник снаружи. Чтобы было удобно отодвиньте его от стены, так будет доступ к задней стенке. После мытья корпус также протирают чистой тряпкой.
    Теперь можно спокойно открыть дверцы холодильника настежь и ждать, когда пройдет время, указанное в инструкции — 12-24 часа.
    По истечении этого времени, все полки с емкостями верните в холодильник, равномерно разложите продукты по полкам, закройте дверцы и включите прибор в сеть.
    Важное дополнение: после включения нужно подождать хотя бы час и не открывать агрегат, чтобы в системе восстановилась оптимальная температура.
    Есть еще несколько правил, которые нужно знать и соблюдать, перед размораживанием:

  3. elviro4ka Ответить

    В магазине глаза разбегаются от разнообразия выбора холодильного оборудования. Сотрудники нахваливают все модели, особенно те, что подороже. С объемом и количеством камер определиться несложно: семье из трех-четырех человек и кошке нужен высокий двухкамерный холодильник. Но цены на внешне похожие модели значительно разнятся. Один из факторов, определяющий стоимость холодильника — наличие системы No Frost (Ноу Фрост). Есть ли необходимость в этом устройстве? Каковы его положительные и отрицательные стороны? Как разморозить холодильник No Frost и надо ли это делать? Попробуем дать ответ на эти вопросы в данной статье.

    Принцип работы и системы разморозки холодильников

    Начнем с того, что No Frost — это, дословно, «нет инея». А раз на рабочих поверхностях внутри холодильника не образуется наледь, то и, следовательно, оттаивать там нечему. Значит, разморозка такому аппарату не нужна.
    Обычно в магазинах бытовой техники продавцы говорят, что стоит купить холодильник с системой No Frost, так как его не нужно размораживать. На самом деле это так, но не совсем. Эпоха, когда холодильник размораживали вручную, помещая внутрь отключенного от сети агрегата кастрюльку с горячей водой, канула в лету. Современные холодильники размораживаются автоматически. Производители предлагают сейчас два типа оттаивания:
    капельное — плачущая система;
    ветреное — это и есть No Frost.

    Капельное оттаивание

    При капельном типе на тыльной стене камеры располагается плоский испаритель, охлаждающий заднюю стенку. Во время работы компрессора на этой стенке образуется иней. В перерывах между циклами замораживания лед тает, вода стекает по желобкам за переделы камеры в емкость, расположенную рядом с теплым компрессором. Под воздействием температуры она высыхает. Капельный тип оттаивания прост, не требует установки сложного оборудования. В большинстве холодильников оттаивание происходит именно по этому принципу.

    Ветреная разморозка холодильника No Frost

    Ветреное оттаивание, оно же Ноу Фрост, основано на циркуляции воздуха внутри камер по типу кондиционера. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерное перемешивание холодного воздуха. Испаритель в таком холодильнике находится за пределами камеры и встроен в корпус за задней стенкой. Воздух, подающийся вентилятором по воздушным каналам, обдувает испаритель. Влага оседает на холодной поверхности. При временном отключении компрессора иней оттаивает и испаряется с помощью маломощного нагревателя. Затем цикл повторяется снова.

  4. незатыкаемый фонтан Ответить

    Ветреная заморозка считается более современной и прогрессивной, она имеет ряд заметных преимуществ. Однако она не лишена недостатков.
    Преимущества
    Недостатки
    Возможность установки и в морозилке, и в холодильной камере (в отличие от «плачущей стены»);
    не намерзает толстый слой льда, нет необходимости в частой разморозке;
    равномерная температура по всей камере (разница температур между верхней и нижней полками не более 2° C);
    лучшее сохранение продуктов;
    быстрое восстановление температуры после включения или загрузки продуктов;
    более длительное сохранение холода после аварийного отключения
    Более высокая стоимость техники;
    подсушивание продуктов из-за работы вентилятора;
    громоздкий испаритель занимает большую часть полезного пространства
    Внимание! Проблема с подсушиванием продуктов решается просто: достаточно хранить их в упаковке. Более того, сегодня в кухонных агрегатах предусмотрен отсек для овощей и фруктов.

    Заключение

    Холодильники «Ноу Фрост» экономят время и силы своих владельцев, поскольку просты в эксплуатации и не требуют частой ручной разморозки. Продукты хранятся дольше благодаря циркуляции воздуха, а наледь не образовывается.

  5. Карим Ответить

    Прежде чем ответить на вопрос, надо ли размораживать холодильник с «ноу фрост», стоит рассмотреть сам принцип работы такой кухонной техники. Как и в старых холодильниках, в которых на стенках морозильных камер образовывалась наледь, система вентиляторов прогоняет воздух к специальному испарителю, откуда он после охлаждения возвращается обратно.
    В отличие от моделей, не оснащённых системой No Frost, холодильники с функцией сухой заморозки предотвращают образование влаги внутри прибора.
    Полезно знать. Раз в 11-12 часов происходит отключение холодильных систем прибора, и влага оседает на стенках испарителя. При этом включаются тепловые электронагреватели, которые испаряют влагу, предотвращая образование льда.

    Нужно ли размораживать холодильник с «ноу фрост»

    Дискуссии о том, нужно ли размораживать холодильник с сухой заморозкой, прекращаются в тот момент, когда речь заходит о необходимости помыть кухонную технику — делать это с включённым в электросеть прибором просто небезопасно. Кроме того, отключение может понадобиться в следующих случаях:
    необходимость сервисного осмотра систем прибора;
    чистка вентиляционных систем холодильника (они являются основой работы системы сухой заморозки);
    устранение мелких неисправностей техники.
    Специалисты по обслуживанию холодильных агрегатов расходятся во мнении о том, как часто нужно размораживать холодильник «ноу фрост». Но большинство согласны с тем, что тщательный осмотр техники и уборку в аппарате необходимо проводить не реже раза в год.
    Примечание. Следует помнить, что пространство холодильника, в котором есть крошки или остатки продуктов, является благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому за чистотой техники необходимо следить особо тщательно.

  6. Shakalrajas Ответить

    Современные холодильники оснащены 1 из систем самооттаивания. Дефростация может быть:
    воздушная;
    капельная;
    воздушно-капельная, т.е. совмещенная.
    Рефрижераторы последних моделей, как правило, оснащены системой No Frost. Следует помнить, что система ноу фрост может быть установлена только в холодильной камере. В этом случае морозилку обязательно необходимо периодически оттаивать.
    Холодильники с автоматической системой дефростации следует периодически размораживать. Когда устройство работает, конденсат понемногу скапливается во внутренних рабочих системах аппарата. В связи с этим рефрижератору требуется больше электроэнергии для нормального функционирования. Расходы на оплату электричества заметно возрастают.
    Скопившаяся влага в итоге может привести не только к серьезным поломкам, но и к полному разрушению внутренних деталей.

    Скорость нарастания наледи

    Размораживание холодильника проводится для удаления наледи, которая образуется на корпусе испарителя в процессе эксплуатации. Скорость образования и нарастания такой «шубки» определяется следующими параметрами:
    модель устройства;
    наличие системы ноу фрост;
    степень заполнения холодильных камер;
    количество открывания-закрывания дверцы в течение дня;
    средний уровень влаги в помещении, где находится холодильник;
    срок эксплуатации агрегата и его технический возраст.
    Сильно влияет на формирование ледяного налета температура в помещении, где установлен холодильник. В теплое время года вода внутри интенсивно испаряется, поэтому наледь нарастает быстрее, чем зимой, когда температура воздуха ниже.

    Периодичность размораживания

    Как часто следует размораживать холодильник, напрямую зависит от установленной в нем системы оттаивания. Холодильники с капельной и воздушно-капельной системой автоматического оттаивания необходимо размораживать вручную через каждые 3 или 4 месяца.
    Воздушная дефростация — система No Frost, которая обеспечивает автоматическое размораживание наледи и удаление влаги при помощи вентиляторов особой конструкции, функционирующих во время работы холодильника. Тем не менее, каждые полгода необходимо отключать прибор от сети и проводить размораживание агрегата.

    Производители обычно указывают в техническом паспорте прибора, нужно ли размораживать холодильник, и как часто это делать. Режим размораживания определяется, исходя из среднестатистических данных. Следует ориентироваться на толщину образующейся наледи. Если срок очередной разморозки еще не наступил, а корка льда уже толстая, лучше разморозить холодильник, не дожидаясь указанного срока.

    Чем опасна наледь

    Зачем надо размораживать холодильник? Толстый слой наледи в морозильной камере создает неудобства в процессе эксплуатации. Продукты примерзают, их становится трудно извлечь. Объем морозилки заметно уменьшается.
    Дверца морозильной камеры закрывается неплотно, температура в холодильной камере повышается. Пища быстро портится. Внутри камеры появляется неприятный запах, который впитывают свежие продукты.
    Толстая ледяная корка создает опасность поломки, теплообмен нарушается, холодильник сбивается с заданного режима работы. Под тяжестью наледи со временем приходят в негодность отдельные составляющие холодильника. Стоит знать, зачем размораживать холодильник, чтобы увеличить срок его службы.

    Разморозка вручную

    Перед разморозкой устройство необходимо отключить от сети, вынув вилку из розетки. Кнопки и регуляторы, расположенные внутри холодильника, при этом лучше не использовать. В процессе оттаивания образуется вода, которая хорошо проводит электричество. На отдельных участках внутренней электропроводки остается сетевое напряжение. Возрастает риск получения электротравмы во время оттаивания и мытья холодильника.
    После отключения от сети необходимо извлечь продукты. После этого вынимают все съемные детали холодильника. В сильную жару холодильник лучше отключить вечером, когда температура воздуха понижается.
    Испаритель холодильника оснащен мелкими хрупкими деталями, которые легко повредить при механическом воздействии. Не следует использовать столовые приборы, чтобы снять подтаявшую наледь со стен морозильной камеры. Лучше подождать, пока лед растает, и аккуратно вытереть образовавшуюся воду сухой мягкой тканью.
    В холодильники можно ставить небольшие кастрюли с горячей водой для ускорения оттаивания.
    Под кастрюлю нужно подстелить кухонное полотенце. Когда лед растает полностью, образовавшаяся влага удаляется мягкими салфетками. Затем нужно аккуратно собрать воду с пола.
    Все съемные детали — поддоны, ванночки, полки и т. п., нужно промыть проточной водой и тщательно высушить. Внутреннюю поверхность холодильника нужно вымыть теплой водой с добавлением пищевой соды и вытереть насухо. Затем установить все съемные элементы.
    Перед очередной загрузкой и заморозкой продуктов холодильник желательно оставить примерно на 90 — 120 минут с открытой дверцей, затем включить и дать поработать вхолостую. Когда в камере установится необходимый температурный режим, можно загружать продукты.

  7. МираМало Ответить

    То, что холодильник не нужно принудительно размораживать, не значит, что его не надо мыть. Если дверцу прибора часто открывать или подолгу держать нараспашку, на задней стенке камер могут появиться пятна и даже ледяной налет. Кроме того, приборы ноу фрост могут страдать от снежных отложений по причине регулярных колебаний напряжения в сети, что не является редкостью для многоквартирных домов. Получается, что агрегат следует чистить по мере необходимости, проведение профилактического отключения не предусмотрено.

    Обладателям подобных приборов надо запомнить, что их рекомендуется размораживать в течение суток. Правда, нередко случается, что по каким-то причинам запланированную чистку нужно прервать и включить устройство раньше. В этом случае критическое время составляет 12 часов. В самой крайней ситуации холодильник no frost должен быть отключен хотя бы четверть часа. Если не выдержать и этого времени, можно спровоцировать слишком резкий перепад давления, в результате которого сломается мотор прибора. Выдерживание минимального срока позволяет давлению прийти в норму, благодаря чему все системы активируются постепенно, в оптимальной последовательности.

    Особенности проведения разморозки

    Чтобы разморозить прибор, оснащенный системой ноу фрост, следует последовательно выполнить довольно простые манипуляции:
    Отключаем холодильник от сети. Только после этого надо раскрыть его дверцы и выгрузить содержимое камер.
    Теперь достаем полки, контейнеры и все съемные элементы. Тщательно промываем их от пыли и грязи, стираем пятна, выставляем сушиться.
    Сначала камеры нужно протереть сухой тканью, собирая не только грязь, но и оставшийся конденсат. После чего протираем все поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе. При наличии неприятного запаха или серьезных загрязнений, надо использовать раствор соды.

    Протираем поверхности чистой влажной тканью, затем проходимся по ним сухой материей. Несмотря на то, что прибор no frost способен высушить себя и самостоятельно, не стоит испытывать его возможности.
    Вот теперь аппарат должен постоять рекомендованные 24 часа с открытыми дверцами.
    В чистые камеры выставляем лотки и полки, загружаем продукты. Плотно закрываем дверцы, и только теперь надо включить холодильник в сеть. Кстати, не стоит сразу же открывать и закрывать дверцы в привычном режиме, стоит подождать хотя бы полчаса, чтобы работа устройства наладилась.
    Как и в случае с самыми обычными холодильными установками, приборы, работающие по системе no frost, рекомендуется размораживать в прохладные месяцы. В противном случае, резкий перепад температур может спровоцировать поломку. Если же ситуация такова что манипуляцию нужно провести в жаркий день, следует хотя бы максимально охладить помещение доступными способами и запланировать начало процедуры на вечернее или ночное время.

  8. Sarn Ответить

    Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
    Капельная (плачущая) система
    Плюсы
    Минусы
    Доступная цена.
    Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
    Больший объем камер.
    Более экономичные в плане потребления электричества.
    Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
    Эта система не работает в морозильных камерах.
    На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
    Долго восстанавливает утраченную температуру.
    Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
    Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
    Система “No frost”
    Плюсы
    Минусы
    Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
    Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
    Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
    Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
    Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
    Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
    Холодильники No frost менее вместительны.
    Также они более дорогостоящие.
    Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
    Потребляют больше электроэнергии.
    Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

    Мифы о «No frost»

    Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
    Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
    Это чистой воды выдумка!
    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

    2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

    Следующий миф.
    3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.
    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.
    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
    Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

    4В “ноу фрост” холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

    Технология Low Frost


    Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост”. Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
    Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
    Суть работы Low Frost:
    контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
    благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
    минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
    очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
    применяется только для морозильных отсеков.
    Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
    То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

    Дополнительные рекомендации

    Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
    1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
    2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
    3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
    4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
    5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
    К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
    А какую систему выбрали (бы) Вы?
    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

  9. Gholbithis Ответить

    Прежде всего, разморозка холодильника необходима для того, чтобы очистить его от пятен. Иногда на задних стенках морозилки и холодильной камеры бывают налипания корки льда. Это происходит часто, если долго держать дверцу открытой. Снег в холодильнике ноу фрост бывает из-за перепадов напряжения тока в местной электросети.

    Владельцу холодильника ноу фрост следует знать, что оптимальное время разморозки составляет 24 часа.
    Но иногда складывается ситуация, когда включить его нужно раньше. Допустимое время – половина суток. Но если уже очень нужно включить no frost вскоре после отключения, следует потерпеть с четверть часа, а потом уж делать это.
    Хотя бы минимальное время отсрочки подключения холодильника к сети объясняется очень просто. Когда компрессор работает, в конденсаторе сохраняется высокое давление.
    При отключении бытового прибора давление падает. Но процесс этот происходит постепенно. Если после отключения сразу же включить холодильник, происходит резкое повышение давления в конденсаторе. Это приводит к большой нагрузке на мотор, который может сломаться.
    Поэтому и нужно время, чтобы давление исчезло. При подключении бытового прибора к электросети через положенный продолжительный промежуток времени все системы начинают включаться постепенно.

  10. Fenrilar Ответить

    1. Отключите морозильную камеру от электропитания
    Если вам необходимо размораживать морозильную камеру внутри холодильника, и морозильная камера не имеет отдельных элементов управления, то придется размораживать весь холодильник целиком. Не открывайте дверь холодильной камеры, тогда продукты в ней легко переживут разморозку морозилки даже без электропитания. Для верности перед отключением в холодильную камеру лучше накидать замороженных аккумудяторов холода на верхнюю полку, включить максимальную мощность и дать холодильнику «помолотить» хотя бы час без открывания двери. Если же сам холодильник имеет отдельную дверь и отдельные от морозильной камеры элементы управления, то он может продолжать работать.
    Выключить морозильную камеру для разморозки нужно обязательно: иначе лед не растает, и пытаясь его взломать — можно повредить саму морозильную установку.
    2. Подготовьте пространство вокруг холодильника
    Положите старые газеты вокруг морозильной камеры, чтобы остановить воду, которая может стекать на пол при таянии льда.
    Также можно положить сухие полотенца внутри морозильной камеры, чтобы они впитывали воду, которая будет появляться при размораживании. По мере того, как они будут намокать, можно отжимать их от лишней влаги или менять на сухие.
    3. Уберите все продукты из морозильной камеры
    Для того, чтобы предотвратить оттаивание продуктов из морозильника, поместите их в сумку-холодильник. Если ее нет — поставьте за окно (зимой) или отдайте соседям на хранение.
    Также продукты можно сложить не только в сумку холодильник, но и более доступную по цене термосумку с аккмуляторами холода (в ней заморозка продержится 3-4 часа, а если термосумку дополнительной обернуть в толстое одеяло, то 5-6 часов).

  11. адвокат-инженер Ответить


    Покупая холодильник с системой NO FROST в Фирменном интернет-магазине ATLANT, наши клиенты часто спрашивают, а нужно ли его размораживать и как это делать правильно? Ниже мы ответим на самые популярные вопросы и расскажем, как нужно проводить разморозку холодильника с системой NO FROST.

    ЧТО ТАКОЕ NO FROST

    Название системы охлаждения NO FROST переводится как «без инея», то есть в морозильной и холодильной камерах с такой системой не образуется лед и иней. За счет испарения лишней влаги и отсутствия инея и льда НОУ ФРОСТ часто называют «системой сухой заморозки».
    В холодильниках ATLANT установлена система SMART AIR FLOW – это динамическая система, которая быстро охлаждает продукты и позволяет хранить их дольше. Вентиляторы, расположенные по всей поверхности задней стенки морозильной и холодильной камер, выдувают интенсивный поток холодного воздуха из отверстий на уровне каждой полки, позволяют быстро достигать охлаждения и поддерживать равномерную температуру на всех уровнях холодильника.
    Холодильники с системой no frost размораживаются автоматически, но требуют профилактической уборки не реже 1 раз в год, или чаще, в зависимости от условий эксплуатации. Используя такие модели необходимо придерживаться рекомендаций производителя, так как нарушения правил эксплуатации могут привести к поломкам.

    КАК ПРОИСХОДИТ АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗМОРОЗКА?

    Как мы уже говорили, разморозка холодильника с системой БЕЗ ЛЬДА происходит автоматически. Современные модели оснащены «электронным интеллектом», благодаря чему техника сама корректирует температуру и по мере необходимости борется с нарастанием инея и льда в процессе работы холодильника.
    В холодильниках ATLANT с системой NO FROST, на задней стенке камеры морозильного отделения расположен испаритель с ТЭНом, благодаря которому и происходит разморозка. Чтобы в холодильнике не скапливалась лишняя влага и не образовывался лед, каждые 8 часов модуль управления запускает процесс оттайки, который обеспечивает отсутствие льда и инея в морозильном отделении. Иней превращается в воду и стекает по специальным каналам в сосуд для сбора талой воды, расположенный на компрессоре, на задней стенке холодильника, с внешней стороны. Тепло, выделяемое компрессором в процессе работы способствует испарению жидкости.

    КАК ЧАСТО И ЗАЧЕМ РАЗМОРАЖИВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК NO FROST?

    То, что холодильник нет необходимости вынужденно размораживать, не означает что его не нужно очищать. Частое открывание дверцы холодильника приводит к попаданию внутрь потока теплого воздуха, возрастает тепловая нагрузка на испаритель и ускоряется образование ледяного налета на задней стенке камеры. Так же снежная корка может образовываться из-за частых скачков напряжения. В таких случаях холодильник следует мыть по мере необходимости. Разморозку холодильника рекомендуется проводить на протяжении суток.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ РАЗМОРОЗКУ?

    Холодильники с системой сухой заморозки, как и другие модели рекомендуют размораживать в прохладное время года, так как резкий перепад температуры может негативно сказаться на технике.
    В первую очередь нужно отключить холодильник от сети, и только после этого можно доставать продукты из камер.
    Далее необходимо достать все полки и комплектующие, и аккуратно помыть и высушить их.
    Теперь можно приступить к очистке камер, сначала протереть их сухой тряпочкой от влаги, а после обработать слабым раствором соды (при наличии неприятного запаха). Не рекомендуется использовать химические чистящие средства.
    И напоследок, нужно вытереть насухо камеры и установить обратно все комплектующие.
    Перед подключением холодильника к электросети, необходимо оставить его с открытыми дверцами (рекомендовано 24 часа), для того что бы прибор полностью высох.

    ЗАПРЕЩЕННО!

    Никогда не пытайтесь счищать острыми предметами иней и ледяную корку со стенок холодильной камеры, используйте только пластмассовые лопатки.
    Своевременный уход за техникой не только продлит срок эксплуатации, но и позволит предотвратить появление неприятного запаха. ATLANT заботится о Вас и о Ваших продуктах. Покупайте холодильники ATLANT с системой NO FROST в Фирменном интернет-магазине ATLANT с адресной доставкой!

    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

    Как правильно ухаживать за холодильниками ATLANT.
    Как расшифровываются названия холодильников и морозильных камер ATLANT?
    Серия PREMIUM – холодильники ATLANT NO FROST в цвете нержавеющая сталь.

  12. corsair Ответить

    Холодильники с системой No Frost привлекают простотой, надежностью и неприхотливостью в уходе. Более того, производители настаивают, что устройства с технологией No Frost не нуждаются в разморозке. Однако не стоит воспринимать эти слова буквально. Функция автоматического размораживания не избавляет от необходимости чистить и периодически размораживать технику No Frost вручную, причем даже если на стенках устройства нет видимой наледи или инея.
    Сама по себе технология No Frost предельно проста и понятна. В двух словах принцип ее работы можно объяснить так: специальные вентиляторы обеспечивают циркуляцию холодного воздуха внутри холодильника, и во время периодической остановки работы компрессора влага эффективно выводится из внутренних камер устройства. Благодаря работе системы No Frost стенки холодильника менее влажные, а значит, меньше риск роста и размножения вредных микроорганизмов. Но даже высокий КПД работы этой технологии не может исключить вероятность возникновения внутри холодильника неблагоприятной обстановки для продуктов. Рано или поздно, холодильник придется разморозить и помыть вручную.
    Следуя нескольким простейшим советам по уходу за техникой No Frost, можно повысить ее эффективность и значительно продлить срок ее службы. Прежде чем приступать к разморозке и мытью холодильника, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к холодильнику. Скорее всего, в ней есть памятка по уходу за аппаратом.
    1. Размораживание и очистку техники не стоит проводить в слишком жаркую или чересчур холодную погоду. Внешние температурные максимумы и минимумы – лишнее, никому не нужное испытание для холодильного компрессора.
    2. В случае если техника имеет два контура охлаждения, разморозить можно только одну из камер. Если же холодильник имеет один контур охлаждения (что бывает чаще), т.е. нет возможности отключить только одну из камер, а другую оставить работающей, его следует отсоединить от электросети. Извлеките все продукты из холодильника и оставьте дверцы открытыми настежь.
    3. Холодильник нужно мыть целиком, поэтому его желательно отодвинуть от стены и кухонного гарнитура, чтобы можно было очистить не только внутренние камеры, но и внешние панели, в том числе и заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Уделите особое внимание ручкам и другим участкам поверхности прибора, которых чаще всего касаются ваши руки.
    4. Ускорить процесс оттаивания и довести температуру внутри холодильника до комнатных показателей, а заодно осушить влажные участки внутренних стенок устройства, можно с помощью обычного фена для волос. Если фена нет, нужно просто оставить холодильник открытым на час-полтора. Ни в коем случае не пытайтесь соскрести иней и лед со стенок прибора ножами или лопатками! Таким образом вы наверняка повредите свою технику.
    5. Когда устройство полностью «остыло», можно приступить непосредственно к его очистке от загрязнений. Важно помнить, что никакие химические средства для мытья внутренних камер холодильника использовать категорически нельзя! В холодильной технике хранятся продукты питания, и вам не нужно, чтобы впоследствии на них оседали вредные для здоровья человека частицы химикатов.
    Поскольку важной составляющей работы технологии No Frost является вентиляционная система, первым делом следует уделить внимание вентиляционным отверстиям в холодильной и морозильной камере. Возьмите обычные ватные палочки, смочите их в чистой теплой воде или мягком содовом растворе и аккуратно обработайте каждое отверстие. Ни в коем случае не снимайте и не откручивайте панели, закрывающие вентиляцию! Это нарушение гарантийного соглашения, а значит в случае поломки, вам откажут в бесплатном ремонте. Этим вы можете нарушить условия гарантийного соглашения между вами и производителем. Для внешних панелей можно использовать обычные чистящие средства, за исключением порошков, которые могут оставить царапины;
    6. После того, как вентиляционная сетка будет чиста, можно приниматься за стеклянные полки, дверные карманы, выдвижные контейнеры для овощей и фруктов и другие элементы внутреннего убранства холодильника. Пользоваться нужно все тем же водным раствором обычной столовой соды. Особое внимание нужно уделить резиновым уплотнителям, обеспечивающим герметичность закрывания дверей холодильника. Резина – отличное место для размножения бактерий и микробов, поэтому регулярно протирать ее моющим средством просто необходимо.
    7. После обработки всех внутренних поверхностей холодильного устройства раствором соды, следует еще раз пройтись по ним обычной влажной тряпочкой, смоченной в теплой воде. Затем их нужно насухо вытереть мягкой тканью, чтобы не осталось разводов и пятен от воды. Двери устройства можно оставить открытыми еще на некоторое время, чтобы камеры холодильника высохли окончательно.
    8. Теперь ваш холодильник чист и можно вернуть все полки и контейнеры на свое место, закрыть двери и придвинуть устройство обратно к стене. В отличие от классической холодильной техники, холодильники No Frost быстрее набирают холод, поэтому продукты можно разложить на полках сразу после включения его в сеть.
    Нехитрую процедуру размораживания и очистки холодильников No Frost достаточно проводить раз в год, при условии правильной эксплуатации техники в остальное время года. Соблюдайте еще несколько простых правил:
    • сразу устраняйте загрязнения, не давая им присохнуть или въесться в поверхность устройства;
    • не ставьте в холодильник горячие и теплые продукты;
    • храните продукты в целлофановых пакетах и пластиковых контейнерах;
    • внимательно следите за сроком годности продуктов;
    • не храните в холодильнике продукты, которые для этого не предназначены;
    • не ставьте холодильник рядом с плитой, держите его подальше от прямого солнечного света.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *