Нужно ли смазывать бумажную форму для кулича?

9 ответов на вопрос “Нужно ли смазывать бумажную форму для кулича?”

  1. KraFotkA Ответить

    Танечка, здравствуйте.
    Пришла к вам за рецептиком( впечатлил он меня ) и с кучей вопросов.
    У нас пасочки всегда пекла мама, говорила учитесь, но мы дкмали у нас еще уйма времени, но это было только наше мнение. Рецепт у нее великолепный, но такой трудный да и не выполнимый в Москве. Там нужны домашние яйца и домашнее молоко. У нас в Луганской области это не проблема, а тут.
    Пекарь из меня еще тот, но покупные куличи- это не то, а спросить у родственников не могу, пекари они чуть лучше меня( куличи как кирпичи) .
    Прочитала я все 57- мь страниц вроде бы все понятно, но пока дошла до конца половину забыла .
    Вопросы глупые для великовозрастной дамы , но без них боюсь начинать.
    Если не ответите или сочтете не уместными то простите, я все понимаю.
    1. Яйца и молоко должно быть комнатной температуры или не важно? Молоко магазинное топленое подойдет?
    Как сильно нужно взбивать яйца?
    2. Я поняла что если мокрых дрожжей 150 гр то сухих 50 . Если 1: 3 ?
    3 . После того как тесто вымесили с мукой и оно выстояло час больше его вымешивать не надо , можно перекладывать в формы?
    4. При вымеске теста с мукой руки постоянно смазывать маслом и как часто?
    5. Можно ли вместо изюма цукаты и нужно ли их замачивать. И если ничего не добавлять нужно ли уменьшать пропорции ингридиентов, не станет ли тесто более жидким?( сестра не ест изюм)
    6. Нужно ли тесто закрывать пленкой?
    7. Нужно ли смазывать бумажные формы маслом. Если надо то каким?
    8.Если силиконовая форма нужно ли смазывать ее?
    8. Как проверить готовый ли кулич не навредив ему, зубочисткой или можно китайской деревянной палочкой?
    9. Как часто можно открывать духовку( она у меня не ахти)?
    10. Когда снимать бумажную форму с горячих или с холодных куличей?
    11.когда нужно смазывать куличи горячие или холодные куличи?
    12. Сильно ли они затвердеют за 5- ть дней, смогу ли я их довезти на пробу папе и бабушке. Ехать сутки, но я упакую . И как их хранить.
    Простите за такие вопросы и за назойливость, просто боюсь испортить такое чудесное тесто, а так хочется домашнего.

  2. Holdik Ответить

    Рецепт воздушных куличей
    Ингредиенты:
    2,5 стакана молока
    1,5 стакана сахара
    200 гр сливочного масла
    1 пакетик ванилина
    11 гр сухих быстродействующих дрожжей
    1,3-1,5 кг муки
    6 яиц
    200 гр изюма или цукатов
    0,5 ч.л. соли
    для белковой глазури:
    2 белка
    0,5 стакана сахарной пудры
    1 ч.л. лимонного сока
    Приготовление:
    Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
    Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
    Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
    В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
    Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.
    Ввести взбитые белки.
    И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
    Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)
    Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
    В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.
    Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.
    Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
    Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.
    Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
    Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
    Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.
    Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
    Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
    Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.
    Форму на 1/3 заполняем тестом.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *