Обдирная мука и цельнозерновая в чем разница?

17 ответов на вопрос “Обдирная мука и цельнозерновая в чем разница?”

  1. *_* ДиМаСиК *_* Ответить

    Сохранение биологической ценности и целебных свойств.
    Содержание большого количества пищевых волокон, клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
    Состав отличается богатым содержанием витаминов и минералов.
    Благодаря перечисленным полезным свойствам, рекомендуется людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
    Регулярно употребляя изделия из этой муки, продляется срок жизни.
    Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:
    Так как обойная мука получается в результате перемалывания целых зерен, в их оболочках могут быть примеси тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов, особенно если злаки произрастали в районах с загрязненным воздухом.
    Из-за одноразового перемалывания зерен их частички имеют большие размеры. Это травмирует слизистые кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ противопоказано употреблять хлеб из обойной муки.

    Обойная мука: рецепты

    Чаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост.
    Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
    Фильтрованная вода – один стакан (250 мл).
    Растительное (любое) рафинированное масло – 40 мл.
    Цельнозерная обойная пшеничная мука – 370 г.
    Соль пищевая – 1,5 чайной ложки.
    Сахар-песок – 3 столовые ложки.
    Закваска на ржаном солоде – 80 мл.
    Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.

    Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:
    В емкость мультиварки помещается вода, закваска, сахар и соль.
    Туда же всыпается мука двух видов и масло.
    Емкость помещается в печь, задается режим. На кнопке должна быть нанесена маркировка «Тесто».
    После того как оно подойдет (примерно через полтора-два часа), нужно разделить его на колобки, количество которых равно ячейкам формочки.
    Формируются булки и укладываются в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой ячейки.
    Все это ставится в духовку на четыре-пять часов для окончательного подъема, включается только лампочка, тепла от которой достаточно для подъема теста.
    После чего включается духовка на 180 оС, хлеб выпекается 20 минут.

    Блины на обойной муке

    Такое блюдо особенно любят дети. Но готовить его часто на муке высшего сорта очень вредно. Чтобы все были здоровы и питались полезной пищей, блюдо на обойной муке – это как раз то, что нужно. Для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:
    Обойная мука пшеничная – 125 г.
    Мука обычная пшеничная – 125 г.
    Молоко цельное – 400 мл.
    Яйцо куриное – два штуки.
    Сахар – две чайные ложки.
    Соль пищевая – половина чайной ложки.
    Масло растительное – три столовых ложки.

    Технология приготовления:
    Обойная и обычная мука просеиваются и смешиваются.
    Яйца, сахар и соль взбиваются. Должна получиться пышная пена.
    Вливается молоко (половина порции).
    Всыпается вся мука.
    Тесто размешивается до однородной консистенции.
    Вливается оставшееся молоко.
    Еще раз все хорошо размешивается и вливается масло.
    Раскаленная сковорода смазывается растительным маслом, выпекаются блинчики.

  2. Назар Ответить

    Важно понимать разницу между:
    источником сырья (из какого растения сделали муку — пшеница, рожь, ячмень, полба и проч.),
    сортом зерна (в случае с пшеницей это твердый или мягкий сорта),
    и сортом муки (способ обработки зерна).
    1. Источник сырья
    Тут все понятно — мука (и изделие из нее) могут быть произведены из огромного количества зерновых, бобовых и семян. Пшеница, рож, овес, рис, гречка, киноа, фасоль, чечевица, соя и даже орехи (кокосовая мука, миндальная мука и т.п.) проч.
    2. Сорт зерна
    У пшеницы есть виды (они же сорта) — пшеница мягкая и пшеница твердая. Как есть различные сорта у яблок и многих других растений. Это имеет мало отношения к выпечке, но имеет прямое отношение к макаронам — они бывают из пшеницы твердых или мягких сортов.
    Раньше нам внушали, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят. Увы, это, на самом деле, не так.
    3. Сорт муки
    Как получают муку? Зерно (не важно, мягкого или твердого вида пшеницы) сначала измельчают, а затем просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки — высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем рафинированнее продукт — нежный, чистый, без примесей, но при этом — лишенный множества питательных веществ, которыми обладает натуральное зерно, состоящее из зародыша, оболочки и проч. — все это в муку высшего сорта не попадает. Это касается не только пшеничных продуктов, но и риса, сахара рафинада и проч. Рафинированные продукты стремительнее расщепляются нашим организмом, неся мало питательных веществ, и вызывая резкие скачки сахара и инсулина, а также давая большую нагрузку на систему детоксикации.
    Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. В муку попадают части зародыша, полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т. д.
    Вывод: мука как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы может быть и цельнозерновой, и высшего, и первого, и второго сорта.

  3. ВАЖНЕЙШАЯ страница ВКонтакте Ответить

    Если хочется добиться хорошего результата, то следует придерживаться некоторых рекомендаций:
    Использовать органические продукты. То есть молоко, мед, яйца и прочие вспомогательные ингредиенты лучше брать фермерского производства.
    Ржаная мука должна быть качественной. Лучше не покупать продукцию на развес.
    Маски, шампуни, бальзамы и лосьоны следует готовить на один раз, чтобы они не застаивались и не пропадали.
    Подготавливая смесь, всегда следует хорошо ее размешивать, чтобы все компоненты косметического средства соединились друг с другом.
    Если на коже (особенно это касается лица) есть повреждения (угревая сыпь, аллергия, сильное акне и прочее), то лучше воздержаться от использования ржаных масок, так как их применение может усугубить проблему. Особенно это касается скрабирующих средств.

    Лица

    Ржаная мука помогает в борьбе с морщинами, питает и очищает эпителий. Чтобы подтянуть кожу лица, можно воспользоваться такими вариантами масок:
    В небольшой пиале следует смешать 2 ст. л. ржаной муки, яичный желток, оливковое масло (1 ст. л.) и жидкий натуральный мед (1 ч. л.). Смешав все до однородной консистенции, массу наносятся на лицо. Эффект: кожа становится подтянутой, а морщинки разглаживаются.
    Чтобы не только подтянуть кожу, но и улучшить цвет лица, можно воспользоваться следующим рецептом маски. В небольшой стеклянной баночке смешиваются такие ингредиенты, как ржаная мука (4 ст. л.), два яичных желтка и черный чай (4 ст. л.). Пропорции указаны с расчетом на одно применение. Эффект от такой маски будет заметен уже после второго использования: кожа приобретет красивый, ровный цвет, а морщинки разгладятся.

    Чтобы напитать лицо влагой и полезными веществами, можно приготовить следующие варианты масок:
    В небольшой пиале следует соединить ржаную муку (4 ст. л.), две столовые ложки теплого молока и немного сметаны (так, чтобы получилась густая кашица). Проводя процедуру 1-2 раза в месяц, можно заметить, как кожа приобретает красивый оттенок и восстанавливается ее водный баланс.
    Еще один очень действенный вариант маски готовится из ржаной муки и крапивы. Последней понадобиться 1 ст. л. на 200 миллилитров воды. Траву следует залить кипятком и проварить в течение 3-5 минут, После этого отвар следует процедить и уже в него добавить ржаную муку (чтобы получилась кашица) и тертую на мелкой терке морковь. Крапива напитает кожу полезными элементами, а морковь сделает цвет лица здоровым и красивым.

    Чтобы очистить кожу от высыпаний и жирного блеска, следует делать следующие маски:
    Ржаную муку (1ст. л.) соединяют с теплым молоком (50 миллилитров) и добавляют сок алоэ (0,5 ч. л.). Эффект: количество прыщей постепенно уменьшится.
    Понадобятся 2 столовые ложки тертой тыквы (свежей). Овощ следует смешать с 1 столовой ложкой ржаной муки и томатным соком (3 ч. л.). Нанеся смесь на лицо, сверху следует накрыть его марлей и подождать 20 минут, а после смыть маску водой. Эффект: поры очищаются, сальный блеск постепенно уменьшается.

    Любую смесь следует держать на лице от 15 до 20 минут, а смывать лучше теплой водой. При желании после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Перечисленные маски можно использовать не только для лица, но и для шеи и зоны декольте. Нанося их на лицо, следует избегать области вокруг глаз, так как кожа там слишком тонкая, и эффект от маски предугадать трудно.
    Для утреннего умывания продукт также подходит. Для этого его смешивают с теплой водой, чтобы получилась жидкая кашица. Получившейся массой надо помассировать лицо, а после умыться. После такого умывания цвет кожи станет ровным, пройдут покраснения, а также усилится кровоток.

    Тела

    Уделяя особе внимание лицу, многие забывают о теле, а ведь оно тоже нуждается в уходе. При этом необязательно покупать дорогие средства, можно также воспользоваться ржаной мукой. Ее можно использовать на любом участке кожи.
    Ржаная мука действует как скрабирующее средство, которое нежно очищает кожу от ороговевших клеток. Никаких дополнительных компонентов не требуется, разве что можно пользоваться специальными массажными щетками.
    Некоторые даже моют ржаной мукой детей, но такое лучше практиковать не раньше, чем малышу исполнится 3 года.

    Для волос

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *