О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья?

9 ответов на вопрос “О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья?”

  1. Bludmoon Ответить

    О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…
    1829 г.
    впервые опубликовано в 1884 г.
    Наука в творчестве Пушкина
    Вкрапления “научной” тематики в поэтических произведениях Пушкина довольно часты. Но это пятистишие можно назвать квинтэссенцией темы “Наука в творчестве Пушкина”.
    Всего пять строк, а какой охват — просвещение, опыт, гений, случай — все составляющие, определяющие прогресс человечества.
    Интерес Пушкина к совремённой ему науке был весьма глубок и разностороннен (как, впрочем, и к другим сторонам человеческой деятельности). Подтверждение этому — его библиотека, в которой есть работы по теории вероятностей, труды современника Пушкина, академика В.В.Петрова — русского физика-экспериментатора по исследованию электрических явлений и другие (на русском и иностранных языках).
    Библиотека Пушкина в его в музее-квартире, включает немало книг по естественнонаучной тематике: философские труды Платона, Канта, Фихте, работы Паскаля, Бюффона, Кювье по естествознанию, сочинения Лейбница по математическому анализу, труды Гершеля по астрономии, исследования по физике и механике Араго и Даламбера, работы Лапласа по теории вероятности и др.
    Пушкин, являясь редактором и издателем журнала “Современник”, регулярно размещал в нём статьи ученых, отражающие научную и техническую тематику.
    О достижениях физики того времени Пушкин мог узнавать и из общения со знаменитым учёным, изобретателем П.Л.Шиллингом, создателем первого электромагнитного телеграфного аппарата, электрической мины. Его Пушкин знал очень хорошо и изобретения Шиллинга вполне мог видеть в действии.
    Интерес Поэта к творчеству Ломоносова можно оценить из того факта, что он, прочитав журнале “Московский телеграф” “Послужной список М.В. Ломоносова за 1751-1756 гг.”, поразился многогранностью, глубиной исследований. Свое восхищение поэт выразил так: “Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник…”. А позже добавляет: “Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”.
    теперь посмотрите, каким примерно могло быть это стихотворение, если бы Поэт попытался дописать строку с недостающей рифмой.
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…
    И праздный фантазёр-мечтатель.
    Это пушкинское пятистишие было обнаружено после гибели поэта, при разборе его рабочих тетрадей. В четырёх первых строках рифмовка смежная, а пятая строка осталась без пары. Можно предположить, что Пушкин не закончил это стихотворение.
    Читаю эти строки и видится мне, как поэт наскоро набрасывает экспромт, созревавший в подсознании, и вдруг излившийся в готовом виде при чтении в газете или журнале сообщения об очередном научном открытии. Я представил — “наскоро”, но как-то не вяжется это слово с писанием гусиным пером; более правдоподобно, что писал Пушкин довольно медленно, что способствовало рождению в его подсознании этих гениальных строк, включающих в себя все “двигатели прогресса” — просвещение, опыт, гений, случай — уже в готовом виде. Мне представляется, что экспромтом были написаны первые 4 строки, а 5-ю, после перечтения написанного, поэт добавил после некоторого раздумья. Добавил и откложил для последующего прочтения и возможного использования в каком-либо из будущих произведений. Но… не случилось и фрагмент так и остался не опубликованным при жизни автора.
    Конечно, это только мои личные представления, не на чём не основанные, но и пишу-то я их под заголовком “Заметки на полях”.
    А потому продолжу. Мне представляется, что поэт отложил этот фрагмент, так как чувствовал некоторую неполноту охвата в этом стихотворении явления рождения новых открытий. Отложил, чтобы в последствии додумать. Но… не случилось.
    Возьму на себя смелость (кто-то скажет — нахальство) и попробую дополнить недостающую (по моему мнению) строку:
    И праздный фантазёр-мечтатель.
    Поскольку Пушкин и сам был большим фантазёром, полагаю, что он не стал бы возражать против роли фантазии в подготовке пути к открытию. Но, в закрепление своей мысли, добавляю к своей строке обращение к Поэту:
    О, согласись, поэт, мечтатель —
    Фантазий призрачных приятель
    К открытьям намечает путь,
    Хоть не дано ему взглянуть,
    Порой, на плод своей мечты.
    Я мыслю, согласился б ты:
    И он к открытиям причастен,
    Хоть над судьбою их не властен
    Теги:

  2. Kathridor Ответить

    Ольга Ляхова
    Эссе «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»
    Опубликовано огромное количество книг и статей, посвященных творческому наследию Александра Сергеевича Пушкина. В этих трудах Пушкин представлен как великий русский национальный поэт, творец современного русского языка, литературный критик, историк, мыслитель, художник. К сожалению, до обидного, мало внимания уделено высказываниям Александра Сергеевича по вопросам народного образования, которые содержатся в его сочинениях, а также в официальных материалах, записках. По мнению Пушкина, могущественная просветительная сила заключена, прежде всего, в национальной литературе и отечественной истории. Решение проблемы духовного воспитания молодежи Пушкин не мыслил без формирования у нее русского национального идеала. По мнению поэта, могущественная просветительная сила заключена, прежде всего, в национальной литературе и отечественной истории. Взгляды А. С. Пушкина на просвещение заслуживают самого пристального внимания и глубокого исследования.
    О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух….
    Мне хотелось бы поразмышлять на эту тему и перенести эти слова в педагогическую науку. Сколько открытий делает человек за свою долгую жизнь. Первые, а может быть самые важные, начинаются еще в детском возрасте. Узнать и понять что – то новое, детям помогают родители, педагоги, воспитатели. Педагогическая наука состоит сплошь из открытий. Об этом говорили многие известные педагоги прошлого. Например, К. Д. Ушинский показал, что, как и всякая другая наука, педагогика не может развиваться без опыта и что се открытия являются необходимой предпосылкой совершенствования обучения и воспитания. Учитывая достижения, смежных с педагогикой наук, исследуя практический опыт учебно-воспитательной работы, педагоги приходят к открытию новых, ранее неизведанных методов обучения и воспитания. В современной науке – это инновационные методы работы, экспериментирование в разных областях. Открытия в экспериментах, так говорили в древности и сейчас это выражение очень актуально. Еще Сухомлинский говорил, что процесс освоения новых знаний очень важен, поэтому в детском саду не должно быть четкой границы между обыденной жизнью и экспериментированием, ведь экспериментирование не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром открытий, в котором предстоит жить. Много чего сказано об открытиях материальных и это важно, потому что еще китайские философы говорили:
    То, что я услышал, я забыл
    то, что я увидел, я помню
    то, что я сделал, я знаю.
    Хочется сказать о важности открытия личности детей. Каждый маленький человечек имеет свои особенности характера и как говорил Сухомлинский: «Учитель, в первую очередь, должен уметь познавать духовный мир ребенка, понимать в каждом ребенке «личное».
    Именно к личности обращен педагог в своей деятельности, поэтому учитель, это человек, который не только овладел теорией педагогики, но еще и практики, чувствующий ребенка, он мыслитель, который соединяет теорию и практику воедино.
    Про настоящего педагога часто хочется сказать – чудный, а иногда и чудной. Что это значит? Говоря чудной, совсем не хочется обидеть, а наоборот, хочется отметить, что прирожденный педагог всегда найдет ключик к любому ребенку иногда такими необычными методами, которые даже представить было трудно. Это качество нельзя заработать годами практики или читая массу литературы. Это качество дается человеку при рождении и сопровождает его всю жизнь. Поэтому бывает так, что сначала знакомишься с человеком и думаешь – какой-то он чудной, а пообщаешься и хочется уже сказать – какой же он чудный!
    Процесс воспитания очень многогранный. Педагог не только старается расположить к себе ребенка, завоевать его доверие, авторитет, но и поделиться с ним знаниями, которыми владеет сам. Известный создатель орфографического словаря С. И. Ожегов писал, что распространение знаний, образование – это просвещение. Как говорил Эммануил Кант, девиз просвещения – имей мужество пользоваться собственным умом. Насколько тонко сказано. Педагог старается дать детям много разных знаний, но не каждый из них учит ребенка пользоваться ими. Как важно развивать ребенка всесторонне.
    Константин Дмитриевич Ушинский говорил, что воспитание должно быть самобытным, национальным, дело народного образования должно находиться в руках самого народа, который бы занимался его организацией, руководил и управлял школой, народ определял содержание и характер воспитания, все население должно быть охвачено просвещением.
    Работая с детьми, нельзя забывать и об их родителях, ведь именно они, это те близкие люди, которые тоже вкладывают много в личность ребенка и порой не всегда понимают, что нужно давать ребенку, а чего не нужно. Именно для этого и работает педагог с родителями своих воспитанников, можно сказать даже просвещает их.
    В заключении хочется сказать словами В. А. Сухомлинского:
    «Десятки, сотни нитей, духовно связывающих учителя и ученика, – это те тропинки, которые ведут к человеческому сердцу. Учителя и учеников должна связывать духовная общность, при которой забывается, что педагог – руководитель и наставник».

  3. DESPERADO Ответить

    Смотреть что такое “О, сколько нам открытий чудных / Готовит просвещенья дух” в других словарях:

    Намская улусная гимназия им. Н.С. Охлопкова — якут. Нам улуустаа5ы гимназията Герб Страна … Википедия
    Очевидное-Невероятное (телепрограмма) — Очевидное Невероятное Жанр научно популярная программа Ведущий Сергей Петрович Капица Страна производства  СССР, Шаблон:Флагификация/РФ … Википедия
    Очевидное-Невероятное — Жанр научно популярная программа Ведущий Сергей Петрович Капица Страна производства  СССР, Шаблон:Флагификация/РФ … Википедия
    Очевидное — невероятное — Жанр научно популярная программа Ведущий Сергей Петрович Капица Страна производства … Википедия
    Очевидное-невероятное — Жанр научно популярная программа Ведущий Сергей Петрович Капица Страна производства … Википедия
    Пушкин Александр Сергеевич — (1799 1837) Российский поэт, писатель. Афоризмы, цитаты Пушкин Александр Сергеевич. Биография • Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный невозможно. • Злословие даже без доказательств оставляет поти вечные следы. • Критики… … Сводная энциклопедия афоризмов

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *