Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

12 ответов на вопрос “Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?”

  1. Dik Ответить

    На что ставить в духовке

    То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
    Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
    Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
    Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.

    Как выпекать в силиконовой форме в духовке

    Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
    Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
    За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
    Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
    Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
    Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.

    Вреден ли силикон для выпечки

    Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
    Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
    Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.

  2. ДНО Ответить

    Я взяла кусочек маргарина в руку и хорошо помусолила. И формочки можно вывернуть, выгнуть, чтобы рахок хорошо промазать. Ничего страшного нет. Один раз напрячься – и все.
    Пламя

    Оксана
    38 лет
    Белгород

    18 Фев 2010 13:35

    Спасибо! Один раз-не проблема.
    зато какая свобода потом навсегда)))
    barabaka

    Таня
    38 лет
    Киев

    11 Мар 2010 12:30

    А я промазываю каждый раз! Меня это не напрягает, выпечке не вредит.
    Kristina-66

    Кристина
    36 лет
    Москва

    19 Май 2010 20:12

    У меня силиконовая форма Tupperware. В инструкции написано: *НЕ смазывайте силиконовые формы маслом. Силиконовые формы Tupperware не требуют НИ КАПЛИ МАСЛА! * Силиконовые формы Tupperware достаточно лишь слегка сбрызнуть водой перед приготовлением блюда!
    Соблюдая инструкцию, я не смазываю форму маслом и готовый торт снимаю не сразу, а через 10 минут, слегка оттягиваю края формы в сторону, чтобы торт аккуратно отошел от стенок. Всё легко и прекрасно.
    CUNCHICH

    Таня

    22 Май 2010 16:46

    по моему опыту: если форма “нормальная” (не из дешевых) так из нее все отлично выскакивает (например та же таппервайер), а если форма не очень качества, то все равно приходиться иногда смазывать, особенно “сложные” формы, например для кекса или с множеством складочек и наворотов (например у меня есть форма для мини кексов фирмы регент)
    смазывать можно кисточкой, в форму капаешь несколько капель раст. масла и кисточкой размазываешь (и руки чистые )
    АлисаФ

    Алиса
    37 лет
    Кисловодск

    22 Май 2010 16:49

    Я водой сбрызгивала и всё хорошо отстало и перед тем как вынимать выпечка постояла немного в форме
    Светуличка

    Света_Р
    36 лет

  3. Faerr Ответить


    Такой мягкий и в то же время прочный материал как силикон прекрасно подходит для изготовления посуды и иной кухонной утвари, используемой хозяйками практически каждый день. На сегодняшний день особой популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Однако далеко не все знают, как ими пользоваться.
    Многих интересует такой вопрос: «Нужно ли смазывать формы для выпечки из силикона, а если нужно, то чем?» Давайте попробуем ответить на него.
    Форму для выпечки из этого материала необходимо смазывать только один раз, непосредственно перед первым ее использованием. Также, применяя приобретенную Вами форму впервые, необходимо не забыть очистить ее технических загрязнений, используя для этого мягкое моющее средство. В последующем использовании такая форма не требует смазывания ее маслом либо другим жиром, поскольку такой материал как силикон обладает прекрасными антипригарными качествами. Масло или жир, которым Вы впервые смажете силиконовую форму для выпечки, пропитает ее, в результате чего небольшая жировая пленка будет постоянно на ней присутствовать. Смазывать ее необходимо либо сливочным маслом, либо любым растительным.

    Если же под рукой такового не окажется, то, в крайнем случае, можно использовать для этой цели животный жир. Масло или жир, используемые для смазывания, необходимо равномерно втереть по всей ее внутренней поверхности, после чего оставить на несколько минут, чтобы дать ей пропитаться. Большого количества масла или жира для этого не потребуется, достаточно будет нанести его тонким слоем, и выпечка из формы будет выскальзывать легко и без каких-либо повреждений.
    Надо сказать, что в смазывании формы перед каждым ее применением нет ничего плохого, однако процесс этот бесполезный и добавит выпечке лишние калории. В связи с этим в силиконовой посуде можно готовить очень большое количество диетических низкокалорийных блюд. А если Вы все же хотите избежать прилипания пищи к силиконовой форме, то непосредственно перед заливкой в форму теста, ее необходимо немного сбрызнуть водой.

  4. Yoshicage Ответить

    Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

    Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма …

    формы для запекания

    формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы : алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, “тефлон” ободрался и все стало прилипать – выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

    Выпечка в силиконовых формах

    Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

    Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки?

    Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

    силиконовые формы?:(

    Силиконовые формы ? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

    пирог в стеклянной форме

    Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для …

    Где в Москве большой выбор силиконовых форм

    Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки : какую фирму выбрать ?

    силиконновые формы для маффинов – на что ставить???

    Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

    форма для выпечки

    Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки : какую фирму выбрать ?

    Про пароварку: формочки

    Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого…

    форма для выпечки

    форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

    Силиконовая форма для выпечки – где?

    Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой…

    Какое тесто использовать для силиконовой формы?

    Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю… поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в…

    Силиконовые формы для выпечки

    Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она ( выпечка ) при этом?

    Силиконовые формы?

    Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

    Формочки для пасок

    Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

  5. Bandirdana Ответить

    Современные хозяйки имеют большой выбор посуды для выпечки. Последнее время формы, изготовленные из силикона привлекают все больше внимания. Абсолютно нетоксичный при нагревании, гипоаллергенный материал выпускается в самых разных видах и размерах.
    Содержание
    Как правильно выбрать силиконовую форму для выпечки.
    Сравнение лучших силиконовых форм.
    Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом
    Как правильно выпекать в силиконовой форме? Основы успешной выпечки.
    Как правильно вынимать выпечку из силиконовой формы
    Как и чем мыть силиконовую форму
    Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке?

    Как правильно выбрать силиконовую форму для выпечки


    Как и любая другая посуда, изделия, выполненные из силикона, обладают своими достоинствами и недостатками.
    Из плюсов стоит выделить:
    Компактность хранения. Изделие легко складывается. Таким образом экономится место при хранении.
    Простота ухода. Легко отмыть, так как в ней нет труднодоступных мест.
    Не требует смазывания маслом.
    Легкость извлечения даже самой хрупкой выпечки.
    Сам процесс выпекания протекает значительно быстрее, чем в посуде, выполненной из других материалов.
    Из минусов стоит отметить:
    Многие люди достаточно тяжело привыкают к мягким стенкам и дну посуда. Если предварительно не установить ее на твердое основание, можно при перемещении разлить продукт.
    Посудомоечная машина не всегда способна полностью отмыть изделие. При этом ручная мойка легко устраняет этот недостаток.
    Для того, чтобы силиконовая посуда прослужила долго, и не разочаровывала хозяйку некачественной выпечкой следует придерживаться нескольких простых правил.
    После покупки перед использованием емкость нужно тщательно вымыть мыльным раствором с помощью губки. Она может быть покрыта тонким слоем химического состава и его необходимо удалить.
    После применения достаточно обтереть салфеткой и хорошо промыть водой.
    Силикон не переносит контакта с открытым пламенем.
    Хранить изделие требуется отдельно от острых предметов. Даже незначительный контакт с кончиком ножа может безвозвратно повредить поверхность.

    Сравнение лучших силиконовых форм.


    Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.
    Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:
    Для кексов. Бывают маленького и большого размеров, в зависимости от желаемого веса готового изделия. У больших форм диаметр дна доходит до 17 см в диаметре. Лучшими производителями считаются фирмы Mayer&Bosh и Tescoma. Маленькие формочки выпускаются размером около 8 см. Их высота не превышает 9 см. популярные изготовители — Mayer&Bosh и Хорс.
    Для тортов. Бывают двух типов: разъемные и цельные. Разъемные по конструкции ничем не отличаются от металлических аналогов. Рекомендуется покупать изделия фирм Lurch, Bradex. Лидером среди производителей цельных форм по праву считаются Tescoma и Pyrex. Их цена и качество производства соизмеримы.
    Для выпечки печенья. Они популярны для выпечки, которую не требует раскатывать. Особо хорошо там получаются пряники. Наибольшей популярностью пользуется посуда фирм: Silikomart и Best Home Kitchen.
    Для выпечки хлеба. Конструкция прямоугольной формы гладкая изнутри. Популярные производители: Mayer&Bosh, Oursson и Fissman.

    Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом

    Силикон обладает выраженным антипригарным свойством, поэтому для выпечки можно не использовать жиров. Однако, при первой выпечке смазать форму все-таки необходимо. Без этого антипригарный эффект не будет работать как положено.
    В дальнейшем применение масла или какого-либо другого жира будет зависеть от качества купленной формы и желания хозяйки.
    При этом важно помнить два правила:
    Использовать мало исключительно без запаха.
    Если форма была вымыта с помощью каких либо моющих средств, необходима повторная обработка жиром, так как антипригарный эффект теряется.

    Как правильно выпекать в силиконовой форме? Основы успешной выпечки


    Выпечка в силиконовой форме очень удобна, но требуется учитывать несколько важных нюансов, которыми она отличается от обычной посуды.
    Силиконовую посуду разрешено использовать в духовых шкафах, работающих как от газа, так и от электричества. Она не теряет своих свойств и не разрушается в широком диапазоне температур: от -40С до 230С. Нагревать ее до более высоких значений не желательно, так как начинается процесс выделения вредных веществ в продукт.
    Из-за мягкой структуры пустую емкость следует вначале установить на твердую тарелку или поднос, и лишь потом наливать в нее тесто.
    Для удобства желательно не использовать формы со слишком фигурной поверхностью. Изделия, выпеченный в такой форме получаются красивыми по форме, но процесс их извлечения затруднителен. После примерно 500 выпечек изделие рекомендуется заменить. Также использование такой посуды имеет ряд ограничений.
    Запрещено:
    Нагревать в духовке пустую посуду.
    Разогревать уже готовую выпечку, установив ее в силиконовую емкость.
    Устанавливать на открытый огонь.
    Соблюдение этих правил позволит получать пышную и вкусную выпечку.

    Как правильно вынимать выпечку из силиконовой формы

    Уже готовую выпечку достаточно легко извлечь из силиконовой емкости. Чтобы извлечь готовое тесто форму достаточно отогнуть с краем. Для облегчения процесса запрещено использовать ножи, вилки и прочие посторонние предметы, которые могут повредить емкость.

    Как и чем мыть силиконовую форму


    Силиконовая посуда проста в уходе. После выпечки ее достаточно протереть бумажной салфеткой от остатков пищи и ополоснуть холодной водой. Для более тщательного ухода разрешено использовать средства для мытья посуды без включения абразивных частиц. Также ее допустимо мыть в посудомоечной машине.

    Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке?

    Некоторые хозяйки любят выпекать в микроволновой печке. Особенно хорошо получается выпечка в устройствах, оборудованных режимом конвекции. Силиконовая посуда идеально подходит для этого. Достаточно соблюдать все те правила, которые применимы и для обычной духовки.

  6. Anayarin Ответить

    Сообщение
    Автор
    Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?
    25 Янв 2012 9:09

    Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки? Подарили на д.р. форму для кекса, сегодня в гости придут иранские родственники, хотела испечь кекс в новой форме. Но возник вопрос – а надо ли смазывать эту форму.
    Cascavella

    Ольга
    57 лет
    Bishkek

    25 Янв 2012 9:09

    Нет! В том и прелесть!
    Iri$k@

    Ирина
    Новосибирск

    25 Янв 2012 9:11

    Олечка, я не смазываю. Но если ты печешь в ней первый раз, смажь на всякий пожарный. Еще можно водой сбрызнуть, чтобы чуть влажная была.
    Имбирь

    Ольга
    46 лет
    Сибирь

    25 Янв 2012 9:18

    Ой, как вы меня выручили!!! Огроменное СПАСИБО!!!!!!!
    Cascavella

    Ольга
    57 лет
    Bishkek

    25 Янв 2012 12:06

    А я всегда смазываю!
    Наташа-Ключик

    25 Янв 2012 12:08

    И я смазываю иногда. Помоему первый раз обязательно нужно мазать.
    Иринча

    Ирина
    35 лет
    made in Russia

    25 Янв 2012 12:13

    А я только водой смачиваю, всегда.
    УДА

    Людмила
    л.обл

    31 Янв 2012 19:29

    Спасибо огромное за оперативные ответы.
    Cascavella

    Ольга
    57 лет
    Bishkek

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *