Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой?

14 ответов на вопрос “Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой?”

  1. Whitewing Ответить

    Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:
    Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
    Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
    Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
    Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

    3 этап: проращивание

    Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50?С) воде для размягчения толстой кожуры.
    Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30?С. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.
    Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

  2. Adoraron Ответить

    Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:
    температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
    хорошее освещение;
    регулярное проветривание, но без сквозняков;
    каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).
    Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки
    При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

    Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

    Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.
    Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.
    Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.
    Семена кабачков
    Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.
    Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.
    Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.
    Всходы рассады кабачков
    Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:
    температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
    перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
    поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
    прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

  3. moder Ответить

    Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.
    После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

    После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

    Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

    Сколько дней прорастают семена арбуза

    Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

    Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру. Некоторые огородники устанавливают специальные системы, которые позволяют наращивать температуру под прорастающими семенами с 20 до 50 градусов. Но, надо ли это делать, решать вам.

    Не прорастают семена арбуза

    Семена бахчевых культур могут не прорасти по нескольким причинам:
    Выбран неправильный температурный режим
    Росток не может пробить толстую кожуру семечек
    Недостаточная влажность в емкости для проращивания
    Отобраны высохшие или старые семена
    Чтобы прорастить семена арбуза нужно немного времени и терпения. Не стоит пренебрегать этим способом перед посадкой бахчи даже в южных регионах нашей страны. Благодаря ему вы сможете насладиться вкусными и сочными арбузами быстрее своих соседей.

  4. Bokelv Ответить

    Арбузные семечки полны биологически активных веществ, витаминов и минералов, чем особенно ценны для человеческого организма. Полезно ли употреблять в пищу такие семечки, спорный вопрос, с одной стороны – это кладезь полезных элементов, с другой – вред. Однако точно ясно, что сами арбузы являются вполне безопасным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Бахчевая культура нам дарит очень вкусные плоды, мякотью арбуза легко утолить жажду, из ягоды можно делать различные десерты.

    В сельском хозяйстве существует несколько вариантов, как выращивать арбуз. Уделяется внимание проращиванию семян, поскольку рассада из наклюнувшихся семечек растет быстрее, а скорость получения рассады играет решающую роль в получении урожая арбузов в открытом грунте.

    Для чего нужно проращивание

    Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.
    Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

    Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.
    Задайте себе несколько вопросов:
    Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
    Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
    Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
    Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
    Согласны довольствоваться низкими всходами?
    Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

    Как быстро прорастить арбузы

    Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

    Калибровка семян арбуза

    После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

    Прогревание семян арбузов

    Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 оС выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 оС.
    Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

    Арбуз: проращивание семян

    Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.
    В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.
    Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.
    Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

    Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.
    Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.

  5. FYNA Ответить

    Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:
    температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
    хорошее освещение;
    регулярное проветривание, но без сквозняков;
    каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).
    Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки
    При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

    Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

    Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.
    Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.
    Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.
    Семена кабачков
    Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

  6. Граммотный Парниша Ответить

    История происхождения культуры настолько древняя, что сейчас сложно представить временное расстояние между началом культивирования арбузов и нынешним временем. Родиной считается Южная Африка, но очень скоро ягоду начали выращивать в Египте, Китае и Европе.
    Культура теплолюбивая, требует много солнечного света, любит более южные регионы произрастания.
    Как известно, селекционная работа ведется постоянно, и уже в наше время выращивание арбузов можно производить даже в теплицах. Сорта арбузов настолько разнообразные, что порой сложно отдать предпочтение тем или иным семенам.

    Способы выращивания арбузов

    Прежде чем приступить к тому, как выращивать арбузы, необходимо определиться со способом их культивирования. Существует рассадная и прямая посадка семян в грунт. Первая дает возможность получить желаемый урожай на пару недель раньше. А еще выращивание арбузов из рассады позволяет снизить процент потерь семенного материала от насекомых.
    Культивирование ягоды в открытом грунте семенами более традиционно, но специалисты рекомендуют его применение только в южных областях Украины. Тем не менее преимущественная часть огородников выбирают именно прямой посев семян в землю.

    Подготовка почвы и сортов

    Для посадки посевного материала бахчевых культур предварительно готовят грядки или торфяные горшочки (диаметр 8-10 см). Площадки выбирают ровные, с достаточным количеством освещения. Предпочтение отдается аэрированным питательным землям.
    Необходимо определиться с датой, когда сажать арбузы на рассаду, ведь пересаживать ее в открытый грунт можно в возрасте 25-30 дней. Выбор разновидности бахчевой культуры (например, ранний или средний сорт) тоже важен, ведь в средней полосе Украины такие сорта наиболее приспособлены для выращивания.

    Посадка арбузов начинается с предпосевной подготовки семенного материала. Она состоит из ряда мероприятий, важность которых неоспорима. Это сортировка, протравливание, замачивание и просушка, а также проращивание посевного материала.

    Сортировка и протравливание

    Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ? стакан воды), в который помещают семена. После перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.
    Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в
    них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ –
    марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе
    перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий
    семена непременно промываются в
    холодной воде.

    Замачивание

    В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.
    Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады, можно добавить стимулятор роста.

    Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.

    Растворы для замачивания семенного материала

    Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).

    Особенности развития бахчевых

    Выращивание арбузов сопряжено с теплом, поэтому температура почвы не должна быть ниже +15 оС. Посевы в торфяных горшочках укрываются пленкой, это помогает создать эффект парника. При этом температура воздуха должна быть не ниже + 23 оС. После появления сеянцев, температуру снижают до +17 оС на 3 дня, затем снова поднимают до прежней.
    Регулярный полив рассады теплой водой дополнительно будет стимулировать ее к быстрому росту. Примерно через неделю сеянцы подкармливают разведенным коровяком. Перед тем, как сажать арбузы на грядки, у рассады должно быть 3-4 листика и развитая корневая система. При высадке рассады важно помнить, что каждому растению требуется более 1 м2 свободного места.

    Уход за культурой

    Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы, поможет получить желаемый урожай высокого качества.
    После высадки рассады или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.
    При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).
    Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.

    Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они
    практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является
    правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых
    культур.

  7. TheShock Ответить

    Если у вас семена качественные, то проблем вообще не возникает. Можно не проращивая сажать в горшочки. Далее горшочек ставить рядом с батареей, так чтобы было примерно 25 градусов, через 4-8 дней появляются ростки.
    Если вы всё таки хотите прорастить семена перед посадкой, то
    Смываете под краном фунгицид с семян
    Замачивайте семена на 60 -120 минут в тёплой воде (50-60 градусов). Ёмкость с водой желательно поставить на батарею.
    Берёте ватные диски, смачиваете их водой. Кладёте смена между дисками
    Диск кладутся в полиэтиленовый пакет для завтраков.
    Далее самое сложное пакет кладётся рассады в тёплое место
    Последний пункт самый сложный, положить нужно так чтобы температура ватных дисков была 28-32 градуса. Можно класть на или рядом с батареей. Если температура будет выше 38vи градусов семена точно испортятся, при температуре в районе 25ти градусов всходить будут долго. Рекомендую купить коврик для кошек\собак с подогревом с регулировкой температуры. Например такой: http://www.pleer.ru/product_231865_inkor_40x50cm.html
    Семена прорастают 12-48 часов. Далее семена сажаем либо в грядку, либо в стаканчики с торфом, либо в вермикулит, либо в пелёнки, в зависимости от дальнейших планов.

    Проращивание старых, некачественных или триплоидных семян

    Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.
    Повысить всхожесть семян можно двумя способами
    Барботирование семян.
    Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad.
    Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.
    Пропитать ватные диски эпион\цирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.
    Температура должна быть в районе 30 градусов.

    Обратите внимание.

    Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
    Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
    Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

  8. HellRey Ответить

    Первый этап — выбор сорта. Это могут быть раннеспелые или позднесозревающие культуры. Выбрав несколько наиболее подходящих сортов, можно приступать к подготовке. Некоторые огородники рекомендуют обеззараживать семена в слабом растворе перманганата калия. Особенно эта процедура нужна для тех семян, которые не были куплены в специализированных магазинах и не проходили предпродажную подготовку.
    Как правильно замочить семена арбуза:
    Подготавливаем ёмкость для проращивания, например, стакан.
    Наливаем в него воду и высыпаем семена. Всплывшие сразу удаляем, поскольку они пустые.
    Оставшиеся семечки кладём на смоченную тряпочку. Выносим во влажное, тёмное место.
    Оставляем семена на сутки или несколько. Определяем всхожесть.
    Для получения хорошего урожая можно использовать различные стимуляторы роста. Они провоцируют хорошее развитие всходов, восстанавливают повреждённые растения, повышают устойчивость к внешним факторам и вредителям.
    После замачивания семена хорошо набухают, набирают влагу. Они быстрее прорастают и дают более сильные всходы. После того как вы научились замачивать семена арбуза, первые проклюнувшиеся всходы можно сажать в землю. Некоторые огородники предпочитают выращивать из них рассаду, другие сразу переносят их под плёнку в теплицу, парник или открытый грунт. Рассмотрим более подробно, как выращивать замоченные семена арбуза в отдельных стаканах.

    Первые ростки

    Когда вы решили замачивать семена арбуза, для дальнейшего выращивания в стаканах нужно подготовить тару. Обычно для этих целей используют небольшие ёмкости. Чаще всего это стаканчики 0,2 л. Не стоит долго ждать после того, как семечки проклюнулись. Они хорошо растут в земле с достаточным количеством перегноя или минеральных удобрений.
    При переносе семени в землю нужно крайне аккуратно помещать семя в почву, чтобы не повредить всходы. Его нужно положить на поверхность проросшей частью кверху и присыпать небольшим слоем грунта. Дополнительно можно обрызгать землю водой. Ёмкость не нужно покрывать плёнкой или стеклом. Достаточно поставить стаканчик в тёплое, хорошо освещённое место. После появления росточков можно сажать их в открытую землю, теплицу.

    Важно знать

    Чтобы получить хороший урожай, нужно не только ухаживать за семенами и всходами, но и правильно подобрать материал для посадки. Компания Lucky Seed — это отечественный производитель, который выпускает продукцию, районированную специально под климатические условия областей Украины. Связавшись с менеджерами, можно не только заказать качественные сорта, но и получить подробную информацию касательно условий и особенностей выращивания.

  9. Lemon4ik_YT Ответить

    При правильной предпосадочной обработке семян арбуза, можно получить дружные всходы рассматриваемой культуры. Здесь важно выбрать правильный сорт, подготовить хорошо аэрируемую питательную почву, а также купить торфяные горшочки диаметром от 8-ми до 10-ти сантиметров. Имеет значение и проращивание семян арбуза, ведь в таком случае можно ускорить время появления всходов, не зависимо от того как выращивается культура (из рассады или методом посева семян в открытый грунт).
    В незащищённую почву зёрна данного растения можно высевать лишь в южной части нашей страны, а в средней полосе, Сибири или на Урале необходимо вырастить рассаду, а после установления устойчивой тёплой погоды арбузы перемещают на подготовленные гряды, под плёночные укрытия.
    На первых этапах нужно выбрать сорт, который должен соответствовать климатическим условиям конкретного региона. Следует заметить, что для выращивания в средней полосе семена из южных областей России не подойдут. Опытные бахчеводы рекомендуют использовать арбузы со средним или ранним периодом вегетации.
    Далее определяются с датой посева зёрен на рассаду. Здесь руководствуются сроком посадки растений в открытый грунт или теплицу, ведь рассада арбуза готова к пересадке через 25-30 суток после посева. Теперь начинаем проращивать семена, для этого перебираем все зёрнышки с целью сортировки повреждённого семенного материала. Огородники отмечают, что защитная оболочка у зерен арбуза достаточно твёрдая, поэтому её необходимо размягчить. С этой целью семена помещают в мягкую ткань и опускают в подогретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.
    Для дезинфекции арбузные семечки помещают в стеклянную банку и заливают их раствором марганцовки – они должны пролежать там в течение 15-ти минут. Потом жидкость сливают и промывают семена чистой водой. Сам процесс проращивание подразумевает выдерживание зёрен во влажной ткани в течение 3-4 суток, пока на них не появятся ростки. После этого зернышки укладывают в холодильник на 12 часов для закаливания.
    Ну вот и всё, семена арбуза готовы к посадке на рассаду или в открытый грунт. При выращивании рассады семечки заглубляют в ёмкости с подготовленной почвой на 4 сантиметра, а затем горшочки укрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплом месте, дожидаясь появления всходов. После прорастания укрытие снимают и устанавливают растения на солнечный подоконник.

  10. батя не бей Ответить

    Семена – сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет – к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.
    Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация – это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий – один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.
    Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.
    Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
    В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

    Огурец Апрельский F1
    Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *