Обрезка черешни когда и как правильно ее делать?

13 ответов на вопрос “Обрезка черешни когда и как правильно ее делать?”

  1. Bralkis Ответить

    Черешня – желанная гостья в наших садах. Этот ягодник отзывчив на высокий уровень агротехники, включая грамотную обрезку.
    Содержание
    1 Зачем нужна обрезка черешни?
    1.1 Проблемы высокого дерева
    1.2 Последствия загущения
    2 Сроки обрезки
    2.1 Весна
    2.2 Лето
    2.3 Осень
    2.4 Зима
    3 Виды и цели формировки
    3.1 Цели
    4 Разновидности обрезки
    4.1 Сигналы к омоложению
    5 Правила обрезки
    5.1 Основные формы кроны
    5.2 Культурные формы растений черешни
    5.3 Достоинства и недостатки формировок
    5.3.1 Региональный аспект
    6 Обрезка по годам
    6.1 Сигналы к омоложению
    6.2 Разреженно-ярусная древовидная формировка
    6.3 Чаша (ваза) – кустовая форма с элементами древовидной
    6.4 Австралийский куст, Испанский куст и Куст Кима Грина (KGB)

    Зачем нужна обрезка черешни?

    Черешня и её гибриды с вишней (черевишни, дюки) по своей природе – это не кусты, а деревья, склонные с сильному росту вверх. Такая особенность не всегда удобна для садовой культуры.
    Черешня выросла в высоту. Это не очень удобно!
    Кроме того, свободно растущие черешни бесконтрольно загущаются или оголяются. Основное плодоношение черешни сосредоточено на букетных веточках; они образуются на двухлетней древесине и жизнеспособны более десятка лет, но только в благоприятных условиях. Без необходимой обрезки культурные растения быстро становятся малопродуктивными.

    Проблемы высокого дерева

    Растение занимает много места и затеняет сад.
    С высокого дерева нелегко собирать урожай.
    Ягоды сложно защищать от нашествия птиц.
    Трудно бороться с насекомыми-вредителями и болезнями.
    Проблематично контролировать оголение одних участков кроны и загущение других.

    Последствия загущения

    Загущенная черешня чаще поражается грибковыми заболеваниями.
    плохое освещение внутри,
    гибель части букетных веточек,
    слабое проветривание,
    активизация инфекций,
    ухудшение качества плодов,
    снижение количества завязей,
    общее падение урожайности.
    Опытные садоводы знают, что обрезка черешни – обязательное мероприятие. Трудность заключается в том, что это не разовая процедура. Нельзя бросать формировку на полпути. Дерево реагирует на обрезку мощным ростом, поэтому нужна регулярная корректировка. Детально рассмотреть все тонкости обрезки черешни поможет видео, но сначала нужно понять принципы этой работы.

    Сроки обрезки

    Когда лучше обрезать черешню – весной или осенью? Основной считается весенняя обрезка, но проводятся также летние и осенние работы.

    Весна

    Весенние раны заживают быстрее.
    Весеннюю обрезку проводят до распускания листьев.
    После схода снега сначала делают санитарную вырезку веток, повреждённых за зиму. Затем, до набухания почек, производится основная формирующая и корректирующая обрезка. Слишком рано, пока стоят холода, раны наносить не рекомендуется.
    Дожидаются весеннего тепла, но работают до начала сокодвижения. Иногда срок немного сдвигают вперёд, проводя работы на проснувшемся деревце, чтобы оценить силу почек.

    Лето

    Летняя обрезка считается необходимой для поддержания некоторых кустовидных формировок, но в регионах с холодными зимами она может быть опасной: поздно отросшие побеги плохо вызревают и вымерзают.
    Летняя обрезка больше подходит для южных регионов.
    Если у садовода есть время и желание, то в летнее время осуществляют зелёные операции — регулярную прищипку ненужных молодых отростков (волчков, ростков внутрь кроны и т. п.). Мелкие ранки растения залечивают быстрее, чем последующие крупные спилы. Но в северных регионах слишком увлекаться этой процедурой не следует – действуют грамотно, не провоцируя рост побегов, которые не успеют одревеснеть.

    Осень

    Осенняя обрезка осуществляется сразу после листопада с санитарными целями: убираются сломанные, больные, старые веточки.
    С этой работой нельзя запаздывать, ведь осенние раны заживают медленнее, а дерево должно успеть восстановиться к зиме.

    Зима

    В зимнее время черешню не обрезают.

    Виды и цели формировки

    Формировка кроны включает в себя четыре основных вида работ: обрезку, прищипку, ослепление почек, оттяжку веток.
    Обрезка предполагает отпиливание или отрезание веток (полное либо частичное) с помощью пилы, ножа, секатора.
    Прищипка производится пальцами; при этом убирается невызревшая (зелёная) часть побега. Прищипка считается наименее травматичной для растения.
    Ослепление почек – это их удаление (ножом или пальцами).
    Оттяжка – насильственное изменение направления для ветки или побега. Осуществляется путём размещения прищепок и других распорок, подвешивания грузов, привязывания верёвками к колышкам и т. п.

    Цели

    Общие принципы обрезки черешни.
    Снижение высоты — обрезка для уменьшения роста вверх.
    Регулировка диаметра кроны (наружный контур).
    Прореживание и предотвращение загущения (внутреннее пространство).
    Забота о прочности скелета.
    Усиление ростовых процессов или, наоборот, увеличение количества плодовых почек (существенная часть урожая черешни формируется на букетных веточках).
    Обрезка является основным методом формирования черешни, а остальные способы – сопутствующие и вспомогательные.

    Разновидности обрезки

    Основные разновидности обрезки черешни.
    Черешня нуждается в ежегодном внимании.
    Обрезка бывает:
    формирующая (первые 3–5 лет);
    корректирующая – для поддержания формы растения и его продуктивности;
    санитарная (регулярное удаление поломанных и больных веток);
    омолаживающая (по мере необходимости, примерно раз в 5 лет).

    Сигналы к омоложению

    Снижение продуктивности.
    Отсутствие хороших однолетних приростов.
    Излишняя разрежённость или загущенность кроны.
    Схема запущенной кроны и места омолаживающей обрезки.
    Ещё одна разновидность обрезки – прореживание запущенного взрослого дерева. Это мероприятие нельзя проводить за один раз: растение может ответить компенсацией – неконтролируемым ростом; не исключена и гибель дерева от обширных ран. Работают в несколько этапов (иногда 2–3 года), держа в голове желаемый результат. Основной срок – весна до распускания почек.

    Правила обрезки

    Обрезка начинается с подготовки инструмента.
    Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.
    Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
    При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
    Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.
    Как сделать правильный срез ветки.
    Спилы и большие срезы замазывают (садовым варом, масляной краской на олифе и т. п.).

    Основные формы кроны

    При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.
    Все работы по обрезке зависят от ФОРМЫ КРОНЫ, которую выберет садовод для ЧЕРЕШНИ.
    Основные типы крон деревьев черешни.
    Следует учитывать:
    климатические условия региона,
    микроклимат участка,
    особенности сорта,
    возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
    экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).

    Культурные формы растений черешни

    При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.
    Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.
    Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
    Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.
    Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.

    Достоинства и недостатки формировок

    Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.
    И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.
    Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):
    Компактность.
    Более высокая плотность посадок.
    Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
    Доступность веток при сборе урожая и обработках.
    Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.
    Проблемы куста:
    Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
    После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
    В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.
    С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.

    Региональный аспект

    Кустовидная формировка черешни — модный тренд, набирающий популярность. Однако у него есть противники.
    В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.
    Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.
    В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.
    Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.

    Обрезка по годам

    Схемы обрезки для черешни могут быть разными, а их выбор зависит от планируемой формы кроны.
    Схема обрезки черешни по годам.
    Обрезка на 1-й,2-й,3-й, 4-й год жизни растения производится в основном формирующая; в дальнейшем нужна корректирующая и санитарная; с возрастом может потребоваться омолаживающая (для древовидной формы черешни – обычно раз в 5–6 лет).

    Сигналы к омоложению

    Снижение продуктивности.
    Отсутствие хороших однолетних приростов.
    Излишняя разрежённость или загущенность кроны.
    Работы по обрезке начинают с самой первой весны в жизни черешни на участке.

    Разреженно-ярусная древовидная формировка

    Задача – получить стройное, умеренно-высокое (3–4,5 метра) деревце с равномерно расположенными ветками, не затеняющими друг друга.
    Принцип формирования разреженно-ярусной кроны.
    Длина штамба от земли до первого ветвления – примерно 0,65 м. Регулярно проводится корректировка высоты дерева. Расстояние между саженцами – не менее 4–5 метров.
    Сформированное плодоносящее дерево имеет один основной ствол и одну основную вершину, а также несколько ярусов (обычно не более 3-х) скелетных ветвей. В первом ярусе – 4 скелетные ветки, в последующем – 3, затем 2. На скелетных располагаются ветки второго порядка (полускелетные) с небольшими дальнейшими разветвлениями.
    В первую весну саженцы-однолетки подрезают, оставляя высоту от земли 70–100 см. За лето отрастают боковые побеги. (Если саженец слабенький и короткий, то в первый год его не обрезают, а дают подрасти и окрепнуть; формировку начинают на следующий год.)
    Во вторую весну оставляют 3–4 ветки (отходящие равномерно, желательно под тупыми углами к стволу) – это будущие скелетные ветки первого яруса. Сохраняют также центральный проводник, а остальные побеги вырезают целиком, на кольцо. Оставшиеся ветки подрезают на треть (или оставляя им длину около 60 см) для ветвления. Высота центрального проводника над верхней боковой веткой не должна превышать 100 см (лишнее отрезают). За лето наверху отрастают побеги для второго яруса.
    На третью весну формируют второй ярус, оставляя в нём 3 ветки, остальные удаляют полностью, на кольцо. Желательно, чтобы скелетные ветки второго яруса не затеняли нижний. Расстояние между вторым и третьим ярусом должно составлять 50–80 см. Если ветки нижнего яруса дали прирост 60 см, его укорачивают на треть. Ветви второго яруса подрезают так, чтобы они были короче первого на 10–15 см.
    На четвёртую весну закладывают третий ярус по тому же правилу, что и второй. Центральный проводник подрезают на высоту полметра от третьего яруса, переводя вершину на слабую боковую веточку. Третий ярус должен быть короче центрального проводника на 20 см.
    Образуется пирамидальная крона.
    В последующие годы осенью или весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны или на пересечение других веток.
    Скелетные ветки укорачивают, оставляя им длину не более 60–75 см. Маленький прирост подрезать не нужно, а вот годовой прирост более полуметра укорачивают на треть.
    С годами, когда прирост ослабевает (менее 30 см за сезон), проводят омолаживающую обрезку на 2–3-летнюю древесину, на более возрастном дереве – на 5–6-летнюю древесину.
    Высоту черешни удерживают в пределах 4,5 метра, периодически подрезая проводник с переводом на слабую боковую ветку. Если вершину удалить полностью, до уровня верхнего яруса, то начнутся мощные процессы волчкования (отрастания внутри кроны длинных побегов, направленных вверх) и загущения; справиться с ними сложно.
    Черешневому дереву нужна умеренность. Слабая обрезка излишне затормозит ростовые процессы, а сильная спровоцирует избыточно активный рост.

    Чаша (ваза) – кустовая форма с элементами древовидной

    На штамбе высотой 60 см сидит куст, состоящий из трёх мощных веток, каждая из которых представляет собой как бы самостоятельное деревце со своей вершиной. Боковые веточки (ярусы) каждого деревца направляются в основном наружу и располагаются почти горизонтально. Общая высота – до 4 м.
    Весной первого года однолетний саженец подрезают на метровой высоте. Среди пробуждающихся почек выбирают группу из трёх самых сильных, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Их оставляют, а остальные почки удаляют. Снизу нужен гладкий штамб, а сверху оставляют небольшой кусочек ствола (шипик), который будет удалён позже. По мере отрастания боковых побегов сверху на шипик временно прицепляют прищепку, располагая её горизонтально. Она заставит верхний побег расти не вверх, а немного вбок. Аналогично ставят прищепки над двумя другими побегами. Позже эти веточки оттягивают уже с помощью грузиков или подвязывая шпагатом ко вбитым в землю колышкам. Верхушки побегов должны быть немного направлены вверх. К осени желательно получить своеобразную форму чаши; вспомогательные приспособления можно убрать при ненадобности.
    Обрезка на первый год.
    Весной второго года все три ветки укорачивают до длины 75–95 см от основания. Это скелетная основа. За лето она ветвится.
    Обрезка на второй год.
    Весной третьего года каждый ствол формируется как самостоятельное деревце. Нижнее наружное ответвление, отросшее к осени прошлого сезона, оттягивается (грузом или привязкой к колышку) почти горизонтально; кончик подрезается, чтобы длина ветки не превышала 90 см. Остальные ответвления укорачиваются до длины 50 см.
    Обрезка на третий год.
    Весной четвёртого года оттягивают горизонтально нижний молодой побег, выросший из верхней ветки. Так закладывают второй ярус.
    Обрезка на четвертый год.
    Верхний ярус должен быть короче нижнего, чтобы не затенять его. В дальнейшем высоту кроны (каждой из трёх) регулярно понижают, обрезая на слабое боковое ответвление. Сильные боковые приросты укорачивают на треть, длинные ветки подрезают до нижнего слабого ветвления. Толстые ветки, отрастающие внутрь кроны, вырезают на кольцо. По мере старения дерева поочерёдно заменяют каждый из трёх стволов на новый, оставляя для этого сильную молодую ветку.

    Австралийский куст, Испанский куст и Куст Кима Грина (KGB)

    Для формировки «Австралийский куст» характерна низкая высота растения.
    Кустовые формы сходны с чашей, только штамб ветвится ещё ниже, а общая высота растения не превышает 2–2,5 м. В основе конструкции лежат 4 скелетные ветки. Возможные схемы посадки: 5Х2 м, 5Х3 м, 3Х4 м.
    В первую весну саженец обрезают, оставляя высоту около полуметра.
    Скелетные ветки Австралийского куста поначалу формируют как чашу. Весной второго года удаляют все почки, направленные внутрь кроны. Боковые побеги, отрастающие под острым углом, вырезают; горизонтальные оставляют. На третий год веточки, отрастающие на прошлогодних, прищипывают при достижении 8 см. В дальнейшем сохраняют компактные размеры в ширину и в высоту, отрезая и прищипывая всё лишнее. После пяти лет плодоношения скелетные ветки поэтапно заменяют молодыми. Растение напоминает негустой куст с четырьмя сильными ветками.
    Куст Кима Грина (KGB) – мультилидерная формировка. Плодоносящее растение выглядит как куст с равными ветками, количество которых – от 12 до 20 штук (в среднем — 16). При постепенной формировке KGB к первой осени отращивают 4 сильных побега. Весной второго года их обрезают коротко, оставляя пеньки всего 10–15 см. К осени второго года на каждом из четырёх пеньков должно отрасти по 2 мощные ветки (итого 8 на куст). Все лишние побеги выщипывают в зелёном состоянии, следя за этим в течение лета. На третью весну операцию повторяют, наращивая к третьей осени 16 веток. Базовая формировка окончена. (Иногда процесс ускоряют, проводя подрезку не следующей весной, а летом. Так к концу первого сезона получают не 4, а 8 веток).
    На 4-ю весну весь прошлогодний (однолетний) прирост подрезают на четверть. Кроме этого, производится первое омоложение: убирают один из четырёх лидеров и начинают отращивать новый. Так поступают ежегодно. Слишком старых веток в кусте не бывает. Излишнего загущения не допускают, проводя летние зелёные операции по прищипке и обрезке.
    Оригинальны и компактны различные плоские формы кроны (веер, треугольник и др.), но они требуют постоянной заботы и неугасающего энтузиазма.

  2. ))))) Ответить

    Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).
    То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.
    Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

    Поддерживающая обрезка

    Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.
    То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.
    То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.
    Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.
    Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

    На чем плодоносит черешня

    Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

  3. Beasius Ответить

    Для уменьшения роста вверх обрезка черешни проводится ежегодно. Проводник обрезают и переводят на боковую почку ежегодно, чтобы дерево не росло ввысь. При этом выросший побег отгибают вниз, и еще раз на следующий год обрезают на внешнюю почку. Удаляются или переводятся в плодоносные ветви формированием волчки, подтягиваются вверх слишком обвисающие ветви. До земли срезается новая, идущая от корня, поросль.
    Схема обрезки черешни весной направлена на омоложение концов веточек. В зависимости от интенсивности роста побегов, им делают обрезку на определённую длину:
    Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
    Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
    Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.
    Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

    Летний уход за кроной черешни

    Летом проводят две обрезки. Летом, как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной – на них не распускаются листья. Удаляется лишняя завязь. Обрезка черешни летом заключается в удалении всех веток, которые начали усыхать от грибковых заболеваний. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, пользуются пинцировкой. Прищипывая кончики побегов можно направить их в нужную сторону. Убрать зеленую неодревесневшую веточку летом – не ослаблять дерево обрезкой, когда ненужная ветка станет толстой. Это ответ на вопрос многих начинающих садоводов – можно ли обрезать черешню летом.

  4. Mooguktilar Ответить

    Схема обрезки

    Самый распространенный метод обрезки — это срезание однолетнего прироста:
    Способ слабой обрезки черешни. Необходимо укоротить побеги на 1/3 длины. Благодаря этому просыпаются верхние почки, из которых вырастают молодые побеги.
    Способ средней обрезки. Остается 50% длины побега. Боковые ветки ускоренно растут, а за счет большего угла отхождения уже в первый год побеги начинают плодоносить.
    Метод сильного укорачивания. Оставляют 10% длины побега. В дальнейшем стремительно вырастают молодые ветви с углом расхождения примерно сто градусов.

    Правила и необходимые инструменты

    Применяется садоводческий инвентарь: секатор и садовая пила. Инструмент обязательно нужно наточить и использовать чистым. Также их следует обрабатывать дезинфицирующим раствором для предотвращения проникновения инфекции в дерево.
    Важное правило — необходимо нанести специальную краску или садовый вар по окончании работы на места срезов.

    Молодой саженец

    Молодая черешня быстро вырастает, имеет способность наращивать значительную массу. Наиболее подходящей для такого дерева является средняя обрезка. Сильную необходимо сделать в случае образования большой зеленой массы. В течение одного сезона срезают примерно половину побегов молодого саженца.

    Формирующая обрезка

    Следует регулярно хотя бы раз в год делать обрезку черешни. Это необходимо для правильного роста и направления побегов в нужную форму. Процедура имеет большое сходство с весенними видами обработки. В первый год срезается центральный проводник, во второй год веткам, находящимся в первом ярусе, необходимо придавать форму. Побеги срезаются, образуя второй и третий ярус на третьем и четвертом году соответственно. Потом срезают все ветви, растущие ближе к стволу.

    Основные виды крон деревьев черешни:
    1 — разреженно-ярусная;
    2 — сплюснутая;
    3 — кустоподобная;
    а — обрезка одногодки после посадки;
    б — формирование кроны на 2-й год;
    в — формирование кроны на 3-й год;
    г — сформированная крона.

    Разреженно-ярусная крона

    Разреженно-ярусная крона считается одной из лучших для черешни. От штамба 0,6–0,7 м идет ствол, на котором формируется нижний ярус из 3-4 главных проводников. Ветви располагаются с разных сторон проводника на одном уровне. Побеги второго яруса располагаются выше первого на 0,6–0,8 м. Расстояние между ними около полуметра. Побеги второго яруса должны располагаться не над ветвями первого, а в промежутках между ними. Примерно на полметра выше веток второго яруса формируется третий.
    Как формировать разреженную крону:
    В первый год посадки следует измерить высоту штамба — 60–70 см, выше его отсчитать 4-6 почек для веток первого яруса и провести обрезку над верхней почкой.
    Во второй год оставить 3-4 лучшие ветки первого яруса, на высоте 0,6–0,8 м выбрать 4-6 почек второго яруса. Центральный проводник над ними обрезается.
    На третий год крона прореживается, убираются побеги, растущие внутрь или под острым углом к проводнику. На расстоянии 0,4–0,5 м выше второго яруса оставляется 4-6 почек для формирования третьего.
    Начиная с четвертного года контролируется высота черешни и длина боковых ветвей, которая не должна превышать 0,5 м.

    Сплющенная крона

    Этот вид является самым востребованным в садоводстве, формируется следующим образом:
    Весной после посадки саженца проводится его обрезка на высоту 0,7–0,8 м. Летом срезают все побеги, кроме центрового проводника и двух основных ветвей с противоположных сторон.
    На второй год, весной, на высоте 0,5 м от основных ветвей выбираются еще две противоположных веточки.
    На третий год для прекращения роста вверх срезается основной проводник на уровне слабого бокового ветвления.

    Кустообразная крона

    Удобна для сбора урожая из-за небольшой высоты растения. Однако дерево широко раскидывает ветви, занимая большое пространство.
    Алгоритм создания кустовой кроны:
    Весной однолетний саженец обрезают до 0,7 м от земли. На расстоянии 20 см от макушки удаляются все почки. В июне выбираются 5–6 наиболее жизнеспособных ветвей. Остальные срезаются.
    Следующей весной по краям ветвей удаляется порядка десяти почек. В течение теплого сезона обрезаются побеги второго порядка, растущие вертикально.
    На третий год срезаются пересекающиеся ветки второго порядка. В последующие годы эта процедура выполняется для побегов всех ярусов.

    Старое дерево

    На старом дереве производится равномерное удаление веток. Для поддержания формы и высоты срезаются скелетные ветви, также следует удалять растущие внутрь дерева побеги. Если плоды стали очень мелкими или снизилась урожайность, проводят процедуру омоложения. Для этого необходимо обрезать старые ветки на всех ярусах, чтобы начали расти новые побеги.

  5. Feriel Ответить

    Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.
    Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.
    Шаг 5. Все однолетние побеги рекомендуется укоротить до длины 40 см.
    Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.
    Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

    После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.
    Видео: обрезка старой черешни весной.

    Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

    Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.
    Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.
    Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

    Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:
    Первый год. Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.
    Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
    Третий год. Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
    Четвертый год. Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

    На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.
    Видео: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

    Последующий уход

  6. Vudokinos Ответить

    Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.
    Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:
    Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
    профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
    благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
    грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;
    Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:
    Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
    Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
    Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
    Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
    Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
    Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

  7. Burigrinn Ответить

    При правильном и своевременном уходе одно взрослое дерево черешни способно давать до 30-50 кг плодов. Подобная урожайность дает возможность не только с лихвой насладиться ее вкусом и ароматом, но и угостить всех друзей и соседей.
    При этом многие начинающие садоводы и рядовые обыватели предпочитают не проводить обрезку черешни, приводя в качестве основного довода факт высокой урожайности. Однако подобные утверждения являются ошибочными, поскольку неухоженное дерево будет плодоносить не более 2-3 сезонов, а после этого количество ягод на нем резко снизится.
    Разрастание веток приводит к загустению кроны, в результате чего солнечные лучи не достигают нижних ярусов дерева, провоцируя нарушение фотосинтеза и приводя к отмиранию плодоносящих побегов. При этом на оставшихся отводах подобная картина также сказывается негативно, поскольку на них становится меньше почек, а завязавшиеся ягоды вырастают не достаточно крупными и сладкими.
    Загустение кроны приводит к отсутствию полноценного естественного вентилирования ветвей. В результате нехватки кислорода и отсутствия полноценного поступления ультрафиолета создается отличная среда для развития разнообразных бактерий, насекомых и плесени.
    Регулярная обрезка дерева дает возможность избежать подобных проблем, а проводится она с целью:
    формирования кроны черешни;
    поддержания урожайности;
    повышения термической устойчивости;
    для профилактики различных заболеваний;
    в качестве борьбы с вредителями.
    На первый год после посадки черешни обрезать ее категорически запрещено, поскольку в этот период она является не достаточно окрепшей и попросту может засохнуть. Исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос, как и когда начинать формировать крону, ответить на который однозначно достаточно непросто. Лучшим временем для начала обрезки считается 4-6 год после посадки, когда дерево уже полностью принялось и достаточно окрепло.
    Важно! Наибольшее количество ягод формируется на боковых побегах, расположенных горизонтально. При этом правильная и своевременная обрезка позволяет скорректировать жизненную энергию дерева, направив ее на конкретные плодоносящие ветви.
    к оглавлению ^

    Особенности формирования кроны в зависимости от времени года и климатических условий

    Как обрезать черешню? Уменьшение длины побегов и формирование кроны может производиться в любое время года. Обрезка черешни летом и весной имеет свои конкретные особенности и отличается от проведения работ осенью.
    Обрезка черешни весной проводится непосредственно до набухания почек и начала движения соков. Начинать работы нужно в период отсутствия заморозков и при относительно сухой погоде. Лучше всего для этого подходит период со средины марта до начала апреля, когда все приведенные выше условия соблюдаются максимально.
    Принцип ухода за деревом весной заключается в обрезке скелетных побегов и направлено на создание его фактуры. Для улучшения урожайности и повышения жизненных сил дерева, его крону следует формировать из 2-3 ярусов. При этом на нижней площадке оставляется около 6-9 наиболее крепких скелетных отвода, а последующие должны состоять не более чем из 2-3 побегов.
    Для предотвращения роста и вытягивания кроны вверх, побеги укорачивают до 3-4 метров. Помимо этого, весной проводится профилактическое прореживание и удаление всех поврежденных, а также перемороженных ветвей.
    Летняя обрезка черешни состоит из двух полноценных этапов. Проводится она по окончании цветения, но до начала формирования плодов. Лучшим временем для начала первого этапа, соответствующим подобным требованиям, служит конец мая-начало июня.
    При этом укорачивание молодых побегов позитивно сказывается на жизненной силе дерева и стимулирует рост горизонтальных ветвей. Второй этап обрезки характеризуется более обширным временным интервалом и может начинаться сразу же после сбора урожая вплоть до опадания листвы.
    Осеннее формирование кроны проводится непосредственно до начала октября, поскольку при обрезке ветвей на более поздних сроках срезы перестают полноценно зарастать. Что может привести к попаданию воды и порче отдельных ветвей или целого дерева.
    Принцип обрезки заключается в удалении всех поломанных либо слишком слабых ветвей, устранение которых позволит дереву лучше перенести зимовку. Помимо этого, полностью удаляются те ветви, которые растут по направлению вниз.
    к оглавлению ^

    Инструкция по проведению обрезки черешни и ее характеристика

    Как правильно обрезать черешню? Определенной инструкции по укорачиванию ветвей плодовых культур не существует. Есть лишь общие правила, позволяющие выполнить обрезку с минимальными негативными последствиями для дерева. Выглядят они следующим образом:
    При наличии сомнений в целесообразности удаления тех или иных ветвей, лучше обрезать те отводы, которые растут по направлению вниз.
    Ветви любой формы, направления или массивности, которые расположены ниже 85-90 см от поверхности грунта, удаляются в обязательном порядке.
    Для стимуляции роста боковых побегов, удаляются вертикально растущие ветки. При этом не первые попавшиеся, а те, которые визуально сгущают крону и давят на нижние, горизонтально расположенные, ветви.
    На протяжении первых 5-6 лет ствол дерева активно развивается, стимулируя рост боковых ответвлений. Однако не все они приносят пользу фруктовой культуре. Поэтому самые длинные отводы, сформировавшиеся за один сезон, необходимо укорачивать путем подрезки до длины 45-50 см.
    Для создания крепких и развитых полускелетных ветвей необходимо дать им хорошенько разрастись. Только после достижения ими длины 70-80 см, их следует укоротить на 20 см.
    Все второстепенные ветви, не входящие в состав внешней части кроны и не формирующие ее основы в обязательном порядке подлежат укорачиванию до длины 30-40 см.
    При достижении деревом высоты более 5-6 м необходимо укоротить скелетные побеги. Обрезаются они вверху непосредственно над разветвлением таким образом, чтобы новые ветки не росли больше вверх.
    Обрезанные отводы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом либо закрашиваются обыкновенной краской. Подобные манипуляции предотвратят попадание воды в места спилов и позволят избежать камедетечения.
    Во избежание междуярусного смешивания ветвей и обеспечения четкого разграничения между ними полускелетные ветви, расположенные на нижней площадке подрезаются или подвязываются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 30-35 см.
    Приведенные выше рекомендации позволят правильно обрезать черешню, а выполнить их смогут не только опытные, но и начинающие садоводы. При этом во время формирования кроны более предпочтительно использовать ножовку, поскольку спилы от секатора зарастают более длительное время.
    Обрезка черешни является необходимой задачей, которая не так проста в исполнении, как может показаться на первый взгляд.
    Формирование кроны является обязательным условием, призванным обеспечить повышенную урожайность и сохранить здоровье дерева. При этом подрезка черешни имеет свои конкретные особенности, которые зависят не только от ее формы, возраста и высоты, но и времени года.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *