Нужно ли сдавать 6 ндфл если нет начислений зарплаты?

7 ответов на вопрос “Нужно ли сдавать 6 ндфл если нет начислений зарплаты?”

  1. Фикса Ответить

    А как поступить организациям, если деятельность прекращена не с самого начала отчетного года? В течение нескольких месяцев доходы выплачивались, и НДФЛ удерживался и перечислялся.
    В данной ситуации следует руководствоваться документом ММВ-7-11/[email protected] от 14.10.2015.Отчетность следует подавать в сроки, предусмотренные законодательством. При этом, заполнение первого раздела следует производить нарастающим итогом. Второй раздел необходимо заполнять только в том периоде, когда были произведены операции по удержанию и перечислению налога.
    После прекращения деятельности и начислении заработка, цифры будут только в 1 разделе во всех отчетах за год. Нулевым будет второй раздел.
    Например:
    Руководитель организации принял решение приостановить деятельность на два квартала. Во 2-м и 3-м квартале все работники были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Выплата работникам доходов, начисленных за март, была произведена в апреле вместе с перечислением НДФЛ.
    В данном случае в 6 НДФЛ заполнить следует и 1, и 2 разделы в отчете за 1 квартал и 1 полугодие;
    В отчете за 1-3квартал налоговый резидент России повторит данные только 1 раздела. Во втором разделе необходимо проставить нули.
    В 4-м квартале деятельность предприятия возобновилась, доходы также выплачивались своевременно по графику. Значит, в 6 НДФЛ за год будет заполнен 1-й раздел с нарастающим итогом, во втором следует указать данные о перечислении, которые были произведены только за последние 3 месяца.

    Что делать, если налоговая инспекция предъявляет требования

    Инспектор может и не знать о причинах непредставления отчета. Чтобы исключить ошибочные действия со стороны налоговиков, необходимо написать уведомление в произвольной форме на адрес руководителя налоговой службы. В нем следует указать причины непредставления декларации 6 со ссылкой на законодательные акты.
    В письме БС-4-11/4901 описаны ситуации, в которых субъект хозяйствования освобождается от представления отчета:
    При отсутствии у физ. лиц НДФЛ и начисленных доходов;
    штат укомплектован, но начисления в течение года не производились;
    в случае прекращения деятельности с начала года, следовательно, не было начислений доходов.

  2. Beazezel Ответить

    Если в отчетном (налоговом) периоде никакие доходы физлицам не выплачивались, то возникает ли у налогового агента обязанность по представлению нулевого расчета по форме 6-НДФЛ? Расскажем о заполнении нулевой 6-НДФЛ в нашей статье.

    6-НДФЛ нулевой: сдавать или нет

    Форма 6-НДФЛ нулевая (образец заполнения)
    Форму 6-НДФЛ представляют налоговые агенты, т. е. организации и ИП, выплачивающие доход физическим лицам (п. 2 ст. 230 НК РФ).
    Соответственно, если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты физическим лицам не производились, то такие организации и ИП не будут являться налоговыми агентами. Нужно ли сдавать пустой 6-НДФЛ? Нет, такие организации и ИП нулевой Расчет 6-НДФЛ в инспекцию не представляют. Тем более, Расчет не сдается, когда одновременно нет деятельности, нет работников и нет начислений.

    Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ

    Если хотя бы в одном месяце календарного года организация или ИП являлись налоговыми агентами, то Расчет по форме 6-НДФЛ в течение года представлять придется. Ведь форма 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами нарастающим итогом (Порядок заполнения и представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/[email protected]). Будет меняться только состав заполненных разделов и разделов, которые представляются в инспекцию пустыми.
    Например, единственные за год начисления и выплаты организация произвела в мае 2019 года. Значит, сдавать нулевую 6-НДФЛ за I квартал не придется. Расчет по форме 6-НДФЛ ей придется подать за полугодие 2019 года, 9 месяцев и год (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/[email protected]).
    При этом если с июля 2019 года у организации нет данных для заполнения Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», то данный раздел представляется, но не заполняется в Расчетах за 9 месяцев 2019 года и год.
    Таким образом, если расчет 6-НДФЛ нулевой, сдавать его или нет, организация или ИП решают самостоятельно. Если они захотят уведомить налоговую инспекцию о причине того, что отчет не сдается, то могут направить ей письмо о непредставлении формы 6-НДФЛ.
    Хотя если организация или ИП все-таки решат сдать нулевую форму 6-НДФЛ, отказать в принятии такого Расчета налоговая инспекция не вправе (Письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/[email protected]).
    Приведем пример заполнения нулевой формы 6-НДФЛ за 9 месяцев ниже.
    6-НДФЛ нулевая: образец заполнения
    Напомнинаем, что в форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль (“0”). При этом при подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 – 18 пунктов (п.п.1.8, 1.12 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/[email protected]).

  3. time warrior Ответить

    — Подскажите, пожалуйста, должен ли Кооператив по строительству и эксплуатации индивидуальных гаражей в соответствии с п.2 ст.230 НК РФ подавать в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ, если в гаражном кооперативе нет штатного расписания, нет работников (председатель осуществляет деятельность на общественных началах, без выплаты вознаграждения), никакие выплаты физическим лицам никогда не производятся.
    В налоговом органе по месту учета кооператива сказали, что расчет по форме 6-НДФЛ должны подавать все, а если выплаты физическим лицам не производятся, то надо подавать «нулевой» расчет по форме 6-НДФЛ.
    Однако мы не согласны с мнением налогового органа по следующим основаниям.
    Так как Кооператив не выплачивает физическим лицам какие-либо доходы, то на основании ст.226 НК РФ кооператив не является налоговым агентом, соответственно, п.2 ст.230 НК РФ к нему применяться не должен.
    Просим пояснить, кто является налоговым агентом: субъекты, которые фактически выплачивают физическим лицам денежные средства, или субъекты, которые на данный момент не выплачивают физическим лицам денежные средства, но которые в принципе в любой момент могут произвести такие выплаты?
    Является ли наш Кооператив в вышеописанной ситуации налоговым агентом (если нет выплат физическим лицам), или Кооператив будет считаться налоговым агентом только с момента, когда он фактически произведет выплату дохода физическому лицу?
    Если придерживаться мнения налогового органа о необходимости подачи Кооперативом «нулевого» расчета по форме 6-НДФЛ, то тогда Кооператив должен еще подавать документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода по форме 2-НДФЛ. Как подать документ по форме 2-НДФЛ, если выплаты физическим лицам не производятся (нет фамилий физических лиц, нет выплачиваемых сумм)?
    Налоговый орган ранее никогда не требовал с Кооператива представления документов, содержащих сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода по форме 2-НДФЛ, хотя эта обязанность также была возложена на налоговых агентов. Следовательно, ранее налоговый орган не относил Кооператив к налоговым агентам.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *